Ахметжан Есимов тревожится о билетах на ЭКСПО-2017

14855 просмотров
23
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 11:30

Кто подрывает имидж  международной выставки в Астане?

Читайте также
Принудиловка портит имидж ЭКСПО

В среду, 12 апреля, руководство нацкомпании «Астана  ЭКСПО-2017 встречало заместителей акимов областей и городов Астана и Алматы.

В первой половине дня гостям рассказывали, как планируется транспортировать, размещать народ из регионов, в том числе школьников, который прибудут летом на выставку.

Проведение официальной встречи после обеда с участием главы компании Ахметжана ЕСИМОВА, на которую пригласили журналистов, не имело смысла, ведь самое важное с чиновниками уже обсудили за закрытыми дверями. Но как выяснилось позже, практическая польза для ее организаторов все-таки была.

 Ахметжан Есимов сказал на телекамеры, что принуждать граждан к покупке билетов на  ЭКСПО все-таки не стоит.

- Я буду вам здесь говорить, и мои директора будут тоже рассказывать, чтобы вы прекрасно понимали, что такое выставка. Какое это богатство для страны. Это стоит больших денег. А начинка внутри выставки стоит не меньших денег. Чтоб не просто разнарядки давать по билетам, этого делать не стоит, - посоветовал он самым демократичным тоном.

Читайте также
Почему аким ЮКО не хочет говорить о письме Есимова?

В национальной компании «Астана  ЭКСПО-2017» посчитали, что выставку посетят 5 млн раз. Из общего числа гостей только 15% составят иностранцы. 1 млн 850 тысяч посетителей приедут из регионов Казахстана.  Чиновники уже передали заявки о готовности привести 80 тысяч детей из малообеспеченных семей. Но, как выяснилось, имидж выставки ужасно страдает от принудительных методов региональных властей, благодаря которым отчасти обеспечивается посещаемость предстоящего мероприятия.

- Хотел бы заострить ваше внимание на различных фактах, которые нередко появляются в СМИ и в социальных сетях о принудительных покупках билетов сотрудниками бюджетной сферы. Подобные случаи приводят к отрицательному общественному мнению о выставке и наносят урон имиджу  ЭКСПО в целом. В этой связи, прошу вас проводить больше агитационной работы, направленной на разъяснение сути и значения выставки, а также по вовлечению бизнеса, общества в эту работу. К примеру, выкупа определенного количества билетов для своих сотрудников в качестве поощрения, - предложил глава департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Даулет ЕРКЕМБАЕВ.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

Бесплатно ознакомиться с павильонами  ЭКСПО смогут инвалиды, участники войны, дети-сироты и дети до 6 лет. Школьники, студенты, пенсионеры и многодетные семьи получат 50%-ю скидку. Всего реализовано более 850 тысяч билетов.

Кстати, казахстанские новаторы, не дожидаясь начала выставки, уже креативят. Например, в Таразе придумали прибыльную схему продажи билетов.

- В городе Тараз официальный туроператор выставки — компания «Байтерек» осуществляет реализацию билетов на  ЭКСПО без туристического пакета. На что не имеет никакого права. При том, что компания имеет скидку 30%, а реализует билет по полной стоимости, таким образом становясь обычным спекулянтом, - сообщил руководитель департамента Даулет Еркембаев.

Похвалился достижениями и директор по связям с общественностью Сергей КУЯНОВ.

Оказалось, что он теперь активно сотрудничает с региональными журналистами и даже создал специальный пул, участникам которого его подчиненные одним кликом отправляют на электронные адреса пресс-релизы и другие информационные материалы.

То, с каким красноречием он сообщил об этом в своем выступлении, у человека, не владеющего компьютерной грамотностью, вероятно, должно было создать впечатление, что такая «схема работы» требует невообразимых усилий или необычных способностей. И, надо полагать, такой человек в зале был.

Читайте также
ЭКСПО 2017: кто возьмет билетов пачку?

- Предложенная нами схема работы, когда региональщики получают информацию в одной рассылке вместе с крупными республиканскими и даже иностранными медиа была встречена (журналистами региональных СМИ — А.Б.) с большим воодушевлением. Причем речь не шла о размещении госзаказа или каких-то других форматов финансового вознаграждения. То есть, население интересуется тематикой  ЭКСПО, а журналисты региональных СМИ очень хорошо знают запросы своей аудитории, - говорил Куянов, вызывая одобрение у своего руководства.

Недавно он выяснил, что некоторые чиновники уже раздают интервью о том, какое точное количество граждан они отправят в столицу этим летом.

Странно, что выполнения плана по продаже билетов в Астане, если конечно верить Ахметжану Есимову, никто не требует, но чиновники ведут себя как-то не адекватно.

-  В издании «Наш Костанай» руководитель отдела предпринимательства города господин ШОКАНОВ заявил, что от региона выставку смогут посетить 26 тысяч 200 жителей. Цитирую: «В категорию посетителей включены школьники, пенсионеры, студенты, малообеспеченные граждане, работники государственных и частных предприятий, государственные служащие». Здесь как раз яркий пример подмены понятий, которые вызывают диссонанс восприятия у населения. Во-первых, посетить выставку могут и гораздо большее количество костанайцев, а во-вторых, какими-либо категориями посетители не ограничиваются. То есть, само слово «квота» звучит здесь несколько двусмысленно, поскольку речь идет о прогнозных цифрах, прежде всего, - с жаром говорил Куянов.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Ахметжан Есимов оставил доклад о пиаре без комментариев, и пока не разбежались телевизионщики, довольный собой и произошедшими событиями поспешил завершить встречу, оперируя философскими категориями.

- Хочу обратить внимание, что этот уникальный проект нашего президента, состоящий, можно сказать, из материальной и нематериальной части. Материальная часть — страна становится богата не на один дворец культуры или спорта, а на целый комплекс, который стоит немалых денег, - признался Есимов, добавив, что и внутреннее наполнение зданий ЭКСПО тоже обходится очень дорого.

Наверняка не все присутствующие заместители акимов знали, что выставка  ЭКСПО — это «прекрасная площадка сказать, что Казахстан — современное государство». Есимов еще раз напомнил об этом.

Фото автора.

Farid 2017-04-13 12:38:54
думаю не надо тревожится, на выставку многие поедут, а то что она не окупится это понятно, деньги вложены в имидж страны, реклама как известно - дорогое удовольствие
Мади 2017-04-13 12:35:41
Как руководитель, мне кажется это естественно беспокоится за доверенный тебе проект, что касается принудиловки, это уже отдельный корень проблем, уже нужно на государственном уровне избавляться от этого, пока школьником-студентом был, частенько по распоряжению акиматов и министерств посещали и занимались не нужными нам вещами
Ерлан Дарменов 2017-04-13 11:59:27
"...принуждать граждан к покупке билетов на ЭКСПО все-таки не стоит..." Панятна?! Барин милость мужичкам оказывает. А мы и не ценим, панимаишшь, критикуем, панимаишшь...
Уркия 2017-04-13 12:17:34
Посещение то может быть бесплатным, но проезд, проживание, питание как же? За эти деньги я месяц питаюсь.
Асет 2017-04-13 12:26:20
все правильно сказано, акиматы должны контролировать чтобы спекуляции не было,а то получают нахаляву или со скидкой, а сами втридорого перепродают
АРМАН К 2017-04-13 12:29:06
Еще бы не беспокоиться об имидже, когда в регионах столько негатива создали своей принудиловкой.
Нагыз азамат 2017-04-13 13:24:16
Сами это все задумали. Мнение народа не спросили. Сами пусть и гуляют. У простых людей есть потребности поважнее: покушать купить, коммуналку оплатить, детей хоть как-то одеть, выжить как-то.....
Inboxru 2017-04-13 14:27:41
Отчет куянова ни о чем! Информации ноль. Нахрена такие доклады делать и кому это интересно??? Если перед шефом отчитывался,то зачем сми позвали?
ЗАМ 2017-04-13 14:43:11
Если выставка окажется отстой - нужно судить тех кто это придумал. И что, значит понятно, что не окупится? Зачем тогда? Бабки опять отмыли.
мыслитель 2017-04-13 15:23:17
Все деньги затырили потраченные на строительство и проведения данного мероприятия. Между прочим за наши деньги, и теперь хотять опять же за счет нас умудряются все поставить на свои места, при этом солидно прикарманивая часть средств. Ваша добровольно-принудительная мера кому нужна. Вот уже сын-школьник который день теребить меня чтобы я купил ему этот билетик, так как учителя их буквальном смысле терроризируют каждый день.
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!