Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру

6929 просмотров
47
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 26 Июн 2017, 17:50

После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели

Читайте также
Помощь для Абая

В понедельник, 26 июня, информагентство aktobenews.kz распространило новость о том, что аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ пообещал помочь братьям Жумабаевым, дав задание рассмотреть документы сирот.

Корреcпонденту Ratel.kz в областном акимате подтвердили, что ключи от нового жилья будут вручены братьям не сегодня-завтра, как только глава региона вернется в Актобе с выставки ЭКСПО-2017.

Правда, Абай ЖУМАБАЕВ узнал об этом от нас.

Но самое главное – судья горсуда Актобе Салтанат АБЫЗБАЕВА отказала Fortebank в их требованиях к братьям Жумабаевым! Она посчитала, что требования об обязательстве принять ими наследство - незаконны.

До этого Абай рассказал Ratel.kz, что из Алматы к братьям приехал бизнесмен и пообещал купить на выбор квартиру или дом.

- Как раз когда он приехал, у нас были представители банка и уламывали нас всех принять наследство. Предприниматель пообещал им сразу наличными отдать два миллиона тенге, чтобы те сняли свои претензии, но банкиры стояли на своём.

Вместе с предпринимателем в гостях у Абая побывала и депутат областного маслихата Таттыгуль ТАЛАЕВА.

- Она сказала, что готова оплатить аренду квартиры на год. За это время предприниматель, который из Алматы, обещал купить нам жильё. Они просили меня, чтобы мы не называли их имена журналистам. Сказали, что не для пиара это делают.

Читайте также
Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

По просьбе редакции делом братьев, потерявших мать, занялась юрист Венера ТОПАЕВА. 

И уже в понедельник, 26 июня, заместитель председателя областного филиала партии "Нур Отан" Нурхан АКНИЯЗОВ начал решать вопрос с устройством братьев Абая на учебу. Кроме того, старшему брату обещали оперативно, в течение двух дней, оформить опеку над младшим братом.

Напомним, утром в пятницу, 23 июня, Ratel.kz опубликовал статью о незавидной судьбе актюбинца Абая ЖУМАБАЕВА и его братьев (на снимке).

Четверо парней, старшему из которых 21 год, могли оказаться на улице. Банк через суд хотел их заставить взять на себя долг умершей матери в сумме 3,7 млн тенге за единственное жильё – комнату в разваливающейся халупе.

Публикация вызвала немалый общественный резонанс.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев посоветовал сироте отказаться от наследства

В редакцию посыпались сообщения от тех, кто был готов оказать братьям Жумабаевым помощь. Просили контакты, чтоб помочь им выбраться из сложной жизненной ситуации. 

Мы, конечно, ими поделились. И вечером того же дня один из читателей прислал снимок чека на 50 тысяч тенге, которые он с друзьями перевел героям нашей публикации.

Сотни простых казахстанцев отозвались на боль братьев и кроме денег начали приносить еду и одежду, согревая их теплом и заботой.

Сам Абай Жумабаев тогда признался, что не верил в эффективность публикации, потому что когда он до этого был на приеме  у акима региона и в офисе партии "Нур Отан", его просто накормили обещаниями и таким образом интеллигентно " отфутболили".

- А сейчас нам перечислили деньги, звонят, предлагают помощь. Я не верил, что публикация поможет. Мир не без добрых людей, оказывается. Спасибо Ratel.kz! Спасибо всем тем, кто поддержал нас, тем, кто просто даже звонил и подбодрял словами,- не сдерживая слёз, поблагодарил читателей нашего портала Абай Жумабаев.

Каскад 2017-06-26 18:38:51
21
Чтобы бюрократы и партократы хоть немного задвигались, нужна публикация в Ратель ?
мыслитель 2017-06-26 18:20:22
16
Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
Пузырь 2017-06-26 17:56:59
20
Спаибо рател, Матвеев красавчик!
Маруся 2017-06-26 18:39:57
13
Дмитрий, вы - большой молодец! Ратель - низкий поклон за публикацию таких материалов. Только, пожалуйста, если есть возможность, не давайте сенсацию за сенсацией так часто. а то некоторые начинают привыкать, мол, чего "чесаться", сейчас другой материал с более высоким градусом появится, и о наших косяках забудут...
Наталья 2017-06-26 19:01:41
16
Такие ребята позитивные, молодцы, не упали духом. Думаю, власть придержащие не кинут мальчишек. А папочке - пусть живет, радуется с новой мадам, но забудет дорогу к сыновьям, когда станет немощным. Променять таких сыновей на бабу... Мужики, если так получится, что станете вдовцами, то, выбирайте не себе усладу, а своим детям мать.
Нагиса 2017-06-26 19:29:28
19
Тогда пусть Ратель делает всю работу за чинуш и получает зарплату за них, у нас же очень мнооооого бесполезных контор созданных якобы работать во благо народу...
Тэтяна 2017-06-26 19:37:02
10
Ребята, теперь вам надо научиться улыбаться. Вы молодцы и у вас все будет хорошо.
Эксперт 2017-06-26 20:01:22
4
Маруся, точно, надо как то сортировку делать по рейтингу что ли.
Местный 2017-06-26 20:48:48
9
Аким теперь самый преданный читатель Ратель!
Неравнодушный 2017-06-26 20:52:23
15
То есть, оказывается, можно за один день нащим бюрократам вопросы решать получается. Почему до того как Ратель поднял тему,ни ювенальная полиция,ни отдел опеки,ни участковый не обращали внимание на этих детей? А теперь прозрели!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!