Амина Курмангаликызы: Казахи никогда не танцевали

15362 просмотров
32
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 03 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (3 мая)

* Услуги советников Шукеева обошлись в 27 млрд тенге

* Мести улицы — не прямая обязанность учителей

* В Алматы 90 процентов общежитий в плачевном состоянии

* Китаец, залезший на памятник биев, извинился перед казахами

* Мусульмане могут жениться в мае

Читайте также
Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

ZHASALASH.KZ: «Қара жорға» қазақтың биі ме?» («Кара жорга» - казахский танец?) - Газета публикует мнение критика Амины КУРМАНГАЛИКЫЗЫ, которая считает, что танец «Кара жорга» нельзя называть казахским.

«Те, кто говорит, что «Кара жорга» - танец наших предков, наверняка не знают казахских ценностей, традиций и обычаев. Женщины не смотрели даже в глаза мужчинам, не переходили им дорогу, а тут они танцуют все рядом: старики, дочери, снохи. Да еще трясут до неприличия телом? Никто такого не видел и не слышал.

История казахов, родословная, зеркало их жизни — устная литература. Это сказки, легенды, пословицы, айтысы, борьба, игра в асыки, кокпа р и другое. Но танцев не было. Сколько исследователей, путешественников прошли через казахскую землю, но почему-то ни Марко ПОЛО, ни Махмуд КАШГАРИ, ни аль-ФАРАБИ не писали, что казахи танцуют «кара жорга». Почему об этом нет ни слова в китайских, монгольских, Орхонских древних письменах? В исследованиях Шокана ВАЛИХАНОВА тоже  нет. Говорят, что он сохранился у казахов-оралманов, но почему об этом не знают оралманы из Турции, Узбекистана? О нем говорят лишь казахи из Китая.

Есть несколько причин отрицать, что «Кара жорга» достался нам от наших предков и это истинно казахский танец. Во-первых, он чужд менталитету казахов, во-вторых, его мелодия непонятная: то кюй, то песня. Движения танца не свойственны казахам. Больше похоже на танцы монгол, якутов или калмыков. В Китае до сих пор проживают малые народности вроде дагуров или соланов. Их предки калмыки или монголы. У них есть «танец суставов», «Кара жорга» - полная его копия. Объявлять «Кара жоргу» казахским танцем, это не облагодетельствование казахов, а наоборот - их унижение», - считает автор.

Читайте также
Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

DALANEWS.KZ: «Шүкеев Елбасының кеңесіне қашан құлақ асады?» («Когда Шукеев прислушается к советам Елбасы?») - Издание критикует главу ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА за 27 млрд тенге, потраченных за год на иностранных советников.

«Интересно, какие «золотые» советы можно получить за 27 млрд тенге? По крайней мере, народу о них не рассказали. Пока известно только о глупости ценой в 27 миллиардов. Сотрудникам фонда, похоже, не до слов Елбасы, который каждый раз говорит об экономии бюджета. Если бы «самруковцы» спросили у него, то не нужно было тратить такие деньги - он бы бесплатно дал свой совет. Ну, а если иностранные советники знают лучше, пусть расскажут, что они насоветовали. И еще, 27 млрд тенге, если учесть, что средняя зарплата казахстанцев 100 тысяч тенге, это зарплата 270 тысяч человек. На эти деньги можно было построить жилье для 2700 семей, если посчитать, что каждое из них обойдется в 10 млн тенге. Вопросов много. Приведем еще одну цифру: в 2016 году административные расходы ФНБ «Самрук-Казына» составили 345 млрд тенге».

 ABAI.KZ: «Көше тазалау ұстаздың тікелей «педагогикалық қызметі» ме?» («Разве уборка территорий - прямая обязанность педагогов?») - Интернет-сайт пишет, что в Алматинской области учителей заставлять заниматься непрямыми обязанностями.

«В Карасайском районе Алматинской области 25 марта всех школьных учителей заставили выйти на субботник. Об этом писали в социальной сети Facebook, мы также звонили в акимат, и только таким образом удалось освободить учителей от уборки территории. Это удалось во многом благодаря активности членов общественного объединения «Ағартушы». Но председатель районного профсоюза Сара КУЗОРКЫЗЫ почему-то не обратила на это внимание. В своем письме на наш запрос она пишет, что «учебному процессу не был нанесен урон, на субботник вышли учителя, у которых не было занятий. Будет запрещено задействование учителей в делах, не относящихся к их педагогическим обязанностям, а также использование их в тяжелой физической работе». Но разве уборка территорий не тяжелая физическая работа и разве она относится к прямым обязанностям педагогов?», - вопрошает автор.

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

JASQAZAQ.KZ: «Алматы: Жатақханалардың 90 пайызы сын көтермейді» («В Алматы 90 процентов общежитий не выдерживают критики») - О состоянии общежитий в Алматы изданию рассказал Шынгыс БЕСКЕМПИРОВ, и.о председателя городского управления молодежной политики.

По его словам, в рамках проекта «Дорожная карта поддержки молодежи города Алматы на 2017-2020 гг.» проводится мониторинг общежитий городских вузов. Проверены 54 общежития, остается еще 40 объектов.

«Одна из главных проблем - в маленьких комнатах живут по 6-8 студентов. Они там готовят, занимаются, спят. Выяснилось, что душевые работают по два дня в неделю, кухни зачастую закрыты, а некоторые студенты живут даже в учебных комнатах по 7-8 человек. В 24 комнатах четырех общежитий аграрного университета живут посторонние люди, в то время как студентам негде жить», - сказал он.

На следующей неделе планируется встреча сотрудников акимата с ректорами 34 вузов Алматы.

QAZAQUNI.KZ: «Қытайлықты басын идіріп, кешірім сұратты» («Заставил китайца попросить прощение») - Китаец попросил извинения за фото на памятнике казахских биев, пишет издание по ссылкой на соцсети.

«Фото, на котором запечатлен мужчина-китаец на памятнике трем казахских биям, сделано в Аксай-Казахском автономном уезде Китая. Это не в Казахстане. Местные жители - этнические казахи нашли этого парня-китайца. И заставили попросить прощения у народа перед памятником. Даже в миллиардном Китае есть гордые казахи, которые не дадут топтать нашу честь», - пишет пользователь Жаркынбек ЖУМАДИЛ на своей странице в соцсетях.

Читайте также
Армия Казахстана признана одной из сильнейших в Центральной Азии

STAN.KZ: «Мамыр айында үйленуге бола ма?» («Можно ли жениться в мае?») - Интернет-сайт опровергает распространенное мнение том, что в мае месяце нежелательно вступать в брак.

«Астрологи говорят, что в мае нельзя выходить замуж или жениться. По их сведениям, звезды в этом месяце располагаются так, что не принесут семейного счастья, особенно женщинам. Однако в исламе считается, что нет неудачного месяца для брака. Поэтому нет оснований считать, что свадьба в мае принесет несчастье. Все в руках Аллаха и зависит от отношения супругов к друг другу».

Фото: baursak.info.

Нагыз Казах 2017-05-03 08:44:39
0
По поводу танца - ну сами по логике вдумайтесь - целый день на коне..... - кто сейчас хотя бы 2-3 часа верхом (не галопом) просто проедет, и потом начнет танцевать.....не знаю...не знаю! Да, наши оседлые соседи узбеки, уйгуры, - понятно - целый день в поле, и выплеск через танец. А у нас сорри...все эти камажай...кара жорга ????
Брат 2017-05-03 09:12:22
0
Как то один умный сказал, "если бы предки казахов танцевали бы или уделяли этому время, то не завоевали бы столько земель"
heinz 2017-05-03 09:15:58
0
«Қара жорға» қазақтың биі ме?», да нет, просто есть одна особенность все приписывать себе, притягивать за уши! А потом смотришь и просто быть этого не может, как например у таджиков, женщина за одним столом с мужчинами... Все это от того, что в истории не так много того чего бы очень хотелось потому по возможности приписывается все и вся... так например изобретение колеса в РК, здесь же впервые зародилась жизнь, оседлали коня, открыли о. Окинава...
Тэтяна 2017-05-03 10:23:52
0
"Ничто так не переменчиво, как традиции". Ну не было танца, теперь есть - в чем проблема? Мало ли чего раньше не было.
алма-ата2 2017-05-03 10:59:18
0
Приехали - национальных танцев не было, т.к. целый день на коне - устали... танец - комплекс физических упражнений после работы в поле... Раньше считал, что танцы - проявление эмоциональных впечатлений от окружающего мира. Для сведения Амины КУРМАНГАЛИКЫЗЫ , танец лезгинка, каждая народность на Кавказе, под разными названиями, считает только своим и гордится этим...
Дулат 2017-05-03 13:12:54
0
Откуда только берутся такие искусствоведы, как Амина Курмангаликызы? Во-первых, обращение к Марко Поло, Аль-Фараби просто не корректно, в их время отдельного казахского этноса еще не было. Что касается фактов, Радлов подробно описал как танцуют казахи Зайсана, есть знаменитый рисунок Аткинсона (1858) с танцующими казахами, есть рисунок танцующего казаха в юрте султана Даулеткерея, год 1862, если не ошибаюсь. В Академии наук и Центральным музее немало полевых материалов.
Михаил 2017-05-03 11:48:54
0
Трудно сказать, что было сто лет назад в Казахстане. После революции много письменных свидетельств было уничтожено в связи с арестами их авторов. По мнению некоторых ученых, украинский гопак тоже изначально был не танцем а одним из видов боевых искусств. Может быть казахский танец изначально был своеобразной разминкой суставов после многочасового конного перехода.
BIGALI 2017-05-03 15:45:39
0
Мы, наверное, один из немногих народов в мире, у которого нет энергичного мужского танца.. У кавказцев, у русских, у ирландцев, шотландцев, других европейских народов - у всех есть, а у-нас нет...
adeke 2017-05-03 17:12:00
0
"По сюжетной направленности, характеру и манере исполнения казахские танцы можно подразделить на следующие группы: Ритуально-обрядовые — «Баксы ойыны», «Айкосак» (пляски баксы), «Жезтырнак» (пляска ведьмы), «Буынби» (танец суставов), «Жар-жар» .....и тд " "Нагыз казах"- а с чего вы взяли что казахи жили на лошадях?
Баян 2017-05-03 18:02:43
0
Амина Курмангаликызы, может быть, - выдающийся литературный критик, но не знаток истории казахского народного танца. Ей следовало бы прежде изучить этот вопрос до публикации своего дилетантского мнения. Распространению танцев мешало влияние религии, которая видела в танце отголоски языческих культов.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!