Қаз   Рус

Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова

22016 просмотров
7
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Июл 2017, 14:30

Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»

Читайте также
Чем провинились телефоны перед пресс-службой премьера

Рабочая поездка премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА в Павлодарскую область в пятницу, 21 июля, прошла, в общем-то, в штатном режиме за одним исключением. Обычно сдержанный премьер повысил голос на генерального директора ТОО «KSP Steel» Эдуарда КРЕЙМЕРА. Неприятный диалог случился в разгар совещания, где обсуждались планы модернизации ведущих предприятий региона.

Сначала свои идеи Бакытжану Сагинтаеву изложили председатель правления ТОО «Евразийская группа» Альдияр КАЗТАЕВ и председатель правления Kaz Minerals PLC Олег НОВАЧУК. Обе компании владеют крупнейшими заводами и комбинатом в Павлодарской области. Разговор получился предметным и, можно сказать, дружественным. Однако тональность премьера сменилась, когда дошла очередь до доклада генерального директора ТОО «KSP Steel» Эдуарда Креймера.

Генеральный директор ТОО «KSP Steel» Эдуард Креймер.

Бакытжан Сагинтаев сразу предупредил Креймера, чтобы тот был конкретен и краток. В ответ гендиректор завода начал зачитывать доклад. На седьмой минут премьер не выдержал:

- Эдуард Львович, я вас просил же! Мне не нужен отчет о проделанной работе «KSP Steel». Я хочу конкретные ваши действия услышать!

После небольшого экскурса в планы «KSP Steel» Эдуард Креймер пожаловался Сагинтаеву на высокие цены на электроэнергию, газ, металлолом (завод закупает его для переработки) и поставил в пример Турцию, которая поддерживает своих производителей, финансируя их затраты на электроэнергию.

Глава правительства слушал, и после каждой просьбы раздраженно бросал фразу: «Следующий вопрос!»

Беседа шла напряженно, но мирно ровно до тех пор, пока Креймер не озвучил наполеоновские планы по освоению нефтеперерабатывающего бизнеса.

- Бакытжан Абдирович, наши соседи в России готовы нам дать полмиллиона нефти в год на переработку. Я с вами согласен, рыночная экономика, но…

Тут премьер перебил Креймера.

- Вы хотите переработкой нефти заняться?

- Да. Сами получать, сами себя обеспечивать.

- А нефтепродукты куда будете девать?

- У нас есть сеть.

- На «Гелиос» (сеть автозаправочных станция – Д. М.)?

- Да.

- Соскучились по нефтеперерабатывающему заводу? Занимайтесь своим делом! Не лезьте! Хотите перерабатывать нефть - постройте нефтеперерабатывающий завод и перерабатывайте, - Бакытжан Сагинтаев был так возмущен, что перешел на повышенный тон. - У нас что получается по вашей воле: дайте мне дешевый газ, дайте мне дешевый металлолом… Когда одностороннее движение – это неправильно!

Премьер-министр дал понять, что аппетиты у завода непомерны и поддержки в требуемом объеме ТОО «KSP Steel» не получит.

Стоит отметить, что у этого завода очень спорная репутация в области в связи с несчастными случаями на производстве. Здесь производят стальные бесшовные трубы. А владеет заводом, по данным Forbes, олигарх Рашит САРСЕНОВ. Он занимает шестую позицию в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана и его состояние оценивается в 720 миллионов долларов.

Олигарх из списка Forbes Рашит Сарсенов.
Читайте также
"Нурлы жол" уже признали сакральным

И когда Сагинтаев спрашивал поверенного Рашита Сарсенова, соскучились ли они по нефтеперерабатывающему заводу, то намекал на старые связи олигарха с павлодарским нефтеперерабатывающим заводом (ПНХЗ).

В свое время Сарсенов владел АО «ПНХЗ», реализуя ГСМ через сеть автозаправочных станций «Гелиос», принадлежащих ему же.

Фото с сайта акима Павлодарской области и из открытых источников.

 

Загрузка...
Сайров 2017-07-22 15:10:57
20
Один фиг потом всЁ им дадут,что они требуют.Просто через время...
Провидец 2017-07-22 23:50:04
10
ЕНРС и Казахмыс владеют электромощностями и перепродают в три дорого электричество и тепло, и никто ничего им не говорит так как понтяно кто за ними. А эти еще как то работают
Екибастузский патриот 2017-07-22 23:36:22
6
а что Сагинтаев и другие лица с Астаны про Экибастуз молчат? То что ГРЭС-2,ГРЭС-1,Богатырь Комир захватила Семейское Организованное Преступное Сообщество созданное по принципу землячества.На ГРЭС-1 - 205 миллиардов "освоили"когда сбыта нет электроэнергии ...
Тоха 2017-07-23 15:02:43
7
Не отчехлился просто пока Сарсенов, а как отстегнет, так всё будет в поряде.
Ануар Кабылбеков 2017-07-23 15:25:43
6
Эдуард Львович молодец - он для многих пример, он работает во благо завода, и правильно делает требование по снижению газа, нефти, электроэнергии и металлолома, так как правительство сами сначало поднимают цены, а потом требуют хороших результатов от заводов!
Бизнесмен РК 2017-07-24 17:00:57
1
А как Сарсенов купил Мангистаумунайгаз и продал его КМГ, став милиардером? Можете статейку написать, очень интересно было бы поучиться.
Ерлан Дарменов 2017-07-24 17:44:42
1
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! (с)
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.