Блогер на бюджете: лайк негде ставить

3231 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Фев 2020, 09:00

Как медиа-холдинг "SaryarqaAqparat" рвал сеть и областной бюджет

Читайте также
Драка в "Древнем Риме": апелляция

После массовой драки и убийства молодого человека возле ресторана "Древний Рим" 1 января 2019 года с последующей попыткой неизвестных лиц перевести конфликт в межнациональную плоскость, акимат Карагандинской области предпринял отчаянную попытку взять под контроль медиа-пространство в регионе. Тем более что война на информационном фронте в соцсетях была полностью проиграна.

На должность замакима региона из столицы с должности вице-министра был срочно отозван Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Именно под его кураторством началось формирование холдинга ТОО "SaryarqaAqparat", который создали на базе газеты "Индустриальная Караганда". Владельцем холдинга является управление внутренней политики акимата Карагандинской области.

Помимо печатного издания в структуру вошли наспех созданный Instagram-канал Life09, а также некий мониторинговый отдел.

В связи с резким расширением штата понадобились инста-блогеры - увеличилось и финансирование. В 2019 году управление внутренней политики разыграло для холдинга два тендера каждый на сумму 69 млн тенге. В общей сложности же ТОО "SaryarqaAqparat" получило из бюджета около 140 млн тенге на свою работу и развитие. Не считая небольших тендеров от других госструктур области. С более полным списком полученных заказов можно ознакомиться в открытых источниках.

Но стоит посмотреть, как именно холдинг распорядился деньгами налогоплательщиков и чего добился за прошедший год после реорганизации.

Чем владеет SaryarqaAqparat?

Согласно пояснительной записке, размещённой на финансовом депозитарии, холдингу принадлежит три этажа в здании бывшего "Дома печати".

Тем не менее более полугода для блогеров Life09 арендовали кабинеты в здании областного филиала партии "NurOtan". С чем связано такое таинственное разделение блогеров с журналистами газеты? Учитывая, что этих самых блогеров нанимали чуть ли не по объявлениям и многие из них не имеют никакого опыта.

Несколько месяцев подряд холдинг активно покупал. Например, ноутбуки обошлись на общую сумму 2 млн 498 тыс. тенге. Действительно ли блогерам нужны были новые ноутбуки? Результат почти года работы Life09 можно оценить по количеству подписчиков канала – 7159, когда реально популярные карагандинские паблики, которые способны влиять на общественное мнение, имеют от 45 до 160 тыс. подписчиков.

Но самая значительная госзакупка от "SaryarqaAqparat" - это 6 млн тенге на редизайн сайта inkaraganda.kz и создание сайта saryarqanews.kz.

Если на первом сайте публикуются материалы, вышедшие в газете, то второго вовсе не существует в сети. Договор между холдингом и победителем в тендере - столичной фирмой "Дәсер" - подписан первым директором новообразованной структуры Артуром НИГМЕТОВЫМ. В дополнениях к основному договору указано, что исполнитель должен выполнить работы в течение 30 календарных дней со дня подписания. Очевидно, что договор не исполнен, но информации об оплате или о расторжении на сайте госзакупок нет.

Читайте также
Автопарки Караганды получат 3 млрд тенге субсидий

Последний оплот советской журналистики

Любопытно, что ТОО "Индустриальная Караганда", ежегодно участвуя в гостендерах и выигрывая огромные суммы, последние три финансовых года указывает в своих пояснительных записках убытки. Так, в 2016 году доходы составили 146 млн 880 тыс. тенге, а убытки до налогообложения составили 1 млн 17 тыс. В 2017 доход уже 169 млн 863 тыс. тенге, а убытки по итогам года - 3 млн 316 тыс. тенге. Доходы за 2018 год составили 174 млн 854 тыс. тенге, а убытков бухгалтерия насчитала 1 млн 385 тыс. тенге. Понять, что именно происходило с финансами газеты, а теперь и холдинга, сложно. Аудиторских отчётов в свободном доступе нет, либо же они и вовсе не проводились.

Зато причины разницы между расходами и доходами из года в год в пояснительной записке объясняют примерно так: "Убытки по итогам года образовались по причине резкого снижения доходов от оказания рекламных и информационных услуг. На резкое снижение доходов повлияли несколько факторов. Основные из них: 1. Тенденция ухода рекламы из печатных изданий в Интернет; 2. Отмена обязательных публикаций в областных печатных изданиях различного вида информации госорганов". Но, возможно, всё гораздо прозаичней: руководство газеты умеет только тратить, а не зарабатывать.

После превращения "Индустриалки" в холдинг "SaryarqaAqparat" на посту главного редактора газеты пенсионера и ветерана журналистики Владимира РЫЖКОВА сменила более молодая коллега - Оксана МЯГКИХ. Скорее всего, предполагалось, что ей удастся переломить ситуацию. Но давайте посмотрим, как это получилось на деле.

В Instagram газеты с октября 2018 года лишь 388 публикаций, что даже больше, чем самих подписчиков. На самом сайте газеты просмотры статей за редким исключением могут перевалить за несколько сотен, но обычно они не превышают нескольких десятков. И едва ли дело в качестве самого сайта. У газеты нет никакой политики, никакой связи с читателями, да и, собственно, никакой другой цели, кроме как реализация госзаказа. Каждый материал притягивается за уши к тому, чтобы управление внутренней политики его записало в исполнение госзаказа.

Помимо редакторства в "Индустриалке" Оксана Мягких совмещает должность собкора в республиканской газете "Экспресс К". Если сравнить материалы карагандинской газеты и республиканского сайта, то можно найти много любопытных совпадений. Сотрудники "Индустриалки" давно их обнаружили, но что-либо сказать редактору не решаются.

Госбюджет всё стерпит?

Из пояснительной записки бухгалтерии в 2017 году рост себестоимости "Индустриалки" произошел "вследствие увеличения расходов на оплату труда работников". Между тем сами журналисты газеты уверяют, что никакого повышения не заметили. Оклады и гонорары большинства из них не превышают 200 тыс. тенге.

На снимках: в туалетах "Индустриалки" нет воды, смывают ведерками.

Зато у назначенного в 2019 нового директора холдинга "SaryarqaAqparat" средняя зарплата сразу составила миллион тенге, а у главного редактора и ещё одного замдиректора - не менее полумиллиона. За какие титанические усилия по продвижению газеты и паблика можно платить такие деньги – понять сложно.

Читайте также
Как потерять 1,7 млрд тенге и остаться на свободе

Похоже, что не только редакцию, но и управление внутренней политики не сильно беспокоит, насколько эффективно расходуются деньги налогоплательщиков. Кстати, на 2020 год они уже опубликовали несколько объявлений на госзакупки услуг. Среди них одно на 72 млн 321 тыс. тенге. Судя по техспецификации, лот должен был уйти "Индустриалке". Хотя конкурс по традиции пропустили.

Впрочем, причина пропуска может быть более банальной: руководство газеты в этом году успешно завалило подписную кампанию, в отличие от своих казахоязычных коллег из "Орталык Казахстан". Ведь, согласно спецификации, издание должно иметь не менее 10 тыс. подписчиков. И теперь надо переделать конкурсную документацию под то количество реальных подписок, которых удалось собрать "Индустриалке".

Главред "Орталыка" лично в прошлом году ездил по районам и агитировал читателей во время подписной кампании. У "SaryarqaAqparat" был директор, заместитель директора, а у редактора газеты - два зама, но непомерно раздутый штат руководителей ситуацию с подписной кампанией никак не исправил. Говорят, подкачали и педагоги: им разрешили отказываться от принудительной подписки на "Индустриалку".

Увы, ни газета, ни Life09 не могут создать достойной конкуренции любому популярному паблику в Instagram, у которых нет ни бюджетного финансирования, ни штата сотрудников на трёх этажах. Так что попытка областного акимата взять под контроль информационное поле, похоже, с треском провалилась. Но деньги освоены.

Читайте также
В Караганде избавились от Ленина и советского прошлого

Задумка изначально была неплохой, вот только её исполнители, похоже, не обладают достаточной квалификацией, чтобы довести дело до ума.

В феврале на пост руководителя внутренней политики области заступил Ерлан КУСАЙЫН, сменивший Нурлана РЫСТИНА, который ушёл акимствовать в Казыбекбийский район Караганды. Сможет ли он реорганизовать холдинг и газету так, чтобы, наконец, появилось доверие и интерес читателей? Или же опять просто будет вливать в холдинг десятки миллионов бюджетных тенге?

Мы же с нетерпением ждём финансовых отчётов ТОО "SaryarqaAqparat" за 2019, чтобы понять, насколько эффективно опустошили бюджет области затраты на его реорганизацию.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, Анастасия Багрова.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.