Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

33108 просмотров
34
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 22 Янв 2017, 12:30

Аким Актюбинской области раскрыл местным чиновникам секрет эффективной работы с Министерством национальной экономики

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

* Как в министерстве найти нужную дверь

*  Как аким своего зама с девушкой сводил

* Как правильно набраться опыта 

Читайте также
Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

Как в министерстве найти нужную дверь

Новый год для актюбинских чиновников начался с отчётов перед акимом области. Руководители департаментов и управлений рассказывают о проделанной работе и выслушивают внушения от Бердыбека САПАРБАЕВА. На неделе отчитывалась руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар ДАРЖАНОВА.

Свой доклад она читала минут 15. На большее у Сапарбаева терпения не хватило. Когда Даржанова начала расписывать, какие молодцы местные чиновники, которые больше всех по республике придумали и одобрили  проектов для малых предпринимателей, аким аж привстал с места.

- Вы имеете в виду те проекты, которые уже финансирование получили? – спросил он.

- Нет, только одобренные проекты, - ответила Даржанова.

- Нет! Нет! Одобрение - это одно. Самое главное - профинансированные проекты, по которым уже деньги получены реально. Вот это показатель! Можно сотни проектов для предпринимателей придумать и одобрить, и ни одного тиына им не давать,- снова перебил ее Сапарбаев.

Даржанова не сдавалась и пыталась продолжить рапорт об успехах:

- Бердыбек Машбекович, через «Фонд развития предпринимательства «Даму» сейчас осуществляется финансирование проектов…

Но аким снова ее прервал:

- Почему управление предпринимательства с заместителями акима области плохо работают с Министерством национальной экономики РК?

И, не давая ответить, тут же дал ценные указания чиновникам:

- Начальник управления предпринимательства и заместитель акима области должны ездить в министерство, показывать статданные по количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса, по числу занятых там работников, доказывать, что их количество не сокращается… А вы не можете до сих пор навести порядок в статотчетности. Говорим, что по микрокредитованию малого бизнеса у нас в два раза выросло финансирование, а численность занятых людей, по отчётам, больше не стала! Если финансирование в два раза увеличилась, то численность занятых хотя бы в полтора раза должна вырасти! И это вы должны доказать в министерстве.

Чиновница сообщила, что её управление по этому поводу написало бумагу в министерство с разъяснениями, но ответа почему-то не получило. И услышала от акима Сапарбаева:

- Вы говорите, что бумагу написали, а ответа нет. И не будет ответа! Думаете,  министерство нацэкономики сидит и ждет, когда Актюбинская область письмо напишет? Я же всегда говорю: надо делать ноги! То есть ехать туда и показывать, доказывать. Надо работать с министерством нацэкономики, а вы, товарищи, не знаете, в какую дверь там зайти!

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Как аким своего зама с девушкой сводил

После этого аким переключился на своего заместителя  Кайрата БЕКЕНОВА, отвечающего за поддержку предпринимательства.

Подняв того с места, Бердыбек Сапарбаев, напомнил ему, как свёл его с девушкой из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Вот международные  банки и организации, такие как ЕБРР, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, работают по энергосбережению в системе образования. Я же помню, сколько мы денег получали. Они дают деньги на современные котлы. Деньги - безвозмездные, на строительство тепли дают. Приезжали же люди из международных организаций?! Я же тебя, Кайрат, слушай, сводил с девушкой, которая работает в ЕБРР и которая курирует этот участок - образование! Есть несколько областей, которым они дают деньги. А вы прицепились к  пищевой отрасли. Что других отраслей экономики нет что ли?!

Читайте также
Условный рефлекс Сапарбаева

Как правильно набраться опыта

Заметив всё ещё стоявшую за трибуной Даржанову, аким Сапарбаев стал давать чиновнице советы, где ей набраться опыта.

- Я же все время говорю, изучайте опыт других регионов. Посмотрите, Кызылорда по каким проектам работает. ЮКО  как работает, ВКО. Я не зря тебе говорил: зайди в интернет. Там увидишь, какие теплицы построили при школах, как работает ЮКО в области здравоохранения.

Послушно закивав головой, Анар Даржанова снова робко попыталась рассказать о достижениях возглавляемого ею управления. 

- Бердыбек Машбекович, мы работаем с фондом «Машав». Актюбинская область в лидерах по Казахстану по количеству обученных в Израиле. Сейчас  мы подали документы на обучение представителей компании «Болат ЛТД». Бердыбек Машбекович, вы говорили обратить внимание на франчайзинг. У нас прошла конференция. В марте откроется по российской франшизе «Трайблз кафе»..

Однако аким вновь срезал ее вопросом:

- С фондом «Машав» работаете? Қайда ақшасы?

- Мой доклад окончен, - упавшим голосом сказала Даржанова и ушла с трибуны.

Фото автора.

 

Абдулла 2017-01-22 14:41:20
0
Такие совещания проводит каждый областной аким а солнечный зайчик почему-то с завидной для др акимов постоянностью освещает деятельность актюбинского акима и это не только на вашем сайте,те же трудовые будни этого акима в центре внимания и Zakona.kz и др сайтов. Как пример могу назвать публикацию на сайте"Zakon.kz" от 7 января "Бердыбек Сапарбаев поздравил православных актюбинцев с Рождеством" а что другие акимы не поздравляли православных с этим праздником?
Николай 2017-01-22 13:38:36
0
Молодец Бердибек!!! Под лежачий камень вода не течет...
Роман 2017-01-22 13:47:34
0
Подскажите Бердыбеку Машбековичу, делать ноги - это убегать, слинять, сваливать... По названию статьи подумалось - он призывает это сделать. А все, как всегда, оказалось прозаичнее - журналистский маркетинг. Хотя настроение у многих такое - делать ноги.
Сила притяжения 2017-01-22 13:59:26
0
"Надо делать ноги". === Что, оговорочки по Фрейду начались? Ну-ну...
Абдулла 2017-01-22 14:57:10
0
Продолжение моего предыдущего коммента... На этом фоне акимы других областей имеют полное право сказать"обидно слушай" как Саахов из фильма "Кавказская пленница" когда его выставила из своей комнаты Наталья Варлей. Относительно того что каждой бумаге нужно делать ноги Сапарбаев несомненно прав,у нас,к сожалению,система бюрократии такова что"безногая"бумага может очень долго дожидаться своего решения.
знаюявас 2017-01-22 15:18:48
0
У акима новая трактовка фразеологизма "делать ноги"? Пусть сам посмотрит хотя бы в интернете, что это словосочетание означает. Не знать такой пустяк для акима, который поучает других, просто нелепо и непростительно... Наверное у акима это любимое выражение.... вовремя делать ноги - это даже очень хорошо
Актобе 2017-01-22 16:38:59
0
Не знаю есть ли толк от этих обучении, и какие счастливчики и каким способом туда попадают. По мне так надо принять меры в отношении налоговых органов. Не дают работать, сами допускают ошибки даже в ведении лицевых счетов и применяют санкции.Попробуй на них подать в суд, любые их действия признают законными: не вручили уведомление-виноват налогоплательщик, который не пошел за ним, не закрыли своевременно ИП- тоже виноват налогоплательщик. Надо судей привлекать к ответственности.
Света 2017-01-22 19:30:37
0
Аким оговоримся. В этом случае говорят "приделать ноги" к бумаге, т.е. буквально взять бумагу и ходить с ней. Ничего страшного, что он оговорился нет. Русский язык для него не родной. Все знатоки, попробуйте говорить на казахском на его уровне.
Кит 2017-01-22 20:12:39
0
Смешно его слушать, на всех совещаниях только одно, пиар и посмотрите как работают в ЮКО в ВКО в Қызылорде, тендеры выиграли предприниматели из ЮКО ВКО и т.д. налоги они платят у себя, наш бюджет дырка, приезжие заняли ключевые должностя, KFC строют
МакпалС 2017-01-23 08:43:34
0
Фонд Машав деньги не дает, он обучающие семинары и курсы проводит. Есливчо.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!