Қаз   Рус

Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

2964 просмотров
27
Багдат АСЫЛБЕК
Понедельник, 02 Мая 2016, 13:00

В Актобе власти разъясняли людям Земельный кодекс и отговаривали их от митингов

30 апреля в актюбинском Доме дружбы руководство области, депутат сената Елеусин САГЫНДЫКОВ, глава земельной инспекции Министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения Земельного кодекса, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокации, сообщает «Диапазон».

Как отмечает корреспондент регионального издания, окрестности Дома дружбы были предусмотрительно оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом помещении во время диалога властей с народом также были люди из органов, но в гражданке.

Формат диалога был таков: желающие задать вопрос или высказаться поочередно выходили к микрофону.

«В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона, что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди, далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности», - высказал свое мнение житель города Ануар КОЖАХМЕТОВ.

«Мы отдали СНПС («Актобемунайгаз». – Ред.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходит на нашей земле! Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек-ага», - сказал аксакал.

«Начиная с «Урарту» (возле Дома дружбы. – Ред.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 млн гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать 1 млн гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придет. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?» - возмутился Абдулла ОМАР.

Только после всех заданных вопросов чиновники стали на них отвечать – сразу на все.

Бердибек Сапарбаев. Фото: vaktobe.kz.

«Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – повторяя вопрос из зала, сказал аким области Бердибек САПАРБАЕВ. - Как говорил Елеусин Наурызбаевич (Сагындыков, экс-аким области. – Ред.), решение принимает парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дает желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние семь лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов».

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. По мнению Сапарбаева, для региона это слишком много.

«У многих ничего нет, никакой техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения», - объяснил Бердибек Сапарбаев.

«Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди.

Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около для 600 человек предоставили земельные участки».

Далее глава региона стал говорить про Китай и его инвестиции. Как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит в Актобе Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках - 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область - узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «всё забрали, перебрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться».

Также аким прокомментировал опасения жителей по поводу браков граждан Казахстана и Китая.

«Почему девушка-казашка выходит за китайца? Где ее родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь надо заняться воспитанием детей. Оттого, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом», - рассуждает глава региона.

Бердибек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги.

«Оттого что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу, без участия ряда СМИ. – Ред.) доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Всё это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» - возмущенно отметил глава региона.

Источник: diapazon.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.