Қаз   Рус

Атамкулов приехал со своими огурцами

1541 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 24 Фев 2016, 09:22

Как аким Южного Казахстана отчитывался в Астане

На пресс-конференции об итогах социально-экономического развития Южно-Казахстанской области за прошлый год столичные журналисты надеялись увидеть акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА, а встретили Бейбита АТАМКУЛОВА. Благодаря активной пиар-кампании городского акима сразу после его увольнения из администрации президента в дни разгоревшегося скандала вокруг «дела Алиби», многие путаются, считая, что Абдрахимов возглавляет область, а не город. Ведь имя славного болашаковца не сходит со страниц газет. Его пиарщики размещают ролики, где Абрахимов ставит на место дрожащего от страха полицейского, пишут, что градоначальник здорово экономит на новогодних гирляндах и даже считается самым привлекательным акимом во всем Казахстане. Однако на брифинг вместо него в Службу центральных коммуникаций доставили шымкентские огурцы и яблоки – целых три коробки.

С самого утра подчиненные Атамкулова не знали, что делать с привезенным урожаем. Огурцы выкладывали в стеклянные вазы то вдоль, то поперек, то наискосок. Красные и желтые яблоки сначала смешали, потом разделили. Потом посмотрели со стороны и высыпали в коробку, чтобы снова смешать. Шесть ваз с помидорами и огурцами на выставку товаров совсем не тянули. Тогда кто-то подвез два небольших ковра шымкентского производства и вешалку с шымкентскими же костюмами. Но композиция все никак не получалась.

- Э, вы что наделали? Сейчас если местные бастыки это увидят, они же нас сожрут! – рассердился какой-то чиновник.

Ковры быстро оттащили в сторону, а довольные своей работой акиматовские сотрудники принялись фотографироваться на фоне ваз с овощами и фруктами.

- Готовность! – объявил кто-то по рации одного из организаторов.

Атамкулов неторопливо вышел из лифта в сопровождении армии чиновников .

- Это же наши яблоки, да? – обратился он к своим подчиненным, показывая на вазы, словно фрукты в них были живые.

Чиновники кивнули.

На вешалку с одеждой Атамкулов даже не взглянул, хотя специально надел костюм шымкентского производства на тот случай, если журналисты его спросят: носят ли в областном акимате одежду местных производителей? Несмотря на то, что костюм акима был сшит с особой аккуратностью, на заказ, было видно, что галстук заграничного бренда стоит гораздо дороже, чем казахстанские брюки и пиджак вместе взятые.

- Здесь больше сорока СМИ, - шепнул акиму модератор, показывая на полный зал.

Журналисты в первом ряду пожали акиму руку, и он, увидев знакомые лица, приступил к докладу без волнения, как если бы выступал у себя в Шымкенте.

Столичная пресса спрашивала о разном.

- При бывшем акиме Аскаре МЫРЗАХМЕТОВЕ появилась традиция в вашей области отмечать Наурыз 9 дней. Будет ли она продолжена? Вы уже начали украшать город? – вопрошал один из газетчиков на государственном языке.

Другой журналист из государственного издания интересовался, по какому принципу работают теплицы в Южно-Казахстанской области, чем они обогреваются, выращивают ли в теплицах апельсины и киви?

Спрашивали даже, есть ли антикризисный план у областного акимата.

Аким ответил, что есть. Не говорить же ему, что нет.

Вопрос о том, будут ли выдаваться субсидии сельхозтоваропроизводителям, задавали по нескольку раз. Аким неустанно отвечал, что будут. Он каждый год их выдает. Все об этом знают. Но почему субсидии доходят до фермеров только к концу осени, аким не сказал.

Впрочем, его об этом и не спрашивали.

Микрофон давали только избранным репортерам. Аким же радостно делился планами.

- Мы будем кредитовать по низким процентным ставкам фермеров. На основе кооперативов создаем машинотракторные станции, активизируем улучшение орошаемых земель. На основе ЦОНа предпринимателей будут открыты спецотделы по оказанию научно-консультативных услуг. Мы будем связывать науку и сельскохозяйственный район напрямую. Вот у нас такая возможность появляется, - бодро чеканил Атамкулов.

Журналисты не могли не спросить его об отношении к задержанию одного из самых влиятельных предпринимателей области Тохтара ТОЛЕШЕВА. Аким ответил, что задержание бизнесмена – значимое событие для региона, но не для республики. Ситуацию на его предприятии Атамкулов держит под контролем.

- Касательно заработной платы по предприятию "Шымкентпиво". Предприятие работает. В прошлом году по декабрю была задолженность собственника перед работниками - 27 миллионов тенге. Сейчас снижение идет. 10 миллионов они уже выплатили. Это еще и сезонный вопрос. В этот период у них объем выпуска продукции уменьшается. Эти вопросы у нас на контроле инспекции по труду, - сказал аким.

А после добавил, что к Толешеву не имеет никакого отношения и даже не знаком с ним лично.

У акима поинтересовались ситуацией в депрессивном селе Багыс, что на границе с Узбекистаном, но он не разделил опасений граждан, жалующихся журналистам на отсутствие элементарных социальных благ, и сказал, что совсем не видит острых проблем. Атамкулов пообещал, что скоро проведет во все села области интернет, а Шымкент вообще станет «интеллектуальным центром нашей страны».

- Мы работаем над превращением Шымкента в крупный современный мегаполис, который станет точкой роста для ближайших районов, удобным для бизнеса, благоприятным для жизни людей, безопасным, чистым и зеленым. Хотим, чтобы Шымкент стал своего рода интеллектуальным центром, городом стартапов, городом инноваций, - сказал аким области.

Вопроса о костюмах чиновников Южно-Казахстанской области так никто и не задал. Акима это совсем не расстроило. В честь удачного завершения брифинга он устроил обед в ресторане для узкого круга медийных персон.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?