Актюбинка объявила голодовку, не дождавшись ответа от местной власти

2774 просмотров
5
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 01 Янв 2017, 18:00

Прокуратура области считает, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет

* Простая фабула

* По замкнутому кругу

* Время протестовать

Устав искать правду, Кымбат ТУЛЕМБАЕВА (на снимке) начала голодовку, предварительно разослав письма во все инстанции, начиная с областного акимата и заканчивая Администрацией президента.

В письмах она рассказывает об инциденте, который произошел полгода назад, а справедливого и законного решения до сих пор не вынесено.

Читайте также
Оралманы – чужие свои

Простая фабула

22 августа 2016 года Кымбат Тулембаева ехала ночью по автодороге Мартук – Актобе. На трассу неожиданно выскочили кобыла с жеребенком. Всё произошло очень быстро: ей не удалось увести свою KiaSportage от столкновения: жеребенок попал под встречную большегрузную автомашину, а кобыла налетела прямо на машину Кымбат, после чего она с сотрясением мозга оказалась в больнице. 

Полицейские не выдали ей направление на медэкспертизу, сказав, что сделают это после того, как пострадавшая… выздоровеет.

Ущерб, нанесенный автомобилю – более 2 миллионов тенге. Мало того, средство передвижения кормило всю семью - на ней таксовал супруг Кымбат.

- Мой муж инвалид. У нас с ним нет сил бегать по судебным и чиновничьим кругам ада. Если дело не сдвинется мёртвой точки, он тоже присоединится к моей голодовке, - говорит Кымбат. 

Выписавшись из стационара, Кымбат узнала, что хозяина погибших животных, который должен ответить за ДТП, полицейские почему-то не ищут. Полтора месяца она упрашивала полицейских работать. После чего начала писать жалобы, обратившись сначала в прокуратуру Актюбинской области.

Читайте также
Дачниц задержали, дом сносят(видео)

По замкнутому кругу

Оттуда ее обращение направили для рассмотрения в ДВД Актюбинской области. После личного приема у его начальника Махамбета АБИСАТОВА, Кымбат написал начальник местной полицейской службы Актобе Каната АЛИЕВ. Он доложил о том, что повинная в ДТП лошадь принадлежит крестьянскому хозяйству Алтымбая БАЙЖАНОВА, погонщиком в тот момент был некто БУХИН, а за возмещением убытка придется обратиться в суд.

Погонщика привлеки к административной ответственности, но суд его оправдал.

- Меня в суде не опрашивали и даже туда не вызывали. Предполагаю, что это было сделано намеренно. Судья Максат ДУЙСЕН, который рассматривал дело, не принял во внимание, что погонщик животных Бухин оставил животных без надзора. В деле есть тому доказательства. В своём постановлении судья написал: «В судебном заседании достоверно установлено, что Бухин… в указанное время не вел по дороге скот, что не отрицается… опросом водителя, совершившего наезд на лошадь». Но водителем, «совершившим  наезд на лошадь», являюсь именно я! Кроме того, судья почему-то закрыл глаза на заключение Мартукского РОВД по факту ДТП, где было написано, что после ДТП Бухин пытался отогнать лошадь, на которую был совершен наезд, вместе с табуном, который принадлежит к/х «Казен», главой которого является Байжанов.  Да и сам глава хозяйства подтвердил, что именно его погонщик в накануне выгнал табун на пастбище.

Читайте также
Лишние люди из Актобе

Кымбат подала апелляционную жалобу на постановление Мартукского райсуда для направления ее в апелляционную коллегию  облсуда, но до последнего она так и не дошла.

Кымбат по второму кругу стала искать справедливости. Писала прокурору области, акиму области, начальнику ДВД. В день личного приема начальника местной полицейской службы Алиева просидела безрезультатно два часа в приемной. Затем попыталась попасть к начальнику ДВД  области Абисатову и прождав час, узнала, что в приеме отказано, чтобы еще раз пустить жалобу в ход пришлось звонить на 115 и 102.

Время протестовать

После чего, по словам самой Кымбат Тулембаевой, у нее опустились руки.

- С августа 2016-го я обращаюсь к прокурору Актюбинской области Нургалыму Абдирову, но безрезультатно, - говорит она.

В ноябре, во время работы сотрудников Генеральной прокуратуры РК в Актобе, потерпевшая просила прокурора области допустить ее на личный приём к заместителю генерального прокурора Андрею КРАВЧЕНКО.

Не получилось.

В конце декабря, по ее словам, сотрудник прокуратуры области который занимался обращением, заявил, что оснований для отмены постановления Мартукского районного суда нет. А на сообщение о голодовке против беззакония сказал: «Ну и что».

Тем временем представитель пресс-службы областного ДВД в своем комментарии Ratel.kz отметил, что в данный момент времени разбирательства в ситуации продолжаются.

Guest 2017-01-01 20:43:39
0
Опять двадцать пять! Как бы не подполила себя..
шелдьрме 2017-01-01 21:39:29
0
суд -это где собаки ссут.. По моему они существуют лишь для того ,что бы жизнь казахстанцев превратить в Ад из которого выход это ..канистра бензина ! Что бы вы все сгорели в Аду нелюди в мантиях!
Судья 2017-01-02 09:21:49
0
После прихода к власти нового председателя Актюбинского облсуда,все изменилось.....даже журналисты это признают. Недавно журналиста местной газеты вообще отказались в облсуд пускать. Дескать,один раз журналисты сфоткали спящего судью. Вот и делайте выводы.
Надежда 2017-01-03 22:03:07
0
Не только в Актобе такое. Как будто в Алматы лучше. А зарплата у судей и прокуроров какая....... А пенсия.... На зависть всем казахстанцам! Это им за вредность полагается. Народ-то нервный пошел! Бензином обливается и поджигается! А судьи с прокуратурой, значицца, виноватые? Ага, щас. Это народ нервный! А те, что в мантиях, тут ни при чем!
Амбудсмен 2017-01-04 21:49:32
0
Выходит что виновных в этом деле нет!!? Мдаа
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался