Қаз   Рус

Алтын - награда для сарбаза

1033 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Четверг, 07 Дек 2017, 17:30

В АО «Kazakh Tourism» рассказали о грандиозных планах по развитию казахстанского туристического продукта

Читайте также
Оралманы просят защиты у Кайрата Абдрахманова

Вопросы формирования и продвижения казахстанского туристского продукта сегодня одни из самых актуальных. Правительство рассчитывает повысить вклад туризма в ВВП страны к 2020 году до 15%.

Несмотря на это конференция, посвященная развитию отрасли, состоявшаяся в четверг, 7 декабря, в Астане, не собрала аншлаг.

И даже министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, заявленный в качестве спикера, прислал вместо себя заместителя – Ерлана КОЖАГАПАНОВА (на снимке).

А потому неудивительно, что его спич был откровенно вялым.

Ерлан Кожагапанов, например, щедро сдобрил речь канцеляризмами о необходимости скоординированной работы по развитию качественного туристского предложения, системных мерах и концентрации материальных и финансовых ресурсов.

Хотя надо отдать должное вице-министру, он сумел сформулировать основную идею, которой придерживаются в культурно-спортивном ведомстве.

- Эко- и этнотуризм должны стать основой турпродукта Казахстана с его уникальной природой и самобытной культурой. Основой развития данного продукта является развитие ремесленничества и производство сувенирной продукции, создание гостевых домов и баз отдыха в сельской местности и природных зонах. Также необходимо на ежегодной основе проводить значимые фестивали, развлекательные мероприятия, приключенческие туры и другие ивенты с этническим компонентом, - сообщил Ерлан Кожагапанов.

Председатель правления не так давно созданного АО «Kazakh Tourism» Рашид КУЗЕМБАЕВ в первую очередь озабочен тем, чтобы сохранить темпы, которые задала международная выставка «ЭКСПО-2017», общий охват которой составил порядка 1,6 млрд человек.

При этом он напомнил о том, что на продвижение ЭКСПО государство потратило 6 млрд тенге.

Читайте также
Хлеба и зрелищ требуют коммунисты

При этом Рашид Кузембаев обмолвился, что по мнению международных экспертов, основной причиной, по которой туристы не едут в Казахстан, является то, что они мало знают о нашей стране вообще, а также не имеют представления о том, чем здесь можно себя занять.

Не преминул глава Kazakh Tourism подсчитать и бюджеты других государств на развитие туризма.

- Если говорить о бюджете, то можно говорить, что это такое объединяющее начало. Очень значительные бюджеты на продвижение – от 14 до 175 миллионов выделяется государствами на продвижение этих стран, как туристских дестинаций (территорий со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для туристов - Ред.). На этом фоне туризм Казахстана характеризуется следующими показателями: в 2016 году за границу выехало 9,7 миллиона человек, количество внутренних посетителей составило 4,6 миллиона человек, количество въехавших в Казахстан составило 2,5 миллиона. Согласно индексу конкурентоспособности, мы занимаем 81 место среди 136 стран, - сообщил он.

Как подчеркнул Рашид Кузембаев, сальдо между выездным и въездным туризмом в Казахстане в 2016 году составило порядка минус $110 млн.

Одной из мер, с помощью которой АО «Kazakh Tourism» планирует улучшить ситуацию, должен стать туристский портал.

- Предлагаемый портал e-туризм, а также мобильное приложение с геймификацией ([от англ. gamification], геймизация) — применение для прикладного программного обеспечения и веб-сайтов подходов, характерных для компьютерных игр - Ред.) будут способствовать привлечению туристов в Казахстан для посещения достопримечательностей, в том числе сакральных мест, - считает Рашид Кузембаев.

С помощью е-портала в Kazakh Tourism, как он рассказал в кулуарах конференции, планируют вести рейтинги отелей и ресторанов, а также оценивать активность туристов.

Читайте также
Ирина Смирнова: Программа трехъязычия не оправдает ожидания

- Тот турист, который больше всех путешествовал по Казахстану, посетил больше всего достопримечательностей, ходил в рестораны, покупал и так далее, мы его в конце года можем поощрить. Допустим, посетил двадцать дестинаций, получил титул «сарбаз», посетил 50 - можешь стать «султаном». Допустим, мы объявим, что 10 лучших туристов, кто больше всех посетил сакральных мест, в конце года в канун Дня Независимости, к примеру, будут награждены в Акорде главой государства. Я условно говорю. Представьте, какой будет всплеск и какой будет интерес, - заявил Рашид Кузембаев.

Кроме того, в АО «Kazakh Tourism» придумали, как увеличить посещаемость сакральных мест Казахстана даже если будет отсутствовать инфраструктура.

- Мы хотим, чтобы тот, кто первым доедет, получал, условно говоря, «коины». Это может быть, к примеру, «алтын». Доехал до этой дестинации – получил определенное количество «коинов», на которые в дальнейшем можно купить определенные услуги у наших партнеров, - поделился идеей Рашид Кузембаев.

В то же время он затруднился сказать, когда компания сможет приступить к разработке ресурса, поскольку средства в бюджете на нее не заложены. Да и вообще, по словам Кузембаева, денег на продвижение казахстанского туристского продукта выделяется пока слишком мало.

Напомним, на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынках в 2018 году заложено 1,1 млрд тенге.

635 млн тенге из этой суммы выделено на деятельность самой нацкомпании Kazakh Tourism.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-12-07 17:42:21
7
Очередной Ерлан-шенеунек. Как же это меня задрало.
Пончик 2017-12-07 18:02:55
3
такое ощущение что в правительстве только сидят и ломают голову, как бы еще растранжирить (читай умыкнуть) бюджетные средства. хорошую работенку нашел себе пред. будет колесить по миру, останавливаться в мандаринах-ориенталах (он же представляет казахстан!) и просирать деньги налогоплательщиков на очередной пустой прожект. самое главное спросить будет не за что - сложно оценить результат работы компании.
Tourist 2017-12-07 21:29:19
-5
На самом деле, туризм надо развивать. Я лично поддерживаю создание tourism board. Сам Глава государства сказал, что пора взяться за развитие туризма. Надо заполнять отели, загружать аэропорты и вокзалы, культурные объекты. От этого все заработают.
гражданин РК 2017-12-08 11:20:14
3
Ну. малоуважаемые чиновник от конторы гостуризма, чем же вы привлечете туристов из других стран и даже в собственной стране? Реставрированными памятниками недавней старины, отелями с туалетами на улице, навязчивым сервисом по казакпайски, загаженными природными красотами? Даже в предгорьях Алматы почти все чистые прежде и красивые места загажены или прихватизированы и огорожены заборами. Вроде бываете в швейцариях, германиях, япониях, швециях и шотландиях.
Степняк 2017-12-08 11:23:08
0
Такие, как этот Кожагапанов, прежде всего будет заботиться о собственном обогащении, а не о развитии туризма и культуры.
Айгуль 2017-12-08 11:49:44
0
я так рада, что начали уделять внимание развитию туризма. на нефть мы уже не можем рассчитывать, все видели что было из-за падения цен на нефть 2 года назад, мы оказались в глубокой ...опе. а на туризме весь мир сейчас зарабатывает, только мы еще сидим и обсуждаем кому сколько заплатят в какой компании. государство должно поддерживать туризм.
Культур-мультур 2017-12-08 16:17:44
0
Нас уже начали активно посещать туристы из Чехии - в обличи Бората
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.