Қаз   Рус

Айкын Конуров: Зачем нам такое правительство?

8637 просмотров
23
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Окт 2017, 17:30

Пропажу горючего с автозаправок наконец-то заметили народные избранники

На снимке: депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

Читайте также
Президент объявил выговор министру энергетики

В среду, 11 октября, в ходе пленарного заседания в мажилисе запросы на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА по ситуации с дефицитом бензина сделали сразу две группы парламентариев.

То, что махать кулаками они принялись уже после увольнения вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА и вице-президента АО «КазМунайГаз» Данияра БЕРЛИБАЕВА за ситуацию на топливном рынке, никого особо не смутило.

Первым обращение к главе правительства озвучил Павел КАЗАНЦЕВ. Он вслед за казахстанцами задался вопросом - почему в нефтедобывающей стране рынок регулярно лихорадит от дефицита бензина и постоянно растущих цен на нефть?

- Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, однако ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблемы, и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом, не имеют. Пытаясь в очередной раз найти ответы на вопросы, что будет далее с ценами на бензин и когда будет покончено с его дефицитом, казахстанцы получают разную, порой противоречивую информацию. Министр энергетики на заседаниях правительства продолжает уверять, что дефицита топлива нет, рост цен – явление временное и связан с очередным ремонтом трех основных нефтеперерабатывающих нефтезаводов, а ситуация стабилизируется в ноябре-декабре текущего года, - заметил мажилисмен.

Читайте также
Премьер-министр уволил вице-министра энергетики

Он напомнил о том, что это третье повышение цен на бензин в текущем году.

И по сравнению с октябрем прошлого года цена на «народный» бензин марки АИ-92 со 128 тенге выросла в отдельных регионах до 157 тенге.

- На некоторых заправках и по новым ценам его не найти. Проблема системная, повторяется из года в год и каждый раз становится абсолютной неожиданностью для правительства. Как и проблема с обеспечением населения углем, - заявил Павел Казанцев. - Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы? Почему не работает система оценки рисков, антикризисные программы и планы, о которых так любят говорить члены правительства?

После чего депутат выразил надежду, что меры организационного характера, принятые Бакытжаном Сагинтаевым, повысят ответственность уполномоченных органов за системные провалы в работе.

- Однако, даже если всех чиновников уволить, в принципе, ситуацию это не меняет. Потому что общество не получает ответы на злободневные проблемы сегодняшнего дня, - считает он.

В запросе, под которым подписались 20 нуротановцев, парламентарии просят главу кабмина сообщить, какие меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять правительство в самое ближайшее время, а также публично изложить казахстанскому обществу позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов.

Читайте также
Пожар залили бензином

Поднять свои рейтинги на фоне бензиновой лихорадки решили и «Народные коммунисты».

Депутат Айкын КОНУРОВ припомнил правительству, что после топливного кризиса осени 2014 года чиновники обещали обеспечить Казахстан нефтепродуктами стандарта «Евро-4» и «Евро-5» в 2017 году после модернизации всех действующих НПЗ.

- Топливный кризис осени 2017 года полностью опровергает оптимистичные прогнозы правительства. Сегодня мы видим, что республика пожинает плоды отсутствия долгосрочного плана развития отечественной отрасли нефтепереработки, - заявил он.

Мажилисмен напомнил о том, что в 2014 году о необходимости строительства нового НПЗ говорил и глава государства.

Но правительство решило вместо этого модернизировать имеющиеся нефтеперерабатывающие заводы.

- Одновременно с ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 млн тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до 1 тысячи тенге, что составляет от 25 до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос – если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство? – сказал Айкын Конуров.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

В заключение депутат потребовал назвать инициатора отказа от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода, о котором говорилось в послании президента народу Казахстана от 17 января 2014 года, а также рассказать, какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-11 17:45:05
39
Вот никто не знает, зачем. Даже они сами не знают. Ну, наверное, штоп раз в месяц к банкомату ходить.
Стелс 2017-10-11 18:31:54
47
"Зачем нам такое правительство?" - очень правильный вопрос. Думаю, его уже четверть века задает себе каждый из нас.
просто прохожий 2017-10-11 18:34:09
54
Ой, депутаты оживились.. Им наконец-то разрешили говорить про бензин. .. Паааанеслась
Зашоренный 2017-10-11 18:35:00
31
Бозумбаев говорил неправду каждый раз обещая в следующем году закончить модернизацию заводов. Вообще лучше вместо него надо бы назначить министра Патамуштова, он хоть не врал)) Министр Патамушта не ответил бы на вопрос Премьера "Цены на Гсм снизятся?" - "Стабилизируются". Он наверное сказал бы честно "Поднимутся". А на вопрос "Почему?" ответил бы "Патамушта". И людям хоть не так горько было бы, поржали бы и приняли эти цены. Верните Мистера Патамушта!!!
Динамит 2017-10-11 18:35:30
44
Кто бы мне еще сказал, почему уволены ВИЦЕ-министр и ВИЦЕ-президент? Что, их боссы, особенно этот, у которого "никакого дефицита топлива нет" - к проблеме не причастны?
Мурат.Костанай 2017-10-11 18:39:40
38
Айкын Конуров - а кто же тебя заставлял утверждать это правительство, не твои же избиратели, они про тебя и знать не знают. По поводу инициатора отмены строительства: у нас президентская страна и ВСЁ решает Президент, лучше не спрашивай про ЭТО, а то придётся подметать улицы.
Пэтривот 2017-10-11 18:52:31
57
Ответ-Если депутаты делают свои запроосы через год после кошмаров в стране,зачем нам такие депутаты?
heinz 2017-10-11 19:19:18
30
Разогнать и тех и других... на мой взгляд, что правительство, что депутаты тот еще балласт...! Разогнать и набрать таких же... ПАТАМУШТА система других у нее нет только отборные бездельники и пильщики!
Зашоренный 2017-10-11 19:30:00
13
Ёлки палки... Только узнал Мистер Патамушта то вице президент Казмунайгаза)))) Блин, депутаты тем более предложите его кандидатуру в Министры энергетики. Он же опыт уже набрал в этой сфере, продвигайте молодые кадры.
Зашоренный 2017-10-11 19:32:57
9
Вот если бы премьер уволил не того вице президента Кмг, а другого мистера Патамушта, страна бы не выдержала. За то про кризис с Гсм забыли бы. Все просто юморили бы) Если бы ещё Сагинтаев это как то подчеркнул бы ненавязчиво )))
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.