Қаз   Рус

Бакытжан Сагинтаев: Кого попало берете на работу

24136 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Вторник, 08 Авг 2017, 16:00

Премьер-министр отчитал чиновников за неосвоение средств по программе развития массового предпринимательства

Читайте также
Как выйти на пенсию раньше срока

10 миллиардов тенге распределил Фонд развития предпринимательства по 6 банкам второго уровня.

Такую цифру озвучил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ во вторник, 8 августа, докладывая на заседании правительства о реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

При этом он уточнил, что в программе могут принимать участие безработные, самозанятые и даже сельскохозяйственные кооперативы, которые планируют реализацию своих проектов в городах.

Эта фраза вызвала удивление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

- Если бизнесмен в сельской местности, проект защищен, денег нет, то он может приехать и получить деньги в городе. Но проект должен быть реализован в городе? – решил уточнить глава кабмина.

Получив утвердительный ответ, Сагинтаев возмутился.

- Но он же в селе живет, у него проект в селе. Это не решение вопроса. У него бизнес там, люди, база все там, как он будет здесь проект осуществлять? Это неправильно, - высказал он сомнения

Тимур Сулейменов на выпад ничего не ответил и отправился на место.

После короткого разноса в адрес министра нацэкономики остальные докладчики заметно подобрались. И старались с еще большим позитивом рассказывать об успехах.

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ, например, отчитался о том, что по линии его ведомства было распределено почти 3 тысячи микрокредитов на сумму 13,7 млрд тенге.

Читайте также
Без хороших заемщиков банки не расцветут

- Благодаря этим мерам создано 2261 рабочее место, зарегистрировано 1290 индивидуальных предпринимателей, профинансировано 1380 стартап-проектов, - похвалился он.

Правда, докладывая о деятельности Аграрной кредитной корпорации, все же допустил промах.

- Аграрная кредитная корпорация на сегодня из выделенных 11 миллиардов тенге освоила 5,2 или 48 процентов. При этом наименьшее освоение в СКО – 15 процентов. И не начала осваивать Мангистауская область, – проговорился Кайрат Айтуганов (на снимке).

Читайте также
200 дней Дональда Трампа

И, закончив доклад, пока премьер-министр выискивал цифры в докладе, Айтуганов спокойно направился к своему креслу.

- Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60 процентов. В остальных – ниже. Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете, - раздраженно бросил глава кабмина, подняв глаза.

Айтуганов, вскочив с места, принялся отвечать, но и тут вышла неловкость – вице-министра не было слышно.

- Ну, теперь сидя отвечайте. Чего встали? – осадил его Сагинтаев.

Кайрат Айтуганов сбивчиво начал объяснять, что деньги по программе были получены в мае, но премьер опять его прервал.

- Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чём причина, - уточнил он.

Узнав, что в Мангистауской области нет филиала Аграрной кредитной корпорации, и кредиты оформляются в Атырау, Бакытжан Сагинтаев и вовсе возмутился.

- Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же, – сказал он.

Читайте также
Как аким Усть-Каменогорска памятник батыру мыл

- Хорошо, я приму такое решение, – неуверенно выдавил Айтуганов.

После чего вице-министр сельского хозяйства доложил, что на востоке страны также возникли проблемы с освоением выделенных средств.

- Мы поменяли директора, замдиректора, там наш менеджмент плохо сработал. Мы их уволили, поставили новый менеджмент. По другим областям, по Акмолинской области проблем, думаю, не будет, – отметил он.

Директора сменили и в Северо-Казахстанском филиале Аграрной кредитной корпрорации.

- То есть кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объеме, который от них мы требуем. Это плохо, что кого попало берете на работу, – в итоге заявил премьер-министр.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-08 16:22:14
22
"...плохо, что кого попало берете на работу..." Да ну? Это основа Новой реальности. Фишка. Тренд. Кэтч-фраза. Слоган. Базис. Основа. Если мы на работу будем брать по пригодности - казахи перестанут быть казахами. Агашки вырастают из шнырей и бератишке. Но если не брать шнырей и бератишке - не будет и агашек. А без агашек - не будет и казахов.
Бари 2017-08-08 16:23:14
3
Причем тут кого берут на местах? Сам Айтуганов должен был догадаться о подобных решениях и дать соответствующие ЦУ, а не позориться перед ПМ
burger 2017-08-08 16:33:16
18
Кто попало на работу по распределению кредитов не попадает, берут всегда только "своих", если кто не в курсе...А ещё наши бастыки любят спрашивать за провалы с подчиненных, хотя сами обязаны организовать всю работу.Организовать! А не задавать глупые вопросы...
Света 2017-08-08 17:42:28
8
А министров и вициков кто берет?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 17:45:29
10
Отправьте деньги нам в Костанай: скоро уборка, а денег на приобретение уборочной техники в Костанайском филиале АКК нет: РАТЕЛЬ ПОЖАЛУЙСТА, ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС- у вас это хорошо получается. По поводу рабочих мест: рабочие места разные бывают: те что создают ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ - это одно, а те "места" что метут улицу - это совсем другое- это для чиновничьей отчётности.
Morgan Freeman 2017-08-08 20:56:22
4
Всё меньше желающих играть с нашим государством в азартные игры (в виде кредитов). Слишком много примеров. Потом судись годами, вплоть до т.н. Верховного Суда, и ничего не докажешь.
ИП 2017-08-08 21:00:52
28
Дебилы бл..ть. Я бывший частный предпринимаетль . За ипотеку по суду у меня Банк отобрал ,дом ,квартиру (единственное жилье),машину и наложили запрет на выезд . Я не могу ничего сделать ни товар завезти ,ни продать его . Я закрыл ИП и теперь я безработный . И таких сейчас много .Благодаря политике банков и судов .Вы идиоты ? У вас страна банкротов ,безработных и нищих !
Ермек 2017-08-08 23:23:37
13
Что-то невероятное творится в датском королевстве. Возможно последствия арестов крупных игроков бизнеса. Деньги суют но никто не берет. Даже безработные. И тут глава правительства вдруг замечает что программа кредитования тупая а кадры еще тупее. В местах действия аграриев нет даже филиала Агро- кредитования. Вот только "кого попало" это где? Те которые принимали программу или те которые должны исполнять эту программу?
Знаем, все знаем 2017-08-08 23:47:06
16
Смех. Симуляция бурной деятельности. Деньги осваиваются... по карманам, но с высоких трибун звучат доклады об успехах... свекла колосится... коровы яйценоскость повысили... Премьер хмурится и бурчит, что есть еще недочеты, не так все хорошо, как хотелось бы... а в аграрных зонах колосится бурьян и несут яйца перепелки...
кайрат СКО 2017-08-09 09:28:41
12
В "Казагро" сидят одни бюрократы. Дадут копейки (еще все нервы вымотают), а потом спрашивают как за миллион. Разгоните этот "Казагро", отдайте эти деньги под 3% банкам или откройте Сельхозбанк, а банк свои % пусть накрутит, но не более 2%. После этого не нужны будут и субсидии крестьянам.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино