Қаз   Рус

Бойцы неслышимого фронта

9845 просмотров
40
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 13 Дек 2017, 16:15

Как народные избранники переживают за шахтеров

Читайте также
Металлургов заставляют подписывать обращение к горнякам

В среду, 13 декабря, парламентские журналисты ждали, когда депутаты на пленарном заседании мажилиса выскажутся относительно продолжающейся третьи сутки забастовки шахтеров в Карагандинской области.

Народные избранники, между тем, были заняты другими вопросами.

Так, депутат Загипа БАЛИЕВА волновалась из-за отказа казахстанцев от детских прививок. Во втором запросе она заявила, что ее беспокоит проблема педофилии, и попросила правительство сообщить ей, как социализируются бывшие осужденные за насилие над детьми.

Ее коллега Зауреш АМАНЖОЛОВА сокрушалась из-за неэффективного управления медицинскими холдингами и кластерами.

Депутат Сакен КАНЫБЕКОВ был чуть более оригинален. Он потребовал ввести ограничение или запрет на продажу энергетических напитков.

Член партии «Ак жол» Екатерина НИКИТИНСКАЯ просила премьер-министра поручить уполномоченным органам разработать механизмы фондового инвестирования малого и среднего бизнеса в периметре МФЦА.

Не вспомнил о шахтерах и член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Азат ПЕРУАШЕВ. Он зачитал… благодарность Министерству культуры и спорта за содействие в организации мероприятий по случаю 100-летия создания Алаш Орды.

После пленарного заседания корреспондент Ratel.kz  обратились к спикеру мажилиса Нурлану НИГМАТУЛИНУ.

Читайте также
Металлурги готовы присоединиться к забастовке шахтёров

- Самое главное - идет диалог между работодателем, профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции сейчас здесь не нужны, давайте дождемся какого-то результата, - сказал Нигматулин.

Он сообщил, что мысль о том, чтобы поехать в Карагандинскую область к бастующим шахтерам, у него не возникала. 

-  У меня другие задачи, пленарное заседание сегодня проводил. (…) Всегда любым вопросом должны заниматься профессионалы, особенно, когда касается производства и так далее. (… ) Там же ситуация меняется каждую минуту, каждый час, когда идет переговорный процесс. Лишнее слово, лишняя эмоция могут и навредить. Надо дать возможность работодателю, профсоюзу, шахтеры  (поговорить — А. Б.) … это не простой процесс.

- Кого они могут послушать, кто должен приехать? Когда-то сам президент приезжал на переговоры с шахтерами

- Это было в июне 1989 года. Караганда. Проспект Советский. Сейчас есть работодатель. Тогда же ушли от разговора работодатели. Все сбежали же тогда. Министра угольной промышленности они не слушали. Поэтому вынужден был приехать тогда вновь избранный первый секретарь ЦК партии Нурсултан Абишевич. Я был на площади тогда. Сейчас дайте им возможность переговорить, и шахтеры должны сформировать свою (позицию — А. Б.), и работодатели. Я, правда, не знаю, надо уточнить, приехал ли кто-то от Миттала (Лакшми МИТТАЛ - индийский предприниматель, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal - А. Б.).

Читайте также
Веревка для шахтёра

- Сейчас многие упрекают депутатов, что никто к шахтерам не приехал. Никто не разговаривает с ними. И сегодня никто не сделал депутатский запрос.

- Депутаты все комментируют.

- Но не было официального запроса на имя премьер-министра

- Любое выступление депутата это и есть запрос, - сказал Нигматулин.

Действительно, в фойе журналисты преследовали депутатов с просьбой о комментариях по шахтерам.

Но на вопросы те отвечали крайне неохотно, старались отделаться общими фразами об их якобы назревающем беспокойстве.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-13 16:18:28
56
"Всегда любым вопросом должны заниматься профессионалы, особенно, когда касается производства" С каких пор? Я не верю, что он так сказал. Это всё равно что взять палку и бить себя по голове.
Иван 2017-12-13 19:07:58
57
А с чего это вдруг у Нигматулина возникнет мысль поехать к шахтерам? Ему же насрать на простых людей! Заседание ведь важнее, не просто так же он 1 млн тенге получает, за заседания ему платят
ззззз 2017-12-13 16:32:00
87
вот всегда так.в час народных испытаний депутаты прячутся. вспомните земельные митинги 2016 года.
Ермек 2017-12-13 16:33:16
109
Ручной парламент. Ясное дело, оценку дадут когда выскажет свое мнение глава государства. Только тогда народные избранники определят свою позицию. Вот почему шахтеры не доверяют своим профсоюзам. На языке политики это называется- недоверие власти.
Мади 2017-12-13 16:47:42
61
Разрыв доходов между депутатами и шахтёрами впечатляет: депутаты получают миллион тенге, шахтеры - двести тысяч (разрядом выше - чуть больше). Между ними просто социальная пропасть образовалась. Ради таких зарплат и прочих льгот депутаты закроют глаза на многое.
Аноним 2017-12-13 16:53:54
43
Наверно их девиз - НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ! (В свое время была песенка в исполнении Э. Пьехи)
Мурка 2017-12-13 16:57:39
44
И все-то они в трудах, все в трудах, аки пчелы. Избранники наши. Великая печаль за нас у каждого из них на лбу отпечатано, большими буквами. Трудятся во имя блага народа, не покладая конечности, а им досаждают вопросами.
ТАЛАП 2017-12-13 17:10:48
78
миллионную зряплату отрабатывают перед президентом и правительством депутаты. Видать сильно заняты более существенными вопросами... А народ и ее уровень жизни побоку.
Это все слухи 2017-12-13 17:29:39
35
драгоценные вы наши, вас же те шахтеры избирали....
серик 2017-12-13 17:30:57
46
ждут команды,чтобы одновременно грянуть одобрямсом в русле позиции партии и руководства,марионетки которые ждут пока кукловоды потянут за ниточки
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.