Қаз   Рус

Бакытжан Сагинтаев: Кого попало берете на работу

25477 просмотров
14
Болат Абилкасимов
Вторник, 08 Авг 2017, 16:00

Премьер-министр отчитал чиновников за неосвоение средств по программе развития массового предпринимательства

Читайте также
Как выйти на пенсию раньше срока

10 миллиардов тенге распределил Фонд развития предпринимательства по 6 банкам второго уровня.

Такую цифру озвучил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ во вторник, 8 августа, докладывая на заседании правительства о реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

При этом он уточнил, что в программе могут принимать участие безработные, самозанятые и даже сельскохозяйственные кооперативы, которые планируют реализацию своих проектов в городах.

Эта фраза вызвала удивление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

- Если бизнесмен в сельской местности, проект защищен, денег нет, то он может приехать и получить деньги в городе. Но проект должен быть реализован в городе? – решил уточнить глава кабмина.

Получив утвердительный ответ, Сагинтаев возмутился.

- Но он же в селе живет, у него проект в селе. Это не решение вопроса. У него бизнес там, люди, база все там, как он будет здесь проект осуществлять? Это неправильно, - высказал он сомнения

Тимур Сулейменов на выпад ничего не ответил и отправился на место.

После короткого разноса в адрес министра нацэкономики остальные докладчики заметно подобрались. И старались с еще большим позитивом рассказывать об успехах.

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ, например, отчитался о том, что по линии его ведомства было распределено почти 3 тысячи микрокредитов на сумму 13,7 млрд тенге.

Читайте также
Без хороших заемщиков банки не расцветут

- Благодаря этим мерам создано 2261 рабочее место, зарегистрировано 1290 индивидуальных предпринимателей, профинансировано 1380 стартап-проектов, - похвалился он.

Правда, докладывая о деятельности Аграрной кредитной корпорации, все же допустил промах.

- Аграрная кредитная корпорация на сегодня из выделенных 11 миллиардов тенге освоила 5,2 или 48 процентов. При этом наименьшее освоение в СКО – 15 процентов. И не начала осваивать Мангистауская область, – проговорился Кайрат Айтуганов (на снимке).

Читайте также
200 дней Дональда Трампа

И, закончив доклад, пока премьер-министр выискивал цифры в докладе, Айтуганов спокойно направился к своему креслу.

- Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60 процентов. В остальных – ниже. Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете, - раздраженно бросил глава кабмина, подняв глаза.

Айтуганов, вскочив с места, принялся отвечать, но и тут вышла неловкость – вице-министра не было слышно.

- Ну, теперь сидя отвечайте. Чего встали? – осадил его Сагинтаев.

Кайрат Айтуганов сбивчиво начал объяснять, что деньги по программе были получены в мае, но премьер опять его прервал.

- Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чём причина, - уточнил он.

Узнав, что в Мангистауской области нет филиала Аграрной кредитной корпорации, и кредиты оформляются в Атырау, Бакытжан Сагинтаев и вовсе возмутился.

- Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же, – сказал он.

Читайте также
Как аким Усть-Каменогорска памятник батыру мыл

- Хорошо, я приму такое решение, – неуверенно выдавил Айтуганов.

После чего вице-министр сельского хозяйства доложил, что на востоке страны также возникли проблемы с освоением выделенных средств.

- Мы поменяли директора, замдиректора, там наш менеджмент плохо сработал. Мы их уволили, поставили новый менеджмент. По другим областям, по Акмолинской области проблем, думаю, не будет, – отметил он.

Директора сменили и в Северо-Казахстанском филиале Аграрной кредитной корпрорации.

- То есть кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объеме, который от них мы требуем. Это плохо, что кого попало берете на работу, – в итоге заявил премьер-министр.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-08 16:22:14
23
"...плохо, что кого попало берете на работу..." Да ну? Это основа Новой реальности. Фишка. Тренд. Кэтч-фраза. Слоган. Базис. Основа. Если мы на работу будем брать по пригодности - казахи перестанут быть казахами. Агашки вырастают из шнырей и бератишке. Но если не брать шнырей и бератишке - не будет и агашек. А без агашек - не будет и казахов.
Бари 2017-08-08 16:23:14
3
Причем тут кого берут на местах? Сам Айтуганов должен был догадаться о подобных решениях и дать соответствующие ЦУ, а не позориться перед ПМ
burger 2017-08-08 16:33:16
18
Кто попало на работу по распределению кредитов не попадает, берут всегда только "своих", если кто не в курсе...А ещё наши бастыки любят спрашивать за провалы с подчиненных, хотя сами обязаны организовать всю работу.Организовать! А не задавать глупые вопросы...
Света 2017-08-08 17:42:28
9
А министров и вициков кто берет?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 17:45:29
10
Отправьте деньги нам в Костанай: скоро уборка, а денег на приобретение уборочной техники в Костанайском филиале АКК нет: РАТЕЛЬ ПОЖАЛУЙСТА, ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС- у вас это хорошо получается. По поводу рабочих мест: рабочие места разные бывают: те что создают ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ - это одно, а те "места" что метут улицу - это совсем другое- это для чиновничьей отчётности.
Morgan Freeman 2017-08-08 20:56:22
4
Всё меньше желающих играть с нашим государством в азартные игры (в виде кредитов). Слишком много примеров. Потом судись годами, вплоть до т.н. Верховного Суда, и ничего не докажешь.
ИП 2017-08-08 21:00:52
29
Дебилы бл..ть. Я бывший частный предпринимаетль . За ипотеку по суду у меня Банк отобрал ,дом ,квартиру (единственное жилье),машину и наложили запрет на выезд . Я не могу ничего сделать ни товар завезти ,ни продать его . Я закрыл ИП и теперь я безработный . И таких сейчас много .Благодаря политике банков и судов .Вы идиоты ? У вас страна банкротов ,безработных и нищих !
Ермек 2017-08-08 23:23:37
14
Что-то невероятное творится в датском королевстве. Возможно последствия арестов крупных игроков бизнеса. Деньги суют но никто не берет. Даже безработные. И тут глава правительства вдруг замечает что программа кредитования тупая а кадры еще тупее. В местах действия аграриев нет даже филиала Агро- кредитования. Вот только "кого попало" это где? Те которые принимали программу или те которые должны исполнять эту программу?
Знаем, все знаем 2017-08-08 23:47:06
17
Смех. Симуляция бурной деятельности. Деньги осваиваются... по карманам, но с высоких трибун звучат доклады об успехах... свекла колосится... коровы яйценоскость повысили... Премьер хмурится и бурчит, что есть еще недочеты, не так все хорошо, как хотелось бы... а в аграрных зонах колосится бурьян и несут яйца перепелки...
кайрат СКО 2017-08-09 09:28:41
12
В "Казагро" сидят одни бюрократы. Дадут копейки (еще все нервы вымотают), а потом спрашивают как за миллион. Разгоните этот "Казагро", отдайте эти деньги под 3% банкам или откройте Сельхозбанк, а банк свои % пусть накрутит, но не более 2%. После этого не нужны будут и субсидии крестьянам.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.