Бакытжан Сагинтаев: Кого попало берете на работу

17696 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Вторник, 08 Авг 2017, 16:00

Премьер-министр отчитал чиновников за неосвоение средств по программе развития массового предпринимательства

Читайте также
Как выйти на пенсию раньше срока

10 миллиардов тенге распределил Фонд развития предпринимательства по 6 банкам второго уровня.

Такую цифру озвучил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ во вторник, 8 августа, докладывая на заседании правительства о реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

При этом он уточнил, что в программе могут принимать участие безработные, самозанятые и даже сельскохозяйственные кооперативы, которые планируют реализацию своих проектов в городах.

Эта фраза вызвала удивление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

- Если бизнесмен в сельской местности, проект защищен, денег нет, то он может приехать и получить деньги в городе. Но проект должен быть реализован в городе? – решил уточнить глава кабмина.

Получив утвердительный ответ, Сагинтаев возмутился.

- Но он же в селе живет, у него проект в селе. Это не решение вопроса. У него бизнес там, люди, база все там, как он будет здесь проект осуществлять? Это неправильно, - высказал он сомнения

Тимур Сулейменов на выпад ничего не ответил и отправился на место.

После короткого разноса в адрес министра нацэкономики остальные докладчики заметно подобрались. И старались с еще большим позитивом рассказывать об успехах.

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ, например, отчитался о том, что по линии его ведомства было распределено почти 3 тысячи микрокредитов на сумму 13,7 млрд тенге.

Читайте также
Без хороших заемщиков банки не расцветут

- Благодаря этим мерам создано 2261 рабочее место, зарегистрировано 1290 индивидуальных предпринимателей, профинансировано 1380 стартап-проектов, - похвалился он.

Правда, докладывая о деятельности Аграрной кредитной корпорации, все же допустил промах.

- Аграрная кредитная корпорация на сегодня из выделенных 11 миллиардов тенге освоила 5,2 или 48 процентов. При этом наименьшее освоение в СКО – 15 процентов. И не начала осваивать Мангистауская область, – проговорился Кайрат Айтуганов (на снимке).

Читайте также
200 дней Дональда Трампа

И, закончив доклад, пока премьер-министр выискивал цифры в докладе, Айтуганов спокойно направился к своему креслу.

- Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60 процентов. В остальных – ниже. Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете, - раздраженно бросил глава кабмина, подняв глаза.

Айтуганов, вскочив с места, принялся отвечать, но и тут вышла неловкость – вице-министра не было слышно.

- Ну, теперь сидя отвечайте. Чего встали? – осадил его Сагинтаев.

Кайрат Айтуганов сбивчиво начал объяснять, что деньги по программе были получены в мае, но премьер опять его прервал.

- Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чём причина, - уточнил он.

Узнав, что в Мангистауской области нет филиала Аграрной кредитной корпорации, и кредиты оформляются в Атырау, Бакытжан Сагинтаев и вовсе возмутился.

- Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же, – сказал он.

Читайте также
Как аким Усть-Каменогорска памятник батыру мыл

- Хорошо, я приму такое решение, – неуверенно выдавил Айтуганов.

После чего вице-министр сельского хозяйства доложил, что на востоке страны также возникли проблемы с освоением выделенных средств.

- Мы поменяли директора, замдиректора, там наш менеджмент плохо сработал. Мы их уволили, поставили новый менеджмент. По другим областям, по Акмолинской области проблем, думаю, не будет, – отметил он.

Директора сменили и в Северо-Казахстанском филиале Аграрной кредитной корпрорации.

- То есть кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объеме, который от них мы требуем. Это плохо, что кого попало берете на работу, – в итоге заявил премьер-министр.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-08 16:22:14
20
"...плохо, что кого попало берете на работу..." Да ну? Это основа Новой реальности. Фишка. Тренд. Кэтч-фраза. Слоган. Базис. Основа. Если мы на работу будем брать по пригодности - казахи перестанут быть казахами. Агашки вырастают из шнырей и бератишке. Но если не брать шнырей и бератишке - не будет и агашек. А без агашек - не будет и казахов.
Бари 2017-08-08 16:23:14
3
Причем тут кого берут на местах? Сам Айтуганов должен был догадаться о подобных решениях и дать соответствующие ЦУ, а не позориться перед ПМ
burger 2017-08-08 16:33:16
17
Кто попало на работу по распределению кредитов не попадает, берут всегда только "своих", если кто не в курсе...А ещё наши бастыки любят спрашивать за провалы с подчиненных, хотя сами обязаны организовать всю работу.Организовать! А не задавать глупые вопросы...
Света 2017-08-08 17:42:28
8
А министров и вициков кто берет?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 17:45:29
10
Отправьте деньги нам в Костанай: скоро уборка, а денег на приобретение уборочной техники в Костанайском филиале АКК нет: РАТЕЛЬ ПОЖАЛУЙСТА, ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС- у вас это хорошо получается. По поводу рабочих мест: рабочие места разные бывают: те что создают ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ - это одно, а те "места" что метут улицу - это совсем другое- это для чиновничьей отчётности.
Morgan Freeman 2017-08-08 20:56:22
4
Всё меньше желающих играть с нашим государством в азартные игры (в виде кредитов). Слишком много примеров. Потом судись годами, вплоть до т.н. Верховного Суда, и ничего не докажешь.
ИП 2017-08-08 21:00:52
24
Дебилы бл..ть. Я бывший частный предпринимаетль . За ипотеку по суду у меня Банк отобрал ,дом ,квартиру (единственное жилье),машину и наложили запрет на выезд . Я не могу ничего сделать ни товар завезти ,ни продать его . Я закрыл ИП и теперь я безработный . И таких сейчас много .Благодаря политике банков и судов .Вы идиоты ? У вас страна банкротов ,безработных и нищих !
Ермек 2017-08-08 23:23:37
13
Что-то невероятное творится в датском королевстве. Возможно последствия арестов крупных игроков бизнеса. Деньги суют но никто не берет. Даже безработные. И тут глава правительства вдруг замечает что программа кредитования тупая а кадры еще тупее. В местах действия аграриев нет даже филиала Агро- кредитования. Вот только "кого попало" это где? Те которые принимали программу или те которые должны исполнять эту программу?
Знаем, все знаем 2017-08-08 23:47:06
14
Смех. Симуляция бурной деятельности. Деньги осваиваются... по карманам, но с высоких трибун звучат доклады об успехах... свекла колосится... коровы яйценоскость повысили... Премьер хмурится и бурчит, что есть еще недочеты, не так все хорошо, как хотелось бы... а в аграрных зонах колосится бурьян и несут яйца перепелки...
кайрат СКО 2017-08-09 09:28:41
10
В "Казагро" сидят одни бюрократы. Дадут копейки (еще все нервы вымотают), а потом спрашивают как за миллион. Разгоните этот "Казагро", отдайте эти деньги под 3% банкам или откройте Сельхозбанк, а банк свои % пусть накрутит, но не более 2%. После этого не нужны будут и субсидии крестьянам.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался