Бакытжан Сагинтаев: Кого попало берете на работу

4854 просмотров
13
Болат Абилкасимов
Вторник, 08 Авг 2017, 16:00

Премьер-министр отчитал чиновников за неосвоение средств по программе развития массового предпринимательства

Читайте также
Как выйти на пенсию раньше срока

10 миллиардов тенге распределил Фонд развития предпринимательства по 6 банкам второго уровня.

Такую цифру озвучил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ во вторник, 8 августа, докладывая на заседании правительства о реализации программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

При этом он уточнил, что в программе могут принимать участие безработные, самозанятые и даже сельскохозяйственные кооперативы, которые планируют реализацию своих проектов в городах.

Эта фраза вызвала удивление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА.

- Если бизнесмен в сельской местности, проект защищен, денег нет, то он может приехать и получить деньги в городе. Но проект должен быть реализован в городе? – решил уточнить глава кабмина.

Получив утвердительный ответ, Сагинтаев возмутился.

- Но он же в селе живет, у него проект в селе. Это не решение вопроса. У него бизнес там, люди, база все там, как он будет здесь проект осуществлять? Это неправильно, - высказал он сомнения

Тимур Сулейменов на выпад ничего не ответил и отправился на место.

После короткого разноса в адрес министра нацэкономики остальные докладчики заметно подобрались. И старались с еще большим позитивом рассказывать об успехах.

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ, например, отчитался о том, что по линии его ведомства было распределено почти 3 тысячи микрокредитов на сумму 13,7 млрд тенге.

Читайте также
Без хороших заемщиков банки не расцветут

- Благодаря этим мерам создано 2261 рабочее место, зарегистрировано 1290 индивидуальных предпринимателей, профинансировано 1380 стартап-проектов, - похвалился он.

Правда, докладывая о деятельности Аграрной кредитной корпорации, все же допустил промах.

- Аграрная кредитная корпорация на сегодня из выделенных 11 миллиардов тенге освоила 5,2 или 48 процентов. При этом наименьшее освоение в СКО – 15 процентов. И не начала осваивать Мангистауская область, – проговорился Кайрат Айтуганов (на снимке).

Читайте также
200 дней Дональда Трампа

И, закончив доклад, пока премьер-министр выискивал цифры в докладе, Айтуганов спокойно направился к своему креслу.

- Освоение средств АКК по программе продуктивной занятости. Всего в пяти областях более 60 процентов. В остальных – ниже. Кайрат Капарович, я вам задаю вопрос, а вы по залу гуляете, - раздраженно бросил глава кабмина, подняв глаза.

Айтуганов, вскочив с места, принялся отвечать, но и тут вышла неловкость – вице-министра не было слышно.

- Ну, теперь сидя отвечайте. Чего встали? – осадил его Сагинтаев.

Кайрат Айтуганов сбивчиво начал объяснять, что деньги по программе были получены в мае, но премьер опять его прервал.

- Кайрат Капарович, я не спрашиваю, когда вы деньги получили. Я спрашиваю, в чём причина, - уточнил он.

Узнав, что в Мангистауской области нет филиала Аграрной кредитной корпорации, и кредиты оформляются в Атырау, Бакытжан Сагинтаев и вовсе возмутился.

- Может, легче было людей туда направить, пока будете выдавать кредиты, откомандировать из Астаны или откуда-либо, чем из Мангистау гонять всех в Атырау, это невозможно же, – сказал он.

Читайте также
Как аким Усть-Каменогорска памятник батыру мыл

- Хорошо, я приму такое решение, – неуверенно выдавил Айтуганов.

После чего вице-министр сельского хозяйства доложил, что на востоке страны также возникли проблемы с освоением выделенных средств.

- Мы поменяли директора, замдиректора, там наш менеджмент плохо сработал. Мы их уволили, поставили новый менеджмент. По другим областям, по Акмолинской области проблем, думаю, не будет, – отметил он.

Директора сменили и в Северо-Казахстанском филиале Аграрной кредитной корпрорации.

- То есть кадры подобраны не те, которые готовы сегодня исполнять свои обязанности в том объеме, который от них мы требуем. Это плохо, что кого попало берете на работу, – в итоге заявил премьер-министр.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-08 16:22:14
16
"...плохо, что кого попало берете на работу..." Да ну? Это основа Новой реальности. Фишка. Тренд. Кэтч-фраза. Слоган. Базис. Основа. Если мы на работу будем брать по пригодности - казахи перестанут быть казахами. Агашки вырастают из шнырей и бератишке. Но если не брать шнырей и бератишке - не будет и агашек. А без агашек - не будет и казахов.
Бари 2017-08-08 16:23:14
0
Причем тут кого берут на местах? Сам Айтуганов должен был догадаться о подобных решениях и дать соответствующие ЦУ, а не позориться перед ПМ
burger 2017-08-08 16:33:16
10
Кто попало на работу по распределению кредитов не попадает, берут всегда только "своих", если кто не в курсе...А ещё наши бастыки любят спрашивать за провалы с подчиненных, хотя сами обязаны организовать всю работу.Организовать! А не задавать глупые вопросы...
Света 2017-08-08 17:42:28
4
А министров и вициков кто берет?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 17:45:29
4
Отправьте деньги нам в Костанай: скоро уборка, а денег на приобретение уборочной техники в Костанайском филиале АКК нет: РАТЕЛЬ ПОЖАЛУЙСТА, ПОДНИМИТЕ ЭТОТ ВОПРОС- у вас это хорошо получается. По поводу рабочих мест: рабочие места разные бывают: те что создают ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ - это одно, а те "места" что метут улицу - это совсем другое- это для чиновничьей отчётности.
Morgan Freeman 2017-08-08 20:56:22
3
Всё меньше желающих играть с нашим государством в азартные игры (в виде кредитов). Слишком много примеров. Потом судись годами, вплоть до т.н. Верховного Суда, и ничего не докажешь.
ИП 2017-08-08 21:00:52
16
Дебилы бл..ть. Я бывший частный предпринимаетль . За ипотеку по суду у меня Банк отобрал ,дом ,квартиру (единственное жилье),машину и наложили запрет на выезд . Я не могу ничего сделать ни товар завезти ,ни продать его . Я закрыл ИП и теперь я безработный . И таких сейчас много .Благодаря политике банков и судов .Вы идиоты ? У вас страна банкротов ,безработных и нищих !
Ермек 2017-08-08 23:23:37
7
Что-то невероятное творится в датском королевстве. Возможно последствия арестов крупных игроков бизнеса. Деньги суют но никто не берет. Даже безработные. И тут глава правительства вдруг замечает что программа кредитования тупая а кадры еще тупее. В местах действия аграриев нет даже филиала Агро- кредитования. Вот только "кого попало" это где? Те которые принимали программу или те которые должны исполнять эту программу?
Знаем, все знаем 2017-08-08 23:47:06
8
Смех. Симуляция бурной деятельности. Деньги осваиваются... по карманам, но с высоких трибун звучат доклады об успехах... свекла колосится... коровы яйценоскость повысили... Премьер хмурится и бурчит, что есть еще недочеты, не так все хорошо, как хотелось бы... а в аграрных зонах колосится бурьян и несут яйца перепелки...
кайрат СКО 2017-08-09 09:28:41
4
В "Казагро" сидят одни бюрократы. Дадут копейки (еще все нервы вымотают), а потом спрашивают как за миллион. Разгоните этот "Казагро", отдайте эти деньги под 3% банкам или откройте Сельхозбанк, а банк свои % пусть накрутит, но не более 2%. После этого не нужны будут и субсидии крестьянам.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)