Қаз   Рус

Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

35808 просмотров
73
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Июн 2017, 11:00

Братья Жумабаевы не знают, куда обратиться: мать умерла, родному отцу не нужны, а у властей есть проблемы поважнее

На снимке: Абай Жумабаев (слева) и трое его братьев - Мерген, Алишер и Адильхан.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Абай ЖУМАБАЕВ и его братья вот-вот окажутся на улице. Банк через суд хочет заставить их взять на себя долг умершей матери. Если это произойдёт, братья потеряют единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Когда 21-летний актюбинский парень вспоминает ту, другую жизнь, которая у него была, на его глаза наворачиваются слёзы. Тогда мать жарила ему и братьям бауырсаки, на ужин готовила самые вкусные в мире макароны с мясом, щедро посыпая их свежей зеленью, и вслух мечтала о будущих невестках – веселых, воспитаных, шустрых.

Сейчас у него совсем другая жизнь. Пережив смерть матери и предательство отца, он в одиночку тянет трех своих младших братьев, с которыми скоро может остаться без крыши над головой.

- Мама умерла, когда я служил в армии. Не стало её - исчезла вся мудрость жизни. Вместе с ней ушла безопасность, надежность. Как же я скучаю по ней, - вздыхает Абай Жумабаев.

Ему неудобно за свои слёзы, он отводит взгляд и просит не писать об этом. В октябре 2014-го в часть, где служил солдат-срочник, пришла телеграмма. В ней говорилось, что его мать Гульмира САКТАГАНОВА умерла. Как позже сказали врачи, от острой сердечной недостаточности.

 - Мама занималась коммерцией. Ездила в Киргизию, возила товар. В 2007 году она взяла кредит в 2,5 млн. тенге в «Темiр банке». Торговала одеждой, ходила на рынок, по вечерам мы, сыновья, ходили ее встречать. У нее все болело: и сердце, и почки, и печень. Наверное, простудилась, когда колесила между Казахстаном и Киргизией, - вздыхает Абай.

Проводив мать в последний путь, молодой человек вновь уехал в войсковую часть, а то, что случилось позже, до сих пор вспоминает с болью. Отец уже через три месяца ушёл в другую семью. Дети остались одни. Однако папаша не забывал прикарманивать пособия, которые государство выплачивало на его младших сыновей.

Читайте также
Мир, труд, жент

- Отец ушел в другую семью, а братья Адильхан, Алишер и Мерген, остались одни, на тот момент им было 17, 16 и 12 лет.

Вернувшемуся из армии Абаю братья-подростки были несказанно рады. Есть было нечего, нужны были одежда, обувь. Все заботы старший брат взял на себя, и с первых дней после армии пошел в разнорабочие.

- Как мы выживали, только Аллах знает, государство нами не интересовалось. Одно хорошо, что  у нас хоть была крыша над головой, - рассказывает он.

Все, что зарабатывал Абай уходило на содержание младших братьев. Ему пришлось следить, чтобы те не попали в плохую компанию, успевали в учёбе, не голодали. Помимо этого не забывал он и о содержании дома.

- Дом, в котором мы живем, по сути, барак. Его общая площадь чуть больше 30 квадратных метров. Он старый, почти в аварийном состоянии, тем не менее его нужно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы долги по коммуналке не набежали, - говорит Абай.

Но как бы он ни старался, денег всё равно не хватало. Адильхан и Алишер, которые обучались по гранту на электрика и оператора, оставили учебу.

- Нас определили в бесплатные группы, но мы так и не закончили колледж. Поэтому, когда некоторые говорят, что мы не оценили эту заботу государства, я не спорю. Мы живем за городом, наши колледжи расположены далеко, у Абая не всегда бывали деньги на проезд. Также не было сезонной одежды, обуви. К тому же у Алишера - катаракта, брат водил его по врачам, - говорит Адильхан.

Читайте также
Кошелек или здоровье!

Но самое обидное для ребят то, что отец, пока мальчишки перебивались с хлеба на воду, не говоря ни слова, клал их пособия в свой карман.

- Только на Мергена государство выплачивало по 21 тысяче тенге в месяц. Размер моих пособий составлял столько же. Я узнал об этом случайно, - говорит Алишер.

А недавно братьям пришёл иск. Как оказалось, в своё время их мать брала кредит в «Темір банке» под бизнес.

Ребята об этом ничего не знали.

- Дело в том, что мать при жизни не расплатилась с кредитом. Сейчас её долг составляет 3,7 миллиона тенге. Из банка приходили люди, уговаривали нас принять наследство, то есть стать хозяевами этого барака. Но я отказался, - говорит Абай.

- Признать наследство для меня – это палка о двух концах. С одной стороны - долг умершей матери, с другой – мои братья, которых я не могу вогнать в кабалу. Такие большие деньги, и такая маленькая халупа, которая к тому же протекает, - еле сдерживая эмоции говорит Абай.

Сейчас представители Forte bank – преемника «Темір банка» –  ждут братьев Жумабаевых в суде. Банк  намерен просит суд обязать признать ответчиков наследниками Гульмиры Сактагановой.

Молодой человек боится, что если это произойдет, то долг в 3,7 млн. тенге будет поровну распределен между братьями. В противном случае представители банка обещают продать барак.

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

- Уж лучше жить на улице! – уверен Абай.

Со своей проблемой он уже обращался в городской филиал партии «Нур Отан». В холле здания ему повстречался незнакомец, представившийся юристом.

-  Толком ничего мне не сказал, но взял за консультацию 2 тысячи тенге. Просил еще 10 тысяч тенге, чтобы привести в порядок мои документы, но я отказался от его помощи. Денег таких нет, - говорит Абай.

Побывал молодой человек и на приеме у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Глава региона, по словам Абая, посоветовал отказаться от наследства и встать в очередь за жильем. 

- Мергену всего 15 лет, как он будет расплачиваться?! Адильхан страдает от головных болей, у Алишера зрение исчезает. Я не могу допустить, чтобы они всю жизнь не вылезали из долгов, - едва не плачет Абай.

Возобновить учёбу хотят все трое младших братьев. Тем более, что Абай с прошлого года работает пожарным.

Его на работе характеризуют как старательного и добросовестного работника. Кстати, именно коллеги уговорили Абая обратиться к властям и журналистам. Не ради себя, так хотя бы ради братьев.

- Мы не знаем, куда ещё обращаться: мать умерла, родному отцу мы, получается, не нужны. Властям тоже не до нас, говорят поважнее проблемы есть. В акимате, кстати, тоже посоветовали к журналистам обратиться. Что делать дальше мы уже не знаем,- говорит Абай.

Загрузка...
Тэтяна 2017-06-23 11:08:03
72
Номер счета, быстро! Пацанам надо помочь.
шельдрме 2017-06-23 11:15:46
30
просто пдец... когда же вы лопнете, твари?
мыслитель 2017-06-23 11:20:58
24
В первую очередь отец должен обеспечить детей, во-вторых государство обязан помочь им, банк если не списать то обязаны на половину уменьшить кредиторскую задолженность. А вышеуказанная партия пусть поможет в юридическом плане и до логического завершения проблемы в пользу сирот.
Ali 2017-06-23 11:35:44
28
Действительно у нас же Экспо, какое дело до никому не нужных сирот, есть заботы по важнее чем проблемы простых смертных.
алекс 2017-06-23 11:42:10
44
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
алекс 2017-06-23 11:42:17
2
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
Арманкл 2017-06-23 11:43:59
57
Сапарбаев мог бы и сам закрыть тихо этот долг как мужик, но врят ли он же чинуша миллионер
Наталья 2017-06-23 11:45:33
95
Твою мать... Других слов просто нет... Государство, посмотри, один мальчик уже тебя защищал, проходя службу в армии, троих других ты тоже призовешь себя,любимого, защищать. Потом удивляются и бьют в колокола, почему молодежь убегает с Казахстана. Где Тас, который тут пенял "колонизации", мол, если бы не она, казахов было бы 50 млн. Тут, четверо молодых никому не нужны, а ты про миллионы разглагольствовал.
Человек 2017-06-23 11:45:42
41
В то что Forte bank может простить долг можно не надеяться. Алчность, жажда наживы любыми путями не позволит сделать столь благородный поступок. А парням можно помочь, просто скинуться и купить другое жилье. Молодым людям будет приятно, а властям предупредительный сигнал.
ыфва 2017-06-23 11:50:25
19
народу некогда вам помогать, народ должен помогать банкам с капитализацией - влить эдак 1 триллион тенге, т.к. банки системообразующие и пережили они финансовый кризис, низкие цены на нефть и еще 250 миллионов долларов потеряли в азербайджане.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.