Қаз   Рус

Асыгат Ахметов: Полицейских сравнивают с «бандитами с большой дороги»

7779 просмотров
17
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 27 Окт 2017, 19:30

На безрезультативное освидетельствование водителей в Карагандинской области затрачено свыше 4 миллионов бюджетных тенге

На снимке: Асыгат Ахметов.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

В пятницу, 27 октября, в Карагандинской областной прокуратуре прошло внеочередное заседание координационного совета, на котором рассмотрели очень злободневную тему – освидетельствование водителей на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Тем более что статистика, собранная прокурорами, действительно пугает.

- По сведениям областного наркологического диспансера за период 2016 и первое полугодие 2017 года по направлениям полицейских освидетельствованы 5381 водитель, из них 2312 признаны трезвыми, или 43 процентов от общего количества. На безрезультативное освидетельствование в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве затрачено свыше 4 миллионов тенге бюджетных средств. Это серьёзные средства. К тому же сотрудники полиции не просто нарушают права граждан, но и создаётся огромное поле для коррупции, - сообщил в начале заседания совета прокурор Карагандинской области Марат СЕКСЕМБАЕВ (на снимке).

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Учитывая резонансные случаи с российскими журналистами, когда у тех доморощенные стражи порядка вымогали деньги под угрозой освидетельствования, и жителем Астаны, которого просто забили насмерть в наркодиспансере, хотя он оказался трезвым, карагандинские прокуроры решили поискать пути решения проблем, пока не стало хуже.

- В случае с российскими журналистами всё закончилось наказанием сотрудников полиции. Широкий общественный резонанс получил освещенный в СМИ судебный процесс по факту избиения сотрудниками полиции и фельдшерами в здании наркологии жителя Астаны, повлекшего смерть. Комментарий блогеров на эти статьи беспощадны. Сотрудников полиции сравнивают с «бандитами с большой дороги», указывают на их неграмотность, на коррупциогенность, безнаказанность, и, как правило, критике подвергается вся государственная служба. Такие высказывания не способствуют укреплению доверия населения к правоохранительным органам и государству в целом, - сообщил основной докладчик на заседании координационного совета начальник управления по представительству в судах прокуратуры Карагандинской области Асыгат АХМЕТОВ.

Он отметил, что вопрос нарушения прав граждан при применении данной меры обеспечения поднят прокуратурой на прошедшем 12 октября расширенном заседании правового совета при партии «Нур Отан» с участием депутатов парламента и заместителя министра МВД. Прокуратуре было рекомендовано представить предложения в рабочую группу по законодательной инициативе парламента.

Для большего понимания ситуации прокуроры записали ролик с водителями, которых задержали незаконно и заставили проходить освидетельствования. Особенно внимательно смотрел ролик начальник ДВД Карагандинской области генерал Мерменбай ЖАППАРОВ (на снимке). Потому как собранные прокурорами факты не делают чести ни ему, ни его подчиненным.

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

Все водители, снятые прокурорами для ролика, отмечают грубость со стороны сотрудников полиции. Один из водителей и вовсе поведал о том, что как только в наркодиспансере стало понятно, что он трезв, полицейские бросили его документы на сиденье в машине, оставили транспортное средство открытым и просто слиняли в неизвестном направлении, даже не извинившись.

- Другие водители, опрошенные в устной беседе, также подтвердили факты задержания свыше трёх часов, грубой формы разговора. Кого-то останавливали за якобы не включенные фары, а при просьбе предъявления доказательств они были доставлены на медосвидетельствование в ущерб их личного или рабочего времени, - добавил г-н Ахметов. - При подозрении водителя на опьянение, полицейский считает, что совершено административное правонарушение и должен либо возбудить дело, либо применить меры обеспечения производства по делу. По действующей же практике дело возбуждается только после освидетельствования – когда врачи подтвердят степень опьянения. От вождения автомобиле, зачастую, водителей не отстраняют. Более того, таким водителям предлагается самим проехать в медучреждение. Таким образом, из административного процесса выпадает промежуток времени с остановки машины и контакта полицейского с водителем до получения результатов освидетельствования.

Поэтому прокуроры предлагают обязать полицейских составлять протокол административного правонарушения сразу при подозрении на то, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Такое предложение, разумеется, не вызвало бурного восторга.

Начальник местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Жалгасбай ЖАКАЕВ (на снимке) заметил, что бланки для административных протоколов являются бланками строгой отчётности. И в случае, если факт алкогольного или наркотического опьянения водителя не подтверждается, его будет невозможно уничтожить.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Кроме того, как заметил прокурор Берик АХМЕТЖАНОВ, на основании протокола смогут оспорить законность задержания и освидетельствования в суде:

- В итоге мы бы уже получили 2312 исков против необоснованных действий полиции.

Другое предложение прокуроров – вооружить полицейских переносными алкотестерами, чтобы уменьшить число ошибок полицейских, тоже не нашло поддержки. Как отметил один из сотрудников полиции, они вне закона. На балансе административной полиции Карагандинской области нет ни одного такого прибора.

- Но в Алматинской области же есть такая практика, - пытался привести пример один из участников совета.

На что получил ответ – там они тоже используются незаконно.

При этом, что любопытно, Асыгат Ахметов привел другой неприятный факт:

- Другим примером недостаточной работы по сверке служат выявленные нами в ходе анализа девять фактов увода от ответственности лиц, чье освидетельствование было подтверждено в наркологии. Такие факты выявлены в Жанаарке - семь, в Актогае и Сатпаеве по одному. По данным фактам нами внесено представление в адрес начальника МПС ДВД и поставлен вопрос о проведении досудебных расследований.

А прокурор области Марат Сексембаев, кроме этого добавил, что существует и другая проблема – зачастую полицейские заставляют водителей бросать транспортное средство на дороге или же транспортируют его самостоятельно.

- То есть возникают риски утраты имущества гражданами, хотя с их стороны нет никакого правонарушения, - отметил г-н Сексембаев.

В ходе обсуждения перед участниками совета постоянно вставала дилемма: или защищать конституционные права водителей, или защищать полицейских, нарушая права водителей. При этом большинство склонялось к мысли, что составление адмпротокола сразу после остановки водителя будет дисциплинировать стражей порядка. А потому они не будут просто так создавать проблемы водителям и тратить бюджетные средства на ненужные освидетельствования.

В беседу включился даже генерал Жаппаров (на снимке ниже), начав раздавать своим подчинённым указания. Ведь прокурорская статистика поставила его в крайне неудобное положение.

Кстати, как заметила один из сотрудников прокуратуры до начала совета, приглашать прессу изначально не планировалось. Но прокурор области настоял, что такой важных вопрос не должен пройти мимо общественности и остаться тайной за семью печатями.

Фото автора.

Константин 2017-10-27 19:44:04
18
Сразу составлять протокол!!!
Николай 2017-10-27 23:07:36
25
У Батьки Махно в банде и то было больше порядка.
ММС 2017-10-27 19:46:19
34
На месте Министра МВД Касымова я бы давно ушёл в отставку от такого позора....
Мурат.Костанай 2017-10-27 19:51:47
23
Среди тысячи сотрудников полиции есть кристально чистые, порядочные, действительно уважаемые в обществе люди, я знаком со многими ими; НО и ещё раз НО - есть и сотрудники которые во главе своей службы поставили себе цель ( не без помощи старшего поколения ) "заработать " БАБЛА ( и их тоже много ). Тут НИЧЕГО сделать НЕЛЬЗЯ: это СИСТЕМА ЖИЗНИ в КАЗАХСТАНЕ, так не только в системе МВД; ТАКОЕ положение в СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
Мурат.Костанай 2017-10-27 19:51:47
3
Среди тысячи сотрудников полиции есть кристально чистые, порядочные, действительно уважаемые в обществе люди, я знаком со многими ими; НО и ещё раз НО - есть и сотрудники которые во главе своей службы поставили себе цель ( не без помощи старшего поколения ) "заработать " БАБЛА ( и их тоже много ). Тут НИЧЕГО сделать НЕЛЬЗЯ: это СИСТЕМА ЖИЗНИ в КАЗАХСТАНЕ, так не только в системе МВД; ТАКОЕ положение в СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
Феликс Эдмундович 2017-10-27 19:54:17
30
Предлагал уже не раз... Почему бы не ввести законодательно, любая остановка, составление протокола с указанием причины остановки. Остановил, составляй протокол, нет протокола, значит остановку "развели". Если я еду, меня остановили, значит меня ограничили в моих правах на передвижение, будь добр, дай мне на руки документ, почему меня останавливали, почему я к примеру опоздал на работу. Вот тогда точно остановок "просто так" поменьше будет.
Мурка 2017-10-27 20:48:46
26
А про серых кардиналов, стоящих за спинами полицейских ничего не сказали?
Legolas 2017-10-27 20:59:45
23
Адмпротокол будет невозможно уничтожить... этим всё сказано.
Юра 2017-10-27 21:12:52
39
Безнаказанность полиции это страшнее бандитизма
Остап Б. 2017-10-27 22:53:32
22
Удивительно , гигант мысли Жаппаров с таким ..счастьем до сих пор и на свободе !
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.