Актюбинка объявила голодовку, не дождавшись ответа от местной власти

2751 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 01 Янв 2017, 18:00

Прокуратура области считает, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет

* Простая фабула

* По замкнутому кругу

* Время протестовать

Устав искать правду, Кымбат ТУЛЕМБАЕВА (на снимке) начала голодовку, предварительно разослав письма во все инстанции, начиная с областного акимата и заканчивая Администрацией президента.

В письмах она рассказывает об инциденте, который произошел полгода назад, а справедливого и законного решения до сих пор не вынесено.

Читайте также
Оралманы – чужие свои

Простая фабула

22 августа 2016 года Кымбат Тулембаева ехала ночью по автодороге Мартук – Актобе. На трассу неожиданно выскочили кобыла с жеребенком. Всё произошло очень быстро: ей не удалось увести свою KiaSportage от столкновения: жеребенок попал под встречную большегрузную автомашину, а кобыла налетела прямо на машину Кымбат, после чего она с сотрясением мозга оказалась в больнице. 

Полицейские не выдали ей направление на медэкспертизу, сказав, что сделают это после того, как пострадавшая… выздоровеет.

Ущерб, нанесенный автомобилю – более 2 миллионов тенге. Мало того, средство передвижения кормило всю семью - на ней таксовал супруг Кымбат.

- Мой муж инвалид. У нас с ним нет сил бегать по судебным и чиновничьим кругам ада. Если дело не сдвинется мёртвой точки, он тоже присоединится к моей голодовке, - говорит Кымбат. 

Выписавшись из стационара, Кымбат узнала, что хозяина погибших животных, который должен ответить за ДТП, полицейские почему-то не ищут. Полтора месяца она упрашивала полицейских работать. После чего начала писать жалобы, обратившись сначала в прокуратуру Актюбинской области.

Читайте также
Дачниц задержали, дом сносят(видео)

По замкнутому кругу

Оттуда ее обращение направили для рассмотрения в ДВД Актюбинской области. После личного приема у его начальника Махамбета АБИСАТОВА, Кымбат написал начальник местной полицейской службы Актобе Каната АЛИЕВ. Он доложил о том, что повинная в ДТП лошадь принадлежит крестьянскому хозяйству Алтымбая БАЙЖАНОВА, погонщиком в тот момент был некто БУХИН, а за возмещением убытка придется обратиться в суд.

Погонщика привлеки к административной ответственности, но суд его оправдал.

- Меня в суде не опрашивали и даже туда не вызывали. Предполагаю, что это было сделано намеренно. Судья Максат ДУЙСЕН, который рассматривал дело, не принял во внимание, что погонщик животных Бухин оставил животных без надзора. В деле есть тому доказательства. В своём постановлении судья написал: «В судебном заседании достоверно установлено, что Бухин… в указанное время не вел по дороге скот, что не отрицается… опросом водителя, совершившего наезд на лошадь». Но водителем, «совершившим  наезд на лошадь», являюсь именно я! Кроме того, судья почему-то закрыл глаза на заключение Мартукского РОВД по факту ДТП, где было написано, что после ДТП Бухин пытался отогнать лошадь, на которую был совершен наезд, вместе с табуном, который принадлежит к/х «Казен», главой которого является Байжанов.  Да и сам глава хозяйства подтвердил, что именно его погонщик в накануне выгнал табун на пастбище.

Читайте также
Лишние люди из Актобе

Кымбат подала апелляционную жалобу на постановление Мартукского райсуда для направления ее в апелляционную коллегию  облсуда, но до последнего она так и не дошла.

Кымбат по второму кругу стала искать справедливости. Писала прокурору области, акиму области, начальнику ДВД. В день личного приема начальника местной полицейской службы Алиева просидела безрезультатно два часа в приемной. Затем попыталась попасть к начальнику ДВД  области Абисатову и прождав час, узнала, что в приеме отказано, чтобы еще раз пустить жалобу в ход пришлось звонить на 115 и 102.

Время протестовать

После чего, по словам самой Кымбат Тулембаевой, у нее опустились руки.

- С августа 2016-го я обращаюсь к прокурору Актюбинской области Нургалыму Абдирову, но безрезультатно, - говорит она.

В ноябре, во время работы сотрудников Генеральной прокуратуры РК в Актобе, потерпевшая просила прокурора области допустить ее на личный приём к заместителю генерального прокурора Андрею КРАВЧЕНКО.

Не получилось.

В конце декабря, по ее словам, сотрудник прокуратуры области который занимался обращением, заявил, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет. А на сообщение о голодовке против беззакония сказал: «Ну и что».

Тем временем представитель пресс-службы областного ДВД в своем комментарии Ratel.kz отметил, что в данный момент времени разбирательства в ситуации продолжаются.

Guest 2017-01-01 20:43:39
0
Опять двадцать пять! Как бы не подполила себя..
шелдьрме 2017-01-01 21:39:29
0
суд -это где собаки ссут.. По моему они существуют лишь для того ,что бы жизнь казахстанцев превратить в Ад из которого выход это ..канистра бензина ! Что бы вы все сгорели в Аду нелюди в мантиях!
Судья 2017-01-02 09:21:49
0
После прихода к власти нового председателя Актюбинского облсуда,все изменилось.....даже журналисты это признают. Недавно журналиста местной газеты вообще отказались в облсуд пускать. Дескать,один раз журналисты сфоткали спящего судью. Вот и делайте выводы.
Надежда 2017-01-03 22:03:07
0
Не только в Актобе такое. Как будто в Алматы лучше. А зарплата у судей и прокуроров какая....... А пенсия.... На зависть всем казахстанцам! Это им за вредность полагается. Народ-то нервный пошел! Бензином обливается и поджигается! А судьи с прокуратурой, значицца, виноватые? Ага, щас. Это народ нервный! А те, что в мантиях, тут ни при чем!
Амбудсмен 2017-01-04 21:49:32
0
Выходит что виновных в этом деле нет!!? Мдаа

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.