Қаз   Рус

Асет Исекешев: Как быть, скажите?

1585 просмотров
5
Ратель
Пятница, 07 Июл 2017, 17:45

В Астане в пятницу, 7 июля, прошел первый урбанистический форум «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть»

Аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ поведал, как намерен решать насущные проблемы горожан, где появятся новые скверы в столице, что делать с лифтовым хозяйством, и что кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет, сообщает Казинформ.

Читайте также
Асет Исекешев возьмется за водителей и кондукторов

Стандартизация всей столицы

- Мы определили 34 социальных стандарта. Они определены по принципу шаговой доступности, это парки, спортивные площадки, поликлиники, участковые пункты полиции, магазины, детские сады. Мы сделали программу - 129 секторов примерно до 10 тысяч человек в каждом, в которых должны быть эти стандарты. Мы наложили сейчас матрицу и видим, где что не хватает, - сказал Асет Исекешев, выступая на первом урбанистическом  форуме «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть».

По его словам, стоит задача до 2020 года обеспечить решение этих проблем, чтобы каждый сектор обладал всеми социальными и экономическими стандартами, радуя горожан своими удобствами.

- Как вы знаете, мы создали ситуационный центр, и у нас интегрирована вся информация. До конца года будет установлено 10 тысяч видеокамер. Сейчас пока 3 тысячи в наиболее важных местах. Кроме того, работает служба 109, и всю информацию, которая беспокоит жителей, мы собираем и структурируем, - сообщил аким столицы.

По его словам, за 5 месяцев в службу 109 поступило 300 тысяч сообщений и звонков.

- Мы еженедельно их рассматриваем, мы понимаем, что беспокоит каждого жителя этого города в каком районе. Допустим, 5 процентов беспокоят перебои с водоснабжением, 10 процентов - ситуация с общественным транспортом, и это помогает нам быстро решать эти вопросы, структурированно понимать, какие проблемы беспокоят жителей, чтобы корректировать наши действия, - подчеркнул Асет Исекешев.

Читайте также
Миллиарды, закатанные в асфальт

Лифтовое хозяйство: ни запретить, ни проверить

Аким столицы считает необходимым найти новые походы к проблеме с лифтами.

- Сейчас у нас идет большая дискуссия с министерствами. Мы считаем, что некоторые вещи надо приостановить или найти новые решения. Допустим, по лифтам раньше все было жестко зарегулировано, сейчас абсолютно не регулируется. У нас работают 50 компаний, из которых незначительная часть, может, 10-15 реально обладают компетенциями, специалистами. Остальные обладают, но не имеют полной базы. Мы не можем их ни запретить, ни проверить, - сказал Асет Исекешев, выступая на форуме.

Градоначальник пояснил, что лифтовые компании выбирает КСК, а КСК выбирают жители.

- Получается, государство не имеет сейчас к этому отношения. Пожалуйста, жители, выбирайте КСК, выбирайте лифтовую компанию.

(...) Есть проблема с тем, что компании не имеют хорошего опыта, и у нас получаются проблемы с лифтами. То есть, люди недовольны, - заметил он.

Читайте также
Асет Исекешев помыл шею и объехал Астану

Компенсировали, да не довыкомпенсировали

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал вопрос низких компенсаций за сносимое жилье под нужды государства.

- Я тоже разбирал этот вопрос - почему такие суммы? По закону даётся только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму. Бывает, что дело доходит до суда, и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Был построен инвестором рынок, было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади, - пояснил Исекешев, отвечая на вопрос из зала в ходе урбан-форума в Астане.

Градоначальник отметил, что по каждому случаю необходимо разбираться отдельно, но кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет.

- По каждому факту нужно разбираться отдельно. А в общем, когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый - к нему нужны дороги. Как быть, скажите. Единственный механизм выкупа и споров - через судебные органы, - заявил столичный аким. 

Котлован засыпали - вот и готов сквер

В ходе первого урбанистического форума «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть» аким Астаны рассказал, где будут возведены новые столичные скверы.

- Мы начали сносить ветхое жилье и спросили у горожан, что бы они хотели на этом месте видеть. Традиционно здесь бы строилось новое жилье. Выяснилось, что жители хотят в старой части города небольшие скверы, парки, детские площадки и спортивные сооружения, - сказал Асет Исекешев.

Читайте также
Асет Исекешев ответит за Крым

Градоначальник отметил, что сейчас в городе начали формировать общественные пространства, которые отвечают всем этим нуждам.

- В старой части города на месте появляющихся пустых мест, то есть на месте сноса аварийного жилья, в этом году мы начинаем строить 19 скверов, думаю, в этом году 10 завершим, - уточнил Асет Исекешев.

Аким также добавил, что в районе начала улицы Сейфуллина, где расположены дома, сданные в эксплуатацию по госпрограмме, были установлены спортивные и детские площадки.

- В этом году на реке Акбулак, где был огромный котлован, мы его засыпали и сделали хороший сквер, и жители довольны, - резюмировал он.

Источник: inform.kz

Фото: Казинформ

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-07 20:56:59
1
Сообщество бизнеса и власти? Или сообщества бизнеса во власти?
Мурка 2017-07-07 22:26:04
0
Самое главное - не плодить нищету в государственном масштабе. Нищета ведет к отклонениям в поведении человека. Нищему все равно, сколько вбухали в парки и скверы, когда в кармане пусто, становится не до красот.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:31:23
0
Вернуться к советской системе. без КСК. Эти КСК нам навязали с Запада, где у народа другой менталитет. Сколько жилого фонда погибает и разрушается из-за этих КСК по РК и даже РФ, которые взяли пример с нас? Плюс сколько криминала беззащитных стариков, матерей-одиночек, детей и др. А сколько призраков в домах из-а "суицидов"? Найти виновных в преступлениях, судить, аудиты и повсеместно читать в домах молитвы священникам за счет государства.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:33:23
1
В домах убрать всякие бизнесы, в том числе - и продавцов винно-водочных и энергетических напитков, сигарет. Отсавить их только в крупных супермаркетах на 4-5 в городе. Все преступления из-за спиртного. Сам генрпрокурор Асанов говорил, а воз и ныне там.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:43:26
2
Поставить управдомами только на 2 года и баста - свободен и с испытательным сроком - специалистов - инженеров, с дипломами, с высшим образованием и чтобы каждый год ремонт делали - никаких КСК. Уже в народе ассоциация слово "КСК" или аббревиатура - "вор". И этих воров прикрывает госвласть? И криминалитет тоже? Завтра эти слезы народные аукнутся.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.