Қаз   Рус

Айкын Конуров: Зачем нам такое правительство?

8651 просмотров
23
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Окт 2017, 17:30

Пропажу горючего с автозаправок наконец-то заметили народные избранники

На снимке: депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

Читайте также
Президент объявил выговор министру энергетики

В среду, 11 октября, в ходе пленарного заседания в мажилисе запросы на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА по ситуации с дефицитом бензина сделали сразу две группы парламентариев.

То, что махать кулаками они принялись уже после увольнения вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА и вице-президента АО «КазМунайГаз» Данияра БЕРЛИБАЕВА за ситуацию на топливном рынке, никого особо не смутило.

Первым обращение к главе правительства озвучил Павел КАЗАНЦЕВ. Он вслед за казахстанцами задался вопросом - почему в нефтедобывающей стране рынок регулярно лихорадит от дефицита бензина и постоянно растущих цен на нефть?

- Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, однако ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблемы, и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом, не имеют. Пытаясь в очередной раз найти ответы на вопросы, что будет далее с ценами на бензин и когда будет покончено с его дефицитом, казахстанцы получают разную, порой противоречивую информацию. Министр энергетики на заседаниях правительства продолжает уверять, что дефицита топлива нет, рост цен – явление временное и связан с очередным ремонтом трех основных нефтеперерабатывающих нефтезаводов, а ситуация стабилизируется в ноябре-декабре текущего года, - заметил мажилисмен.

Читайте также
Премьер-министр уволил вице-министра энергетики

Он напомнил о том, что это третье повышение цен на бензин в текущем году.

И по сравнению с октябрем прошлого года цена на «народный» бензин марки АИ-92 со 128 тенге выросла в отдельных регионах до 157 тенге.

- На некоторых заправках и по новым ценам его не найти. Проблема системная, повторяется из года в год и каждый раз становится абсолютной неожиданностью для правительства. Как и проблема с обеспечением населения углем, - заявил Павел Казанцев. - Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы? Почему не работает система оценки рисков, антикризисные программы и планы, о которых так любят говорить члены правительства?

После чего депутат выразил надежду, что меры организационного характера, принятые Бакытжаном Сагинтаевым, повысят ответственность уполномоченных органов за системные провалы в работе.

- Однако, даже если всех чиновников уволить, в принципе, ситуацию это не меняет. Потому что общество не получает ответы на злободневные проблемы сегодняшнего дня, - считает он.

В запросе, под которым подписались 20 нуротановцев, парламентарии просят главу кабмина сообщить, какие меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять правительство в самое ближайшее время, а также публично изложить казахстанскому обществу позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов.

Читайте также
Пожар залили бензином

Поднять свои рейтинги на фоне бензиновой лихорадки решили и «Народные коммунисты».

Депутат Айкын КОНУРОВ припомнил правительству, что после топливного кризиса осени 2014 года чиновники обещали обеспечить Казахстан нефтепродуктами стандарта «Евро-4» и «Евро-5» в 2017 году после модернизации всех действующих НПЗ.

- Топливный кризис осени 2017 года полностью опровергает оптимистичные прогнозы правительства. Сегодня мы видим, что республика пожинает плоды отсутствия долгосрочного плана развития отечественной отрасли нефтепереработки, - заявил он.

Мажилисмен напомнил о том, что в 2014 году о необходимости строительства нового НПЗ говорил и глава государства.

Но правительство решило вместо этого модернизировать имеющиеся нефтеперерабатывающие заводы.

- Одновременно с ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 млн тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до 1 тысячи тенге, что составляет от 25 до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос – если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство? – сказал Айкын Конуров.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

В заключение депутат потребовал назвать инициатора отказа от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода, о котором говорилось в послании президента народу Казахстана от 17 января 2014 года, а также рассказать, какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов.

Фото автора.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-11 17:45:05
38
Вот никто не знает, зачем. Даже они сами не знают. Ну, наверное, штоп раз в месяц к банкомату ходить.
Стелс 2017-10-11 18:31:54
46
"Зачем нам такое правительство?" - очень правильный вопрос. Думаю, его уже четверть века задает себе каждый из нас.
просто прохожий 2017-10-11 18:34:09
55
Ой, депутаты оживились.. Им наконец-то разрешили говорить про бензин. .. Паааанеслась
Зашоренный 2017-10-11 18:35:00
32
Бозумбаев говорил неправду каждый раз обещая в следующем году закончить модернизацию заводов. Вообще лучше вместо него надо бы назначить министра Патамуштова, он хоть не врал)) Министр Патамушта не ответил бы на вопрос Премьера "Цены на Гсм снизятся?" - "Стабилизируются". Он наверное сказал бы честно "Поднимутся". А на вопрос "Почему?" ответил бы "Патамушта". И людям хоть не так горько было бы, поржали бы и приняли эти цены. Верните Мистера Патамушта!!!
Динамит 2017-10-11 18:35:30
45
Кто бы мне еще сказал, почему уволены ВИЦЕ-министр и ВИЦЕ-президент? Что, их боссы, особенно этот, у которого "никакого дефицита топлива нет" - к проблеме не причастны?
Мурат.Костанай 2017-10-11 18:39:40
39
Айкын Конуров - а кто же тебя заставлял утверждать это правительство, не твои же избиратели, они про тебя и знать не знают. По поводу инициатора отмены строительства: у нас президентская страна и ВСЁ решает Президент, лучше не спрашивай про ЭТО, а то придётся подметать улицы.
Пэтривот 2017-10-11 18:52:31
58
Ответ-Если депутаты делают свои запроосы через год после кошмаров в стране,зачем нам такие депутаты?
heinz 2017-10-11 19:19:18
30
Разогнать и тех и других... на мой взгляд, что правительство, что депутаты тот еще балласт...! Разогнать и набрать таких же... ПАТАМУШТА система других у нее нет только отборные бездельники и пильщики!
Зашоренный 2017-10-11 19:30:00
14
Ёлки палки... Только узнал Мистер Патамушта то вице президент Казмунайгаза)))) Блин, депутаты тем более предложите его кандидатуру в Министры энергетики. Он же опыт уже набрал в этой сфере, продвигайте молодые кадры.
Зашоренный 2017-10-11 19:32:57
9
Вот если бы премьер уволил не того вице президента Кмг, а другого мистера Патамушта, страна бы не выдержала. За то про кризис с Гсм забыли бы. Все просто юморили бы) Если бы ещё Сагинтаев это как то подчеркнул бы ненавязчиво )))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.