Қаз   Рус

Байбек и люди

7267 просмотров
26
Ратель
Понедельник, 20 Фев 2017, 14:30

Аким южной столицы затронул тему благоустройства мегаполиса, отметив, что жители все превращают в "базар"

Читайте также
Байбек поручил разобраться

Отчетная встреча акима Алматы с населением города началась с задержания гражданки Дильнар ИНСЕНОВОЙ, сообщил Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Перед отчетной встречей акима Алматы с населением города была задержана гражданка Дильнар Инсенова, которая совместно с группой лиц попыталась сорвать мероприятие для решения своих личных проблем с банком, в связи с задолженностью по кредиту», - указано в сообщении. При оказании сопротивления законным требованиям сотрудников ДВД г. Алматы была доставлена в РОВД.               

На ход самой встречи градоначальника с жителями Алматы этот инцидент не повлиял.

Аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК уделил много внимания транспортной реформе мегаполиса.

- С этого года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре городе. Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти пять с половиной миллиардов тенге. Это в три раза дешевле, чем восстановить трамваи, - сообщил он.

Глава города рассказал о транспортном проекте - ЛРТ, на который в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

- В этом году начнется вынос сетей. К 2020 году завершится строительство еще двух станций метро, ветка дойдет до Абая-Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть, - сказал Б.Байбек.

Читайте также
Чиновники на Универсиаде не экономили

В этом году в Алматы начнут строить БАКАД (Большую Алматинскую Кольцевую Автомобильную дорогу), заявил аким. Предполагаемые инвестиции в проект составят более 350 миллиардов тенге.

- БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 миллиардов тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании, - отметил аким.

Он также сообщил, что в этом году начнется расширение трассы в районе рынка «Алтын-Орда», что решит острую транспортную проблему.

Байбек затронул тему благоустройства мегаполиса, отметив, что жители все превращают в "базар".

- В этом году реконструкция пешеходных зон планируется с Жибек жолы. Мы знаем вокзал Алматы-1,2. Мы, шутя, называем это "базар Алматы с железнодорожными путями". Аэропорт - тоже базар с функциями вылета. Мы все превращаем в базар. Та же улица Жибек жолы, какая красивая улица, а сколько всего там застроили, закрыли виды, превратили в хлам, свалки, это все нелицеприятно. И это все отталкивает туристов, - сказал Б.Байбек.

По словам акима, в этом году власти города вновь запустят программу «Город без заборов». Кроме того, начнут ремонтировать парки. В восьми из них работа начнется уже этой весной. Капитальный ремонт также планируется в парках «Первого Президента» и «Южном», рекреационной зоне в районе аэропорта.

«Большим теневым бизнесом» назвал аким Алматы многострадальный городской зоопарк.

Читайте также
Акима Астаны просили надеть резиновые сапоги

- Проблемы зоопарка начались не сегодня, это долгий процесс. Содержать зоопарк - это не простое дело, нужны специалисты, кадры, нужно финансирование, нужна прозрачность. Были разные директора, первая, я помню, девушка так рассказывала, как любит животных, так душевно рассказывала, а потом выявляем: животных недокармливали, воровали. Казалось бы, что там - на животных (экономить - Ред.), оказывается, это большой теневой бизнес, продажа животных, - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением города.

Также он отметил, что в зоопарке достаточно выделяемых средств, и его не передадут в частные руки.

Переходя к теме алматинских вузов и свободного времени студентов, Байбек сообщил, что в прошлом году под угрозой отчисления оказались 18 тысяч студентов, отмечает Казинформ.

- Хочу сказать, что в прошлом году была массовая задолженность студентов за обучение. Акиматом приняты меры по недопущению отчисления 18 тысяч студентов. (…) Когда спрашиваешь у многих вузов, не хотят решать проблемы общежитий. Все хотят, чтобы делало государство. Вузы будут зарабатывать, а государство будет строить общежития. Так не будет! Президент дал поручение, мы сейчас находим пустые участки, совместно с правительством и руководством вуза должны будем решать эту проблему. Где живут наши студенты? Мы не знаем ничего. Чем они занимаются? - спросил аким Алматы на отчетной встрече с населением города.

Одним из вопросов, поднятых на встрече акима с жителями Алматы, стал вопрос компенсации за ветхое жилье, сообщает КазТАГ. По мнению Байбека, алматинцы хотят заработать на ветхом жилье.

Читайте также
На грани провала

- У нас как бывает? Допустим, застройщик в ветхом доме 40 квартир выкупил, а один живет и говорит – не съеду (за свою квартиру – КазТАГ) два миллиона тенге просит, хотя стоимость реальная - 500 тысяч тенге, допустим. И ходим годами. Люди у нас иногда не думают вообще, - сказал Б. Байбек.

При этом аким подчеркнул, что застройщик всегда улучшает жилищные условия тех, чье жилье сносит.

Также он сообщил, что в Алматы более 1 тыс. ветхих домов, и главная проблема - отсутствие свободной земли, поскольку она дорогая.

В итоге, аким города отметил, что до 2020 года все ветхие дома в Алматы будут снесены.

Отвечая на вопрос об уборке снега, Бауыржан Байбек заявил, что в Алматы ушли от метода уборки снега «когда само растает», отмечает КазТАГ.

- От алматинского метода, когда само растает, мы ушли. К Универсиаде мы привели город к стандарту. Так будем всегда убирать, - сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением Алматы в понедельник, отвечая на вопрос об уборке снега.

Также он сообщил, что в акимате обсуждается вопрос покупки снегоплавильных машин для уборки снега во время больших снегопадов. Аким отметил, что до сих пор для этого в Алматы используется старая техника, которая часто ломается и вообще неэффективна. Поэтому первой своей задачей в уборке снега он видит создание современной системы управления: все автоматизировать, создать единый центр, меньшим количеством людей работать более эффективно.

Не нравится акиму Алматы и то, что лишь треть жителей города оплачивает вывоз мусора.

- Хочу обратить внимание, мы сейчас будем жестче этим вопросом заниматься, при этом проживает 1,7 миллионов человек, это по статистике, а так - 2,2 миллиона человек проживают, а платят за вывоз всего 800 тысяч человек, - цитирует Бауыржана Байбека агентство Казинформ.

Читайте также
Булат Бакауов взял равнение на Эйнштейна

Он также рассказал, что видел, как по проспекту Абая жители близлежащих домов выкидывают мусор в недавно установленные урны, а не в мусорные контейнеры.

- Многие больницы берут шприцы и, чтобы не платить деньги, вывозят и кладут в общественный, многие строительный мусор кидают. Надо навести порядок, бесплатный сыр - он только в мышеловке, люди должны платить, - отметил градоначальник.

В ходе встречи с население аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал увольнение главврача, призывавшего «крутить больных», передает Казинформ.

- Горожане часто жалуются на очереди в государственных поликлиниках, плохое обслуживание. Недавно мы сняли руководителя одного из медучреждений, которого записал кто-то из коллектива, призывавшего «крутить», гонять по кабинетам население, чтобы платили - ни один частник так не будет делать, это безответственность руководителя.

По его мнению, руководители госмедучреждений не борются за клиента, в отличие от частников, так как деньги выделяются из бюджета.

- По некоторым данным, до 500 миллионов долларов тратят богатые алматинцы на лечение за рубежом, а остальным что делать? Умирать что ли? Что делать остальным? Поэтому мы должны идти на приватизацию, - отметил аким.

Тема здоровья казахстанцев, похоже, всерьез беспокоит алматинского градоначальника.

Читайте также
Аким-неудачник?

- Люди спортом не занимаются (...) Вот, говорят, Шымбулак - дорого. Почему-то за 1500 тенге пиво купить не дорого? Вечером никуда не попадёшь - везде занято, а на Шымбулаке прогуляться денег жалко. Надо менять эту ментальность. Надо вкладывать в спорт, в собственное здоровье. Каждую пятницу, воскресенье в гости ходим, неправильно питаемся: жирного наедаемся, ещё и пьём, а потом ещё и чаем горячим сверху запиваем... Язвы от чего как раз бывают, - приводит слова акима Казинформ.

Еще одним вопросом встречи акима Байбека с алматинцами стала судьба атлетической деревни, построенной для участников Всемирной зимней Универсиады-2017.

Как заявил мэр города, квартиры в атлетической деревне будут передаваться в аренду с последующим выкупом.

- Квартиры бесплатно не будут раздаваться, только в аренду с выкупом. Стоимость (аренды – КазТАГ) – 1036 тенге в месяц за квадратный метр, то есть где-то 50 тыс. квартира будет стоить в месяц. Рассрочка - от 8 до 20 лет. Платежеспособность и распределение квартир – это прерогатива Казахстанской ипотечной компании (КИК), - приводит слова Байбека агентство КазТАГ.

При этом он высказал свое убеждение, что квартиры должны получить представители социально уязвимых слоев, стоящие в очереди.

Источники: КазинформКазТАГ.

Фото: today.kz

Загрузка...
Тэтяна 2017-02-20 14:44:39
1
И где он такое вычитал про язвы? И причина плохой медицины - все то же воровство и слабое финансирование и обучение. Вопросы задает начальник, которые адресовать впору ему самому. Популизм называется.
Габит 2017-02-20 14:52:23
0
Фото не удачное! Смените!!! Фото это миг... А редакция выбрало тот самый миг...
Света 2017-02-20 14:54:06
0
50 тыс. В месяц дороговато для социально уязвимых, а частном секторе дешевле снимать.
heinz 2017-02-20 15:30:05
3
Вообще по хорошему должность акима должна быть выборна... т.е народ сам в процессе опроса выбирает голосованием за кандидатов... потом отобранные и прошедшие кастинг попадают в бюллетени для голосования где по результатам голосов выигрывает тот кто набрал больше! Если Аким не справляется с должностью то его путем подписания петиции в качестве недоверия снимают и назначают того кто шел вторым! Это честно и справедливо и это выбор народа! А так профанация!
алма-ата2 2017-02-20 15:40:21
0
Вот если бы недовольные действиями акима алматинцы могли бы постучать ему по трубе батареи...
Волшебник Мерлин 2017-02-20 16:02:07
0
Аким по всем вопросам имеет претензии к населению. А должно быть наоборот. Про Универсиаду красавчег ни слова не сказал про завышение стоимости, о котором писал Ратель. Про базары хотелось бы сделать отсылку к европейскому опыту. Там тоже есть и рынки, и барахолки, просто не в туристических местах. Приватизация медучреждений не приведет к снижению цен на услуги. Почему? Потому что есть ценовой сговор. Вообще, какая-то софистика - приватизируем госмедучреждения, чтобы боролись за клиента.
тартып 2017-02-20 16:22:25
0
У этого Тартыпа нехилые пени.
НУНУ 2017-02-20 16:36:23
-1
Считаю, что наш Аким работает хорошо, лучше прежних. В городе заметны улучшения, ведутся мероприятия по его модернизации. Илия что-то не так сказал?
HEINZу 2017-02-20 16:36:49
1
"Бывает, ларьки сносим. Из Астаны начинают звонить за какой-то ларек, чебуречную. Мы здесь наведем порядок, и с КСК разберемся, и со всеми. Но я попрошу наших горожан, чтобы тоже нас поддержали. ЕСЛИ ГОРОЖАНЕ нас поддержат, ДАДУТ МАНДАТ ДОВЕРИЯ, мы сделаем. А если не дадут, тогда так и будем болтаться", - сказал аким. Так есть и так будет, когда аким не избран. Он сам в этом признается: нет мандата от населения, не на что и не на кого опираться, он один. Неоткуда черпать смелость и мотивации
Петр 2017-02-20 18:20:31
0
Насчет туризма вопрос удаленности - мало кто полетит 7 часов из Европы, нужно делать козырь дать слоган "посетите страну Бората" есть там наверное туристические примочки или таскать китайцев в Капчагай, в Синьцзяне там пара миллионов игроманов сидит, опять визы, неудобный аэропорт. Байбек молодец, я всегда считал, что музыкальное образование воспитывает в человеке чувство прекрасного. По сравнению с остальными он на втором месте после Заке, иманды болсын, светлой памяти.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.