Қаз   Рус

Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

35693 просмотров
73
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Июн 2017, 11:00

Братья Жумабаевы не знают, куда обратиться: мать умерла, родному отцу не нужны, а у властей есть проблемы поважнее

На снимке: Абай Жумабаев (слева) и трое его братьев - Мерген, Алишер и Адильхан.

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Абай ЖУМАБАЕВ и его братья вот-вот окажутся на улице. Банк через суд хочет заставить их взять на себя долг умершей матери. Если это произойдёт, братья потеряют единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Когда 21-летний актюбинский парень вспоминает ту, другую жизнь, которая у него была, на его глаза наворачиваются слёзы. Тогда мать жарила ему и братьям бауырсаки, на ужин готовила самые вкусные в мире макароны с мясом, щедро посыпая их свежей зеленью, и вслух мечтала о будущих невестках – веселых, воспитаных, шустрых.

Сейчас у него совсем другая жизнь. Пережив смерть матери и предательство отца, он в одиночку тянет трех своих младших братьев, с которыми скоро может остаться без крыши над головой.

- Мама умерла, когда я служил в армии. Не стало её - исчезла вся мудрость жизни. Вместе с ней ушла безопасность, надежность. Как же я скучаю по ней, - вздыхает Абай Жумабаев.

Ему неудобно за свои слёзы, он отводит взгляд и просит не писать об этом. В октябре 2014-го в часть, где служил солдат-срочник, пришла телеграмма. В ней говорилось, что его мать Гульмира САКТАГАНОВА умерла. Как позже сказали врачи, от острой сердечной недостаточности.

 - Мама занималась коммерцией. Ездила в Киргизию, возила товар. В 2007 году она взяла кредит в 2,5 млн. тенге в «Темiр банке». Торговала одеждой, ходила на рынок, по вечерам мы, сыновья, ходили ее встречать. У нее все болело: и сердце, и почки, и печень. Наверное, простудилась, когда колесила между Казахстаном и Киргизией, - вздыхает Абай.

Проводив мать в последний путь, молодой человек вновь уехал в войсковую часть, а то, что случилось позже, до сих пор вспоминает с болью. Отец уже через три месяца ушёл в другую семью. Дети остались одни. Однако папаша не забывал прикарманивать пособия, которые государство выплачивало на его младших сыновей.

Читайте также
Мир, труд, жент

- Отец ушел в другую семью, а братья Адильхан, Алишер и Мерген, остались одни, на тот момент им было 17, 16 и 12 лет.

Вернувшемуся из армии Абаю братья-подростки были несказанно рады. Есть было нечего, нужны были одежда, обувь. Все заботы старший брат взял на себя, и с первых дней после армии пошел в разнорабочие.

- Как мы выживали, только Аллах знает, государство нами не интересовалось. Одно хорошо, что  у нас хоть была крыша над головой, - рассказывает он.

Все, что зарабатывал Абай уходило на содержание младших братьев. Ему пришлось следить, чтобы те не попали в плохую компанию, успевали в учёбе, не голодали. Помимо этого не забывал он и о содержании дома.

- Дом, в котором мы живем, по сути, барак. Его общая площадь чуть больше 30 квадратных метров. Он старый, почти в аварийном состоянии, тем не менее его нужно содержать в чистоте, следить за тем, чтобы долги по коммуналке не набежали, - говорит Абай.

Но как бы он ни старался, денег всё равно не хватало. Адильхан и Алишер, которые обучались по гранту на электрика и оператора, оставили учебу.

- Нас определили в бесплатные группы, но мы так и не закончили колледж. Поэтому, когда некоторые говорят, что мы не оценили эту заботу государства, я не спорю. Мы живем за городом, наши колледжи расположены далеко, у Абая не всегда бывали деньги на проезд. Также не было сезонной одежды, обуви. К тому же у Алишера - катаракта, брат водил его по врачам, - говорит Адильхан.

Читайте также
Кошелек или здоровье!

Но самое обидное для ребят то, что отец, пока мальчишки перебивались с хлеба на воду, не говоря ни слова, клал их пособия в свой карман.

- Только на Мергена государство выплачивало по 21 тысяче тенге в месяц. Размер моих пособий составлял столько же. Я узнал об этом случайно, - говорит Алишер.

А недавно братьям пришёл иск. Как оказалось, в своё время их мать брала кредит в «Темір банке» под бизнес.

Ребята об этом ничего не знали.

- Дело в том, что мать при жизни не расплатилась с кредитом. Сейчас её долг составляет 3,7 миллиона тенге. Из банка приходили люди, уговаривали нас принять наследство, то есть стать хозяевами этого барака. Но я отказался, - говорит Абай.

- Признать наследство для меня – это палка о двух концах. С одной стороны - долг умершей матери, с другой – мои братья, которых я не могу вогнать в кабалу. Такие большие деньги, и такая маленькая халупа, которая к тому же протекает, - еле сдерживая эмоции говорит Абай.

Сейчас представители Forte bank – преемника «Темір банка» –  ждут братьев Жумабаевых в суде. Банк  намерен просит суд обязать признать ответчиков наследниками Гульмиры Сактагановой.

Молодой человек боится, что если это произойдет, то долг в 3,7 млн. тенге будет поровну распределен между братьями. В противном случае представители банка обещают продать барак.

Читайте также
Сотрудники колонии «распяли» осужденного между камерами

- Уж лучше жить на улице! – уверен Абай.

Со своей проблемой он уже обращался в городской филиал партии «Нур Отан». В холле здания ему повстречался незнакомец, представившийся юристом.

-  Толком ничего мне не сказал, но взял за консультацию 2 тысячи тенге. Просил еще 10 тысяч тенге, чтобы привести в порядок мои документы, но я отказался от его помощи. Денег таких нет, - говорит Абай.

Побывал молодой человек и на приеме у акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА. Глава региона, по словам Абая, посоветовал отказаться от наследства и встать в очередь за жильем. 

- Мергену всего 15 лет, как он будет расплачиваться?! Адильхан страдает от головных болей, у Алишера зрение исчезает. Я не могу допустить, чтобы они всю жизнь не вылезали из долгов, - едва не плачет Абай.

Возобновить учёбу хотят все трое младших братьев. Тем более, что Абай с прошлого года работает пожарным.

Его на работе характеризуют как старательного и добросовестного работника. Кстати, именно коллеги уговорили Абая обратиться к властям и журналистам. Не ради себя, так хотя бы ради братьев.

- Мы не знаем, куда ещё обращаться: мать умерла, родному отцу мы, получается, не нужны. Властям тоже не до нас, говорят поважнее проблемы есть. В акимате, кстати, тоже посоветовали к журналистам обратиться. Что делать дальше мы уже не знаем,- говорит Абай.

Тэтяна 2017-06-23 11:08:03
72
Номер счета, быстро! Пацанам надо помочь.
шельдрме 2017-06-23 11:15:46
30
просто пдец... когда же вы лопнете, твари?
мыслитель 2017-06-23 11:20:58
24
В первую очередь отец должен обеспечить детей, во-вторых государство обязан помочь им, банк если не списать то обязаны на половину уменьшить кредиторскую задолженность. А вышеуказанная партия пусть поможет в юридическом плане и до логического завершения проблемы в пользу сирот.
Ali 2017-06-23 11:35:44
28
Действительно у нас же Экспо, какое дело до никому не нужных сирот, есть заботы по важнее чем проблемы простых смертных.
алекс 2017-06-23 11:42:10
44
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
алекс 2017-06-23 11:42:17
2
Обратная сторона демографического роста. Родить - родили, а что дальше делать не придумали. Отец убежал, мать не вытянула, государству пофиг и только банк о них не забыл. И таких историй - тысячи.
Арманкл 2017-06-23 11:43:59
57
Сапарбаев мог бы и сам закрыть тихо этот долг как мужик, но врят ли он же чинуша миллионер
Наталья 2017-06-23 11:45:33
95
Твою мать... Других слов просто нет... Государство, посмотри, один мальчик уже тебя защищал, проходя службу в армии, троих других ты тоже призовешь себя,любимого, защищать. Потом удивляются и бьют в колокола, почему молодежь убегает с Казахстана. Где Тас, который тут пенял "колонизации", мол, если бы не она, казахов было бы 50 млн. Тут, четверо молодых никому не нужны, а ты про миллионы разглагольствовал.
Человек 2017-06-23 11:45:42
41
В то что Forte bank может простить долг можно не надеяться. Алчность, жажда наживы любыми путями не позволит сделать столь благородный поступок. А парням можно помочь, просто скинуться и купить другое жилье. Молодым людям будет приятно, а властям предупредительный сигнал.
ыфва 2017-06-23 11:50:25
19
народу некогда вам помогать, народ должен помогать банкам с капитализацией - влить эдак 1 триллион тенге, т.к. банки системообразующие и пережили они финансовый кризис, низкие цены на нефть и еще 250 миллионов долларов потеряли в азербайджане.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?