Қаз   Рус

Асанали Ашимов: Облей меня сейчас ушатом грязи – инфаркта не получу!

4583 просмотров
7
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 01 Янв 2017, 15:00

В московском  издательстве «Художественная литература» пятитысячным тиражом вышла мемуарно-биографическая книга Асанали Ашимова «С любовью Ваш…»

* Карьера «вдовьего сына»

* «В 18 лет я не знал этих слов – «театр» и «филармония»»

* «Три года я стеснялся говорить в ауле, что учусь на актера»

* «Мое первое появление на сцене актеры встретили смехом»

* Молчаливые уроки Шакена Айманова

* Как стать Асанали Ашимовым? 

Карьера «вдовьего сына»

Прежде чем выйти в Москве, книга выдержала три (!) издания в Казахстане. Яркий, эмоциональный, предельно искренний рассказ от первого лица о том, как мальчик из далекого казахского аула, «вдовий сын», как актер себя называет, сделал блистательную карьеру в театре и кино, сразу понравился читателю.   

- Всю жизнь я слышу одни и те же слова: «Везет человеку!», - признается актер. - Но за славу, за известность, за успех на сцене и в жизни я платил бессонными ночами и слезами. Не единожды мое имя за глаза пытались смешать с грязью, хотя в глаза никто из моих недругов не упрекнет меня в том, что я кого-то предал или оболгал, потому что этого не было никогда.  

«В 18 лет я не знал этих слов – «театр» и «филармония»»

Он сыграл на сцене Ауэзовского театра около 30 ролей, но в 18 лет ни о какой актерской профессии не то что не помышлял - даже не знал таких слов, как «театр» или «филармония». Все его познания в культуре ограничивались фильмами «Чапаев» и «Амангельды», которые аульный мальчишка смотрел по десятку раз.

- Для этого я, босоногий подросток, шел пешком в соседние колхозы, - вспоминает Асанали-ага. - И каждый раз молил Бога, чтобы Чапаев и Амангельды остались живыми! А они каждый раз погибали… Каково же было мое удивление, когда я увидел «живого» Амангельды в театре! Я был до того простодушен, что до встречи с Елубаем Умурзаковым не воспринимал его как актера. Это был Амангельды - святой, с моей точки зрения, человек. И – точка!

«Три года я стеснялся говорить в ауле, что учусь на актера»

На актерский факультет консерватории он поступил без любви и без желания -  в общем, вынужденно-случайно. Как и все аулчане, считал актеров легкомысленными, распущенными людьми. Поэтому года три даже стеснялся говорить в ауле, на кого он учится. Любовь к профессии пришла после встречи с корифеями казахской сцены – Калибеком Куанышбаевым, Серке Кожамкуловым, Идрисом Ногайбаевым, Рахилей Койшибаевой, Сабирой Майкановой, Шакеном Аймановым…

- Меня потрясла их образованность и интеллигентность! – актер не скрывает своего восхищения кумирами юности. - Сам-то я в те годы был неловок, неуклюж, по-деревенски стеснителен. Тогда мне никто не предлагал играть героев-любовников. Начинал я с «фундамента», то есть с массовок. И - слава Богу! Иначе, наверное, не стал бы тем, кто есть сегодня. Это было бы равносильно попытке начать строить дом с крыши. Так было с Сергеем Гурзо. Он в 22 года стал лауреатом Сталинской премии за роль Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия», не выдержал славы и рано исчерпал себя творчески. Зато Михаил Ульянов и Иннокентий Смоктуновский, начинавшие в провинциальных театрах, были подготовлены к славе, которая обрушилась на них уже в зрелые годы. Так и я: поставь мне сейчас хоть десять памятников из золота или вдруг облей ушатом грязи – все выдержу и инфаркта уже не получу. 

«Мое первое появление на сцене актеры встретили смехом»

Первой его самостоятельной работой на сцене стала роль во втором составе трагедии «Абай». Юный Асанали играл тогда Айдара, ученика поэта.

-  Когда режиссер постановки Азербайжан Мамбетов скомандовал: «Давай, выходи!» - актеры встретили мое появление на сцене смехом. Смеяться было над чем! От того, что я не знал, куда девать руки и ноги, у меня, кажется, и мысли одеревенели. Но больше всего смущала партнерша. Шолпан Жандарбекова годилась мне в матери, но в спектакле она играла мою возлюбленную. Несмотря на ее уговоры: «Мы же с тобой всего лишь партнеры!» - я не знал, как сказать ей слово «люблю».

«Я вам еще покажу, кто есть кто», - пообещал я мысленно труппе, которую в тот момент ненавидел. Смех старших коллег так подстегнул меня, что дальше я работал над ролью как проклятый, да еще успевал бегать вечерами в театр (он тогда был объединенным) на спектакли и русской, и казахской труппы. И зритель принял моего Айдара! Маленький успех окрылил. Так начинался мой роман с театром – с упрямства, настырного желания постичь все его секреты. Любовь к нему входила в мою жизнь постепенно вместе с первыми поощрительными, а потом уже бурными, идущими от сердца аплодисментами зрителей.

Молчаливые уроки Шакена Айманова

А потом было кино!

И хотя «злые языки» часто связывают кино-успех Ашимова с тем, что он был зятем Шакена Айманова (первой женой «атамана» была Майра Айманова, дочь Шакена), на самом деле знаменитый тесть снял его только в одной, но самой знаменитой картине – «Конец атамана».

По словам Ашимова, их связывали не просто родственные узы, но и отношения сурового учителя и благодарного ученика.

- Шакен Кенжетаевич  никогда не учил – как надо жить или играть на сцене, но его молчаливые уроки дали мне больше, чем все институтские лекции вместе взятые, - говорит актер. - Этому же принципу старался следовать и я. С сыновьями я мало общался. И, значит, мало учил. Пока они были маленькие, нотации читать мне было некогда, да и не умел я этого. Видели меня и курящим, и выпивающим, и неправедным, но, странное дело, они меня боготворили даже будучи уже взрослыми, семейными мужчинами. Как-то перед спектаклем один молодой актер сказал мне: «Ага, я работал на летних каникулах у Мади грузчиком, когда мне было лет 14. Он вас считал за Бога».

Видя, что я сник после этих слов, он вышел из гримерной. Минут через 15 вернулся: «Простите, что я вас расстроил перед спектаклем». «Что ты, - сказал я ему. – Ты, напротив, настроил меня на образ».

Когда ушла из жизни Майра, и Мади, и Саги страшно переживали за меня. Я это чувствовал по вскользь брошенным тревожным и любящим взглядам, по тому, как они старались не оставлять меня одного. Когда я вскоре женился, ни единым словом не упрекнули, хотя, я чувствовал: мачеха была им не по душе.

Как стать Асанали Ашимовым?

Еще одна фраза – вернее, вопрос, который в последние годы очень часто слышит Асанали Ашимов: как стать таким, как он? Как стать Асанали Ашимовым?

- Вначале я пытался что-то сформулировать, - говорит актер, - найти какие-то нужные слова… А сейчас отвечаю: никак. И рассказываю одну степную притчу. Степного мудреца однажды спросили: как вы стали таким мудрым в окружении глупых, завистливых, ленивых людей? «Я учился у них», - ответил мудрец.

Фото: из архива Асанали Ашимова и otyrar.kz

Загрузка...
жанна А 2017-01-01 18:35:38
0
облейте мое сердце серной кислотой..ой..ой..ой Воткните в моё сердце электропровода, да, да, да...
Болат мечтавший стать актером 2017-01-01 17:21:08
0
Спасибо казахской земле за то ,что у нас есть такие Человеки-гениальные,любимые народом,мудрые аксакалы!!!
Тэтяна 2017-01-01 21:58:32
0
Может, вопрос "Как стать Асанали Ашимовым?" он не слышит, а ему слышится?
хе-хе 2017-01-01 18:54:05
0
не скажу, что а. ашимов- ангел. жили по соседству.
ушу 2017-01-02 21:40:08
0
Обычный актер, иногда снимается в плохих фильмах...
нагыз казах 2017-01-03 00:18:15
0
Э хе.... хе..... хе...а вот сейчас судьба мальчика матери-одиночки или вдовы какая?????.....станет он актером....и вообще сможет получить высшее образование...????.....Лично мне больше нравятся как АКТЕРЫ - Ыдрыс Ногайбаев...Серке Кожамкулов....конечно Шакен Айманов....Бикен Римова....ну про данного актера.....промолчу.
правда 2017-01-05 10:01:24
0
О том, что получил бесплатное образование, стипендию, жилье, бесплатную работу, звание, премию, стал известным актером - благодаря парии и правительству того времени, об этом даже в самом конце жизненного пути у него язык не поворачивается, вот это печальный факт, господа читатели
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?