Қаз   Рус

Александр Усков: Мы не считаем трафик, мы показываем рейтинг казахстанских сайтов

2272 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 11 Авг 2017, 19:30

Создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz прокомментировал отказ портала Nur.kz от казахстанского рейтинга сайтов

Читайте также
Кто стоит за Казнетом?

В пятницу, 11 августа, генеральный директор портала Nur.kz Куат БАХРИДИНОВ заявил о выходе ресурса из рейтинга Zero.kz. Это решение он объяснил тем, что рейтинг Zero якобы занижает показатели минимум в два раза.

- Ничего особенного в том, что Nur.kz выходит из рейтинга, нет. Хотя в своем пресс-релизе они лукавят: например, о том, что Zero не учитывает аудиторию Facebook. Если они не ставят на своих приложениях и ссылках счетчики, то это их проблема, - прокомментировал его слова  создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz Александр УСКОВ (на снимке).

- Г-н Бахридинов, гендиректор Nur.kz говорит о том, что интернетом в Казахстане пользуется более 11 миллионов человек. Насколько эти данные совпадают с вашими?

- Общая посещаемость Казахстана – это более 9 миллионов посетителей. Nur.kz - один из крупнейших порталов, само собой, на сайт заходит много посетителей. О точном их количестве я не готов говорить, но опять же повторю, что у них нет счетчиков на мобильных приложениях.

- Утверждается, что счетчик Zero.kz и близко не отражает реальные цифры их посетителей, что их больше в два с половиной раза, чем показывает ваша статистика.

- Люди очень часто путают понятия. Мы не являемся конкурентами Google Analytics или Yandex.Metrika, мы не датчик статистики, а система рейтингов. То есть мы ранжируем казахстанские сайты по определенным показателям, и для нашей системы количество пользователей - это не самый главный показатель. И так как Zero.kz – это рейтинг, а не набор статистических данных, то мы стараемся максимально отсеять разного рода случайный и недобросовестный трафик.

Читайте также
Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли

- По каким параметрам вы считаете рейтинг того или иного сайта?

- В первую очередь рейтинг строится по IP-адресам заходящих на сайт клиентов, потому что это единственный показатель, который очень сложно «накрутить». Дополнительно идет обработка пользователей и всего остального. То есть Zero.kz, конечно, дает некоторую статистику, и она открыта собственно владельцам ресурсов.

Google Analytics или Yandex.Metrika показывают статистику более читаемого контента для рекламщиков или sms-менеджеров.

- Какой аудитории адресованы ваши показатели?

- Так исторически сложилось, что наши рейтинги интересны web-разработчикам. Мы интересны людям, которые заточены на техническую оптимизацию ресурсов.

Автор релиза и спикер сайта просто перепутали понятия, они говорят о рекламодателях как о потребителях нашей информации, но у нас несколько иные задачи.

Zero.kz позволяет сравнить рекламные площадки по некоторым параметрам и категориям, но при этом дает мало информации о количестве пользователей. И опять-таки, кого мы считаем пользователем? Это может быть и человек перед монитором в офисе или дома, и обладатель мобильного телефона.

С точки зрения Zero.kz, это разные пользователи. Например, один человек может быть расценен как несколько пользователей, и наоборот, несколько пользователей могут быть посчитаны как один.

- Если я пятнадцать раз зашла на сайт, то меня посчитают как пятнадцать пользователей?

- Если не будет сделано чего-то специально для анонимизации, то посчитает как одного. Но это проблема не только Zero.kz, а всех подобных систем. Существует не очень много возможностей, чтобы выделить какого-то отдельного человека, посещающего сайты. При этом, если мы говорим чисто про сайты, то технически бывали расхождения с другими системами, но, как правило, в рамках статистической погрешности.

Информационные ресурсы, объединяющие сайт,  приложения и еще что-то все время пытаются представитьсебя единой рекламной площадкой, потому что  владельцам выгодно показать клиентам общую аудиторию. А это большой вопрос.

Читайте также
Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

- Вам не показалось, что Nur.kz как-то громко заявил о своем выходе из вашего рейтинга – и релиз, и интервью гендиректора…

- Не такой уж и громкий выход, он коснулся лишь некоторых рекламных площадок. Рекламодатели привыкли соотноситься с рейтингом Zero. На мой взгляд, отказ от Zero.kz позволит недобросовестным рекламным площадкам повышать свои показатели. Но я не исключаю, что этот выход может побудить также уйти и другие рекламные площадки.

- Под недобросовестными вы имеете в виду тех, кто завышает трафик?

- Есть масса ресурсов, у которых можно закупить так называемый «паразитный» трафик, где, грубо говоря, на сайт заходит не живой пользователь, а некая автоматизированная система. Все подобные системы достаточно хорошо умеют обходить системы статистики, которые дает Google Analytics или Yandex.Metrika.

Дело в том, что этот «паразитный» трафик делает достаточно серьезную выборку и не дает какой-то бешеный взлет посещаемости, но 20-30% накручивает, размазывая их так, что в выборках основных агрегаторов статистики его просто не будет видно - он спрячется за основными показателями трафика.

- Г-н Бахридинов говорит и о том, что similarweb.com, www.alexa.com, www.liveinternet.ru даже в усечённом режиме дают больше информации, чем Zero.kz. Это так?

- Liveinternet.ru – это российский аналог Zero.kz. Наши показатели мало различаются,  как я и говорил - в пределах статистических расхождений. Надо понимать и то, что если ресурсу интересно развитие, в том числе и привлечение рекламодателей, то ему интересно участие в рейтингах, подобных тем, что делает Zero.kz. Но если ресурс получил имя и имеет свою аудиторию, в том числе среди рекламных агентств, то, видимо, ему уже не очень нужны сторонние проверки

Читайте также
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

- Заявления генерального директора Nur.kz, каким-то образом могут ударить по репутации Zero.kz?

- Не думаю, что это ударит по нашей репутации. Примерно то же говорили несколько лет назад, когда сайты «Колеса» и «Крыша» ушли из нашего рейтинга. Ухудшится чисто казахстанская статистика, мы станем меньше знать именно о сайтах Казахстана.

Но надо понимать, что мы бесплатный ресурс, мы не заставляем владельцев сайтов подключать наш счетчик, хотя государство сделало это обязательным для некоторых сайтов и требует от них справки с нашими данными.

Я говорю о тех, кто хочет участвовать в государственных закупках. Но и это говорит о нашей репутации - мы работаем уже более 15 лет, и за это время никто не смог упрекнуть нас в том, что мы действуем неправильно.

Фото с личной страницы Александра Ускова в Facebook.

Загрузка...
?!? 2017-08-11 22:18:27
8
nur.kz - этим все сказано. "Мы с именем ложимся, мы с именем этим встаем".
Ерлан Дарменов 2017-08-11 22:51:10
-2
Бесплатный ресурс, аха. И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали, и даже айпи-адреса амеры на халяву выделили... Ну-ну.
Чернокниж 2017-08-12 08:07:48
12
Желтуха и чернуха этот нур.кз
Гептил 2017-08-12 09:34:40
2
И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали*** Это бесплатный ресурс для сайтов, но платный для получателей маркетинговой информации, т.е. для рекламщиков.
круг 2017-08-13 02:07:26
5
Нур - это поганка Казнета. И он показывает текущий интеллектуальный уровень общества.
Он 2017-08-13 17:16:24
-2
Да ерунда этот zero.kz и гугл и яндекс метрика это новое поколение. Zero.kz голос из прошлого, тупо циферки показывает и все, кому он нужен?
mul 2017-08-14 15:15:31
2
nur.kz - сайт на уровне журнала "Лиза": обильная всеядная реклама, советы для дебилов, сплетни из жизни пиарящихся "под звезду" и выдранные отовсюду без разбору факты и слухи. Учитывая прогрессирующую дебилизацию населения, его рейтинг может и расти потихоньку...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.