Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

33322 просмотров
34
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 22 Янв 2017, 12:30

Аким Актюбинской области раскрыл местным чиновникам секрет эффективной работы с Министерством национальной экономики

На снимке: аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

* Как в министерстве найти нужную дверь

*  Как аким своего зама с девушкой сводил

* Как правильно набраться опыта 

Читайте также
Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

Как в министерстве найти нужную дверь

Новый год для актюбинских чиновников начался с отчётов перед акимом области. Руководители департаментов и управлений рассказывают о проделанной работе и выслушивают внушения от Бердыбека САПАРБАЕВА. На неделе отчитывалась руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар ДАРЖАНОВА.

Свой доклад она читала минут 15. На большее у Сапарбаева терпения не хватило. Когда Даржанова начала расписывать, какие молодцы местные чиновники, которые больше всех по республике придумали и одобрили  проектов для малых предпринимателей, аким аж привстал с места.

- Вы имеете в виду те проекты, которые уже финансирование получили? – спросил он.

- Нет, только одобренные проекты, - ответила Даржанова.

- Нет! Нет! Одобрение - это одно. Самое главное - профинансированные проекты, по которым уже деньги получены реально. Вот это показатель! Можно сотни проектов для предпринимателей придумать и одобрить, и ни одного тиына им не давать,- снова перебил ее Сапарбаев.

Даржанова не сдавалась и пыталась продолжить рапорт об успехах:

- Бердыбек Машбекович, через «Фонд развития предпринимательства «Даму» сейчас осуществляется финансирование проектов…

Но аким снова ее прервал:

- Почему управление предпринимательства с заместителями акима области плохо работают с Министерством национальной экономики РК?

И, не давая ответить, тут же дал ценные указания чиновникам:

- Начальник управления предпринимательства и заместитель акима области должны ездить в министерство, показывать статданные по количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса, по числу занятых там работников, доказывать, что их количество не сокращается… А вы не можете до сих пор навести порядок в статотчетности. Говорим, что по микрокредитованию малого бизнеса у нас в два раза выросло финансирование, а численность занятых людей, по отчётам, больше не стала! Если финансирование в два раза увеличилась, то численность занятых хотя бы в полтора раза должна вырасти! И это вы должны доказать в министерстве.

Чиновница сообщила, что её управление по этому поводу написало бумагу в министерство с разъяснениями, но ответа почему-то не получило. И услышала от акима Сапарбаева:

- Вы говорите, что бумагу написали, а ответа нет. И не будет ответа! Думаете,  министерство нацэкономики сидит и ждет, когда Актюбинская область письмо напишет? Я же всегда говорю: надо делать ноги! То есть ехать туда и показывать, доказывать. Надо работать с министерством нацэкономики, а вы, товарищи, не знаете, в какую дверь там зайти!

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Как аким своего зама с девушкой сводил

После этого аким переключился на своего заместителя  Кайрата БЕКЕНОВА, отвечающего за поддержку предпринимательства.

Подняв того с места, Бердыбек Сапарбаев, напомнил ему, как свёл его с девушкой из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Вот международные  банки и организации, такие как ЕБРР, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, работают по энергосбережению в системе образования. Я же помню, сколько мы денег получали. Они дают деньги на современные котлы. Деньги - безвозмездные, на строительство тепли дают. Приезжали же люди из международных организаций?! Я же тебя, Кайрат, слушай, сводил с девушкой, которая работает в ЕБРР и которая курирует этот участок - образование! Есть несколько областей, которым они дают деньги. А вы прицепились к  пищевой отрасли. Что других отраслей экономики нет что ли?!

Читайте также
Условный рефлекс Сапарбаева

Как правильно набраться опыта

Заметив всё ещё стоявшую за трибуной Даржанову, аким Сапарбаев стал давать чиновнице советы, где ей набраться опыта.

- Я же все время говорю, изучайте опыт других регионов. Посмотрите, Кызылорда по каким проектам работает. ЮКО  как работает, ВКО. Я не зря тебе говорил: зайди в интернет. Там увидишь, какие теплицы построили при школах, как работает ЮКО в области здравоохранения.

Послушно закивав головой, Анар Даржанова снова робко попыталась рассказать о достижениях возглавляемого ею управления. 

- Бердыбек Машбекович, мы работаем с фондом «Машав». Актюбинская область в лидерах по Казахстану по количеству обученных в Израиле. Сейчас  мы подали документы на обучение представителей компании «Болат ЛТД». Бердыбек Машбекович, вы говорили обратить внимание на франчайзинг. У нас прошла конференция. В марте откроется по российской франшизе «Трайблз кафе»..

Однако аким вновь срезал ее вопросом:

- С фондом «Машав» работаете? Қайда ақшасы?

- Мой доклад окончен, - упавшим голосом сказала Даржанова и ушла с трибуны.

Фото автора.

 

Абдулла 2017-01-22 14:41:20
0
Такие совещания проводит каждый областной аким а солнечный зайчик почему-то с завидной для др акимов постоянностью освещает деятельность актюбинского акима и это не только на вашем сайте,те же трудовые будни этого акима в центре внимания и Zakona.kz и др сайтов. Как пример могу назвать публикацию на сайте"Zakon.kz" от 7 января "Бердыбек Сапарбаев поздравил православных актюбинцев с Рождеством" а что другие акимы не поздравляли православных с этим праздником?
Николай 2017-01-22 13:38:36
0
Молодец Бердибек!!! Под лежачий камень вода не течет...
Роман 2017-01-22 13:47:34
0
Подскажите Бердыбеку Машбековичу, делать ноги - это убегать, слинять, сваливать... По названию статьи подумалось - он призывает это сделать. А все, как всегда, оказалось прозаичнее - журналистский маркетинг. Хотя настроение у многих такое - делать ноги.
Сила притяжения 2017-01-22 13:59:26
0
"Надо делать ноги". === Что, оговорочки по Фрейду начались? Ну-ну...
Абдулла 2017-01-22 14:57:10
0
Продолжение моего предыдущего коммента... На этом фоне акимы других областей имеют полное право сказать"обидно слушай" как Саахов из фильма "Кавказская пленница" когда его выставила из своей комнаты Наталья Варлей. Относительно того что каждой бумаге нужно делать ноги Сапарбаев несомненно прав,у нас,к сожалению,система бюрократии такова что"безногая"бумага может очень долго дожидаться своего решения.
знаюявас 2017-01-22 15:18:48
0
У акима новая трактовка фразеологизма "делать ноги"? Пусть сам посмотрит хотя бы в интернете, что это словосочетание означает. Не знать такой пустяк для акима, который поучает других, просто нелепо и непростительно... Наверное у акима это любимое выражение.... вовремя делать ноги - это даже очень хорошо
Актобе 2017-01-22 16:38:59
0
Не знаю есть ли толк от этих обучении, и какие счастливчики и каким способом туда попадают. По мне так надо принять меры в отношении налоговых органов. Не дают работать, сами допускают ошибки даже в ведении лицевых счетов и применяют санкции.Попробуй на них подать в суд, любые их действия признают законными: не вручили уведомление-виноват налогоплательщик, который не пошел за ним, не закрыли своевременно ИП- тоже виноват налогоплательщик. Надо судей привлекать к ответственности.
Света 2017-01-22 19:30:37
0
Аким оговоримся. В этом случае говорят "приделать ноги" к бумаге, т.е. буквально взять бумагу и ходить с ней. Ничего страшного, что он оговорился нет. Русский язык для него не родной. Все знатоки, попробуйте говорить на казахском на его уровне.
Кит 2017-01-22 20:12:39
0
Смешно его слушать, на всех совещаниях только одно, пиар и посмотрите как работают в ЮКО в ВКО в Қызылорде, тендеры выиграли предприниматели из ЮКО ВКО и т.д. налоги они платят у себя, наш бюджет дырка, приезжие заняли ключевые должностя, KFC строют
МакпалС 2017-01-23 08:43:34
0
Фонд Машав деньги не дает, он обучающие семинары и курсы проводит. Есливчо.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту