Бакытжан Сагинтаев «выпустит какую-нибудь бумагу»

2865 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 10 Янв 2017, 17:30

Премьер поручил проверить все объекты тепло- и энергоснабжения республики

* Акимы смотрят не туда

* Об отопительном сезоне совещались с лета

* Шахановские беды никто не замечал

* Иранская печка вместо никакой

Акимы смотрят не туда

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

В правительстве заново заслушают отчеты о  текущем отопительном сезоне в связи с авариями, связанными с отоплением домов в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Комментируя проблемы с отоплением в ходе заседания правительства во вторник, 10 января, он ругал своих подчиненных за попустительство в работе, но конкретных мер не предлагал и даже выражал сомнения, выпустить ли «какую-нибудь бумагу» или запретить иранские печи, чтобы взрывов больше не было. 

- По отопительному сезону в таких городах, как Шахан и других, мы переложили на плечи самих жильцов. Амал жоқ (выхода нет — А.Б.),  ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки отапливают, как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем. Если не соответствует СНИПам (отопительное оборудование — А.Б.), куда смотрят местные акимы, акимы поселков?  Тогда надо какую-нибудь бумагу выпустить, наверное, - сказал Сагинтаев.

Об отопительном сезоне совещались с лета

Он также отметил, что к отопительному сезону власти Карагандинской области подготовились плохо, несмотря на то, что обсуждение вопроса в правительстве началось еще в августе.

- Мы перед Новым годом проводили селекторное совещание. О ситуации вы докладывали. Я понимаю, что Карагандинская область большая — 8 моногородов и очень много населенных пунктов, где проживает население от 5 тысяч и более человек. Но, тем не менее, было доложено, что все в штатном режиме работает, подготовка на должном уровне. Но как видим, ситуация повторяется каждый год и вот такие случаи у нас (трагические — А.Б.). Поэтому отмечаю, что в области подготовка к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы ни докладывали, - сказал премьер-министр, обращаясь к акиму Карагандинской области Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ.

Читайте также
Жмагул Нугужинов: Нам не показали проектной документации на котёл

Шахановские беды никто не замечал

В свою очередь, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ сообщил, что разрушенный дом в поселке Шахан отключен от центрального отопления с 1997 года. Взрыв котла произошел из-за отключения электричества. 

- Котёл рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла. В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывов. По данному делу назначены все необходимые экспертизы, - отметил Касымов.

В ходе заседания правительства премьер также заслушал доклад акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Он сообщил, что  взрыв дома в Шымкенте был связан с использованием отопительного оборудования иранского производства, технические характеристики которого не соответствуют принятым санитарным нормам и правилам.

Иранская печка вместо никакой   

- Вот сейчас аким Южно-Казахстанской области говорит, что иранское оборудование  не соответствует  нашим СНИПам. Если не соответствует, тогда надо запретить, что ли….   Какая-то работал должна быть проведена полностью. А мы все пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме.  Каким образом это тепло подается, никого уже особо не волнует, - сказал Сагинтаев.

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

Премьер поручил проверить все объекты тепло- и энергоснабжения республики.

Министр внутренних дел совместно с руководителями заинтересованных государственных органов должны выяснить, сколько объектов в Казахстане подключено к автономному отоплению, и какое количество отопительного оборудования отвечает установленным стандартам.

Странно, что в ходе многочасовых обсуждений на селекторных и других совещаниях о подготовке к отопительному сезону, проводимых с лета прошлого года,  премьер до сих пор этой статистикой не интересовался. Что предпримет правительство дальше и предпримет ли, пока неизвестно.

По данным министра внутренних дел, за последние 6 лет в Казахстане произошло 28 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывом котлов в системе отопления.

Погибли  17 человек, 27 жителей получили ранения разной степени.

сидр 2017-01-10 17:38:24
0
бумажку то надо написать,без этого никак!
mul 2017-01-10 17:50:12
0
Выпустить бумагу какую-нибудь... Запретить... А как помочь людям жить нормально? ЭКСПО на фоне замерзающих людей - не слишком хорошая реклама для акимов... Может, начать уже о людях заботиться?
1 2017-01-10 17:52:47
0
Да какие вам еще бумажки? Выявлять ответственных и виновных, и наказывать по закону. Жильцы с нарушениями устанавливающие подобное оборудование, наверняка еще и взятки платят. Так что спасение утопающих, дело правоохранительных органов.
Света 2017-01-10 19:19:07
0
Зато акимы, допустившие взрывы пошли на повышение. Надо судить должностных лиц, допустившие гибель людей. Сами в своих хоромах-то отопление проверили небось перед сезоном.
heinz 2017-01-10 19:26:29
0
Это не бумажки... потом из-за подобных бумажек цены растут, налоги или законы регистрации граждан... где иностранец в РК может находится без виз и и регистрации 3 месяца, а родной гражданин в течении месяца обязан встать на учет... это боязнь своего народа и не более того... как сказал Перуашев: "террористы не придут регистрироваться"
Народ 2017-01-10 20:26:34
0
Президенту РК Назарбаеву ! Дайте возможность новому премьеру Сагинтаеву самому формировать свой кабинет министров и соответственно за него полностью отвечать . В данный момент это единственный человек в купе с ген.прокурором кто что то делает и предпринимает для народа. Может пора уже задуматься о своем народе,и очистить кресла от дармоедов ? Что останется в наследство и в память от вас простому народу ?
Гриня 2017-01-10 20:39:45
0
Задайте вопрос сведущим в нем, почему вслед за новым акимом Костанайской области приехал управлять местной теплокомпанией товарищ из Актобе? Что, не справлялись местные? Говорят, виноваты две цифры - 3 и 0...
pol 2017-01-10 22:29:02
0
Всю страну уже давно на самотек пустили
Жесть 2017-01-10 21:27:43
0
Вы, господа чиновники, если не ошибаюсь, к ЭКСПО готовитесь? К выставке, посвященной ЭНЕРГИИ БУДУЩЕГО? Так не забудьте гостям мероприятия организовать экскурсии в Шахан и другие поселки подобного типа. Пусть ошарашенные иностранцы узнают, что в ХХI веке еще существуют регионы, в которых дома согреваются при помощи водяного котла и угля. По-моему, как раз в тему. Энергия будущего в реальном исполнении, так сказать.
Болельщик 2017-01-10 22:47:54
0
Правильно говорит НАРОД. Дайте возможность Сагинтаеву формировать свой кабинет министров. Дайте ему возможность очистить правительство от дармоедов и бюрократов. Это сложный процесс, но надеюсь это он осилить. Чувствуется, он хочет избавиться от таких дармоедов, но пока не дают ему такую возможность. Наверняка он будет приглашать в правительство опытных толковых, честных людей. И возможно это его шанс!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...