Бакытжан Сагинтаев «выпустит какую-нибудь бумагу»

2840 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 10 Янв 2017, 17:30

Премьер поручил проверить все объекты тепло- и энергоснабжения республики

* Акимы смотрят не туда

* Об отопительном сезоне совещались с лета

* Шахановские беды никто не замечал

* Иранская печка вместо никакой

Акимы смотрят не туда

Читайте также
В Шахане простились с погибшими при взрыве котла в пятиэтажке

В правительстве заново заслушают отчеты о  текущем отопительном сезоне в связи с авариями, связанными с отоплением домов в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

Комментируя проблемы с отоплением в ходе заседания правительства во вторник, 10 января, он ругал своих подчиненных за попустительство в работе, но конкретных мер не предлагал и даже выражал сомнения, выпустить ли «какую-нибудь бумагу» или запретить иранские печи, чтобы взрывов больше не было. 

- По отопительному сезону в таких городах, как Шахан и других, мы переложили на плечи самих жильцов. Амал жоқ (выхода нет — А.Б.),  ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки отапливают, как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем. Если не соответствует СНИПам (отопительное оборудование — А.Б.), куда смотрят местные акимы, акимы поселков?  Тогда надо какую-нибудь бумагу выпустить, наверное, - сказал Сагинтаев.

Об отопительном сезоне совещались с лета

Он также отметил, что к отопительному сезону власти Карагандинской области подготовились плохо, несмотря на то, что обсуждение вопроса в правительстве началось еще в августе.

- Мы перед Новым годом проводили селекторное совещание. О ситуации вы докладывали. Я понимаю, что Карагандинская область большая — 8 моногородов и очень много населенных пунктов, где проживает население от 5 тысяч и более человек. Но, тем не менее, было доложено, что все в штатном режиме работает, подготовка на должном уровне. Но как видим, ситуация повторяется каждый год и вот такие случаи у нас (трагические — А.Б.). Поэтому отмечаю, что в области подготовка к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы ни докладывали, - сказал премьер-министр, обращаясь к акиму Карагандинской области Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ.

Читайте также
Жмагул Нугужинов: Нам не показали проектной документации на котёл

Шахановские беды никто не замечал

В свою очередь, министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ сообщил, что разрушенный дом в поселке Шахан отключен от центрального отопления с 1997 года. Взрыв котла произошел из-за отключения электричества. 

- Котёл рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла. В день происшествия в 20:30 отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышению температуры в котле выше нормы с последующим взрывов. По данному делу назначены все необходимые экспертизы, - отметил Касымов.

В ходе заседания правительства премьер также заслушал доклад акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Он сообщил, что  взрыв дома в Шымкенте был связан с использованием отопительного оборудования иранского производства, технические характеристики которого не соответствуют принятым санитарным нормам и правилам.

Иранская печка вместо никакой   

- Вот сейчас аким Южно-Казахстанской области говорит, что иранское оборудование  не соответствует  нашим СНИПам. Если не соответствует, тогда надо запретить, что ли….   Какая-то работал должна быть проведена полностью. А мы все пустили на самотек, лишь бы было тепло в доме.  Каким образом это тепло подается, никого уже особо не волнует, - сказал Сагинтаев.

Читайте также
Начало года омрачено трагедией

Премьер поручил проверить все объекты тепло- и энергоснабжения республики.

Министр внутренних дел совместно с руководителями заинтересованных государственных органов должны выяснить, сколько объектов в Казахстане подключено к автономному отоплению, и какое количество отопительного оборудования отвечает установленным стандартам.

Странно, что в ходе многочасовых обсуждений на селекторных и других совещаниях о подготовке к отопительному сезону, проводимых с лета прошлого года,  премьер до сих пор этой статистикой не интересовался. Что предпримет правительство дальше и предпримет ли, пока неизвестно.

По данным министра внутренних дел, за последние 6 лет в Казахстане произошло 28 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывом котлов в системе отопления.

Погибли  17 человек, 27 жителей получили ранения разной степени.

сидр 2017-01-10 17:38:24
бумажку то надо написать,без этого никак!
mul 2017-01-10 17:50:12
Выпустить бумагу какую-нибудь... Запретить... А как помочь людям жить нормально? ЭКСПО на фоне замерзающих людей - не слишком хорошая реклама для акимов... Может, начать уже о людях заботиться?
1 2017-01-10 17:52:47
Да какие вам еще бумажки? Выявлять ответственных и виновных, и наказывать по закону. Жильцы с нарушениями устанавливающие подобное оборудование, наверняка еще и взятки платят. Так что спасение утопающих, дело правоохранительных органов.
Света 2017-01-10 19:19:07
Зато акимы, допустившие взрывы пошли на повышение. Надо судить должностных лиц, допустившие гибель людей. Сами в своих хоромах-то отопление проверили небось перед сезоном.
heinz 2017-01-10 19:26:29
Это не бумажки... потом из-за подобных бумажек цены растут, налоги или законы регистрации граждан... где иностранец в РК может находится без виз и и регистрации 3 месяца, а родной гражданин в течении месяца обязан встать на учет... это боязнь своего народа и не более того... как сказал Перуашев: "террористы не придут регистрироваться"
Народ 2017-01-10 20:26:34
Президенту РК Назарбаеву ! Дайте возможность новому премьеру Сагинтаеву самому формировать свой кабинет министров и соответственно за него полностью отвечать . В данный момент это единственный человек в купе с ген.прокурором кто что то делает и предпринимает для народа. Может пора уже задуматься о своем народе,и очистить кресла от дармоедов ? Что останется в наследство и в память от вас простому народу ?
Гриня 2017-01-10 20:39:45
Задайте вопрос сведущим в нем, почему вслед за новым акимом Костанайской области приехал управлять местной теплокомпанией товарищ из Актобе? Что, не справлялись местные? Говорят, виноваты две цифры - 3 и 0...
pol 2017-01-10 22:29:02
Всю страну уже давно на самотек пустили
Жесть 2017-01-10 21:27:43
Вы, господа чиновники, если не ошибаюсь, к ЭКСПО готовитесь? К выставке, посвященной ЭНЕРГИИ БУДУЩЕГО? Так не забудьте гостям мероприятия организовать экскурсии в Шахан и другие поселки подобного типа. Пусть ошарашенные иностранцы узнают, что в ХХI веке еще существуют регионы, в которых дома согреваются при помощи водяного котла и угля. По-моему, как раз в тему. Энергия будущего в реальном исполнении, так сказать.
Болельщик 2017-01-10 22:47:54
Правильно говорит НАРОД. Дайте возможность Сагинтаеву формировать свой кабинет министров. Дайте ему возможность очистить правительство от дармоедов и бюрократов. Это сложный процесс, но надеюсь это он осилить. Чувствуется, он хочет избавиться от таких дармоедов, но пока не дают ему такую возможность. Наверняка он будет приглашать в правительство опытных толковых, честных людей. И возможно это его шанс!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.