Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

35615 просмотров
73
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Июн 2017, 11:00

Братья Жумабаевы не знают, куда обратиться: мать умерла, родному отцу не нужны, а у властей есть проблемы поважнее

На снимке: Абай Жумабаев (слева) и трое его братьев - Мерген, Алишер и Адильхан.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Абай ЖУМАБАЕВ и его братья вот-вот окажутся на улице. Банк через суд хочет заставить их взять на себя долг умершей матери. Если это произойдёт, братья потеряют единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Когда 21-летний актюбинский парень вспоминает ту, другую жизнь, которая у него была, на его глаза наворачиваются слёзы. Тогда мать жарила ему и братьям бауырсаки, на ужин готовила самые вкусные в мире макароны с мясом, щедро посыпая их свежей зеленью, и вслух мечтала о будущих невестках – веселых, воспитаных, шустрых.

Сейчас у него совсем другая жизнь. Пережив смерть матери и предательство отца, он в одиночку тянет трех своих младших братьев, с которыми скоро может остаться без крыши над головой.

- Мама умерла, когда я служил в армии. Не стало её - исчезла вся мудрость жизни. Вместе с ней ушла безопасность, надежность. Как же я скучаю по ней, - вздыхает Абай Жумабаев.

Ему неудобно за свои слёзы, он отводит взгляд и просит не писать об этом. В октябре 2014-го в часть, где служил солдат-срочник, пришла телеграмма. В ней говорилось, что его мать Гульмира САКТАГАНОВА умерла. Как позже сказали врачи, от острой сердечной недостаточности.

 - Мама занималась коммерцией. Ездила в Киргизию, возила товар. В 2007 году она взяла кредит в 2,5 млн. тенге в «Темiр банке». Торговала одеждой, ходила на рынок, по вечерам мы, сыновья, ходили ее встречать. У нее все болело: и сердце, и почки, и печень. Наверное, простудилась, когда колесила между Казахстаном и Киргизией, - вздыхает Абай.

Проводив мать в последний путь, молодой человек вновь уехал в войсковую часть, а то, что случилось позже, до сих пор вспоминает с болью. Отец уже через три месяца ушёл в другую семью. Дети остались одни. Однако папаша не забывал прикарманивать пособия, которые государство выплачивало на его младших сыновей.

Читайте также
Мир, труд, жент

- Отец ушел в другую семью, а братья Адильхан, Алишер и Мерген, остались одни, на тот момент им было 17, 16 и 12 лет.

Вернувшемуся из армии Абаю братья-подростки были несказанно рады. Есть было нечего, нужны были одежда, обувь. Все заботы старший брат взял на себя, и с первых дней после армии пошел в разнорабочие.

- Как мы выживали, только Аллах знает, государство нами не интересовалось. Одно хорошо, что  у нас хоть была крыша над головой, - рассказывает он.

Все, что зарабатывал Абай уходило на содержание младших братьев. Ему пришлось следить, чтобы те не попали в плохую компанию, успевали в учёбе, не голодали. Помимо этого не забывал он и о содержании дома.

- Дом, в котором мы живем, по сути, барак. Его общая площадь чуть больше 30 квадратных метров. Он старый, почти в аварийном состоянии, тем не менее его нужно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы долги по коммуналке не набежали, - говорит Абай.

Но как бы он ни старался, денег всё равно не хватало. Адильхан и Алишер, которые обучались по гранту на электрика и оператора, оставили учебу.

- Нас определили в бесплатные группы, но мы так и не закончили колледж. Поэтому, когда некоторые говорят, что мы не оценили эту заботу государства, я не спорю. Мы живем за городом, наши колледжи расположены далеко, у Абая не всегда бывали деньги на проезд. Также не было сезонной одежды, обуви. К тому же у Алишера - катаракта, брат водил его по врачам, - говорит Адильхан.

Читайте также
Кошелек или здоровье!

Но самое обидное для ребят то, что отец, пока мальчишки перебивались с хлеба на воду, не говоря ни слова, клал их пособия в свой карман.

- Только на Мергена государство выплачивало по 21 тысяче тенге в месяц. Размер моих пособий составлял столько же. Я узнал об этом случайно, - говорит Алишер.

А недавно братьям пришёл иск. Как оказалось, в своё время их мать брала кредит в «Темір банке» под бизнес.

Ребята об этом ничего не знали.

- Дело в том, что мать при жизни не расплатилась с кредитом. Сейчас её долг составляет 3,7 миллиона тенге. Из банка приходили люди, уговаривали нас принять наследство, то есть стать хозяевами этого барака. Но я отказался, - говорит Абай.

- Признать наследство для меня – это палка о двух концах. С одной стороны - долг умершей матери, с другой – мои братья, которых я не могу вогнать в кабалу. Такие большие деньги, и такая маленькая халупа, которая к тому же протекает, - еле сдерживая эмоции говорит Абай.

Сейчас представители Forte bank – преемника «Темір банка» –  ждут братьев Жумабаевых в суде. Банк  намерен просит суд обязать признать ответчиков наследниками Гульмиры Сактагановой.

Молодой человек боится, что если это произойдет, то долг в 3,7 млн. тенге будет поровну распределен между братьями. В противном случае представители банка обещают продать барак.

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

- Уж лучше жить на улице! – уверен Абай.

Со своей проблемой он уже обращался в городской филиал партии «Нур Отан». В холле здания ему повстречался незнакомец, представившийся юристом.

-  Толком ничего мне не сказал, но взял за консультацию 2 тысячи тенге. Просил еще 10 тысяч тенге, чтобы привести в порядок мои документы, но я отказался от его помощи. Денег таких нет, - говорит Абай.

Побывал молодой человек и на приеме у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Глава региона, по словам Абая, посоветовал отказаться от наследства и встать в очередь за жильем. 

- Мергену всего 15 лет, как он будет расплачиваться?! Адильхан страдает от головных болей, у Алишера зрение исчезает. Я не могу допустить, чтобы они всю жизнь не вылезали из долгов, - едва не плачет Абай.

Возобновить учёбу хотят все трое младших братьев. Тем более, что Абай с прошлого года работает пожарным.

Его на работе характеризуют как старательного и добросовестного работника. Кстати, именно коллеги уговорили Абая обратиться к властям и журналистам. Не ради себя, так хотя бы ради братьев.

- Мы не знаем, куда ещё обращаться: мать умерла, родному отцу мы, получается, не нужны. Властям тоже не до нас, говорят поважнее проблемы есть. В акимате, кстати, тоже посоветовали к журналистам обратиться. Что делать дальше мы уже не знаем,- говорит Абай.

Тэтяна 2017-06-23 11:08:03
72
Номер счета, быстро! Пацанам надо помочь.
шельдрме 2017-06-23 11:15:46
30
просто пдец... когда же вы лопнете, твари?
мыслитель 2017-06-23 11:20:58
24
В первую очередь отец должен обеспечить детей, во-вторых государство обязан помочь им, банк если не списать то обязаны на половину уменьшить кредиторскую задолженность. А вышеуказанная партия пусть поможет в юридическом плане и до логического завершения проблемы в пользу сирот.
Ali 2017-06-23 11:35:44
28
Действительно у нас же Экспо, какое дело до никому не нужных сирот, есть заботы по важнее чем проблемы простых смертных.
алекс 2017-06-23 11:42:10
44
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
алекс 2017-06-23 11:42:17
2
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
Арманкл 2017-06-23 11:43:59
57
Сапарбаев мог бы и сам закрыть тихо этот долг как мужик, но врят ли он же чинуша миллионер
Наталья 2017-06-23 11:45:33
95
Твою мать... Других слов просто нет... Государство, посмотри, один мальчик уже тебя защищал, проходя службу в армии, троих других ты тоже призовешь себя,любимого, защищать. Потом удивляются и бьют в колокола, почему молодежь убегает с Казахстана. Где Тас, который тут пенял "колонизации", мол, если бы не она, казахов было бы 50 млн. Тут, четверо молодых никому не нужны, а ты про миллионы разглагольствовал.
Человек 2017-06-23 11:45:42
41
В то что Forte bank может простить долг можно не надеяться. Алчность, жажда наживы любыми путями не позволит сделать столь благородный поступок. А парням можно помочь, просто скинуться и купить другое жилье. Молодым людям будет приятно, а властям предупредительный сигнал.
ыфва 2017-06-23 11:50:25
19
народу некогда вам помогать, народ должен помогать банкам с капитализацией - влить эдак 1 триллион тенге, т.к. банки системообразующие и пережили они финансовый кризис, низкие цены на нефть и еще 250 миллионов долларов потеряли в азербайджане.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту