Қаз   Рус

Байбек и люди

7093 просмотров
26
Ратель
Понедельник, 20 Фев 2017, 14:30

Аким южной столицы затронул тему благоустройства мегаполиса, отметив, что жители все превращают в "базар"

Читайте также
Байбек поручил разобраться

Отчетная встреча акима Алматы с населением города началась с задержания гражданки Дильнар ИНСЕНОВОЙ, сообщил Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Перед отчетной встречей акима Алматы с населением города была задержана гражданка Дильнар Инсенова, которая совместно с группой лиц попыталась сорвать мероприятие для решения своих личных проблем с банком, в связи с задолженностью по кредиту», - указано в сообщении. При оказании сопротивления законным требованиям сотрудников ДВД г. Алматы была доставлена в РОВД.               

На ход самой встречи градоначальника с жителями Алматы этот инцидент не повлиял.

Аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК уделил много внимания транспортной реформе мегаполиса.

- С этого года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре городе. Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти пять с половиной миллиардов тенге. Это в три раза дешевле, чем восстановить трамваи, - сообщил он.

Глава города рассказал о транспортном проекте - ЛРТ, на который в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

- В этом году начнется вынос сетей. К 2020 году завершится строительство еще двух станций метро, ветка дойдет до Абая-Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть, - сказал Б.Байбек.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

В этом году в Алматы начнут строить БАКАД (Большую Алматинскую Кольцевую Автомобильную дорогу), заявил аким. Предполагаемые инвестиции в проект составят более 350 миллиардов тенге.

- БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 миллиардов тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании, - отметил аким.

Он также сообщил, что в этом году начнется расширение трассы в районе рынка «Алтын-Орда», что решит острую транспортную проблему.

Байбек затронул тему благоустройства мегаполиса, отметив, что жители все превращают в "базар".

- В этом году реконструкция пешеходных зон планируется с Жибек жолы. Мы знаем вокзал Алматы-1,2. Мы, шутя, называем это "базар Алматы с железнодорожными путями". Аэропорт - тоже базар с функциями вылета. Мы все превращаем в базар. Та же улица Жибек жолы, какая красивая улица, а сколько всего там застроили, закрыли виды, превратили в хлам, свалки, это все нелицеприятно. И это все отталкивает туристов, - сказал Б.Байбек.

По словам акима, в этом году власти города вновь запустят программу «Город без заборов». Кроме того, начнут ремонтировать парки. В восьми из них работа начнется уже этой весной. Капитальный ремонт также планируется в парках «Первого Президента» и «Южном», рекреационной зоне в районе аэропорта.

«Большим теневым бизнесом» назвал аким Алматы многострадальный городской зоопарк.

Читайте также
Акима Астаны просили надеть резиновые сапоги

- Проблемы зоопарка начались не сегодня, это долгий процесс. Содержать зоопарк - это не простое дело, нужны специалисты, кадры, нужно финансирование, нужна прозрачность. Были разные директора, первая, я помню, девушка так рассказывала, как любит животных, так душевно рассказывала, а потом выявляем: животных недокармливали, воровали. Казалось бы, что там - на животных (экономить - Ред.), оказывается, это большой теневой бизнес, продажа животных, - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением города.

Также он отметил, что в зоопарке достаточно выделяемых средств, и его не передадут в частные руки.

Переходя к теме алматинских вузов и свободного времени студентов, Байбек сообщил, что в прошлом году под угрозой отчисления оказались 18 тысяч студентов, отмечает Казинформ.

- Хочу сказать, что в прошлом году была массовая задолженность студентов за обучение. Акиматом приняты меры по недопущению отчисления 18 тысяч студентов. (…) Когда спрашиваешь у многих вузов, не хотят решать проблемы общежитий. Все хотят, чтобы делало государство. Вузы будут зарабатывать, а государство будет строить общежития. Так не будет! Президент дал поручение, мы сейчас находим пустые участки, совместно с правительством и руководством вуза должны будем решать эту проблему. Где живут наши студенты? Мы не знаем ничего. Чем они занимаются? - спросил аким Алматы на отчетной встрече с населением города.

Одним из вопросов, поднятых на встрече акима с жителями Алматы, стал вопрос компенсации за ветхое жилье, сообщает КазТАГ. По мнению Байбека, алматинцы хотят заработать на ветхом жилье.

Читайте также
На грани провала

- У нас как бывает? Допустим, застройщик в ветхом доме 40 квартир выкупил, а один живет и говорит – не съеду (за свою квартиру – КазТАГ) два миллиона тенге просит, хотя стоимость реальная - 500 тысяч тенге, допустим. И ходим годами. Люди у нас иногда не думают вообще, - сказал Б. Байбек.

При этом аким подчеркнул, что застройщик всегда улучшает жилищные условия тех, чье жилье сносит.

Также он сообщил, что в Алматы более 1 тыс. ветхих домов, и главная проблема - отсутствие свободной земли, поскольку она дорогая.

В итоге, аким города отметил, что до 2020 года все ветхие дома в Алматы будут снесены.

Отвечая на вопрос об уборке снега, Бауыржан Байбек заявил, что в Алматы ушли от метода уборки снега «когда само растает», отмечает КазТАГ.

- От алматинского метода, когда само растает, мы ушли. К Универсиаде мы привели город к стандарту. Так будем всегда убирать, - сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением Алматы в понедельник, отвечая на вопрос об уборке снега.

Также он сообщил, что в акимате обсуждается вопрос покупки снегоплавильных машин для уборки снега во время больших снегопадов. Аким отметил, что до сих пор для этого в Алматы используется старая техника, которая часто ломается и вообще неэффективна. Поэтому первой своей задачей в уборке снега он видит создание современной системы управления: все автоматизировать, создать единый центр, меньшим количеством людей работать более эффективно.

Не нравится акиму Алматы и то, что лишь треть жителей города оплачивает вывоз мусора.

- Хочу обратить внимание, мы сейчас будем жестче этим вопросом заниматься, при этом проживает 1,7 миллионов человек, это по статистике, а так - 2,2 миллиона человек проживают, а платят за вывоз всего 800 тысяч человек, - цитирует Бауыржана Байбека агентство Казинформ.

Читайте также
Булат Бакауов взял равнение на Эйнштейна

Он также рассказал, что видел, как по проспекту Абая жители близлежащих домов выкидывают мусор в недавно установленные урны, а не в мусорные контейнеры.

- Многие больницы берут шприцы и, чтобы не платить деньги, вывозят и кладут в общественный, многие строительный мусор кидают. Надо навести порядок, бесплатный сыр - он только в мышеловке, люди должны платить, - отметил градоначальник.

В ходе встречи с население аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал увольнение главврача, призывавшего «крутить больных», передает Казинформ.

- Горожане часто жалуются на очереди в государственных поликлиниках, плохое обслуживание. Недавно мы сняли руководителя одного из медучреждений, которого записал кто-то из коллектива, призывавшего «крутить», гонять по кабинетам население, чтобы платили - ни один частник так не будет делать, это безответственность руководителя.

По его мнению, руководители госмедучреждений не борются за клиента, в отличие от частников, так как деньги выделяются из бюджета.

- По некоторым данным, до 500 миллионов долларов тратят богатые алматинцы на лечение за рубежом, а остальным что делать? Умирать что ли? Что делать остальным? Поэтому мы должны идти на приватизацию, - отметил аким.

Тема здоровья казахстанцев, похоже, всерьез беспокоит алматинского градоначальника.

Читайте также
Аким-неудачник?

- Люди спортом не занимаются (...) Вот, говорят, Шымбулак - дорого. Почему-то за 1500 тенге пиво купить не дорого? Вечером никуда не попадёшь - везде занято, а на Шымбулаке прогуляться денег жалко. Надо менять эту ментальность. Надо вкладывать в спорт, в собственное здоровье. Каждую пятницу, воскресенье в гости ходим, неправильно питаемся: жирного наедаемся, ещё и пьём, а потом ещё и чаем горячим сверху запиваем... Язвы от чего как раз бывают, - приводит слова акима Казинформ.

Еще одним вопросом встречи акима Байбека с алматинцами стала судьба атлетической деревни, построенной для участников Всемирной зимней Универсиады-2017.

Как заявил мэр города, квартиры в атлетической деревне будут передаваться в аренду с последующим выкупом.

- Квартиры бесплатно не будут раздаваться, только в аренду с выкупом. Стоимость (аренды – КазТАГ) – 1036 тенге в месяц за квадратный метр, то есть где-то 50 тыс. квартира будет стоить в месяц. Рассрочка - от 8 до 20 лет. Платежеспособность и распределение квартир – это прерогатива Казахстанской ипотечной компании (КИК), - приводит слова Байбека агентство КазТАГ.

При этом он высказал свое убеждение, что квартиры должны получить представители социально уязвимых слоев, стоящие в очереди.

Источники: КазинформКазТАГ.

Фото: today.kz

Тэтяна 2017-02-20 14:44:39
1
И где он такое вычитал про язвы? И причина плохой медицины - все то же воровство и слабое финансирование и обучение. Вопросы задает начальник, которые адресовать впору ему самому. Популизм называется.
Габит 2017-02-20 14:52:23
0
Фото не удачное! Смените!!! Фото это миг... А редакция выбрало тот самый миг...
Света 2017-02-20 14:54:06
0
50 тыс. В месяц дороговато для социально уязвимых, а частном секторе дешевле снимать.
heinz 2017-02-20 15:30:05
2
Вообще по хорошему должность акима должна быть выборна... т.е народ сам в процессе опроса выбирает голосованием за кандидатов... потом отобранные и прошедшие кастинг попадают в бюллетени для голосования где по результатам голосов выигрывает тот кто набрал больше! Если Аким не справляется с должностью то его путем подписания петиции в качестве недоверия снимают и назначают того кто шел вторым! Это честно и справедливо и это выбор народа! А так профанация!
алма-ата2 2017-02-20 15:40:21
0
Вот если бы недовольные действиями акима алматинцы могли бы постучать ему по трубе батареи...
Волшебник Мерлин 2017-02-20 16:02:07
0
Аким по всем вопросам имеет претензии к населению. А должно быть наоборот. Про Универсиаду красавчег ни слова не сказал про завышение стоимости, о котором писал Ратель. Про базары хотелось бы сделать отсылку к европейскому опыту. Там тоже есть и рынки, и барахолки, просто не в туристических местах. Приватизация медучреждений не приведет к снижению цен на услуги. Почему? Потому что есть ценовой сговор. Вообще, какая-то софистика - приватизируем госмедучреждения, чтобы боролись за клиента.
тартып 2017-02-20 16:22:25
0
У этого Тартыпа нехилые пени.
НУНУ 2017-02-20 16:36:23
-1
Считаю, что наш Аким работает хорошо, лучше прежних. В городе заметны улучшения, ведутся мероприятия по его модернизации. Илия что-то не так сказал?
HEINZу 2017-02-20 16:36:49
1
"Бывает, ларьки сносим. Из Астаны начинают звонить за какой-то ларек, чебуречную. Мы здесь наведем порядок, и с КСК разберемся, и со всеми. Но я попрошу наших горожан, чтобы тоже нас поддержали. ЕСЛИ ГОРОЖАНЕ нас поддержат, ДАДУТ МАНДАТ ДОВЕРИЯ, мы сделаем. А если не дадут, тогда так и будем болтаться", - сказал аким. Так есть и так будет, когда аким не избран. Он сам в этом признается: нет мандата от населения, не на что и не на кого опираться, он один. Неоткуда черпать смелость и мотивации
Петр 2017-02-20 18:20:31
0
Насчет туризма вопрос удаленности - мало кто полетит 7 часов из Европы, нужно делать козырь дать слоган "посетите страну Бората" есть там наверное туристические примочки или таскать китайцев в Капчагай, в Синьцзяне там пара миллионов игроманов сидит, опять визы, неудобный аэропорт. Байбек молодец, я всегда считал, что музыкальное образование воспитывает в человеке чувство прекрасного. По сравнению с остальными он на втором месте после Заке, иманды болсын, светлой памяти.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.