Алматинский стрелок: как это было год назад

3638 просмотров
8
Глеб ГАРИПОВ Татьяна ТРУБАЧЕВА
Вторник, 18 Июл 2017, 12:10

Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)

26-летний Руслан КУЛЕКБАЕВ ровно год назад поверг в ужас Алматы и весь Казахстан: от его рук во время теракта пострадало 13 человек.

Хронологию кровавых событий восстановили в суде.

Читайте также
Чёрный лебедь террора

Председатель Специализированного суда по уголовным делам города Алматы Мартпек КАКИМЖАНОВ рассказал, как передвигался по городу Кулекбаев.

В 10.30 Кулекбаев, вооруженный пистолетом и обрезом, подошел к зданию Алмалинского РОВД.

Около здания находился пенсионер МВД Курмангазы САТЫМКУЛОВ.

Террорист ранил его.

Там же он выстрелил в постового Мейрамбека РАХМАТУЛЛАЕВА, который позже умер в реанимации. Кулекбаев забрал автомат постового, зашел в здание РОВД и стал разыскивать работников полиции.

Там на глаза ему попался КАХАРБЕКУЛЫ, которого он ранил. Кулекбаев вышел из РОВД и выстрелил в очередного сотрудника правоохранительных органов Мурата БАЛТАБЕКА.

Остановил машину. Заставил водителя ехать к департаменту ДКНБ, который находится в районе пересечения улиц Абая и Байзакова.

Водитель вез убийцу вверх по Байтурсынова, на Курмангазы свернул и поехал в сторону Шарипова.

На Курмангазы-Шарипова Кулекбаев увидел полицейскую автомашину, в которой находились капитан Улан КАБЫЛОВ и старший сержант Серик АБИЛЬДАЕВ. Обоих он ранил.

Читайте также
Смертная казнь для Кулекбаева – предупреждение для террористов

Для Абильдаева ранение оказалось смертельным.

По Курмангазы Кулекбаев добрался до Муканова. По Муканова поднялся вверх до Абая, затем стал двигаться вниз по Байзакова.

Возле здания ДКНБ, которое расположено по улице Байзакова, террорист увидел полицейскую машину. В ней сидели сотрудники полиции Максат САЛИМБАЕВ и Жалгас КЕЛЬДЫБАЕВ. Убил обоих.

Кулекбаев пошел вверх по Байзакова в сторону Абая. По пути встретил человека, в нагрудном кармане которого увидел удостоверение сотрудника полиции, и убил его. Убитым оказался Гани НУРИМАНОВ.

На Абая-Байзакова стояла машина сотрудника погранслужбы Азамата АЗИМЖАНОВА, который был одет в форменный китель. Он сработал для Кулекбаева как знак "чужой", и террорист убил Азимжанова.

Но на этом он не остановился: поймал машину и поехал по Шевченко до Абылай хана.

На перекрестке Абылай хана и Казыбек би в полицейской машине увидел Бауыржана НУРМУХАМБЕТОВА и Тимура БЕГАСИЛОВА и открыл по ним стрельбу.

Первый от выстрелов скончался на месте, второй - в больнице.

В том же районе сержант полиции, постовой Департамента госдоходов Аян ГАЛИЕВ прервал кровавый путь Кулекбаева: он подстрелил террориста. Однако сам Галиев не смог уйти от пули алматинского стрелка и был смертельно ранен.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Напарник Галиева задержал Кулекбаева: наручники на него были надеты в 11.19.

Свой кровавый поход Кулекбаев совершил за 30-40 минут. В суде ему хватило 14 минут, чтобы рассказать обо всех нападениях.

18 июля и сразу после теракта говорили о подельнике и даже подельниках Кулекбаева. Однако следствие и суд пришли к выводу, что террорист действовал в одиночку. На его стороне была внезапность, поэтому, по мнению суда, он смог убить и ранить столько человек.

Суд приговорил Кулекбаева к смертной казни. Однако к гуриям террорист не попадет, пока в Казахстане будет действовать мораторий на исполнение смертных приговоров.

Отбывает срок стрелок в колонии "Черный беркут", где на одежде "постояльцев" белеют три буквы - ПЛС - пожизненное лишение свободы.

heinz 2017-07-18 13:23:44
20
Я не заметил здесь террористов, уголовных преступников ДА, но не террористов, на мой взгляд люди устали от всего того вранья которым кормят граждан, с трибун обещают манну небесную, а в реальности не работы не денег... никаких перспектив на будущее если нет крутых родственников, связей, денег... выбор у таких небольшой, как правило КРИМИНАЛЬНЫЙ, воровство, грабеж или подобный вариант... если хотите это вызов вороватой власти на ее обещания и ничего неделания!
казеке 2017-07-18 13:15:16
7
За...али они! Как ему дали выйти из РОВД??? Должны были там не месте порешать! Он реально злодей, но его целью вроде как были прокуроры и судьи.
карере 2017-07-18 12:42:01
13
почему наши менты так слабы что, даже не могут стрелять... конечно их жалко, но этот куликбаев не в засаде сидел и укрывалса, а наборот он открыто шел и валил их один за другим... Получается что он крутой стрелок, а наши правохранители никто...?
Uriah Heep 2017-07-18 15:35:27
8
На его стороне кроме внезапности была и недееспособность сотрудников РОВД. Какие выводы сделали в полиции? Построили заборы.
Мыслитель 2017-07-18 16:39:55
5
HEINZ 2017-07-18 13:23:44 С вами совершенно согласен. Вот вся реальная картина нашей доблестной правохранительной системы, которые нас так сильно оберегают. А то всякие учения и мучения на "пятерку", к статье и там погибают молодые ни к чему не обученные ребята.
Булат 2017-07-18 16:33:21
7
Надо выяснить причину мести полицейским ............Это не террорист...... это преступник.......
Патриот 2017-07-18 18:17:03
8
То, что происходит на дорогах и как колымит наша дорожная полиция на дорогах это поэму написать можно. Они же не за порядком следят, а на сколько можно обуть водителей. Вот и у нормального человека кроме агрессии и негатива погоны ничего не вызывают. К сожалению, наша полиция не знает, что такое честь мундира. Поэтому это и произошло с человеком, у которого расшатано было эмоциональное состояние. Он взял оружие и начал мстить, довели я думаю. Хотя ..это не оправдание, чтобы убивать.
зззззз 2017-07-18 19:04:01
-1
он жил в районе базара, а там опорный пункт полиции. зачем ему надо было ехать в другой - турксибский район?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался