Большая дорога Булата Бакауова

2951 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Вторник, 03 Дек 2019, 16:10

Строители автобана Нур-Султан-Павлодар назвали "формальностью" ввод дороги в эксплуатацию

Окончание строительства автобана Нур-Султан – Павлодар, обещанное АО НК "КазАвтоЖол" к 1 декабря этого года, опять провалилось, как регулярно проваливается уже три года. Ездить 140 километров в час по этой дороге официально нельзя. Но дорожники говорят – если очень хочется, то можно. Булата БАКАУОВА же никто не оштрафовал.

Читайте также
Как невоспитанные аудиторы суд обидели

Решение о реконструкции 900-километровой трассы, соединяющей столицу с Павлодаром и Усть-Каменогорском было принято 23 января 2013 года. Проект назвали коридором "Центр – Восток" и должны были закончить к международной выставке "ЭКСПО". В 2014 году состоялись тендеры, и были определены подрядчики. Отправившись в том же году с журналистами в пресс-тур, бывший в то время заместителем председателя Комитета автодорог Минтранскома Улан АЛИПОВ объявил, что до конца 2016 года автотрасса Астана-Павлодар станет автобаном категории 1А с цементно–бетонным покрытием, рассчитанным на 13 тонн на ось, с шириной проезжей части 15 метров, шестиметровой разделительной полосой, обочиной в 2,5 метра и разрешенной скоростью 140 километров в час.

Скандалы с подрядчиками начались сразу же. Один из основных - иранская фирма "ДенаРахсазКонтракшн", выиграв тендер по реконструкции трех крупных участков дороги на 47,3 миллиарда тенге, два года вместо строительства занималась окончательным разрушением трассы, а казахстанские чиновники на это только беспомощно взирали и горестно вздыхали. Затем на место иранцев пришло отечественное АО "К-Дорстрой". На положенном "К-Дорстрой" бетонном полотне в районе села Пограничник в апреле этого года комиссия обнаружила сквозные трещины и бетон пришлось сдирать (на фото).

Читайте также
А будете мерзнуть - посадим!

В итоге уже три года как павлодарцы должны были доезжать до столицы нашей Родины за три часа. И высокопоставленные чиновники периодически отчитываются, что именно столько они и тратят на дорогу. К примеру, на недавнем брифинге в СЦК аким Павлодарской области Булат Бакауов похвастал:

- Приехал по этой дороге за 3 часа 20 минут, без сопровождения.

А дорожные полицейские в таком случае куда смотрели? Чтобы 450 километров от границы одного города до границы другого проехать за 3 часа 20 минут, нужно двигаться со средней скоростью 140 километров в час. Но павлодарский отрезок автобана длиной в 300 километров пока что весь утыкан знаками ограничения скорости от 40 до 80 километров в час. Даже там, где дорога полностью готова, знаки ограничения не сняты, потому что она не сдана в эксплуатацию.

Читайте также
Дым от коррупционеров прошлых лет

13 ноября этого года павлодарские и республиканские СМИ со ссылкой на руководство АО НК "КазАвтоЖол" объявили – дорога будет достроена к 1 декабря. Праздник отгремел без победных пресс-релизов об окончании строительства.

- Достроили? – поинтересовался Ratel.kz у заказчика.

- Конечно, - ответил директор павлодарского филиала "КазАвтоЖол" Акылбек КАБЫЛДИН. – Ввода в эксплуатацию автобана пока не было, но это же формальности, а для народа главное, что работают четыре полосы движения за исключением мостового перехода в Шидертах, где пока построено только две полосы. Ограничение скорости осталось там, где не закончены работы по ограждению и не установлены знаки. Ограждение посередине уже стоит, поэтому дорожные полицейские больше не могут контролировать скоростной режим – им же негде разворачиваться. Ограничение скорости мы со временем уберем, а мост в Шидертах достроим на следующий год.

И так каждый год. Говорят, что еще чуть-чуть, и будут нам наши три часа до столицы по идеальной дороге. А на самом деле первые построенные участки бетонки уже все в заплатках.

Фото: tengrinews.kz

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.