Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

33027 просмотров
34
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 22 Янв 2017, 12:30

Аким Актюбинской области раскрыл местным чиновникам секрет эффективной работы с Министерством национальной экономики

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

* Как в министерстве найти нужную дверь

*  Как аким своего зама с девушкой сводил

* Как правильно набраться опыта 

Читайте также
Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

Как в министерстве найти нужную дверь

Новый год для актюбинских чиновников начался с отчётов перед акимом области. Руководители департаментов и управлений рассказывают о проделанной работе и выслушивают внушения от Бердыбека САПАРБАЕВА. На неделе отчитывалась руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар ДАРЖАНОВА.

Свой доклад она читала минут 15. На большее у Сапарбаева терпения не хватило. Когда Даржанова начала расписывать, какие молодцы местные чиновники, которые больше всех по республике придумали и одобрили  проектов для малых предпринимателей, аким аж привстал с места.

- Вы имеете в виду те проекты, которые уже финансирование получили? – спросил он.

- Нет, только одобренные проекты, - ответила Даржанова.

- Нет! Нет! Одобрение - это одно. Самое главное - профинансированные проекты, по которым уже деньги получены реально. Вот это показатель! Можно сотни проектов для предпринимателей придумать и одобрить, и ни одного тиына им не давать,- снова перебил ее Сапарбаев.

Даржанова не сдавалась и пыталась продолжить рапорт об успехах:

- Бердыбек Машбекович, через «Фонд развития предпринимательства «Даму» сейчас осуществляется финансирование проектов…

Но аким снова ее прервал:

- Почему управление предпринимательства с заместителями акима области плохо работают с Министерством национальной экономики РК?

И, не давая ответить, тут же дал ценные указания чиновникам:

- Начальник управления предпринимательства и заместитель акима области должны ездить в министерство, показывать статданные по количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса, по числу занятых там работников, доказывать, что их количество не сокращается… А вы не можете до сих пор навести порядок в статотчетности. Говорим, что по микрокредитованию малого бизнеса у нас в два раза выросло финансирование, а численность занятых людей, по отчётам, больше не стала! Если финансирование в два раза увеличилась, то численность занятых хотя бы в полтора раза должна вырасти! И это вы должны доказать в министерстве.

Чиновница сообщила, что её управление по этому поводу написало бумагу в министерство с разъяснениями, но ответа почему-то не получило. И услышала от акима Сапарбаева:

- Вы говорите, что бумагу написали, а ответа нет. И не будет ответа! Думаете,  министерство нацэкономики сидит и ждет, когда Актюбинская область письмо напишет? Я же всегда говорю: надо делать ноги! То есть ехать туда и показывать, доказывать. Надо работать с министерством нацэкономики, а вы, товарищи, не знаете, в какую дверь там зайти!

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Как аким своего зама с девушкой сводил

После этого аким переключился на своего заместителя  Кайрата БЕКЕНОВА, отвечающего за поддержку предпринимательства.

Подняв того с места, Бердыбек Сапарбаев, напомнил ему, как свёл его с девушкой из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Вот международные  банки и организации, такие как ЕБРР, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, работают по энергосбережению в системе образования. Я же помню, сколько мы денег получали. Они дают деньги на современные котлы. Деньги - безвозмездные, на строительство тепли дают. Приезжали же люди из международных организаций?! Я же тебя, Кайрат, слушай, сводил с девушкой, которая работает в ЕБРР и которая курирует этот участок - образование! Есть несколько областей, которым они дают деньги. А вы прицепились к  пищевой отрасли. Что других отраслей экономики нет что ли?!

Читайте также
Условный рефлекс Сапарбаева

Как правильно набраться опыта

Заметив всё ещё стоявшую за трибуной Даржанову, аким Сапарбаев стал давать чиновнице советы, где ей набраться опыта.

- Я же все время говорю, изучайте опыт других регионов. Посмотрите, Кызылорда по каким проектам работает. ЮКО  как работает, ВКО. Я не зря тебе говорил: зайди в интернет. Там увидишь, какие теплицы построили при школах, как работает ЮКО в области здравоохранения.

Послушно закивав головой, Анар Даржанова снова робко попыталась рассказать о достижениях возглавляемого ею управления. 

- Бердыбек Машбекович, мы работаем с фондом «Машав». Актюбинская область в лидерах по Казахстану по количеству обученных в Израиле. Сейчас  мы подали документы на обучение представителей компании «Болат ЛТД». Бердыбек Машбекович, вы говорили обратить внимание на франчайзинг. У нас прошла конференция. В марте откроется по российской франшизе «Трайблз кафе»..

Однако аким вновь срезал ее вопросом:

- С фондом «Машав» работаете? Қайда ақшасы?

- Мой доклад окончен, - упавшим голосом сказала Даржанова и ушла с трибуны.

Фото автора.

 

Абдулла 2017-01-22 14:41:20
Такие совещания проводит каждый областной аким а солнечный зайчик почему-то с завидной для др акимов постоянностью освещает деятельность актюбинского акима и это не только на вашем сайте,те же трудовые будни этого акима в центре внимания и Zakona.kz и др сайтов. Как пример могу назвать публикацию на сайте"Zakon.kz" от 7 января "Бердыбек Сапарбаев поздравил православных актюбинцев с Рождеством" а что другие акимы не поздравляли православных с этим праздником?
Николай 2017-01-22 13:38:36
Молодец Бердибек!!! Под лежачий камень вода не течет...
Роман 2017-01-22 13:47:34
Подскажите Бердыбеку Машбековичу, делать ноги - это убегать, слинять, сваливать... По названию статьи подумалось - он призывает это сделать. А все, как всегда, оказалось прозаичнее - журналистский маркетинг. Хотя настроение у многих такое - делать ноги.
Сила притяжения 2017-01-22 13:59:26
"Надо делать ноги". === Что, оговорочки по Фрейду начались? Ну-ну...
Абдулла 2017-01-22 14:57:10
Продолжение моего предыдущего коммента... На этом фоне акимы других областей имеют полное право сказать"обидно слушай" как Саахов из фильма "Кавказская пленница" когда его выставила из своей комнаты Наталья Варлей. Относительно того что каждой бумаге нужно делать ноги Сапарбаев несомненно прав,у нас,к сожалению,система бюрократии такова что"безногая"бумага может очень долго дожидаться своего решения.
знаюявас 2017-01-22 15:18:48
У акима новая трактовка фразеологизма "делать ноги"? Пусть сам посмотрит хотя бы в интернете, что это словосочетание означает. Не знать такой пустяк для акима, который поучает других, просто нелепо и непростительно... Наверное у акима это любимое выражение.... вовремя делать ноги - это даже очень хорошо
Актобе 2017-01-22 16:38:59
Не знаю есть ли толк от этих обучении, и какие счастливчики и каким способом туда попадают. По мне так надо принять меры в отношении налоговых органов. Не дают работать, сами допускают ошибки даже в ведении лицевых счетов и применяют санкции.Попробуй на них подать в суд, любые их действия признают законными: не вручили уведомление-виноват налогоплательщик, который не пошел за ним, не закрыли своевременно ИП- тоже виноват налогоплательщик. Надо судей привлекать к ответственности.
Света 2017-01-22 19:30:37
Аким оговоримся. В этом случае говорят "приделать ноги" к бумаге, т.е. буквально взять бумагу и ходить с ней. Ничего страшного, что он оговорился нет. Русский язык для него не родной. Все знатоки, попробуйте говорить на казахском на его уровне.
Кит 2017-01-22 20:12:39
Смешно его слушать, на всех совещаниях только одно, пиар и посмотрите как работают в ЮКО в ВКО в Қызылорде, тендеры выиграли предприниматели из ЮКО ВКО и т.д. налоги они платят у себя, наш бюджет дырка, приезжие заняли ключевые должностя, KFC строют
МакпалС 2017-01-23 08:43:34
Фонд Машав деньги не дает, он обучающие семинары и курсы проводит. Есливчо.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает