Қаз   Рус

Айкын Конуров: Зачем нам такое правительство?

8462 просмотров
23
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Окт 2017, 17:30

Пропажу горючего с автозаправок наконец-то заметили народные избранники

На снимке: депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

Читайте также
Президент объявил выговор министру энергетики

В среду, 11 октября, в ходе пленарного заседания в мажилисе запросы на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА по ситуации с дефицитом бензина сделали сразу две группы парламентариев.

То, что махать кулаками они принялись уже после увольнения вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА и вице-президента АО «КазМунайГаз» Данияра БЕРЛИБАЕВА за ситуацию на топливном рынке, никого особо не смутило.

Первым обращение к главе правительства озвучил Павел КАЗАНЦЕВ. Он вслед за казахстанцами задался вопросом - почему в нефтедобывающей стране рынок регулярно лихорадит от дефицита бензина и постоянно растущих цен на нефть?

- Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, однако ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблемы, и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом, не имеют. Пытаясь в очередной раз найти ответы на вопросы, что будет далее с ценами на бензин и когда будет покончено с его дефицитом, казахстанцы получают разную, порой противоречивую информацию. Министр энергетики на заседаниях правительства продолжает уверять, что дефицита топлива нет, рост цен – явление временное и связан с очередным ремонтом трех основных нефтеперерабатывающих нефтезаводов, а ситуация стабилизируется в ноябре-декабре текущего года, - заметил мажилисмен.

Читайте также
Премьер-министр уволил вице-министра энергетики

Он напомнил о том, что это третье повышение цен на бензин в текущем году.

И по сравнению с октябрем прошлого года цена на «народный» бензин марки АИ-92 со 128 тенге выросла в отдельных регионах до 157 тенге.

- На некоторых заправках и по новым ценам его не найти. Проблема системная, повторяется из года в год и каждый раз становится абсолютной неожиданностью для правительства. Как и проблема с обеспечением населения углем, - заявил Павел Казанцев. - Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы? Почему не работает система оценки рисков, антикризисные программы и планы, о которых так любят говорить члены правительства?

После чего депутат выразил надежду, что меры организационного характера, принятые Бакытжаном Сагинтаевым, повысят ответственность уполномоченных органов за системные провалы в работе.

- Однако, даже если всех чиновников уволить, в принципе, ситуацию это не меняет. Потому что общество не получает ответы на злободневные проблемы сегодняшнего дня, - считает он.

В запросе, под которым подписались 20 нуротановцев, парламентарии просят главу кабмина сообщить, какие меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять правительство в самое ближайшее время, а также публично изложить казахстанскому обществу позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов.

Читайте также
Пожар залили бензином

Поднять свои рейтинги на фоне бензиновой лихорадки решили и «Народные коммунисты».

Депутат Айкын КОНУРОВ припомнил правительству, что после топливного кризиса осени 2014 года чиновники обещали обеспечить Казахстан нефтепродуктами стандарта «Евро-4» и «Евро-5» в 2017 году после модернизации всех действующих НПЗ.

- Топливный кризис осени 2017 года полностью опровергает оптимистичные прогнозы правительства. Сегодня мы видим, что республика пожинает плоды отсутствия долгосрочного плана развития отечественной отрасли нефтепереработки, - заявил он.

Мажилисмен напомнил о том, что в 2014 году о необходимости строительства нового НПЗ говорил и глава государства.

Но правительство решило вместо этого модернизировать имеющиеся нефтеперерабатывающие заводы.

- Одновременно с ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 млн тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до 1 тысячи тенге, что составляет от 25 до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос – если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство? – сказал Айкын Конуров.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

В заключение депутат потребовал назвать инициатора отказа от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода, о котором говорилось в послании президента народу Казахстана от 17 января 2014 года, а также рассказать, какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-10-11 17:45:05
38
Вот никто не знает, зачем. Даже они сами не знают. Ну, наверное, штоп раз в месяц к банкомату ходить.
Стелс 2017-10-11 18:31:54
46
"Зачем нам такое правительство?" - очень правильный вопрос. Думаю, его уже четверть века задает себе каждый из нас.
просто прохожий 2017-10-11 18:34:09
53
Ой, депутаты оживились.. Им наконец-то разрешили говорить про бензин. .. Паааанеслась
Зашоренный 2017-10-11 18:35:00
31
Бозумбаев говорил неправду каждый раз обещая в следующем году закончить модернизацию заводов. Вообще лучше вместо него надо бы назначить министра Патамуштова, он хоть не врал)) Министр Патамушта не ответил бы на вопрос Премьера "Цены на Гсм снизятся?" - "Стабилизируются". Он наверное сказал бы честно "Поднимутся". А на вопрос "Почему?" ответил бы "Патамушта". И людям хоть не так горько было бы, поржали бы и приняли эти цены. Верните Мистера Патамушта!!!
Динамит 2017-10-11 18:35:30
43
Кто бы мне еще сказал, почему уволены ВИЦЕ-министр и ВИЦЕ-президент? Что, их боссы, особенно этот, у которого "никакого дефицита топлива нет" - к проблеме не причастны?
Мурат.Костанай 2017-10-11 18:39:40
38
Айкын Конуров - а кто же тебя заставлял утверждать это правительство, не твои же избиратели, они про тебя и знать не знают. По поводу инициатора отмены строительства: у нас президентская страна и ВСЁ решает Президент, лучше не спрашивай про ЭТО, а то придётся подметать улицы.
Пэтривот 2017-10-11 18:52:31
57
Ответ-Если депутаты делают свои запроосы через год после кошмаров в стране,зачем нам такие депутаты?
heinz 2017-10-11 19:19:18
29
Разогнать и тех и других... на мой взгляд, что правительство, что депутаты тот еще балласт...! Разогнать и набрать таких же... ПАТАМУШТА система других у нее нет только отборные бездельники и пильщики!
Зашоренный 2017-10-11 19:30:00
13
Ёлки палки... Только узнал Мистер Патамушта то вице президент Казмунайгаза)))) Блин, депутаты тем более предложите его кандидатуру в Министры энергетики. Он же опыт уже набрал в этой сфере, продвигайте молодые кадры.
Зашоренный 2017-10-11 19:32:57
9
Вот если бы премьер уволил не того вице президента Кмг, а другого мистера Патамушта, страна бы не выдержала. За то про кризис с Гсм забыли бы. Все просто юморили бы) Если бы ещё Сагинтаев это как то подчеркнул бы ненавязчиво )))
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино