Қаз   Рус

Астана в режиме ЧС

3565 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 12 Янв 2018, 08:45

Зарисовки столичной метели

В четверг, 11 января, в небе над Астаной можно было обнаружить все, что угодно, кроме смога. Метель подняла в воздух пластиковые пакеты, новогодние гирлянды, керамогранитные облицовочные плитки многоэтажек, куски крыши, рекламные баннеры. Ветер безжалостно срывал с мест мусорные  контейнеры, светофоры, заборы, крутил в воздухе и выбрасывал под ноги прохожим жестяные конструкции.  В  акимате объявили режим ЧС.

- Постою немного? - стесняясь, просился погреться в продуктовом  магазинчике пожилой уборщик  в оранжевом жилете.

Продавщица, взглянув на бедолагу с промокшими рукавицами, кивнула.

- Замерз совсем, Алмасбек. Что толку выходить-то? Все равно же метет.

- Надо там быть до смены. Загребаю снег на тротуаре, - объясняет мужчина, растирая ладони.

Читайте также
Куандык Бишимбаев остался без зарплаты

Продавщица  посмотрела  в окно. Там рабочие, в таких же как у Айбека оранжевых жилетках, жмутся к фасаду здания. Женщина прошла к прилавку и, выбрав шоколадную плитку, сунула ее в карман уборщика:

- На, чаю попьешь.

Метель в Астане ждали. Три дня назад служба 112 прислала жителям столицы сообщение о возможном усилении ветра с порывами до 20 метров в секунду. Поэтому первое, что сделали власти, когда непогода случилась, закрыли  утром трассы и отменили занятия в школах, чем озадачили большинство  работающих родителей. Отцы и матери принялись разрабатывать планы, куда определить освободившихся от занятий малолетних детей. 

К обеду память телефонов жителей Астаны была забита видеороликами и фото уличного апокалипсиса, в условиях которого сбиваемые с ног ветром люди пытались добраться до остановок. Некоторые обнаруживали в своих дворах куски керамогранита и собственные машины, разбитые упавшими на них с ближайших домов стройматериалами.

После объявления режима ЧС в Астане аким города Асет ИСЕКЕШЕВ рекомендовал столичным работодателям приостановить деятельность, за исключением организаций жизнеобеспечения  - пожарной службы, полиции, ЧС, медицинских  учреждений и коммунальных служб. Благодаря этому во второй половине дня автомобильное  движение уменьшилось, и снегоуборочная техника  быстро очистила центральные улицы.

В связи с непогодой свои отделения закрыла «Казпочта». Приостановили работу на строительных объектах. Короткий день объявили некоторые государственные и частные организации, поэтому рестораны и кафе приготовились ждать наплыва гостей — холостых и незамужних  трудоголиков Астаны. Увеличились заказы и у служб доставки готовых блюд.

На железнодорожный вокзал поезда прибывали с задержками. Аэропорт Астаны из-за снегопада и ветра  возобновил работу только после 18-00.

Читайте также
Smart-путешествия по-МИДовски

Метель помогла заработать таксистам-бомбилам, изголодавшимся по былой клиентуре с тех пор как на дорогах начертили автобусные полосы; службам такси разрешили ездить по ним, а им -  бомбилам -  нет. Теперь таксопарки  выполняли заказы с задержками или вовсе не отвечали на звонки. Бомбилы же носились по автобусным полосам, разглядеть которые было невозможно из-за снега и довозили замерзших горожан за двойную плату.

Если и остались в городе люди, планы которых не поменяла суровая метель, так это проститутки. 

- Квартиры, девочки, - чуть слышно зазывают клиентов сутенеры у железно-дорожного вокзала, пряча руки в карманы пуховиков.

Оказывается, из-за кризиса поднялась цена на коммерческий секс. Притоптывая, сутенер объясняет потенциальному  клиенту, что скидок больше нет, а тут метель еще. … Четыре тысячи в час. Квартира, конечно же, рядом.

- Молодая — 24 года, да еще и красивая. Только что из аула приехала. Давай прям щас ...

Фото: Анар Бекбасова, соцсети

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.