Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

2915 просмотров
27
Багдат АСЫЛБЕК
Понедельник, 02 Мая 2016, 13:00

В Актобе власти разъясняли людям Земельный кодекс и отговаривали их от митингов

30 апреля в актюбинском Доме дружбы руководство области, депутат сената Елеусин САГЫНДЫКОВ, глава земельной инспекции Министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения Земельного кодекса, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокации, сообщает «Диапазон».

Как отмечает корреспондент регионального издания, окрестности Дома дружбы были предусмотрительно оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом помещении во время диалога властей с народом также были люди из органов, но в гражданке.

Формат диалога был таков: желающие задать вопрос или высказаться поочередно выходили к микрофону.

«В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона, что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди, далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности», - высказал свое мнение житель города Ануар КОЖАХМЕТОВ.

«Мы отдали СНПС («Актобемунайгаз». – Ред.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходит на нашей земле! Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек-ага», - сказал аксакал.

«Начиная с «Урарту» (возле Дома дружбы. – Ред.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 млн гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать 1 млн гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придет. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?» - возмутился Абдулла ОМАР.

Только после всех заданных вопросов чиновники стали на них отвечать – сразу на все.

Бердибек Сапарбаев. Фото: vaktobe.kz.

«Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – повторяя вопрос из зала, сказал аким области Бердибек САПАРБАЕВ. - Как говорил Елеусин Наурызбаевич (Сагындыков, экс-аким области. – Ред.), решение принимает парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дает желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние семь лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов».

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. По мнению Сапарбаева, для региона это слишком много.

«У многих ничего нет, никакой техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения», - объяснил Бердибек Сапарбаев.

«Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди.

Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около для 600 человек предоставили земельные участки».

Далее глава региона стал говорить про Китай и его инвестиции. Как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит в Актобе Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках - 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область - узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «всё забрали, перебрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться».

Также аким прокомментировал опасения жителей по поводу браков граждан Казахстана и Китая.

«Почему девушка-казашка выходит за китайца? Где ее родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь надо заняться воспитанием детей. Оттого, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом», - рассуждает глава региона.

Бердибек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги.

«Оттого что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу, без участия ряда СМИ. – Ред.) доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Всё это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» - возмущенно отметил глава региона.

Источник: diapazon.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!