Бигельды Габдуллин раскаялся

3709 просмотров
7
Ратель
Среда, 11 Янв 2017, 16:15

Главный редактор газеты Central Asia Monitor и директор сайта Radiotochka.kz полностью признал вину и возместил ущерб

Бигельды ГАБДУЛЛИН попросил суд прекратить в отношении него уголовное преследование, сообщает МИА «Казинформ».

Напомним, в среду, 11 января, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны проходит предварительное слушание по делу Габдуллина, которого судят по статье 194 части 4 пункта 2 УК РК (Вымогательство).

Его адвокат Аманжол МУХАМЕДИЯРОВ зачитал на слушании ходатайство:

Читайте также
Корпоративный дарвинизм

- В соответствии со статьей 65 ч 1 УК РК, лицо, совершившее уголовное преступление либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовного преследования с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствованию им раскрытию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда, совершенного уголовным правонарушением. В ходе судебного расследования Габдуллин полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

По его словам, Габдуллин активно способствовал раскрытию преступления, в полном объеме возместил причиненный ущерб потерпевшим лицам - в размере 20 млн 625 тыс. тенге.

- Габдуллин обращался с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности в связи с его раскаянием и содействию следствию. Кроме того, в ходе уголовного расследования органами следствия было оформлено заявление Габдуллина о его явке с повинной. Все потерпевшие заявили, что причиненный ущерб полностью возмещен и не возражают от его освобождения от  уголовной ответственности. Габдуллин ранее не судим, на иждивении у него имеются несовершеннолетние дети, семья состоящая из болеющей  временно неработающей супруги и двух малолетних детей  2012 и  2016 года рождения. Кроме того, возраст Габдуллина составляет более 61 года, состояние его здоровья слабое, - сказал адвокат.

Читайте также
Главред Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан за вымогательство госзаказов

Прокурор, в свою очередь, предложил отклонить ходатайство.

Судья Баглан ИДИРИСОВ удалился в совещательную комнату для принятия решения. 

Напомним, 16 ноября с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Бигельды Габдуллина избрана мера пресечения «арест», он обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ.

Пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что Габдуллин, используя газету Central Asia Monitor и сайт Radiotochka.kz, устраивал информационные атаки в отношении руководителей государственных органов, публикуя негативные материалы, порочащие их деловую репутацию.

А в дальнейшем вымогал с должностных лиц государственные заказы для данных медиаресурсов в обмен на прекращение критики.

Если схема срабатывала, в подконтрольных Габдуллину СМИ публиковалась позитивная информация о работе ведомств и их руководителей.

Например, согласно информации антикоррупционной службы, у акимата Жамбылской области таким образом Габдуллиным вымогались 10 миллионов тенге.

Шантажируемые лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

Образование:

Казахский государственный университет им. С. М. Кирова (1981); Литературный институт им. M. Горького (1991).

Профессиональная деятельность:

1981-1983 годы — руководитель литературного объединения газеты «Ленинская смена»;

1983-1985 годы — корреспондент газеты «Казахстанская правда»;

1985-1989 годы — заместитель директора бюро пропаганды Союза писателей Казахстана.

1991-1992 годы — заместитель генерального директора международного фонда «Шелковый путь»;

1992-1993 годы — главный редактор телекомпании «Тан»;

1993-1997 годы — главный редактор газеты «Новое поколение»;

1997-2000 годы — генеральный директор ТОО «Биик Ель», главный редактор газеты «XXI век»;

1998-2001 годы — заместитель председателя исполкома Республиканской народной партии Казахстана;

1999 год — кандидат в депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан 2-го созыва;

2001-2004 годы — преподаватель Foreign Languages Institute «Inlingua», корреспондент радио «Азаттык», Вашингтон (США);

с декабря 2004 года — главный редактор газеты «Central Asia Monitor»;

2006 год — главный редактор газеты «Время» и директор ТОО «Издательство «Время»;

с октября 2006 года — ведущий программ «Серьезный разговор», «За и против» (телеканал «Астана»);

с 2013 года — возглавлял портал Radiotochka.kz

с декабря 2013 года — президент Казахского ПЕН-клуба.

Автор книг, переводчик.

Кавалер орденов «Курмет», «Парасат» и «Офицерская честь»; лауреат конкурса «Нур Сункар» в номинации «Доверие», обладатель звания «Лучший главный редактор Казахстана».

Тэтяна 2017-01-11 16:29:16
Так смог он у должностных лиц вымо...чь или нет, их же тоже надо привлечь, если поддались...
К. Самгин 2017-01-11 17:21:44
Только не понятно, почему шантажируемые объекты шли на "встречу" с вымогателем, если факт шантажа не имела веских оснований? Целые государственные структуры имеющие разного рода карательные, предупреждающие, проверяющие, уточняющие конторы рядом со своими офисами идут на поводу у мелкого шантажиста???... Этот человек, если мне память не изменяет, не первый раз раскаивается. Вымогал - прикарманил, дали по рукам - слезы распустил.
rus 2017-01-11 17:26:55
Не удивлен! Стандартная логическая цепь! В этих застенках цугундера и в убийстве Д. Ф. Кеннеди признаешься!
Мира 2017-01-11 17:45:32
"Возраст составляет более 61 года" и "болеющей временно неработающей"... обороты словесные какие то)))
Гражданин степи 2017-01-11 18:24:18
Эти два дела прошедшего года (вы сами знаете какие) - сигнал всем журналистам! Куда катимся?!
гость 2017-01-11 19:07:30
Красава Бигельды)) Робин Гуд в очёчках)) одна из древнейших профессий))
Кульпаш 2017-01-12 02:39:08
Я понимаю Бигельды Габдуллина, почему он "раскаялся", здесь конечно же сыграл человеческий фактор, ради своих двух малолетних детей и больной супруги, ну и сам он уже в таком возрасте не силён здоровьем. Хотя он и не совершал никакого вымогательства, а критикой же госорганов в своих медиаресурсах занимался. Прав RUS, что "в этих застенках цугундера и в убийстве Кеннеди признаешься". Его поймет только тот, кто побывал в этих застенках... Дай Аллах ему терпения и здоровья
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.