Қаз   Рус

Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

2953 просмотров
27
Багдат АСЫЛБЕК
Понедельник, 02 Мая 2016, 13:00

В Актобе власти разъясняли людям Земельный кодекс и отговаривали их от митингов

30 апреля в актюбинском Доме дружбы руководство области, депутат сената Елеусин САГЫНДЫКОВ, глава земельной инспекции Министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения Земельного кодекса, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокации, сообщает «Диапазон».

Как отмечает корреспондент регионального издания, окрестности Дома дружбы были предусмотрительно оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом помещении во время диалога властей с народом также были люди из органов, но в гражданке.

Формат диалога был таков: желающие задать вопрос или высказаться поочередно выходили к микрофону.

«В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона, что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди, далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности», - высказал свое мнение житель города Ануар КОЖАХМЕТОВ.

«Мы отдали СНПС («Актобемунайгаз». – Ред.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходит на нашей земле! Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек-ага», - сказал аксакал.

«Начиная с «Урарту» (возле Дома дружбы. – Ред.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 млн гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать 1 млн гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придет. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?» - возмутился Абдулла ОМАР.

Только после всех заданных вопросов чиновники стали на них отвечать – сразу на все.

Бердибек Сапарбаев. Фото: vaktobe.kz.

«Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – повторяя вопрос из зала, сказал аким области Бердибек САПАРБАЕВ. - Как говорил Елеусин Наурызбаевич (Сагындыков, экс-аким области. – Ред.), решение принимает парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дает желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние семь лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов».

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. По мнению Сапарбаева, для региона это слишком много.

«У многих ничего нет, никакой техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения», - объяснил Бердибек Сапарбаев.

«Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди.

Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около для 600 человек предоставили земельные участки».

Далее глава региона стал говорить про Китай и его инвестиции. Как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит в Актобе Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках - 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область - узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «всё забрали, перебрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться».

Также аким прокомментировал опасения жителей по поводу браков граждан Казахстана и Китая.

«Почему девушка-казашка выходит за китайца? Где ее родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь надо заняться воспитанием детей. Оттого, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом», - рассуждает глава региона.

Бердибек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги.

«Оттого что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу, без участия ряда СМИ. – Ред.) доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Всё это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» - возмущенно отметил глава региона.

Источник: diapazon.kz. Публикуется с разрешения редакции.

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино