Қаз   Рус

Атамкулов приехал со своими огурцами

1546 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 24 Фев 2016, 09:22

Как аким Южного Казахстана отчитывался в Астане

На пресс-конференции об итогах социально-экономического развития Южно-Казахстанской области за прошлый год столичные журналисты надеялись увидеть акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА, а встретили Бейбита АТАМКУЛОВА. Благодаря активной пиар-кампании городского акима сразу после его увольнения из администрации президента в дни разгоревшегося скандала вокруг «дела Алиби», многие путаются, считая, что Абдрахимов возглавляет область, а не город. Ведь имя славного болашаковца не сходит со страниц газет. Его пиарщики размещают ролики, где Абрахимов ставит на место дрожащего от страха полицейского, пишут, что градоначальник здорово экономит на новогодних гирляндах и даже считается самым привлекательным акимом во всем Казахстане. Однако на брифинг вместо него в Службу центральных коммуникаций доставили шымкентские огурцы и яблоки – целых три коробки.

С самого утра подчиненные Атамкулова не знали, что делать с привезенным урожаем. Огурцы выкладывали в стеклянные вазы то вдоль, то поперек, то наискосок. Красные и желтые яблоки сначала смешали, потом разделили. Потом посмотрели со стороны и высыпали в коробку, чтобы снова смешать. Шесть ваз с помидорами и огурцами на выставку товаров совсем не тянули. Тогда кто-то подвез два небольших ковра шымкентского производства и вешалку с шымкентскими же костюмами. Но композиция все никак не получалась.

- Э, вы что наделали? Сейчас если местные бастыки это увидят, они же нас сожрут! – рассердился какой-то чиновник.

Ковры быстро оттащили в сторону, а довольные своей работой акиматовские сотрудники принялись фотографироваться на фоне ваз с овощами и фруктами.

- Готовность! – объявил кто-то по рации одного из организаторов.

Атамкулов неторопливо вышел из лифта в сопровождении армии чиновников .

- Это же наши яблоки, да? – обратился он к своим подчиненным, показывая на вазы, словно фрукты в них были живые.

Чиновники кивнули.

На вешалку с одеждой Атамкулов даже не взглянул, хотя специально надел костюм шымкентского производства на тот случай, если журналисты его спросят: носят ли в областном акимате одежду местных производителей? Несмотря на то, что костюм акима был сшит с особой аккуратностью, на заказ, было видно, что галстук заграничного бренда стоит гораздо дороже, чем казахстанские брюки и пиджак вместе взятые.

- Здесь больше сорока СМИ, - шепнул акиму модератор, показывая на полный зал.

Журналисты в первом ряду пожали акиму руку, и он, увидев знакомые лица, приступил к докладу без волнения, как если бы выступал у себя в Шымкенте.

Столичная пресса спрашивала о разном.

- При бывшем акиме Аскаре МЫРЗАХМЕТОВЕ появилась традиция в вашей области отмечать Наурыз 9 дней. Будет ли она продолжена? Вы уже начали украшать город? – вопрошал один из газетчиков на государственном языке.

Другой журналист из государственного издания интересовался, по какому принципу работают теплицы в Южно-Казахстанской области, чем они обогреваются, выращивают ли в теплицах апельсины и киви?

Спрашивали даже, есть ли антикризисный план у областного акимата.

Аким ответил, что есть. Не говорить же ему, что нет.

Вопрос о том, будут ли выдаваться субсидии сельхозтоваропроизводителям, задавали по нескольку раз. Аким неустанно отвечал, что будут. Он каждый год их выдает. Все об этом знают. Но почему субсидии доходят до фермеров только к концу осени, аким не сказал.

Впрочем, его об этом и не спрашивали.

Микрофон давали только избранным репортерам. Аким же радостно делился планами.

- Мы будем кредитовать по низким процентным ставкам фермеров. На основе кооперативов создаем машинотракторные станции, активизируем улучшение орошаемых земель. На основе ЦОНа предпринимателей будут открыты спецотделы по оказанию научно-консультативных услуг. Мы будем связывать науку и сельскохозяйственный район напрямую. Вот у нас такая возможность появляется, - бодро чеканил Атамкулов.

Журналисты не могли не спросить его об отношении к задержанию одного из самых влиятельных предпринимателей области Тохтара ТОЛЕШЕВА. Аким ответил, что задержание бизнесмена – значимое событие для региона, но не для республики. Ситуацию на его предприятии Атамкулов держит под контролем.

- Касательно заработной платы по предприятию "Шымкентпиво". Предприятие работает. В прошлом году по декабрю была задолженность собственника перед работниками - 27 миллионов тенге. Сейчас снижение идет. 10 миллионов они уже выплатили. Это еще и сезонный вопрос. В этот период у них объем выпуска продукции уменьшается. Эти вопросы у нас на контроле инспекции по труду, - сказал аким.

А после добавил, что к Толешеву не имеет никакого отношения и даже не знаком с ним лично.

У акима поинтересовались ситуацией в депрессивном селе Багыс, что на границе с Узбекистаном, но он не разделил опасений граждан, жалующихся журналистам на отсутствие элементарных социальных благ, и сказал, что совсем не видит острых проблем. Атамкулов пообещал, что скоро проведет во все села области интернет, а Шымкент вообще станет «интеллектуальным центром нашей страны».

- Мы работаем над превращением Шымкента в крупный современный мегаполис, который станет точкой роста для ближайших районов, удобным для бизнеса, благоприятным для жизни людей, безопасным, чистым и зеленым. Хотим, чтобы Шымкент стал своего рода интеллектуальным центром, городом стартапов, городом инноваций, - сказал аким области.

Вопроса о костюмах чиновников Южно-Казахстанской области так никто и не задал. Акима это совсем не расстроило. В честь удачного завершения брифинга он устроил обед в ресторане для узкого круга медийных персон.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.