Айкын Конуров: Зачем нам такое правительство?

7560 просмотров
22
Болат Абилкасимов
Среда, 11 Окт 2017, 17:30

Пропажу горючего с автозаправок наконец-то заметили народные избранники

На снимке: депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

Читайте также
Президент объявил выговор министру энергетики

В среду, 11 октября, в ходе пленарного заседания в мажилисе запросы на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА по ситуации с дефицитом бензина сделали сразу две группы парламентариев.

То, что махать кулаками они принялись уже после увольнения вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА и вице-президента АО «КазМунайГаз» Данияра БЕРЛИБАЕВА за ситуацию на топливном рынке, никого особо не смутило.

Первым обращение к главе правительства озвучил Павел КАЗАНЦЕВ. Он вслед за казахстанцами задался вопросом - почему в нефтедобывающей стране рынок регулярно лихорадит от дефицита бензина и постоянно растущих цен на нефть?

- Уполномоченные органы каждый раз находят тому оправдание, проводят многочисленные совещания, однако ни выводов, ни четкого плана действий по локализации проблемы, и тем более по прогнозированию и предупреждению сезонных перебоев с топливом, не имеют. Пытаясь в очередной раз найти ответы на вопросы, что будет далее с ценами на бензин и когда будет покончено с его дефицитом, казахстанцы получают разную, порой противоречивую информацию. Министр энергетики на заседаниях правительства продолжает уверять, что дефицита топлива нет, рост цен – явление временное и связан с очередным ремонтом трех основных нефтеперерабатывающих нефтезаводов, а ситуация стабилизируется в ноябре-декабре текущего года, - заметил мажилисмен.

Читайте также
Премьер-министр уволил вице-министра энергетики

Он напомнил о том, что это третье повышение цен на бензин в текущем году.

И по сравнению с октябрем прошлого года цена на «народный» бензин марки АИ-92 со 128 тенге выросла в отдельных регионах до 157 тенге.

- На некоторых заправках и по новым ценам его не найти. Проблема системная, повторяется из года в год и каждый раз становится абсолютной неожиданностью для правительства. Как и проблема с обеспечением населения углем, - заявил Павел Казанцев. - Неужели в правительстве не способны спрогнозировать не самые сложные и ежегодно повторяющиеся одни и те же процессы? Почему не работает система оценки рисков, антикризисные программы и планы, о которых так любят говорить члены правительства?

После чего депутат выразил надежду, что меры организационного характера, принятые Бакытжаном Сагинтаевым, повысят ответственность уполномоченных органов за системные провалы в работе.

- Однако, даже если всех чиновников уволить, в принципе, ситуацию это не меняет. Потому что общество не получает ответы на злободневные проблемы сегодняшнего дня, - считает он.

В запросе, под которым подписались 20 нуротановцев, парламентарии просят главу кабмина сообщить, какие меры для выхода из сложившейся ситуации намерено предпринять правительство в самое ближайшее время, а также публично изложить казахстанскому обществу позицию по текущей и прогнозируемой ситуации с рынком светлых нефтепродуктов.

Читайте также
Пожар залили бензином

Поднять свои рейтинги на фоне бензиновой лихорадки решили и «Народные коммунисты».

Депутат Айкын КОНУРОВ припомнил правительству, что после топливного кризиса осени 2014 года чиновники обещали обеспечить Казахстан нефтепродуктами стандарта «Евро-4» и «Евро-5» в 2017 году после модернизации всех действующих НПЗ.

- Топливный кризис осени 2017 года полностью опровергает оптимистичные прогнозы правительства. Сегодня мы видим, что республика пожинает плоды отсутствия долгосрочного плана развития отечественной отрасли нефтепереработки, - заявил он.

Мажилисмен напомнил о том, что в 2014 году о необходимости строительства нового НПЗ говорил и глава государства.

Но правительство решило вместо этого модернизировать имеющиеся нефтеперерабатывающие заводы.

- Одновременно с ростом цен на моторное топливо в отопительный сезон подорожали уголь и газ. Стыдно наблюдать, что уголь, которого в стране добывается более 100 млн тонн, люди несут в холодные дома в мешках и сумках, оплачивая за мешок до 1 тысячи тенге, что составляет от 25 до 30 тысяч тенге за тонну. У граждан возникает резонный вопрос – если правительство допускает такую ситуацию, то зачем нам такое правительство? – сказал Айкын Конуров.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

В заключение депутат потребовал назвать инициатора отказа от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода, о котором говорилось в послании президента народу Казахстана от 17 января 2014 года, а также рассказать, какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-10-11 17:45:05
37
Вот никто не знает, зачем. Даже они сами не знают. Ну, наверное, штоп раз в месяц к банкомату ходить.
Стелс 2017-10-11 18:31:54
45
"Зачем нам такое правительство?" - очень правильный вопрос. Думаю, его уже четверть века задает себе каждый из нас.
просто прохожий 2017-10-11 18:34:09
52
Ой, депутаты оживились.. Им наконец-то разрешили говорить про бензин. .. Паааанеслась
Зашоренный 2017-10-11 18:35:00
31
Бозумбаев говорил неправду каждый раз обещая в следующем году закончить модернизацию заводов. Вообще лучше вместо него надо бы назначить министра Патамуштова, он хоть не врал)) Министр Патамушта не ответил бы на вопрос Премьера "Цены на Гсм снизятся?" - "Стабилизируются". Он наверное сказал бы честно "Поднимутся". А на вопрос "Почему?" ответил бы "Патамушта". И людям хоть не так горько было бы, поржали бы и приняли эти цены. Верните Мистера Патамушта!!!
Динамит 2017-10-11 18:35:30
43
Кто бы мне еще сказал, почему уволены ВИЦЕ-министр и ВИЦЕ-президент? Что, их боссы, особенно этот, у которого "никакого дефицита топлива нет" - к проблеме не причастны?
Мурат.Костанай 2017-10-11 18:39:40
36
Айкын Конуров - а кто же тебя заставлял утверждать это правительство, не твои же избиратели, они про тебя и знать не знают. По поводу инициатора отмены строительства: у нас президентская страна и ВСЁ решает Президент, лучше не спрашивай про ЭТО, а то придётся подметать улицы.
Пэтривот 2017-10-11 18:52:31
55
Ответ-Если депутаты делают свои запроосы через год после кошмаров в стране,зачем нам такие депутаты?
heinz 2017-10-11 19:19:18
28
Разогнать и тех и других... на мой взгляд, что правительство, что депутаты тот еще балласт...! Разогнать и набрать таких же... ПАТАМУШТА система других у нее нет только отборные бездельники и пильщики!
Зашоренный 2017-10-11 19:30:00
13
Ёлки палки... Только узнал Мистер Патамушта то вице президент Казмунайгаза)))) Блин, депутаты тем более предложите его кандидатуру в Министры энергетики. Он же опыт уже набрал в этой сфере, продвигайте молодые кадры.
Зашоренный 2017-10-11 19:32:57
9
Вот если бы премьер уволил не того вице президента Кмг, а другого мистера Патамушта, страна бы не выдержала. За то про кризис с Гсм забыли бы. Все просто юморили бы) Если бы ещё Сагинтаев это как то подчеркнул бы ненавязчиво )))
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался