Қаз   Рус

Актюбинка объявила голодовку, не дождавшись ответа от местной власти

2781 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 01 Янв 2017, 18:00

Прокуратура области считает, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет

* Простая фабула

* По замкнутому кругу

* Время протестовать

Устав искать правду, Кымбат ТУЛЕМБАЕВА (на снимке) начала голодовку, предварительно разослав письма во все инстанции, начиная с областного акимата и заканчивая Администрацией президента.

В письмах она рассказывает об инциденте, который произошел полгода назад, а справедливого и законного решения до сих пор не вынесено.

Читайте также
Оралманы – чужие свои

Простая фабула

22 августа 2016 года Кымбат Тулембаева ехала ночью по автодороге Мартук – Актобе. На трассу неожиданно выскочили кобыла с жеребенком. Всё произошло очень быстро: ей не удалось увести свою KiaSportage от столкновения: жеребенок попал под встречную большегрузную автомашину, а кобыла налетела прямо на машину Кымбат, после чего она с сотрясением мозга оказалась в больнице. 

Полицейские не выдали ей направление на медэкспертизу, сказав, что сделают это после того, как пострадавшая… выздоровеет.

Ущерб, нанесенный автомобилю – более 2 миллионов тенге. Мало того, средство передвижения кормило всю семью - на ней таксовал супруг Кымбат.

- Мой муж инвалид. У нас с ним нет сил бегать по судебным и чиновничьим кругам ада. Если дело не сдвинется мёртвой точки, он тоже присоединится к моей голодовке, - говорит Кымбат. 

Выписавшись из стационара, Кымбат узнала, что хозяина погибших животных, который должен ответить за ДТП, полицейские почему-то не ищут. Полтора месяца она упрашивала полицейских работать. После чего начала писать жалобы, обратившись сначала в прокуратуру Актюбинской области.

Читайте также
Дачниц задержали, дом сносят(видео)

По замкнутому кругу

Оттуда ее обращение направили для рассмотрения в ДВД Актюбинской области. После личного приема у его начальника Махамбета АБИСАТОВА, Кымбат написал начальник местной полицейской службы Актобе Каната АЛИЕВ. Он доложил о том, что повинная в ДТП лошадь принадлежит крестьянскому хозяйству Алтымбая БАЙЖАНОВА, погонщиком в тот момент был некто БУХИН, а за возмещением убытка придется обратиться в суд.

Погонщика привлеки к административной ответственности, но суд его оправдал.

- Меня в суде не опрашивали и даже туда не вызывали. Предполагаю, что это было сделано намеренно. Судья Максат ДУЙСЕН, который рассматривал дело, не принял во внимание, что погонщик животных Бухин оставил животных без надзора. В деле есть тому доказательства. В своём постановлении судья написал: «В судебном заседании достоверно установлено, что Бухин… в указанное время не вел по дороге скот, что не отрицается… опросом водителя, совершившего наезд на лошадь». Но водителем, «совершившим  наезд на лошадь», являюсь именно я! Кроме того, судья почему-то закрыл глаза на заключение Мартукского РОВД по факту ДТП, где было написано, что после ДТП Бухин пытался отогнать лошадь, на которую был совершен наезд, вместе с табуном, который принадлежит к/х «Казен», главой которого является Байжанов.  Да и сам глава хозяйства подтвердил, что именно его погонщик в накануне выгнал табун на пастбище.

Читайте также
Лишние люди из Актобе

Кымбат подала апелляционную жалобу на постановление Мартукского райсуда для направления ее в апелляционную коллегию  облсуда, но до последнего она так и не дошла.

Кымбат по второму кругу стала искать справедливости. Писала прокурору области, акиму области, начальнику ДВД. В день личного приема начальника местной полицейской службы Алиева просидела безрезультатно два часа в приемной. Затем попыталась попасть к начальнику ДВД  области Абисатову и прождав час, узнала, что в приеме отказано, чтобы еще раз пустить жалобу в ход пришлось звонить на 115 и 102.

Время протестовать

После чего, по словам самой Кымбат Тулембаевой, у нее опустились руки.

- С августа 2016-го я обращаюсь к прокурору Актюбинской области Нургалыму Абдирову, но безрезультатно, - говорит она.

В ноябре, во время работы сотрудников Генеральной прокуратуры РК в Актобе, потерпевшая просила прокурора области допустить ее на личный приём к заместителю генерального прокурора Андрею КРАВЧЕНКО.

Не получилось.

В конце декабря, по ее словам, сотрудник прокуратуры области который занимался обращением, заявил, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет. А на сообщение о голодовке против беззакония сказал: «Ну и что».

Тем временем представитель пресс-службы областного ДВД в своем комментарии Ratel.kz отметил, что в данный момент времени разбирательства в ситуации продолжаются.

Загрузка...
Guest 2017-01-01 20:43:39
0
Опять двадцать пять! Как бы не подполила себя..
шелдьрме 2017-01-01 21:39:29
0
суд -это где собаки ссут.. По моему они существуют лишь для того ,что бы жизнь казахстанцев превратить в Ад из которого выход это ..канистра бензина ! Что бы вы все сгорели в Аду нелюди в мантиях!
Судья 2017-01-02 09:21:49
0
После прихода к власти нового председателя Актюбинского облсуда,все изменилось.....даже журналисты это признают. Недавно журналиста местной газеты вообще отказались в облсуд пускать. Дескать,один раз журналисты сфоткали спящего судью. Вот и делайте выводы.
Надежда 2017-01-03 22:03:07
0
Не только в Актобе такое. Как будто в Алматы лучше. А зарплата у судей и прокуроров какая....... А пенсия.... На зависть всем казахстанцам! Это им за вредность полагается. Народ-то нервный пошел! Бензином обливается и поджигается! А судьи с прокуратурой, значицца, виноватые? Ага, щас. Это народ нервный! А те, что в мантиях, тут ни при чем!
Амбудсмен 2017-01-04 21:49:32
0
Выходит что виновных в этом деле нет!!? Мдаа
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.