Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

2904 просмотров
27
Багдат АСЫЛБЕК
Понедельник, 02 Мая 2016, 13:00

В Актобе власти разъясняли людям Земельный кодекс и отговаривали их от митингов

30 апреля в актюбинском Доме дружбы руководство области, депутат сената Елеусин САГЫНДЫКОВ, глава земельной инспекции Министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения Земельного кодекса, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокации, сообщает «Диапазон».

Как отмечает корреспондент регионального издания, окрестности Дома дружбы были предусмотрительно оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом помещении во время диалога властей с народом также были люди из органов, но в гражданке.

Формат диалога был таков: желающие задать вопрос или высказаться поочередно выходили к микрофону.

«В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона, что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди, далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности», - высказал свое мнение житель города Ануар КОЖАХМЕТОВ.

«Мы отдали СНПС («Актобемунайгаз». – Ред.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходит на нашей земле! Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек-ага», - сказал аксакал.

«Начиная с «Урарту» (возле Дома дружбы. – Ред.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 млн гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать 1 млн гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придет. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?» - возмутился Абдулла ОМАР.

Только после всех заданных вопросов чиновники стали на них отвечать – сразу на все.

Бердибек Сапарбаев. Фото: vaktobe.kz.

«Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – повторяя вопрос из зала, сказал аким области Бердибек САПАРБАЕВ. - Как говорил Елеусин Наурызбаевич (Сагындыков, экс-аким области. – Ред.), решение принимает парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дает желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние семь лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов».

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. По мнению Сапарбаева, для региона это слишком много.

«У многих ничего нет, никакой техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения», - объяснил Бердибек Сапарбаев.

«Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди.

Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около для 600 человек предоставили земельные участки».

Далее глава региона стал говорить про Китай и его инвестиции. Как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит в Актобе Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках - 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область - узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «всё забрали, перебрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться».

Также аким прокомментировал опасения жителей по поводу браков граждан Казахстана и Китая.

«Почему девушка-казашка выходит за китайца? Где ее родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь надо заняться воспитанием детей. Оттого, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом», - рассуждает глава региона.

Бердибек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги.

«Оттого что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу, без участия ряда СМИ. – Ред.) доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Всё это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» - возмущенно отметил глава региона.

Источник: diapazon.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает