Қаз   Рус

Бакытжан Сагинтаев: А цены упадут?

2459 просмотров
12
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 03 Окт 2017, 12:00

Что говорят в правительстве о ценах на топливо

На снимке: Бакытжан Сагинтаев.

Во вторник, 3 октября, на заседании правительства министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке) пообещал премьер-министру, что после модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов доля импорта бензина и дизтоплива, наконец-то, снизится.

- За счет полной работы всех АЗС (министр имел ввиду НПЗ — А. Б.) в ноябре мы планируем снизить долю импорта по 92 бензину до 20% и до 20% в декабре и считаем, что в ноябре и дальше в декабре ситуация будет стабильной и войдет в свое русло уже к концу октября. Аналогично и по дизельному топливу, - информировал Бозумбаев.

Читайте также
На море нефти без бензина

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ внимательно слушал его доклад. Все знали, что горячая тема повышения стоимости бензина на этом заседании должна быть обыграна премьером так, чтобы он сам оказался на высоте. Глава правительства любит применять этот трюк, благодаря чему проблемный вопрос всегда переходит в плоскость всеобщего осуждения спикера, а последующие шутки в обществе помогают примирить народ со сложившейся ситуацией.

- Вы сейчас сказали, что мы импорт снизим ноябрь-декабрь до 20%, так, да? - спросил Бакытжан Сагинтаев, когда министр закончил.

- Да, так, — ответил министр

- А цены упадут?

- Цены стабилизируются. Как минимум, стабилизируются.

Премьер-министр сделал вид, что не понял Бозумбаева.

- Ну, если импорт падает, то …. как бы … должна цена тоже вниз пойти? - интересовался премьер с видом диванного обывателя.

Министр энергетики явно заволновался.

- Бакытжан Абдирович, здесь будет зависеть от того, какая цена вот этих 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти (20% - А.Б.) дадут нам какое-то, ну по крайне мере ...вот… повод, - отвечал Бозумбаев, путая слова.

Премьер не дослушал его и демонстративно обратился к министру национальной экономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ.

- Тимур Муратович, антимонопольные службы пусть мониторят ситуацию, - сказал он, завершив свое представление.

После заседания правительства министр энергетики долго давал журналистам интервью на государственном языке о проблемах на казахстанском рынке жидкого топлива и его зависимости от рынка России.

Фото автора.

инженер 2017-10-03 12:06:44
3
а последующие шутки в обществе помогают примирить народ со сложившейся ситуацией.\\\\ в очередной раз после очередного повышения цен?? миру мир- узбекам деньги!!!
Каршига 2017-10-03 12:11:40
10
Хочется матом,но воздержусь.Сколько можно народ за дураков держать?Все уже знают по какой схеме реализуется топливо с НПЗ,уберите эту цепочку посредников,дайте владельцам АЗС напрямую закупать и цены моментально упадут в разы.
Айгуль 2017-10-03 12:44:02
10
Сидит такой самый умный подкалывает. мол все кругом дураки . только он не при делах
НУНУ 2017-10-03 12:46:51
11
Когда автор не понимает сути вопроса, он на всякий случай пытается цитировать полностью, включая слова-паразиты и междометия. А суть проста, цены на бензин поднимутся, просто в правительстве определяются кто будет за это отдуваться (наказывать не будут, просто кто-то должен принять на себя шквал критики). Премьер решил, что отдуваться будут министерство энергетики и антимонопольный комитет. А Премьер, спросите вы? А Премьер за народ!
просто прохожий 2017-10-03 12:59:21
14
Наши чиновники обслуживают свои интересы и интересы своих друзей олигархов-нефтяников. У них другие расчеты: миллион туда, миллион сюда.... Поэтому они не понимают, почему народ волнуется изза повышения цен на несколько тенге......Какой-то мелочный, не тот народ...
Я 2017-10-03 14:27:16
6
А ведь знает .........что цены вырастут. Но говорить не хочет, думает само собой все уляжется. И знает кто за всем этим стоит. Так и хочет ответить "А что вы у меня спрашиваете? Знаете же у кого спрашивать".
НУНУ 2017-10-03 15:50:49
0
Анар, простите меня за грубый комментарий. Больше не буду. Это всё мой застарелый геморрой.
НУНУ 2017-10-03 18:46:12
0
Уважаемая редакция, прошу вас принять меры, этот комментарий не имеет ко мне отношения. НУНУ 2017-10-03 15:50:49 0 Анар, простите меня за грубый комментарий. Больше не буду. Это всё мой застарелый геморрой.
Мила 2017-10-03 21:24:10
3
Так удобно было все финансовые проблемы сваливать на ЭКСПО. Теперь оно закончилось и причин не осталось. Что теперь народ обвинять будет? Какая жалость!
Буба 2017-10-03 21:39:20
4
Где бы не работал Бозумбаев К. там все разваливается ((((((
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.