Қаз   Рус

Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

33992 просмотров
34
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 22 Янв 2017, 12:30

Аким Актюбинской области раскрыл местным чиновникам секрет эффективной работы с Министерством национальной экономики

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

* Как в министерстве найти нужную дверь

*  Как аким своего зама с девушкой сводил

* Как правильно набраться опыта 

Читайте также
Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

Как в министерстве найти нужную дверь

Новый год для актюбинских чиновников начался с отчётов перед акимом области. Руководители департаментов и управлений рассказывают о проделанной работе и выслушивают внушения от Бердыбека САПАРБАЕВА. На неделе отчитывалась руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар ДАРЖАНОВА.

Свой доклад она читала минут 15. На большее у Сапарбаева терпения не хватило. Когда Даржанова начала расписывать, какие молодцы местные чиновники, которые больше всех по республике придумали и одобрили  проектов для малых предпринимателей, аким аж привстал с места.

- Вы имеете в виду те проекты, которые уже финансирование получили? – спросил он.

- Нет, только одобренные проекты, - ответила Даржанова.

- Нет! Нет! Одобрение - это одно. Самое главное - профинансированные проекты, по которым уже деньги получены реально. Вот это показатель! Можно сотни проектов для предпринимателей придумать и одобрить, и ни одного тиына им не давать,- снова перебил ее Сапарбаев.

Даржанова не сдавалась и пыталась продолжить рапорт об успехах:

- Бердыбек Машбекович, через «Фонд развития предпринимательства «Даму» сейчас осуществляется финансирование проектов…

Но аким снова ее прервал:

- Почему управление предпринимательства с заместителями акима области плохо работают с Министерством национальной экономики РК?

И, не давая ответить, тут же дал ценные указания чиновникам:

- Начальник управления предпринимательства и заместитель акима области должны ездить в министерство, показывать статданные по количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса, по числу занятых там работников, доказывать, что их количество не сокращается… А вы не можете до сих пор навести порядок в статотчетности. Говорим, что по микрокредитованию малого бизнеса у нас в два раза выросло финансирование, а численность занятых людей, по отчётам, больше не стала! Если финансирование в два раза увеличилась, то численность занятых хотя бы в полтора раза должна вырасти! И это вы должны доказать в министерстве.

Чиновница сообщила, что её управление по этому поводу написало бумагу в министерство с разъяснениями, но ответа почему-то не получило. И услышала от акима Сапарбаева:

- Вы говорите, что бумагу написали, а ответа нет. И не будет ответа! Думаете,  министерство нацэкономики сидит и ждет, когда Актюбинская область письмо напишет? Я же всегда говорю: надо делать ноги! То есть ехать туда и показывать, доказывать. Надо работать с министерством нацэкономики, а вы, товарищи, не знаете, в какую дверь там зайти!

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Как аким своего зама с девушкой сводил

После этого аким переключился на своего заместителя  Кайрата БЕКЕНОВА, отвечающего за поддержку предпринимательства.

Подняв того с места, Бердыбек Сапарбаев, напомнил ему, как свёл его с девушкой из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Вот международные  банки и организации, такие как ЕБРР, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, работают по энергосбережению в системе образования. Я же помню, сколько мы денег получали. Они дают деньги на современные котлы. Деньги - безвозмездные, на строительство тепли дают. Приезжали же люди из международных организаций?! Я же тебя, Кайрат, слушай, сводил с девушкой, которая работает в ЕБРР и которая курирует этот участок - образование! Есть несколько областей, которым они дают деньги. А вы прицепились к  пищевой отрасли. Что других отраслей экономики нет что ли?!

Читайте также
Условный рефлекс Сапарбаева

Как правильно набраться опыта

Заметив всё ещё стоявшую за трибуной Даржанову, аким Сапарбаев стал давать чиновнице советы, где ей набраться опыта.

- Я же все время говорю, изучайте опыт других регионов. Посмотрите, Кызылорда по каким проектам работает. ЮКО  как работает, ВКО. Я не зря тебе говорил: зайди в интернет. Там увидишь, какие теплицы построили при школах, как работает ЮКО в области здравоохранения.

Послушно закивав головой, Анар Даржанова снова робко попыталась рассказать о достижениях возглавляемого ею управления. 

- Бердыбек Машбекович, мы работаем с фондом «Машав». Актюбинская область в лидерах по Казахстану по количеству обученных в Израиле. Сейчас  мы подали документы на обучение представителей компании «Болат ЛТД». Бердыбек Машбекович, вы говорили обратить внимание на франчайзинг. У нас прошла конференция. В марте откроется по российской франшизе «Трайблз кафе»..

Однако аким вновь срезал ее вопросом:

- С фондом «Машав» работаете? Қайда ақшасы?

- Мой доклад окончен, - упавшим голосом сказала Даржанова и ушла с трибуны.

Фото автора.

 

Загрузка...
Абдулла 2017-01-22 14:41:20
0
Такие совещания проводит каждый областной аким а солнечный зайчик почему-то с завидной для др акимов постоянностью освещает деятельность актюбинского акима и это не только на вашем сайте,те же трудовые будни этого акима в центре внимания и Zakona.kz и др сайтов. Как пример могу назвать публикацию на сайте"Zakon.kz" от 7 января "Бердыбек Сапарбаев поздравил православных актюбинцев с Рождеством" а что другие акимы не поздравляли православных с этим праздником?
Николай 2017-01-22 13:38:36
0
Молодец Бердибек!!! Под лежачий камень вода не течет...
Роман 2017-01-22 13:47:34
0
Подскажите Бердыбеку Машбековичу, делать ноги - это убегать, слинять, сваливать... По названию статьи подумалось - он призывает это сделать. А все, как всегда, оказалось прозаичнее - журналистский маркетинг. Хотя настроение у многих такое - делать ноги.
Сила притяжения 2017-01-22 13:59:26
0
"Надо делать ноги". === Что, оговорочки по Фрейду начались? Ну-ну...
Абдулла 2017-01-22 14:57:10
0
Продолжение моего предыдущего коммента... На этом фоне акимы других областей имеют полное право сказать"обидно слушай" как Саахов из фильма "Кавказская пленница" когда его выставила из своей комнаты Наталья Варлей. Относительно того что каждой бумаге нужно делать ноги Сапарбаев несомненно прав,у нас,к сожалению,система бюрократии такова что"безногая"бумага может очень долго дожидаться своего решения.
знаюявас 2017-01-22 15:18:48
0
У акима новая трактовка фразеологизма "делать ноги"? Пусть сам посмотрит хотя бы в интернете, что это словосочетание означает. Не знать такой пустяк для акима, который поучает других, просто нелепо и непростительно... Наверное у акима это любимое выражение.... вовремя делать ноги - это даже очень хорошо
Актобе 2017-01-22 16:38:59
0
Не знаю есть ли толк от этих обучении, и какие счастливчики и каким способом туда попадают. По мне так надо принять меры в отношении налоговых органов. Не дают работать, сами допускают ошибки даже в ведении лицевых счетов и применяют санкции.Попробуй на них подать в суд, любые их действия признают законными: не вручили уведомление-виноват налогоплательщик, который не пошел за ним, не закрыли своевременно ИП- тоже виноват налогоплательщик. Надо судей привлекать к ответственности.
Света 2017-01-22 19:30:37
0
Аким оговоримся. В этом случае говорят "приделать ноги" к бумаге, т.е. буквально взять бумагу и ходить с ней. Ничего страшного, что он оговорился нет. Русский язык для него не родной. Все знатоки, попробуйте говорить на казахском на его уровне.
Кит 2017-01-22 20:12:39
0
Смешно его слушать, на всех совещаниях только одно, пиар и посмотрите как работают в ЮКО в ВКО в Қызылорде, тендеры выиграли предприниматели из ЮКО ВКО и т.д. налоги они платят у себя, наш бюджет дырка, приезжие заняли ключевые должностя, KFC строют
МакпалС 2017-01-23 08:43:34
0
Фонд Машав деньги не дает, он обучающие семинары и курсы проводит. Есливчо.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.