Алматинскую судью предлагают уволить за мягкотелость

2932 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Фев 2020, 19:00

Обманутые жертвы пирамиды требуют наказать и председателя уголовного суда Актобе

Актюбинца Куаныша ЖАКСЫБАЕВА (на снимке) в прошлом году суд признал виновным в создании финансовой пирамиды и приговорил к 6 с половиной годам колонии.

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Куаныш Жаксыбаев и его компания "UnityСorporation" громко заявили о себе на форуме молодых предпринимателей. На мероприятии, проходившем под патронатом областного акимата, Жаксыбаев заявил, что разработал мобильное приложение "АPРPORT", которое должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX. Он позиционировал себя как казахстанский Билл Гейтс, который создал уникальный интеллектуальный продукт.

"АPРPORT" - был своего рода информационным порталом. Компания назвала его универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В этом каталоге была размещена информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. Любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома, со своего мобильного телефона. Компания, единственным учредителем и директором которой был Жаксыбаев, открыла сбор средств. Любому желающему предлагалось стать дольщиком уникального бизнеса и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов компании. Акционерам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тыс. тенге в день. Потенциальным дольщикам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000 тенге, 70 000 тенге или 350 000 тенге. За короткое время по всему Казахстану в "UnityCorporation" вложились более 40 тыс. человек. От каждого "акционера" требовалось, чтобы он привёл в компанию еще несколько потенциальных дольщиков. Но когда приложение было запущено, оно разочаровало пользователей дизайном и функциональностью. Кроме того, не все вкладчики смогли получить обещанные им выплаты.

Читайте также
Верховный суд вернул полицейских за решётку

Представители компании обещали, что технические проблемы быстро устранят, но недовольные "акционеры" не поверили и написали заявления в полицию. В отношении Жаксыбаева возбудили уголовное дело. Своим приговором, тем, кого следствие и суд признали потерпевшими - 250 человек, с Жаксыбаева и ТОО "UnityCorporation" суд взыскал 97 млн тенге.

Как украсть миллиард?

После приговора другие потерпевшие - 51 человек - тоже стали требовать свои деньги. Это люди, которые во время следствия не успели подать заявление и поэтому не были признаны потерпевшими. Им надо было подавать иски в гражданский суд, доказывать, что действительно сдавал в пирамиду деньги, подтверждать сумму своих вкладов. А тут ещё оказалось, что фирма к тому времени сменила прописку. "UnityСorporation" неизвестные перерегистрировали в Алматы по адресу: Бостандыкский район, улица Тимирязева, дом 42, корпус 15, офис 403. Кто, как и когда перевёл фирму в Алматы, потерпевшим узнать не удалось. Налоговая и департамент юстиции ответили им, что это тайна. Сама фирма отказалась отвечать на вопрос кому и сколько она должна. Актюбинцам, чтобы взыскать с компании деньги, пришлось подавать иск в Алматы, по месту новой прописки компании.

Читайте также
За что стыдно председателю Актюбинского облсуда

В ходе суда потерпевшие попросили судью Бостандыкского районного суда ГульмируТАЛАПОВУ, которая рассматривала дело, помочь в истребовании доказательств. Они просили запросить у областного департамента и уголовного суда Актобе списки клиентов и базу данных компании. Так люди хотели доказать, что они тоже являлись вкладчиками компании. Судья так и сделала. Своим определением она просила предоставить именно электронный файл с установочными данными на всех вкладчиков ТОО "UnityCorporation". В случае затруднения предоставления электронного файла с установочными данными на всех вкладчиков ТОО "UnityCorporation", судья попросила выписки из него с отражением внесенных денежных сумм истцами по данному гражданскому делу.

Но актюбинские полицейские и суд "отфутболили" алматинскую судью Талапову, сославшись на… тайну следствия. Видимо в актюбинском уголовном суде и облдепаратаменте полиции, не знают, что по этому делу уже давно вынесен приговор. Ответы из полиции и суда слово в слово повторяли друг друга: "По указанному делу, лица, указанные в определении суда Бостандыкского района г.Алматы, потерпевшими признаны не были. На основании изложенного, не можем предоставить Вам копии материалов из уголовного дела, содержащих следственную тайну". А когда истцы второй раз попросили судью Талапову истребовать доказательства, они им отказала. Дескать, раз  впервый раз не дали, то во второй раз просить нечего.

Читайте также
Водителя акима Актюбинской области подозревают в причастности к ОПГ

Может, в актюбинском уголовном суде и департаменте полиции не читали Конституцию РК, статью 127 УПК РК и 21 ГПК РК. Там говорится, что "вступивший в законную силу судебный акт, в том числе определение и другие обращения судов при отправлении правосудия, обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан". Руководствуясь законом, судья Талапова имела полное права привлечь к ответственности тех, кто её "отфутболил", отказавшись исполнять постановление. Но почему-то не смогла или не захотела этого сделать и отказала жертвам пирамиды в их иске. 

Пока жертвы пирамиды недоумевали непонятной мягкотелостью судьи, с "UnityСorporation", какая-то фирма взыскала 500 млн тенге, якобы за оказанные услуги. Потом это сделала ещё одна фирма. Потерпевшие заподозрили, что это махинация и со счёта компании таким образом просто пытаются вывести деньги.

Жертвы пирамиды обратились к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ, председателю Высшего судебного совета Талгату ДОНАКОВУ, председателю Судебного жюри Аккылтаю КАСИМОВУ. Жалобщики попросили авторитетных судей на самом высоком уровне рассмотреть вопрос о том, может ли вообще судья Талапова носить судейскую мантию. У жертв пирамиды возникли вопросы, насколько вообще нерешительную и мягкотелую судью Талапову можно назвать профессионалом. Требуют наказать обманутые жертвы пирамиды и председателя уголовного суда Актобе Сейфуллу ТАСЫМБЕТОВА. Люди не могут понять, как судья мог не исполнить законное требование другого судьи? Или наши суды стали уже настолько независимы? – не могут понять "строители" пирамиды.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
Должно ли милосердие выпячиваться?
Надо быть милосердным, а не только волонтёром
Фараоны застряли на карантине
В Павлодаре из-за карантина застряли египетские фараоны и гражданка Узбекистана с просроченным паспортом
Актобе закрывают с 31 марта
Главный санврач Актюбинской области постановила провести масштабные санитарно-противоэпидемиологические мероприятия
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера
Дональд Трамп выделяет рекордную сумму в помощь американцам и экономике США
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.