Александр Усков: Мы не считаем трафик, мы показываем рейтинг казахстанских сайтов

2097 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 11 Авг 2017, 19:30

Создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz прокомментировал отказ портала Nur.kz от казахстанского рейтинга сайтов

Читайте также
Кто стоит за Казнетом?

В пятницу, 11 августа, генеральный директор портала Nur.kz Куат БАХРИДИНОВ заявил о выходе ресурса из рейтинга Zero.kz. Это решение он объяснил тем, что рейтинг Zero якобы занижает показатели минимум в два раза.

- Ничего особенного в том, что Nur.kz выходит из рейтинга, нет. Хотя в своем пресс-релизе они лукавят: например, о том, что Zero не учитывает аудиторию Facebook. Если они не ставят на своих приложениях и ссылках счетчики, то это их проблема, - прокомментировал его слова  создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz Александр УСКОВ (на снимке).

- Г-н Бахридинов, гендиректор Nur.kz говорит о том, что интернетом в Казахстане пользуется более 11 миллионов человек. Насколько эти данные совпадают с вашими?

- Общая посещаемость Казахстана – это более 9 миллионов посетителей. Nur.kz - один из крупнейших порталов, само собой, на сайт заходит много посетителей. О точном их количестве я не готов говорить, но опять же повторю, что у них нет счетчиков на мобильных приложениях.

- Утверждается, что счетчик Zero.kz и близко не отражает реальные цифры их посетителей, что их больше в два с половиной раза, чем показывает ваша статистика.

- Люди очень часто путают понятия. Мы не являемся конкурентами Google Analytics или Yandex.Metrika, мы не датчик статистики, а система рейтингов. То есть мы ранжируем казахстанские сайты по определенным показателям, и для нашей системы количество пользователей - это не самый главный показатель. И так как Zero.kz – это рейтинг, а не набор статистических данных, то мы стараемся максимально отсеять разного рода случайный и недобросовестный трафик.

Читайте также
Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли

- По каким параметрам вы считаете рейтинг того или иного сайта?

- В первую очередь рейтинг строится по IP-адресам заходящих на сайт клиентов, потому что это единственный показатель, который очень сложно «накрутить». Дополнительно идет обработка пользователей и всего остального. То есть Zero.kz, конечно, дает некоторую статистику, и она открыта собственно владельцам ресурсов.

Google Analytics или Yandex.Metrika показывают статистику более читаемого контента для рекламщиков или sms-менеджеров.

- Какой аудитории адресованы ваши показатели?

- Так исторически сложилось, что наши рейтинги интересны web-разработчикам. Мы интересны людям, которые заточены на техническую оптимизацию ресурсов.

Автор релиза и спикер сайта просто перепутали понятия, они говорят о рекламодателях как о потребителях нашей информации, но у нас несколько иные задачи.

Zero.kz позволяет сравнить рекламные площадки по некоторым параметрам и категориям, но при этом дает мало информации о количестве пользователей. И опять-таки, кого мы считаем пользователем? Это может быть и человек перед монитором в офисе или дома, и обладатель мобильного телефона.

С точки зрения Zero.kz, это разные пользователи. Например, один человек может быть расценен как несколько пользователей, и наоборот, несколько пользователей могут быть посчитаны как один.

- Если я пятнадцать раз зашла на сайт, то меня посчитают как пятнадцать пользователей?

- Если не будет сделано чего-то специально для анонимизации, то посчитает как одного. Но это проблема не только Zero.kz, а всех подобных систем. Существует не очень много возможностей, чтобы выделить какого-то отдельного человека, посещающего сайты. При этом, если мы говорим чисто про сайты, то технически бывали расхождения с другими системами, но, как правило, в рамках статистической погрешности.

Информационные ресурсы, объединяющие сайт,  приложения и еще что-то все время пытаются представитьсебя единой рекламной площадкой, потому что  владельцам выгодно показать клиентам общую аудиторию. А это большой вопрос.

Читайте также
Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

- Вам не показалось, что Nur.kz как-то громко заявил о своем выходе из вашего рейтинга – и релиз, и интервью гендиректора…

- Не такой уж и громкий выход, он коснулся лишь некоторых рекламных площадок. Рекламодатели привыкли соотноситься с рейтингом Zero. На мой взгляд, отказ от Zero.kz позволит недобросовестным рекламным площадкам повышать свои показатели. Но я не исключаю, что этот выход может побудить также уйти и другие рекламные площадки.

- Под недобросовестными вы имеете в виду тех, кто завышает трафик?

- Есть масса ресурсов, у которых можно закупить так называемый «паразитный» трафик, где, грубо говоря, на сайт заходит не живой пользователь, а некая автоматизированная система. Все подобные системы достаточно хорошо умеют обходить системы статистики, которые дает Google Analytics или Yandex.Metrika.

Дело в том, что этот «паразитный» трафик делает достаточно серьезную выборку и не дает какой-то бешеный взлет посещаемости, но 20-30% накручивает, размазывая их так, что в выборках основных агрегаторов статистики его просто не будет видно - он спрячется за основными показателями трафика.

- Г-н Бахридинов говорит и о том, что similarweb.com, www.alexa.com, www.liveinternet.ru даже в усечённом режиме дают больше информации, чем Zero.kz. Это так?

- Liveinternet.ru – это российский аналог Zero.kz. Наши показатели мало различаются,  как я и говорил - в пределах статистических расхождений. Надо понимать и то, что если ресурсу интересно развитие, в том числе и привлечение рекламодателей, то ему интересно участие в рейтингах, подобных тем, что делает Zero.kz. Но если ресурс получил имя и имеет свою аудиторию, в том числе среди рекламных агентств, то, видимо, ему уже не очень нужны сторонние проверки

Читайте также
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

- Заявления генерального директора Nur.kz, каким-то образом могут ударить по репутации Zero.kz?

- Не думаю, что это ударит по нашей репутации. Примерно то же говорили несколько лет назад, когда сайты «Колеса» и «Крыша» ушли из нашего рейтинга. Ухудшится чисто казахстанская статистика, мы станем меньше знать именно о сайтах Казахстана.

Но надо понимать, что мы бесплатный ресурс, мы не заставляем владельцев сайтов подключать наш счетчик, хотя государство сделало это обязательным для некоторых сайтов и требует от них справки с нашими данными.

Я говорю о тех, кто хочет участвовать в государственных закупках. Но и это говорит о нашей репутации - мы работаем уже более 15 лет, и за это время никто не смог упрекнуть нас в том, что мы действуем неправильно.

Фото с личной страницы Александра Ускова в Facebook.

?!? 2017-08-11 22:18:27
9
nur.kz - этим все сказано. "Мы с именем ложимся, мы с именем этим встаем".
Ерлан Дарменов 2017-08-11 22:51:10
-2
Бесплатный ресурс, аха. И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали, и даже айпи-адреса амеры на халяву выделили... Ну-ну.
Чернокниж 2017-08-12 08:07:48
13
Желтуха и чернуха этот нур.кз
Гептил 2017-08-12 09:34:40
3
И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали*** Это бесплатный ресурс для сайтов, но платный для получателей маркетинговой информации, т.е. для рекламщиков.
круг 2017-08-13 02:07:26
6
Нур - это поганка Казнета. И он показывает текущий интеллектуальный уровень общества.
Он 2017-08-13 17:16:24
-2
Да ерунда этот zero.kz и гугл и яндекс метрика это новое поколение. Zero.kz голос из прошлого, тупо циферки показывает и все, кому он нужен?
mul 2017-08-14 15:15:31
3
nur.kz - сайт на уровне журнала "Лиза": обильная всеядная реклама, советы для дебилов, сплетни из жизни пиарящихся "под звезду" и выдранные отовсюду без разбору факты и слухи. Учитывая прогрессирующую дебилизацию населения, его рейтинг может и расти потихоньку...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)