Атамкулов приехал со своими огурцами

1531 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 24 Фев 2016, 09:22

Как аким Южного Казахстана отчитывался в Астане

На пресс-конференции об итогах социально-экономического развития Южно-Казахстанской области за прошлый год столичные журналисты надеялись увидеть акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА, а встретили Бейбита АТАМКУЛОВА. Благодаря активной пиар-кампании городского акима сразу после его увольнения из администрации президента в дни разгоревшегося скандала вокруг «дела Алиби», многие путаются, считая, что Абдрахимов возглавляет область, а не город. Ведь имя славного болашаковца не сходит со страниц газет. Его пиарщики размещают ролики, где Абрахимов ставит на место дрожащего от страха полицейского, пишут, что градоначальник здорово экономит на новогодних гирляндах и даже считается самым привлекательным акимом во всем Казахстане. Однако на брифинг вместо него в Службу центральных коммуникаций доставили шымкентские огурцы и яблоки – целых три коробки.

С самого утра подчиненные Атамкулова не знали, что делать с привезенным урожаем. Огурцы выкладывали в стеклянные вазы то вдоль, то поперек, то наискосок. Красные и желтые яблоки сначала смешали, потом разделили. Потом посмотрели со стороны и высыпали в коробку, чтобы снова смешать. Шесть ваз с помидорами и огурцами на выставку товаров совсем не тянули. Тогда кто-то подвез два небольших ковра шымкентского производства и вешалку с шымкентскими же костюмами. Но композиция все никак не получалась.

- Э, вы что наделали? Сейчас если местные бастыки это увидят, они же нас сожрут! – рассердился какой-то чиновник.

Ковры быстро оттащили в сторону, а довольные своей работой акиматовские сотрудники принялись фотографироваться на фоне ваз с овощами и фруктами.

- Готовность! – объявил кто-то по рации одного из организаторов.

Атамкулов неторопливо вышел из лифта в сопровождении армии чиновников .

- Это же наши яблоки, да? – обратился он к своим подчиненным, показывая на вазы, словно фрукты в них были живые.

Чиновники кивнули.

На вешалку с одеждой Атамкулов даже не взглянул, хотя специально надел костюм шымкентского производства на тот случай, если журналисты его спросят: носят ли в областном акимате одежду местных производителей? Несмотря на то, что костюм акима был сшит с особой аккуратностью, на заказ, было видно, что галстук заграничного бренда стоит гораздо дороже, чем казахстанские брюки и пиджак вместе взятые.

- Здесь больше сорока СМИ, - шепнул акиму модератор, показывая на полный зал.

Журналисты в первом ряду пожали акиму руку, и он, увидев знакомые лица, приступил к докладу без волнения, как если бы выступал у себя в Шымкенте.

Столичная пресса спрашивала о разном.

- При бывшем акиме Аскаре МЫРЗАХМЕТОВЕ появилась традиция в вашей области отмечать Наурыз 9 дней. Будет ли она продолжена? Вы уже начали украшать город? – вопрошал один из газетчиков на государственном языке.

Другой журналист из государственного издания интересовался, по какому принципу работают теплицы в Южно-Казахстанской области, чем они обогреваются, выращивают ли в теплицах апельсины и киви?

Спрашивали даже, есть ли антикризисный план у областного акимата.

Аким ответил, что есть. Не говорить же ему, что нет.

Вопрос о том, будут ли выдаваться субсидии сельхозтоваропроизводителям, задавали по нескольку раз. Аким неустанно отвечал, что будут. Он каждый год их выдает. Все об этом знают. Но почему субсидии доходят до фермеров только к концу осени, аким не сказал.

Впрочем, его об этом и не спрашивали.

Микрофон давали только избранным репортерам. Аким же радостно делился планами.

- Мы будем кредитовать по низким процентным ставкам фермеров. На основе кооперативов создаем машинотракторные станции, активизируем улучшение орошаемых земель. На основе ЦОНа предпринимателей будут открыты спецотделы по оказанию научно-консультативных услуг. Мы будем связывать науку и сельскохозяйственный район напрямую. Вот у нас такая возможность появляется, - бодро чеканил Атамкулов.

Журналисты не могли не спросить его об отношении к задержанию одного из самых влиятельных предпринимателей области Тохтара ТОЛЕШЕВА. Аким ответил, что задержание бизнесмена – значимое событие для региона, но не для республики. Ситуацию на его предприятии Атамкулов держит под контролем.

- Касательно заработной платы по предприятию "Шымкентпиво". Предприятие работает. В прошлом году по декабрю была задолженность собственника перед работниками - 27 миллионов тенге. Сейчас снижение идет. 10 миллионов они уже выплатили. Это еще и сезонный вопрос. В этот период у них объем выпуска продукции уменьшается. Эти вопросы у нас на контроле инспекции по труду, - сказал аким.

А после добавил, что к Толешеву не имеет никакого отношения и даже не знаком с ним лично.

У акима поинтересовались ситуацией в депрессивном селе Багыс, что на границе с Узбекистаном, но он не разделил опасений граждан, жалующихся журналистам на отсутствие элементарных социальных благ, и сказал, что совсем не видит острых проблем. Атамкулов пообещал, что скоро проведет во все села области интернет, а Шымкент вообще станет «интеллектуальным центром нашей страны».

- Мы работаем над превращением Шымкента в крупный современный мегаполис, который станет точкой роста для ближайших районов, удобным для бизнеса, благоприятным для жизни людей, безопасным, чистым и зеленым. Хотим, чтобы Шымкент стал своего рода интеллектуальным центром, городом стартапов, городом инноваций, - сказал аким области.

Вопроса о костюмах чиновников Южно-Казахстанской области так никто и не задал. Акима это совсем не расстроило. В честь удачного завершения брифинга он устроил обед в ресторане для узкого круга медийных персон.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.