Қаз   Рус

Бауыржан Байбек затроллил Амандыка Баталова

10558 просмотров
26
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Ноя 2017, 20:00

Аким Алматы устроил антикризисный пиар торговому центру

На снимке: аким Алматы Бауыржан Байбек.

В четверг, 9 ноября, черная тонированная иномарка стояла перед VIP-проходом «Казмедиацентра» в Астане. Водитель автомобиля не решался отъехать на специальную парковку для машин особо важных персон, что в десяти метрах от лестницы, и продолжал ждать шефа прямо у ступенек.

Читайте также
Байбек и чебурек

В это время на 5 этаже здания аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК рассказывал журналистам о социально-экономическом развитии возглавляемого им города. В самом начале часового выступления аким моментально прославился тезисом о том, что в Алматы иностранец может вкусно поесть за 500 тенге.

- Основной приоритет нашей программы - это создание комфортной городской среды. Как показывает опыт, любой успешный город должен быть открытым и притягательным. Так, согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. (...) Сегодня иностранцу в ресторане можно за 500 тенге вкусно покушать. Это очень дешево. Поэтому и находимся на высоком месте рейтинга, - откровенничал Байбек.

Стиль изложения Байбек выбрал классический, давно признанный беспроигрышным среди местных чиновников. Он сообщал, что в достижении целей, поставленных президентом, ему невозможно медлить, что развитие Алматы непременно находит признание за рубежом. Словно в оправдание, все время повторял, что предпринятые новации — это мировой опыт.

- Нам (Казахстану — А.Б.) нужно в 2050 году войти в тридцатку (развитых стран мира — А.Б.), а так как Алматы — это пятая часть экономики и треть налогов (страны - А.Б.), Алматы должен перовым зайти в тридцатку. Это крупная экономика, поэтому вместо пяти лет мы за один год провели модернизацию центра, - говорил решительный градоначальник.

На прошлой неделе не успели в Алматы высадить 843 взрослых дерева, как об этот сразу же написало одно из британских изданий!

Читайте также
Пешеходная зона в Алматы: что показало вскрытие

- То есть эти улицы (центральные — А.Б.), мы по ним уже зашли в тридцатку. Они соответствуют всем международным высоким стандартам, - скромно уточнял Байбек.

Он больше говорил по-русски, переходил на государственный только когда месседж касался аульной аудитории. Байбек троллил своего коллегу — акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА тоже по-казахски за то, что безработные из области перегружают город своими машинами.

- Говорят: «Запретите въезд машин». Ну как мы запретим? Это нарушает их (жителей области — А.Б.) конституционные права. Ауылдағы адамдар не істейді ертең? Алматыға не ушін келеді? Жақсы өмірден емес. Жұмыс орындары жоқ. Алматы қаласында жұмыс көп. Ертен жолды жапсақ не істейді олар? Поэтому мы с акмимом области Амандыком Баталовым очень хорошо работаем, создаем рабочие места. Как только мы создадим рабочие места на прилегающей территоррии, никто не приедет в Алматы, - говорил Байбек.

Аким Алматы настолько трудолюбив и решителен, что если бы не алматинцы, преуспевающие в воспроизводстве детей, город бы достиг самых высоких в мире стандартов по обеспечению местами в детских садах.

- Количество детей дошкольного возраста ежегодно увеличивается на 12 тысяч, что равносильно 42 детским садам. То есть мы сегодня сказали, что доведем до 100%, а за два года на 24 тысячи больше стало - уже другая цифра. Уже опять до 100% не доведем. Но рожать-то немножко легче, чем строить огромную инфраструктуру, - сказал аким.

Читайте также
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента

По залу прокатились усмешки. Байбек был готов к этому.

- Коллеги, я немножко образно сказал, - искусственно смутился аким, улыбаясь. - То есть у нас люди стояли в очередях, а теперь, когда мы строим детские сады, что мы говорим? Что молодая семья, если супруга родила ребенка, но некуда отдать (ребенка — А.Б.), то доход семьи в два раза уменьшается. Два-три года надо ждать.

Бауыржан Байбек не ронял случайных фраз. Каждый тезис в его докладе был выверенным, но по-русски он излагал свои мысли, мягко говоря, своеобразно — так, что если бы его слышал филолог, то попросил себе бы успокоительного. И, тем не менее, спичрайтер Байбека достиг своей главной цели — 9 ноября его шеф побил рекорды по цитируемости в информационных лентах.

- Конечно, рожать не легче, я погорячился, - продолжал шутить аким на тему дефицита детских садов. - Но с созданием детских садов становится легче - так переформулирую. Поэтому нами принимаются меры по дефициту мест.

Байбек был готов хвалить себя за демонтаж заборов, расширение дорог и в целом за благоустройство города бесконечно. По сути, он несколько раз повторял одно и то же и разными словами для разных категорий слушателей.

- Психологи говорят, что любой забор человеку говорит: «Тебе здесь не место. У тебя денег нет, чтобы сюда зайти. Вот охранник, иди отсюда». А когда убирают забор, ставят кусты - это же приглашает людей. Они смотрят на фасады, гуляют, приятно же. Благодаря этому город озеленяется, становится комфортнее, удобнее, - отметил аким.

Он разделил свое выступление на несколько частей с пометками «миф номер такой-то» и с удовольствием опровергал критику в свой адрес, наслоившуюся в социальных сетях за время его работы на высоком посту.

Читайте также
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда

- Все говорят: почему купили автобусы не на газе, а на дизеле? У нас 60 процентов автобусов на газе ходит. Автобусы на дизеле на 30 процентов дешевле. Я же не могу частников заставить. Мы говорим: купите новые автобусы. Автобусы на дизеле - они дешевле в эксплуатации, их дальше и будем покупать. Автобусы на газе остаются, мы их дополняем новыми. Мы работаем с разными производителями, - заметил Байбек.

Он действительно говорил о том, что по-настоящему волнует алматинцев, но только констатировал факты. Даже этого было достаточно, чтобы пресса тут же публиковала его цитаты.

На этой пресс-конференции Байбек подтвердил информацию о том, что от нашумевшего проекта «Кок-Жайлау» акимат отказываться не собирается. Только площадь планируемой застройки сократили в 9 раз и в 2 раза протяженность трасс.

- Это не курорт международного уровня, это такой же, как "Шымбулак". Сейчас "Шымбулак" и "Медеу" на пределе своих возможностей. Нам нужен второй курорт. Многие жалуются, что на "Шымбулаке" опасно кататься, очень тесно. Мы построим второй курорт, - сказал аким.

Бауыржан Байбек не скрывал свою озабоченность проблемами предпринимательства. Чего только стоит его пиар торгового центра «Магнум», репутацию которого горожане обсуждали после видеоролика о недовесе колбасных изделий. Байбек принялся объяснять, почему, по его мнению, выгодно покупать продукты в торговом центре, а не на базаре.

- Многие думают, что базары - это дешево. Это не так. Сегодня многие торговые центры продают дешевле ту же картошку, чем на базаре. Потому что покупают в больших объемах, у них минимальная маржа. (…) «Магнум» по 16 товарным позициям работает в убыток, но зарабатывает за счет того, что рядом стоят дорогие товары. На базаре отдельные покупатели так делать не могут, - говорил аким.

Читайте также
Реконструкция Алматы: здесь будет город-сад?

Он пугал народ антисанитарией на базарах, отсутствием чеков и даже криминалом.

- Завтра вы не предъявите претензии за товар. Вы знаете, сколько базаров горело. До сих пор люди не могут вернуть деньги, потому что товар не застрахован, камер нет. Там небезопасно, там работает криминалитет. Мы знаем об этом, собирают деньги и «крышуют». В торговых центрах ничего такого нет. Тепло, уютно, безопасно и, самое главное, люди, которые там работают, получают пенсионные отчисления, у них есть страховка. Время сверхдоходов без налогов ушло. Мы движемся к стандартам ОЭСР и не остановимся. Это поручение президента, и мы будем его выполнять, - предупредил Байбек.

Журналисты не удержались от вопроса о названии алматинских ресторанов, где аким обнаружил обеденное меню за 500 тенге.

- «Канагат», например. Сходите, проверьте. Донерные есть, — ответил Байбек.

Задать вопросы акиму успели не все. Он покидал пресс-зал в окружении преданных подчиненных, ограждавших его от надоедливых репортеров.

На улице в это время дождь перешел в мокрый снег, и водитель акима спустился в подземный паркинг, чтобы шеф, не дай бог, не замочил ног.

Фото автора и Службы центральных коммуникаций.

Загрузка...
Шпек 2017-11-10 08:33:20
30
По глупым высказываниям и недолекости акима наверное мы на первом месте!
Света 2017-11-09 20:30:08
19
Отдельной улицей в 30 самых развитых улиц мира? Рестораны на этой улице звезды Мишлен еще не получили? Недоработка! Все знает наш Аким, а то, что покупку экологичного транспорта стимулируют экономическими мерами, не знает?
Берик 2017-11-09 20:21:10
15
Когда он уберет наконец киоск на бывшей остановке Бангкоке- Шевченко, весь обклеенный сигаретными пачками, вблизи школ 134 и 135, торгующий сигаретами поштучно рядом с нашими детьми...
Айгуль 2017-11-09 21:42:27
19
смотрела видео. Он хорошо делал вид народного парня. так плохо у него это получалось
Уася 2017-11-10 00:22:49
29
Очередной пиар... кому ты нужен в Британии с деревьями и прочей околесицей, которую несешь ?
Шпек 2017-11-09 23:17:01
33
Типок он конечно, ему бы работать художественной самодеятельности, а не городом управлять, ресторан говорит для иностранцев, а сам про донерные хахаха переобулся, хотя донеры стоят 550-650 тенге без напитка
aobg 2017-11-10 07:55:56
30
Боже, и это государственный чиновник высокого ранга!
Галия Тобатаева 2017-11-10 07:17:40
2
Многократно просила убрать базар "Тастак", создающий огромные пробки по Толе Би. Когда установят платную парковку возле этого рынка ? Пробки начинаются от Сайрана до Розыбакиева. Вообщеэтот базар какой то неприкасаемый, по теме сноса этого объекта писала в адрес Есимова, Тасмагамбетова, Байбека. Полный игнор ((((.
Барсик 2017-11-10 08:03:02
32
Удивительное мышление... По деревьям вошли в 30-ку... По поливам как? А по урнам? Ей-богу, юморист...
Кузя Пушистый 2017-11-10 08:19:56
37
Хотелось бы узнать адресок ресторана, где можно обожраться на 500 тенге, комплексный обед стоит 700. Когда уже уберут этого убийцу трамваев? И город наш состоит не только из центральных улиц. Где же мы так нагрешили...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?