Актюбинский газ уходил в Афганистан

2564 просмотров
6
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 16:30

Стали известны подробности деятельности «газовой ОПГ» из Актобе, разоблаченной несколько дней назад

Читайте также
Раскрыта ОПГ,  расхищавшая в Актобе сжиженный  газ

В четверг, 6 апреля, уголовный суд Актобе выдал первую санкцию на новый арест по громкому «газовом делу».

В СИЗО отправился Берик ЕСЕНОВ, директор ТОО «GoldSteps».

Как сказано в материалах дела, 14 февраля 2017 года ТОО «Gasimpex» из Шымкента заключило контракт на продажу сжиженного газа с компанией «ParasanDostltd» из Афганистана.

По договору, в эту страну с марта по декабрь 2017 года должно было уйти 15 тысяч тонн газа газа на сумму 5 миллионов долларов.

Далее, как говорится в уголовном деле, были составлены фиктивные договоры, по которым газ для продажи в Афганистан якобы покупался у российской фирмы «ТК Компания Амаль» из Набережных Челнов.

По поддельным документам этот российский газ как будто бы прибыл в Актобе 28-29 марта на станцию  Жинишке, а ТОО «GoldSteps» якобы предоставило под него 6 своих цистерн.

Однако оперативные работники выяснили: в адрес «Gasimpex» автоцистерны из России со сжиженным газом не поставлялись. Таким образом, в Афганистан уходил газ местный газ, так называемый «социальный», предназначенный для внутреннего потребления.

Предполагается, что именно из-за этого полтора месяца назад в области и случился газовый кризис.

Читайте также
Газа в Актобе не хватает из-за акима, министра, россиян и китайцев

Разобраться в нём дал указание премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ.

Возбуждено уголовное дело по статье 234 УКРК «Экономическая контрабанда в составе преступной группы», остальные организаторы аферы в розыске и пока не задержаны. 

4 апреля Ratel.kz писал о том, как оперативники задержали нескольких человек, связанных с  актюбинским крупным оптовым поставщиком сжиженного газа - ТОО «Ас Газ Логистик», контрабандой переправлявших сжиженный газ в Россию.

После чего организованная преступная группировка реализовывала его в третьи страны. 

В тот вечер спецназ наведался в офис ТОО, перекрыл все входы и выходы на предприятии, оцепил по периметру территорию и произвел выемку финансовых и бухгалтерских документов, заодно допросив ряд руководящих сотрудников предприятия.

Владимир Семеныч 2017-04-07 17:10:44
- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли, Так откопали две коньячные струи. - Говорят, шпионы воду отравили. Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи.
Света 2017-04-07 17:31:01
Не верю, что правоохранители и власти на местах этого не знали. В теме были?
Сергей 2017-04-07 17:55:45
Так пусть продают, увеличьте квоту на газ. Вообще куда уходит и кто продает газ из страны? Нужно провести журналистское расследование!
пипец тупой еще тупее 2017-04-07 19:42:35
А как газ собирались возить в Афган ? По трубе или в желудках наркокурьеров в виде шариков ?
Анти 2017-04-08 08:37:01
В актобе чет-то нынче бардак твориться
Нагыз азамат 2017-04-08 14:15:30
А бардюр ничего не знал)) Жовни для народа как всегда.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.