Атамкулов приехал со своими огурцами

1537 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 24 Фев 2016, 09:22

Как аким Южного Казахстана отчитывался в Астане

На пресс-конференции об итогах социально-экономического развития Южно-Казахстанской области за прошлый год столичные журналисты надеялись увидеть акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА, а встретили Бейбита АТАМКУЛОВА. Благодаря активной пиар-кампании городского акима сразу после его увольнения из администрации президента в дни разгоревшегося скандала вокруг «дела Алиби», многие путаются, считая, что Абдрахимов возглавляет область, а не город. Ведь имя славного болашаковца не сходит со страниц газет. Его пиарщики размещают ролики, где Абрахимов ставит на место дрожащего от страха полицейского, пишут, что градоначальник здорово экономит на новогодних гирляндах и даже считается самым привлекательным акимом во всем Казахстане. Однако на брифинг вместо него в Службу центральных коммуникаций доставили шымкентские огурцы и яблоки – целых три коробки.

С самого утра подчиненные Атамкулова не знали, что делать с привезенным урожаем. Огурцы выкладывали в стеклянные вазы то вдоль, то поперек, то наискосок. Красные и желтые яблоки сначала смешали, потом разделили. Потом посмотрели со стороны и высыпали в коробку, чтобы снова смешать. Шесть ваз с помидорами и огурцами на выставку товаров совсем не тянули. Тогда кто-то подвез два небольших ковра шымкентского производства и вешалку с шымкентскими же костюмами. Но композиция все никак не получалась.

- Э, вы что наделали? Сейчас если местные бастыки это увидят, они же нас сожрут! – рассердился какой-то чиновник.

Ковры быстро оттащили в сторону, а довольные своей работой акиматовские сотрудники принялись фотографироваться на фоне ваз с овощами и фруктами.

- Готовность! – объявил кто-то по рации одного из организаторов.

Атамкулов неторопливо вышел из лифта в сопровождении армии чиновников .

- Это же наши яблоки, да? – обратился он к своим подчиненным, показывая на вазы, словно фрукты в них были живые.

Чиновники кивнули.

На вешалку с одеждой Атамкулов даже не взглянул, хотя специально надел костюм шымкентского производства на тот случай, если журналисты его спросят: носят ли в областном акимате одежду местных производителей? Несмотря на то, что костюм акима был сшит с особой аккуратностью, на заказ, было видно, что галстук заграничного бренда стоит гораздо дороже, чем казахстанские брюки и пиджак вместе взятые.

- Здесь больше сорока СМИ, - шепнул акиму модератор, показывая на полный зал.

Журналисты в первом ряду пожали акиму руку, и он, увидев знакомые лица, приступил к докладу без волнения, как если бы выступал у себя в Шымкенте.

Столичная пресса спрашивала о разном.

- При бывшем акиме Аскаре МЫРЗАХМЕТОВЕ появилась традиция в вашей области отмечать Наурыз 9 дней. Будет ли она продолжена? Вы уже начали украшать город? – вопрошал один из газетчиков на государственном языке.

Другой журналист из государственного издания интересовался, по какому принципу работают теплицы в Южно-Казахстанской области, чем они обогреваются, выращивают ли в теплицах апельсины и киви?

Спрашивали даже, есть ли антикризисный план у областного акимата.

Аким ответил, что есть. Не говорить же ему, что нет.

Вопрос о том, будут ли выдаваться субсидии сельхозтоваропроизводителям, задавали по нескольку раз. Аким неустанно отвечал, что будут. Он каждый год их выдает. Все об этом знают. Но почему субсидии доходят до фермеров только к концу осени, аким не сказал.

Впрочем, его об этом и не спрашивали.

Микрофон давали только избранным репортерам. Аким же радостно делился планами.

- Мы будем кредитовать по низким процентным ставкам фермеров. На основе кооперативов создаем машинотракторные станции, активизируем улучшение орошаемых земель. На основе ЦОНа предпринимателей будут открыты спецотделы по оказанию научно-консультативных услуг. Мы будем связывать науку и сельскохозяйственный район напрямую. Вот у нас такая возможность появляется, - бодро чеканил Атамкулов.

Журналисты не могли не спросить его об отношении к задержанию одного из самых влиятельных предпринимателей области Тохтара ТОЛЕШЕВА. Аким ответил, что задержание бизнесмена – значимое событие для региона, но не для республики. Ситуацию на его предприятии Атамкулов держит под контролем.

- Касательно заработной платы по предприятию "Шымкентпиво". Предприятие работает. В прошлом году по декабрю была задолженность собственника перед работниками - 27 миллионов тенге. Сейчас снижение идет. 10 миллионов они уже выплатили. Это еще и сезонный вопрос. В этот период у них объем выпуска продукции уменьшается. Эти вопросы у нас на контроле инспекции по труду, - сказал аким.

А после добавил, что к Толешеву не имеет никакого отношения и даже не знаком с ним лично.

У акима поинтересовались ситуацией в депрессивном селе Багыс, что на границе с Узбекистаном, но он не разделил опасений граждан, жалующихся журналистам на отсутствие элементарных социальных благ, и сказал, что совсем не видит острых проблем. Атамкулов пообещал, что скоро проведет во все села области интернет, а Шымкент вообще станет «интеллектуальным центром нашей страны».

- Мы работаем над превращением Шымкента в крупный современный мегаполис, который станет точкой роста для ближайших районов, удобным для бизнеса, благоприятным для жизни людей, безопасным, чистым и зеленым. Хотим, чтобы Шымкент стал своего рода интеллектуальным центром, городом стартапов, городом инноваций, - сказал аким области.

Вопроса о костюмах чиновников Южно-Казахстанской области так никто и не задал. Акима это совсем не расстроило. В честь удачного завершения брифинга он устроил обед в ресторане для узкого круга медийных персон.

- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту