Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

2939 просмотров
27
Багдат АСЫЛБЕК
Понедельник, 02 Мая 2016, 13:00

В Актобе власти разъясняли людям Земельный кодекс и отговаривали их от митингов

30 апреля в актюбинском Доме дружбы руководство области, депутат сената Елеусин САГЫНДЫКОВ, глава земельной инспекции Министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения Земельного кодекса, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокации, сообщает «Диапазон».

Как отмечает корреспондент регионального издания, окрестности Дома дружбы были предусмотрительно оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом помещении во время диалога властей с народом также были люди из органов, но в гражданке.

Формат диалога был таков: желающие задать вопрос или высказаться поочередно выходили к микрофону.

«В прошлом году еле-еле добился получения 600 гектаров земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона, что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди, далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности», - высказал свое мнение житель города Ануар КОЖАХМЕТОВ.

«Мы отдали СНПС («Актобемунайгаз». – Ред.) земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого. Сколько китайцев ходит на нашей земле! Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердыбек-ага», - сказал аксакал.

«Начиная с «Урарту» (возле Дома дружбы. – Ред.) столько полицейских, зачем они стоят? Это первый вопрос. Теперь о главном. Идут разговоры, что 1,7 млн гектаров земли отдадут Китаю. Самые пригодные земли взяли китайцы. В СМИ писали, что в Алматы за полгода пять с половиной тысяч казахских девушек вышли замуж за китайцев. В Китае 80 миллионов холостых людей. Я хочу как гражданин сказать, что если Китаю отдать 1 млн гектаров, то на эту землю, если не 20, то 3-4 миллиона китайцев точно придет. В таком темпе за 40 лет китайцев в Казахстане будет больше, чем казахстанцев. После исторических восстаний за независимость мы просто так отдадим земли?» - возмутился Абдулла ОМАР.

Только после всех заданных вопросов чиновники стали на них отвечать – сразу на все.

Бердибек Сапарбаев. Фото: vaktobe.kz.

«Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – повторяя вопрос из зала, сказал аким области Бердибек САПАРБАЕВ. - Как говорил Елеусин Наурызбаевич (Сагындыков, экс-аким области. – Ред.), решение принимает парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дает желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние семь лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов».

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств. По мнению Сапарбаева, для региона это слишком много.

«У многих ничего нет, никакой техники, ни денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году Казахстан экспортировал 12 тысяч тонн, из них 6 тысяч актюбинского мяса. В этом году если должны 20 тысяч, то 12 тысяч должна Актюбинская область. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения», - объяснил Бердибек Сапарбаев.

«Насчет вопроса об очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-свата не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди.

Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около для 600 человек предоставили земельные участки».

Далее глава региона стал говорить про Китай и его инвестиции. Как стало известно, в этом году впервые китайская компания построит в Актобе Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 миллиардов 100 миллионов долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках - 20-28 тенге. Поедете в соседнюю область - узнаете, что там литр газа от 50 тенге и выше. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите. Ни одному сотруднику зарплату не понизите! Ни одному сотруднику зарплату не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «всё забрали, перебрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся и будем разбираться».

Также аким прокомментировал опасения жителей по поводу браков граждан Казахстана и Китая.

«Почему девушка-казашка выходит за китайца? Где ее родители? Куда они смотрели? Поэтому надо в первую очередь надо заняться воспитанием детей. Оттого, что нет воспитания, потом удивляются, что сын приходит домой в 12 ночи, а потом стал алкашом или наркоманом», - рассуждает глава региона.

Бердибек Сапарбаев напомнил об Украине, призвал соблюдать закон и не выходить на митинги.

«Оттого что мы кричим на площади, никто ничего не выиграет. Мы же видим, что на Украине творится. Я думал, после вчерашней встречи (встреча в акимате по земельному вопросу, без участия ряда СМИ. – Ред.) доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Всё это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? Где честь нации?» - возмущенно отметил глава региона.

Источник: diapazon.kz. Публикуется с разрешения редакции.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался