Қаз   Рус

Алтын - награда для сарбаза

993 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Четверг, 07 Дек 2017, 17:30

В АО «Kazakh Tourism» рассказали о грандиозных планах по развитию казахстанского туристического продукта

Читайте также
Оралманы просят защиты у Кайрата Абдрахманова

Вопросы формирования и продвижения казахстанского туристского продукта сегодня одни из самых актуальных. Правительство рассчитывает повысить вклад туризма в ВВП страны к 2020 году до 15%.

Несмотря на это конференция, посвященная развитию отрасли, состоявшаяся в четверг, 7 декабря, в Астане, не собрала аншлаг.

И даже министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, заявленный в качестве спикера, прислал вместо себя заместителя – Ерлана КОЖАГАПАНОВА (на снимке).

А потому неудивительно, что его спич был откровенно вялым.

Ерлан Кожагапанов, например, щедро сдобрил речь канцеляризмами о необходимости скоординированной работы по развитию качественного туристского предложения, системных мерах и концентрации материальных и финансовых ресурсов.

Хотя надо отдать должное вице-министру, он сумел сформулировать основную идею, которой придерживаются в культурно-спортивном ведомстве.

- Эко- и этнотуризм должны стать основой турпродукта Казахстана с его уникальной природой и самобытной культурой. Основой развития данного продукта является развитие ремесленничества и производство сувенирной продукции, создание гостевых домов и баз отдыха в сельской местности и природных зонах. Также необходимо на ежегодной основе проводить значимые фестивали, развлекательные мероприятия, приключенческие туры и другие ивенты с этническим компонентом, - сообщил Ерлан Кожагапанов.

Председатель правления не так давно созданного АО «Kazakh Tourism» Рашид КУЗЕМБАЕВ в первую очередь озабочен тем, чтобы сохранить темпы, которые задала международная выставка «ЭКСПО-2017», общий охват которой составил порядка 1,6 млрд человек.

При этом он напомнил о том, что на продвижение ЭКСПО государство потратило 6 млрд тенге.

Читайте также
Хлеба и зрелищ требуют коммунисты

При этом Рашид Кузембаев обмолвился, что по мнению международных экспертов, основной причиной, по которой туристы не едут в Казахстан, является то, что они мало знают о нашей стране вообще, а также не имеют представления о том, чем здесь можно себя занять.

Не преминул глава Kazakh Tourism подсчитать и бюджеты других государств на развитие туризма.

- Если говорить о бюджете, то можно говорить, что это такое объединяющее начало. Очень значительные бюджеты на продвижение – от 14 до 175 миллионов выделяется государствами на продвижение этих стран, как туристских дестинаций (территорий со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для туристов - Ред.). На этом фоне туризм Казахстана характеризуется следующими показателями: в 2016 году за границу выехало 9,7 миллиона человек, количество внутренних посетителей составило 4,6 миллиона человек, количество въехавших в Казахстан составило 2,5 миллиона. Согласно индексу конкурентоспособности, мы занимаем 81 место среди 136 стран, - сообщил он.

Как подчеркнул Рашид Кузембаев, сальдо между выездным и въездным туризмом в Казахстане в 2016 году составило порядка минус $110 млн.

Одной из мер, с помощью которой АО «Kazakh Tourism» планирует улучшить ситуацию, должен стать туристский портал.

- Предлагаемый портал e-туризм, а также мобильное приложение с геймификацией ([от англ. gamification], геймизация) — применение для прикладного программного обеспечения и веб-сайтов подходов, характерных для компьютерных игр - Ред.) будут способствовать привлечению туристов в Казахстан для посещения достопримечательностей, в том числе сакральных мест, - считает Рашид Кузембаев.

С помощью е-портала в Kazakh Tourism, как он рассказал в кулуарах конференции, планируют вести рейтинги отелей и ресторанов, а также оценивать активность туристов.

Читайте также
Ирина Смирнова: Программа трехъязычия не оправдает ожидания

- Тот турист, который больше всех путешествовал по Казахстану, посетил больше всего достопримечательностей, ходил в рестораны, покупал и так далее, мы его в конце года можем поощрить. Допустим, посетил двадцать дестинаций, получил титул «сарбаз», посетил 50 - можешь стать «султаном». Допустим, мы объявим, что 10 лучших туристов, кто больше всех посетил сакральных мест, в конце года в канун Дня Независимости, к примеру, будут награждены в Акорде главой государства. Я условно говорю. Представьте, какой будет всплеск и какой будет интерес, - заявил Рашид Кузембаев.

Кроме того, в АО «Kazakh Tourism» придумали, как увеличить посещаемость сакральных мест Казахстана даже если будет отсутствовать инфраструктура.

- Мы хотим, чтобы тот, кто первым доедет, получал, условно говоря, «коины». Это может быть, к примеру, «алтын». Доехал до этой дестинации – получил определенное количество «коинов», на которые в дальнейшем можно купить определенные услуги у наших партнеров, - поделился идеей Рашид Кузембаев.

В то же время он затруднился сказать, когда компания сможет приступить к разработке ресурса, поскольку средства в бюджете на нее не заложены. Да и вообще, по словам Кузембаева, денег на продвижение казахстанского туристского продукта выделяется пока слишком мало.

Напомним, на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынках в 2018 году заложено 1,1 млрд тенге.

635 млн тенге из этой суммы выделено на деятельность самой нацкомпании Kazakh Tourism.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-07 17:42:21
7
Очередной Ерлан-шенеунек. Как же это меня задрало.
Пончик 2017-12-07 18:02:55
3
такое ощущение что в правительстве только сидят и ломают голову, как бы еще растранжирить (читай умыкнуть) бюджетные средства. хорошую работенку нашел себе пред. будет колесить по миру, останавливаться в мандаринах-ориенталах (он же представляет казахстан!) и просирать деньги налогоплательщиков на очередной пустой прожект. самое главное спросить будет не за что - сложно оценить результат работы компании.
Tourist 2017-12-07 21:29:19
-5
На самом деле, туризм надо развивать. Я лично поддерживаю создание tourism board. Сам Глава государства сказал, что пора взяться за развитие туризма. Надо заполнять отели, загружать аэропорты и вокзалы, культурные объекты. От этого все заработают.
гражданин РК 2017-12-08 11:20:14
3
Ну. малоуважаемые чиновник от конторы гостуризма, чем же вы привлечете туристов из других стран и даже в собственной стране? Реставрированными памятниками недавней старины, отелями с туалетами на улице, навязчивым сервисом по казакпайски, загаженными природными красотами? Даже в предгорьях Алматы почти все чистые прежде и красивые места загажены или прихватизированы и огорожены заборами. Вроде бываете в швейцариях, германиях, япониях, швециях и шотландиях.
Степняк 2017-12-08 11:23:08
0
Такие, как этот Кожагапанов, прежде всего будет заботиться о собственном обогащении, а не о развитии туризма и культуры.
Айгуль 2017-12-08 11:49:44
0
я так рада, что начали уделять внимание развитию туризма. на нефть мы уже не можем рассчитывать, все видели что было из-за падения цен на нефть 2 года назад, мы оказались в глубокой ...опе. а на туризме весь мир сейчас зарабатывает, только мы еще сидим и обсуждаем кому сколько заплатят в какой компании. государство должно поддерживать туризм.
Культур-мультур 2017-12-08 16:17:44
0
Нас уже начали активно посещать туристы из Чехии - в обличи Бората
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино