Почему русские не принимали участие в акциях протеста по земельному вопросу
* Кремлю нужна стабильность
* Россия не хочет проблем с соседями
* Русским в Казахстане комфортно
* Все граждане будут билингвами
* Земельные митинги – это чей-то политический эксперимент
Насколько остро стоит «русский вопрос» в Казахстане, о статусе русского языка и о том, какую политику проводит Кремль по отношению к странам СНГ - рассказал директор общества «Светоч» Алексей ЛОБАНОВ.
Кремлю нужна стабильность
- Как вы сформулируете внешнеполитическую стратегию Кремля на постсоветском пространстве?
- Как мне кажется, этот вопрос отражает рефлексии нашего мировосприятия и показывает то, как мы видим наше место в современном мире, в том числе - наши возможности, наше отношение к соседям, да и к самим себе. Какой-то синдром "терпилы". Мне непонятно - почему!
Если взять Россию и Казахстан, то у нас огромное количество всевозможных проектов в политической, экономической, военной областях. Например, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ и другие совместные проекты. И в то же время вдруг возникает вопрос: какую политику проводит Кремль по отношению к постсоветскому пространству и, в частности, к Казахстану?
Мое абсолютное убеждение в том, что Кремлю и здесь, и на всем постсоветском пространстве необходима просто стабильная ситуация.
Никто никого не собирается силой заманивать, но в то же время никто не хочет какой-либо дестабилизации на том пространстве, которое раньше называлось Союзом Советских Социалистических Республик (СССР).
Россия не хочет проблем с соседями
- А как быть с "Крым наш", "Новороссией", как оценивать недавние события в Нагорном Карабахе?
- В Нагорном Карабахе Россия сделала все, чтобы остановить эскалацию конфликта. Мы все были свидетелями мгновенной реакции президента ПУТИНА, премьера МЕДВЕДЕВА, переговоров министра иностранных дел РФ ЛАВРОВА. Это только то, что было озвучено в СМИ. Бог знает, о чем там еще разговаривали лидеры России, Армении и Азербайджана, но кровопролитие остановлено – это факт! России не нужны приключения на Кавказе рядом со своими границами.
Что касается так называемого проекта "Новороссия" (в качестве ремарки замечу, что называемый так проект существует только в СМИ, на официальном уровне я о таком не слышал) и, вообще, ситуации с Украиной. Для России сценарий, который сейчас разыгрывается, - наихудший.
России была бы интересна Украина нейтральная и дружественная. России интересны экономические связи и с Украиной, и с Западом. Однако случилось то, что случилось, и вызвало, естественно, ответную реакцию. Я считаю, что все наши рефлексии по поводу того, что Россия стремится коварным имперским образом поглотить, захватить все вокруг - своего рода паранойя.
Когда слышишь подобные утверждения, хочется спросить: а зачем России это надо? Ей хватает и своих территорий, и своих ресурсов, и своих проблем.
История с Крымом показывает, что даже такая небольшая территория и небольшое количество населения - это серьезные экономические затраты.
Я уверяю, что люди, которые принимают политические решения в России, прекрасно осознают, причем лучше нас с вами, что и так проблем хватает, и никто не будет портить отношения с партнерами ради мифических имперских амбиций.
С моей точки зрения, основной позыв Кремля - это нормальное стабильное развитие межгосударственных отношений, в том числе создание наднациональных структур на добровольной основе. Сейчас никому не нужен участник того или иного сообщества, которого в это самое сообщество привели силой - это абсолютно непродуктивно и неэффективно. Это как брак по принуждению: ни счастья, ни достатка в таком союзе не будет. А Казахстан только выиграет от любого сотрудничества с сильным северным соседом - это создаст благоприятные условия для развития нашей страны.
Русским в Казахстане комфортно
- Недавно координатор проекта Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга СИМАКОВА провела социологическое исследование «Эмиграция русских: приглашение к размышлению». Оказалось, что 60 процентов русских, проживающих в Казахстане, не хотят покидать страну. Как вы можете прокомментировать этот вывод? Совпадает ли он с вашими оценками миграционного потенциала русских?
- Это показывает то, что большинство граждан русской национальности хорошо чувствуют себя в Казахстане со всех точек зрения. Они ощущают эмоциональный, социальный, экономический и политической комфорт. А миграция всегда была и будет - это процесс объективный потому, что мы открыты миру и всегда кто-то будет уезжать, а кто-то - приезжать.
Если говорить о причинах эмиграции, то я вижу только экономическую причину, а не политическую. Человек всегда будет думать, что хорошо там, где его нет. У нас сейчас создана система, при которой каждый гражданин имеет равные права и обязанности в рамках всей парадигмы развития и существования капитализма. У нас вроде как капитализм! А при капитализме всегда возникает имущественное неравенство, кто-то прав, а кто-то правее, но так было везде и всегда. Это жизнь!
Есть недостатки в той же судебной или правовой системе, но с ними сталкиваются все граждане Казахстана вне зависимости от национальности. Поэтому считать, что происходит преднамеренное политическое давление на граждан русской национальности, что существует некая политика дискриминации - это полнейший бред. Ну, а к идеалу всеобщего равенства надо стремиться.
- У вас есть данные по миграции?
- В среднем из Казахстана выезжают в Россию порядка 30-40 тысяч человек в год.
Все казахстанцы будут билингвами
- Почему русские не хотят учить казахский язык даже на бытовом уровне, с чем это связано?
- У меня встречный вопрос: почему кто-то считает, что русские не хотят учить казахский язык? Вообще, кто дал такую оценку? Я не встречал русских, которые не хотят учить казахский язык, просто из-за «не хочу».
Например, дети сейчас вообще не хотят учиться, и это касается не только казахского языка, а всех предметов. Надо выяснять, почему такое происходит. На бытовом уровне у нас совершенно нормальное взаимопонимание и возможность коммуникации с людьми всех национальностей, которые проживают в Казахстане. Как у нас это получается - это другой вопрос.
Я не вижу в этом проблемы. На юге Казахстана 20-25-летние русские уже свободно говорят и на казахском, и на русском языках, не говоря уже о младшем поколении. Поэтому пройдет определенное время, и я уверен, что все люди станут билингвами, для этого просто нужно время.
Нет проблемы в том, что русский язык приравнен к государственному
- Недавно историк Азимбай ГАЛИ высказал идею о необходимости отмены официального статуса русского языка. Он это обосновал тем, что русских в Казахстане проживает меньше 20 процентов, и нет смысла из-за меньшинства сдерживать распространение государственного языка. Согласны ли вы с таким мнением? Влияют ли такие высказывания на русских? Не подталкивают ли они к отъезду?
- Видимо гражданин Азимбай Гали считает, что других проблем в стране уже нет. Наверное, он считает, что Казахстан достиг мирового лидерства в образовании, здравоохранении, в социальной сфере, что мы - мировые лидеры в экономике и "все остальные страны нам завидуют".
Скорее всего, у этого гражданина нет проблем с медицинским обслуживанием, занятостью, с доходами. Остается за него порадоваться. Но может быть, лучше заняться реальными проблемами, а не делать всякого рода популистские заявления, которые на самом деле никаких проблем не решают. О языковом вопросе я уже сказал, он решится через определенное время эволюционным путем - любая революция в обществе, кроме, какого-то позитива в том, что бы сломать старое, всегда несет огромный негатив.
Нужен ли нам сейчас такой негатив в таком вопросе? Я в этом очень сомневаюсь. Естественно, различные заявления всякого рода патриотов, которые на самом деле, с моей точки зрения, не патриоты Казахстана, а популисты, создают психологический дискомфорт у кого бы то ни было. Но не настолько, чтобы садиться на чемоданы.
Зачем муссировать проблемы, которые на самом деле и не проблемы? В Швейцарии четыре государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В Сингапуре, с которого мы берем пример, тоже четыре языка - малайский, английский, путунхуа и тамильский. В ЮАР – английский и плюс 10 местных языков. В Боливии – испанский и плюс 36 индейских языков. Есть еще масса таких примеров.
А если гражданину Гали так уж хочется вынести именно эту проблему на суд общественности, что ж, это его право - у нас свобода слова и, вообще, свободная страна, где каждый имеет право высказаться.
Земельные митинги - это чей-то политический эксперимент
- Почему в разгар земельных митингов не было ни одного высказывания со стороны активистов русских общин. Их не волнует вопрос продажи земли?
- Эта история с так называемым земельным вопросом, на мой взгляд, очень мутная. Если меня считать одним из активистов русских организаций, то мне было очевидно, что все, что происходит в медийной сфере по земельному вопросу, это больше нагнетание ситуации, чем ее решение. Совершенно ясно, что никто не собирается Китаю пол-Казахстана продавать, никто не собирается лишать граждан земли. Но для кого-то это был такой очень интересный политический эксперимент, чтобы покричать, повопить и вывести людей на улицу.
Именно с этим связываю то, что по этой проблеме не было особых заявлений. Очевидно же, что подобного рода чрезвычайно сложные и болезненные вопросы надо решать в рамках правового поля. И неправда, что власть, которую мы выбирали, нас не слышит - всё она слышит.
Надо вести систематическую работу, собирать информацию, анализировать ее, доказывать, что права ущемлены, и публиковать это во влиятельных изданиях страны. Гораздо проще - бегать по улицам городов и орать о том, чего сами не знают. Совершенно правильно, что таких граждан задерживает полиция - это законно, и суды были все законные. Одумается такое гражданин - хорошо, а нет - еще раз получит срок.
Я настаиваю на том, что все эти митинги – исключительно искусственно созданная ситуация. Как так получилось, что синхронно в нескольких городах люди вышли на митинги? Как всех оповещали?
Если я захочу проделать нечто подобное, то у меня тупо не хватит ресурсов, а тут и логистика была, информационная поддержка, коммуникации между людьми.
Так и хочется спросить: за чей счет банкет то?!
Поэтому я не верю в искренность тех, кто поднимал земельный вопрос.