Қаз   Рус

Bank RBK: печальный опыт «Альянса» не наука

13534 просмотров
7
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Понедельник, 20 Ноя 2017, 11:00

Кто теперь ответит за то, что Нацбанк проморгал опасное развитие ситуации?

Читайте также
RBK Bank: рейтинг – «дефолт»

Хотя напряженность вокруг Bank RBK пошла на убыль после решения правительства и Нацбанка (НБРК) оказать помощь терпящему бедствие фининституту, однако вопросы как о самой схеме поддержки, так и о том, можно ли было вовремя предвидеть и предотвратить негативное развитие ситуации в RBK, остаются.

Предупрежден – значит вооружен

На последний вопрос с уверенностью можно ответить утвердительно. Еще в июле 2014 года в статье «Печальный опыт «Альянса» должен стать уроком для Bank RBK» мы предупреждали о том, что феноменальный рост его активов более чем на 200% в год к добру не приведет.

А начиная с 2012-го именно это и происходило с RBK. Позволим себе привести некоторые выдержки из той статьи.

«Главные финрезультаты Bank RBK указывают на его феноменальный рост в посткризисный период. Только за прошлый год (2013) его активы увеличились сразу на Т134 млрд - с Т88,7 млрд до почти Т223 млрд. В относительном выражении рост этого показателя составил фантастический 151%! В первую очередь это стало возможным благодаря увеличению средств клиентов банка на Т121 млрд - до Т193,6 млрд. В том числе вклады физлиц возросли вдвое - до Т33,7 млрд. Все это позволило Bank RBK по итогам 2013 года занять 15-е место среди 38 банков», - говорилось в статье.

Читайте также
Дефолт покажет, кто где деньги держал

«Стремительное увеличение его (Bank RBK - КазТАГ) активов наблюдалось и в первом квартале 2014 года - с Т223 млрд до Т258 млрд, или на Т35 млрд (+15,7%). А ведь еще на начало 2011-го у него этот показатель составлял скромные Т38,5 млрд. То есть за три года и три месяца рост активов у Bank RBK показал головокружительные 678%, или в среднем более чем по 200% в год!» - подчеркивалось в статье.

На основе этих показателей тогда мы предупреждали, что из-за столь агрессивного роста RBK может попасть в сложную ситуацию, в которой в свое время оказался «Альянс банк», из-за чего он допустил 2 дефолта и провел 2 реструктуризации своего внешнего долга, а после этого был поглощен Forte bank.

Однако в результате пострадали внешние кредиторы банка, которые были вынуждены списать значительную часть долгов фининститута.

При этом мы предупреждали, что в отличие от «Альянса», в случае реализации негативного сценария в RBK, в первую очередь пострадают внутренние кредиторы-вкладчики банка - физические и юридические лица.

«Что напоминает столь агрессивный рост некогда незаметного среди других банка? Первая аналогия, которая приходит в голову, - это негативный опыт «Альянс банка». До кризиса и этот финансовый институт рос как на дрожжах по всем показателям. Вот только в качестве «дрожжей» для роста «Альянса» тогда выступали внешние заимствования», - отмечалось в статье.

«В случае же с Bank RBK роль «дрожжей» выполняют вклады юридических и физических лиц, то есть внутренние заимствования. Возникает вполне риторический вопрос: кто в первую очередь пострадает, если, не дай бог, с банком после столь агрессивного роста случится то, что некогда случилось с «Альянсом?» - указывалось в тексте.

Читайте также
Bank RBK оздоровят

А куда смотрел Нацбанк?

К сожалению, как показали последние события вокруг RBK, мы оказались правы. Но возникают вполне справедливые вопросы к Нацбанку. Например, почему еще тогдашнее его руководство в лице Кайрата КЕЛИМБЕТОВА не предприняло меры для того, чтобы предотвратить ущербную практику банка? И почему этого не сделал нынешний менеджмент НБРК во главе с Данияром АКИШЕВЫМ?

Ведь регулятор наверняка предвидел возможное негативное развитие событий из-за агрессивной политики RBK.

Или мы ошибаемся, что предвидел?

Но самый главный вопрос заключается в том, кто теперь ответит за то, что опасное развитие ситуации в RBK в Нацбанке проморгали. В конце концов, речь идет не только об интересах и средствах вкладчиков банка – физических лиц, но и компаний квазигоссектора, то есть, в конце концов, государства.

Ведь уже известно из заявлений нынешнего руководства НБРК, что спасти банк планируется в том числе и за счет средств квазигоскомпаний – вкладчиков RBK.

«По сути, основные убытки будут распределены между Нацбанком, квазигосударственным сектором и будущим акционером для того, чтобы не пострадали средства физических лиц», - заявил Д. Акишев в интервью, опубликованном на сайте регулятора 14 ноября.

Причем он заверил, что «обязательства перед физическими лицами и перед ЕНПФ в размере более Т50 млрд будут полностью покрыты ликвидными средствами».

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Но как бы то ни было, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings уже понизило рейтинги Bank RBK с «ССС+/С» до «D», то есть до дефолтного уровня.

«Понижение рейтингов было предпринято после публичного объявления Нацбанка РК о том, что своевременное осуществление клиентских платежей банком ограничено. (…) Мы полагаем, что АО «Bank RBK» допустил дефолт (…), поскольку считаем, что в настоящий момент он не располагает достаточным объемом средств для погашения основной части своих обязательств», - указывалось в сообщении S&P, распространенном агентством 14 ноября.

При этом в нем отмечалось, что сроки погашения этих обязательств наступают «в условиях, когда доля ликвидных активов является очень небольшой и они могут покрыть в целом лишь около 11% депозитов (по состоянию на 10 ноября 2017 года)».

А все это говорит о том, что Bank RBK повторил печальный опыт «Альянс банка». Но, как мы и предсказывали, в отличие от последнего здесь под угрозой в первую очередь оказалась возвратность средств внутренних кредиторов RBK.

Примечательно в этой истории то, что глава Нацбанка выдает схему спасения этого финансового института через разделение убытков банка между регулятором и компаниями квазигоссектора чуть ли не в качестве уникального достижения. Хотя речь идет о потерях государственных средств, поскольку даже в НБРК признают, что можно будет вернуть только часть денег от проблемного портфеля банка, который оценивается в размере Т600 млрд, и то только в неопределенном будущем.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Понятно, что всего этого не произошло бы, если бы Нацбанк своевременно отреагировал на негативные тенденции в деятельности Bank RBK.

Причем эта претензия относится как к действующему, так и к предыдущему руководству регулятора.

Источник: КазТАГ.

Загрузка...
Жаке 2017-11-20 11:20:42
16
А когда в нашей стране,кто-нибудь отвечал за свои ошибки,простых людей наверху нет,там бессмертные...
Гизат 2017-11-20 11:56:28
16
Жаке 2017-11-20 11:20:42 А когда в нашей стране,кто-нибудь отвечал за свои ошибки,простых людей наверху нет,там бессмертные... ============================================================================= Жаке прав! За 26 лет не было НИ одного такого факта. Более того, "за свои ошибки" с них не спрашивали , а тихо перемещали на другие "теплые" и денежные места, чтобы пересидеть...... А таких "теплых и денежных мест" в стране создано не мало.....
Женька 2017-11-20 12:47:52
11
Пряник вместо кнута, вместо наказания акционеров поощрение и бонусы? Кто в конце за всё это ответит, ведь власть имущая не вечна?! Придёт время отвечать за всё. Опять пострадает ни в чем не повинный народ. Бессмертных не бывает, она все равно их настигнет где бы они не были.
Юрий 2017-11-20 12:54:10
11
Кто-то кого-то поимел. Глубоко спланированная акция.
Сидр 2017-11-20 13:56:22
8
Думается дураков нет,идет разграбление,кто как может тот и тащит !
Ерик 2017-11-20 15:33:09
0
Эх жалко приятель слетел с хлебного места в этом банке. Пока акционеры устраивали разборки он хорошо поднялся. Теперь отлаженную схему внедряет в другом банке. Надеюсь у него все опять получится.
Аскар 2017-11-20 14:58:11
2
кто в курсе кто и кого кинул?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.