Қаз   Рус

Асанали Ашимов: Облей меня сейчас ушатом грязи – инфаркта не получу!

4795 просмотров
7
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 01 Янв 2017, 15:00

В московском  издательстве «Художественная литература» пятитысячным тиражом вышла мемуарно-биографическая книга Асанали Ашимова «С любовью Ваш…»

* Карьера «вдовьего сына»

* «В 18 лет я не знал этих слов – «театр» и «филармония»»

* «Три года я стеснялся говорить в ауле, что учусь на актера»

* «Мое первое появление на сцене актеры встретили смехом»

* Молчаливые уроки Шакена Айманова

* Как стать Асанали Ашимовым? 

Карьера «вдовьего сына»

Прежде чем выйти в Москве, книга выдержала три (!) издания в Казахстане. Яркий, эмоциональный, предельно искренний рассказ от первого лица о том, как мальчик из далекого казахского аула, «вдовий сын», как актер себя называет, сделал блистательную карьеру в театре и кино, сразу понравился читателю.   

- Всю жизнь я слышу одни и те же слова: «Везет человеку!», - признается актер. - Но за славу, за известность, за успех на сцене и в жизни я платил бессонными ночами и слезами. Не единожды мое имя за глаза пытались смешать с грязью, хотя в глаза никто из моих недругов не упрекнет меня в том, что я кого-то предал или оболгал, потому что этого не было никогда.  

«В 18 лет я не знал этих слов – «театр» и «филармония»»

Он сыграл на сцене Ауэзовского театра около 30 ролей, но в 18 лет ни о какой актерской профессии не то что не помышлял - даже не знал таких слов, как «театр» или «филармония». Все его познания в культуре ограничивались фильмами «Чапаев» и «Амангельды», которые аульный мальчишка смотрел по десятку раз.

- Для этого я, босоногий подросток, шел пешком в соседние колхозы, - вспоминает Асанали-ага. - И каждый раз молил Бога, чтобы Чапаев и Амангельды остались живыми! А они каждый раз погибали… Каково же было мое удивление, когда я увидел «живого» Амангельды в театре! Я был до того простодушен, что до встречи с Елубаем Умурзаковым не воспринимал его как актера. Это был Амангельды - святой, с моей точки зрения, человек. И – точка!

«Три года я стеснялся говорить в ауле, что учусь на актера»

На актерский факультет консерватории он поступил без любви и без желания -  в общем, вынужденно-случайно. Как и все аулчане, считал актеров легкомысленными, распущенными людьми. Поэтому года три даже стеснялся говорить в ауле, на кого он учится. Любовь к профессии пришла после встречи с корифеями казахской сцены – Калибеком Куанышбаевым, Серке Кожамкуловым, Идрисом Ногайбаевым, Рахилей Койшибаевой, Сабирой Майкановой, Шакеном Аймановым…

- Меня потрясла их образованность и интеллигентность! – актер не скрывает своего восхищения кумирами юности. - Сам-то я в те годы был неловок, неуклюж, по-деревенски стеснителен. Тогда мне никто не предлагал играть героев-любовников. Начинал я с «фундамента», то есть с массовок. И - слава Богу! Иначе, наверное, не стал бы тем, кто есть сегодня. Это было бы равносильно попытке начать строить дом с крыши. Так было с Сергеем Гурзо. Он в 22 года стал лауреатом Сталинской премии за роль Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия», не выдержал славы и рано исчерпал себя творчески. Зато Михаил Ульянов и Иннокентий Смоктуновский, начинавшие в провинциальных театрах, были подготовлены к славе, которая обрушилась на них уже в зрелые годы. Так и я: поставь мне сейчас хоть десять памятников из золота или вдруг облей ушатом грязи – все выдержу и инфаркта уже не получу. 

«Мое первое появление на сцене актеры встретили смехом»

Первой его самостоятельной работой на сцене стала роль во втором составе трагедии «Абай». Юный Асанали играл тогда Айдара, ученика поэта.

-  Когда режиссер постановки Азербайжан Мамбетов скомандовал: «Давай, выходи!» - актеры встретили мое появление на сцене смехом. Смеяться было над чем! От того, что я не знал, куда девать руки и ноги, у меня, кажется, и мысли одеревенели. Но больше всего смущала партнерша. Шолпан Жандарбекова годилась мне в матери, но в спектакле она играла мою возлюбленную. Несмотря на ее уговоры: «Мы же с тобой всего лишь партнеры!» - я не знал, как сказать ей слово «люблю».

«Я вам еще покажу, кто есть кто», - пообещал я мысленно труппе, которую в тот момент ненавидел. Смех старших коллег так подстегнул меня, что дальше я работал над ролью как проклятый, да еще успевал бегать вечерами в театр (он тогда был объединенным) на спектакли и русской, и казахской труппы. И зритель принял моего Айдара! Маленький успех окрылил. Так начинался мой роман с театром – с упрямства, настырного желания постичь все его секреты. Любовь к нему входила в мою жизнь постепенно вместе с первыми поощрительными, а потом уже бурными, идущими от сердца аплодисментами зрителей.

Молчаливые уроки Шакена Айманова

А потом было кино!

И хотя «злые языки» часто связывают кино-успех Ашимова с тем, что он был зятем Шакена Айманова (первой женой «атамана» была Майра Айманова, дочь Шакена), на самом деле знаменитый тесть снял его только в одной, но самой знаменитой картине – «Конец атамана».

По словам Ашимова, их связывали не просто родственные узы, но и отношения сурового учителя и благодарного ученика.

- Шакен Кенжетаевич  никогда не учил – как надо жить или играть на сцене, но его молчаливые уроки дали мне больше, чем все институтские лекции вместе взятые, - говорит актер. - Этому же принципу старался следовать и я. С сыновьями я мало общался. И, значит, мало учил. Пока они были маленькие, нотации читать мне было некогда, да и не умел я этого. Видели меня и курящим, и выпивающим, и неправедным, но, странное дело, они меня боготворили даже будучи уже взрослыми, семейными мужчинами. Как-то перед спектаклем один молодой актер сказал мне: «Ага, я работал на летних каникулах у Мади грузчиком, когда мне было лет 14. Он вас считал за Бога».

Видя, что я сник после этих слов, он вышел из гримерной. Минут через 15 вернулся: «Простите, что я вас расстроил перед спектаклем». «Что ты, - сказал я ему. – Ты, напротив, настроил меня на образ».

Когда ушла из жизни Майра, и Мади, и Саги страшно переживали за меня. Я это чувствовал по вскользь брошенным тревожным и любящим взглядам, по тому, как они старались не оставлять меня одного. Когда я вскоре женился, ни единым словом не упрекнули, хотя, я чувствовал: мачеха была им не по душе.

Как стать Асанали Ашимовым?

Еще одна фраза – вернее, вопрос, который в последние годы очень часто слышит Асанали Ашимов: как стать таким, как он? Как стать Асанали Ашимовым?

- Вначале я пытался что-то сформулировать, - говорит актер, - найти какие-то нужные слова… А сейчас отвечаю: никак. И рассказываю одну степную притчу. Степного мудреца однажды спросили: как вы стали таким мудрым в окружении глупых, завистливых, ленивых людей? «Я учился у них», - ответил мудрец.

Фото: из архива Асанали Ашимова и otyrar.kz

Загрузка...
жанна А 2017-01-01 18:35:38
0
облейте мое сердце серной кислотой..ой..ой..ой Воткните в моё сердце электропровода, да, да, да...
Болат мечтавший стать актером 2017-01-01 17:21:08
0
Спасибо казахской земле за то ,что у нас есть такие Человеки-гениальные,любимые народом,мудрые аксакалы!!!
Тэтяна 2017-01-01 21:58:32
0
Может, вопрос "Как стать Асанали Ашимовым?" он не слышит, а ему слышится?
хе-хе 2017-01-01 18:54:05
0
не скажу, что а. ашимов- ангел. жили по соседству.
ушу 2017-01-02 21:40:08
0
Обычный актер, иногда снимается в плохих фильмах...
нагыз казах 2017-01-03 00:18:15
0
Э хе.... хе..... хе...а вот сейчас судьба мальчика матери-одиночки или вдовы какая?????.....станет он актером....и вообще сможет получить высшее образование...????.....Лично мне больше нравятся как АКТЕРЫ - Ыдрыс Ногайбаев...Серке Кожамкулов....конечно Шакен Айманов....Бикен Римова....ну про данного актера.....промолчу.
правда 2017-01-05 10:01:24
0
О том, что получил бесплатное образование, стипендию, жилье, бесплатную работу, звание, премию, стал известным актером - благодаря парии и правительству того времени, об этом даже в самом конце жизненного пути у него язык не поворачивается, вот это печальный факт, господа читатели
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.