Қаз   Рус

Ахметжан Есимов тревожится о билетах на ЭКСПО-2017

15836 просмотров
23
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 11:30

Кто подрывает имидж  международной выставки в Астане?

Читайте также
Принудиловка портит имидж ЭКСПО

В среду, 12 апреля, руководство нацкомпании «Астана  ЭКСПО-2017 встречало заместителей акимов областей и городов Астана и Алматы.

В первой половине дня гостям рассказывали, как планируется транспортировать, размещать народ из регионов, в том числе школьников, который прибудут летом на выставку.

Проведение официальной встречи после обеда с участием главы компании Ахметжана ЕСИМОВА, на которую пригласили журналистов, не имело смысла, ведь самое важное с чиновниками уже обсудили за закрытыми дверями. Но как выяснилось позже, практическая польза для ее организаторов все-таки была.

 Ахметжан Есимов сказал на телекамеры, что принуждать граждан к покупке билетов на  ЭКСПО все-таки не стоит.

- Я буду вам здесь говорить, и мои директора будут тоже рассказывать, чтобы вы прекрасно понимали, что такое выставка. Какое это богатство для страны. Это стоит больших денег. А начинка внутри выставки стоит не меньших денег. Чтоб не просто разнарядки давать по билетам, этого делать не стоит, - посоветовал он самым демократичным тоном.

Читайте также
Почему аким ЮКО не хочет говорить о письме Есимова?

В национальной компании «Астана  ЭКСПО-2017» посчитали, что выставку посетят 5 млн раз. Из общего числа гостей только 15% составят иностранцы. 1 млн 850 тысяч посетителей приедут из регионов Казахстана.  Чиновники уже передали заявки о готовности привести 80 тысяч детей из малообеспеченных семей. Но, как выяснилось, имидж выставки ужасно страдает от принудительных методов региональных властей, благодаря которым отчасти обеспечивается посещаемость предстоящего мероприятия.

- Хотел бы заострить ваше внимание на различных фактах, которые нередко появляются в СМИ и в социальных сетях о принудительных покупках билетов сотрудниками бюджетной сферы. Подобные случаи приводят к отрицательному общественному мнению о выставке и наносят урон имиджу  ЭКСПО в целом. В этой связи, прошу вас проводить больше агитационной работы, направленной на разъяснение сути и значения выставки, а также по вовлечению бизнеса, общества в эту работу. К примеру, выкупа определенного количества билетов для своих сотрудников в качестве поощрения, - предложил глава департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Даулет ЕРКЕМБАЕВ.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

Бесплатно ознакомиться с павильонами  ЭКСПО смогут инвалиды, участники войны, дети-сироты и дети до 6 лет. Школьники, студенты, пенсионеры и многодетные семьи получат 50%-ю скидку. Всего реализовано более 850 тысяч билетов.

Кстати, казахстанские новаторы, не дожидаясь начала выставки, уже креативят. Например, в Таразе придумали прибыльную схему продажи билетов.

- В городе Тараз официальный туроператор выставки — компания «Байтерек» осуществляет реализацию билетов на  ЭКСПО без туристического пакета. На что не имеет никакого права. При том, что компания имеет скидку 30%, а реализует билет по полной стоимости, таким образом становясь обычным спекулянтом, - сообщил руководитель департамента Даулет Еркембаев.

Похвалился достижениями и директор по связям с общественностью Сергей КУЯНОВ.

Оказалось, что он теперь активно сотрудничает с региональными журналистами и даже создал специальный пул, участникам которого его подчиненные одним кликом отправляют на электронные адреса пресс-релизы и другие информационные материалы.

То, с каким красноречием он сообщил об этом в своем выступлении, у человека, не владеющего компьютерной грамотностью, вероятно, должно было создать впечатление, что такая «схема работы» требует невообразимых усилий или необычных способностей. И, надо полагать, такой человек в зале был.

Читайте также
ЭКСПО 2017: кто возьмет билетов пачку?

- Предложенная нами схема работы, когда региональщики получают информацию в одной рассылке вместе с крупными республиканскими и даже иностранными медиа была встречена (журналистами региональных СМИ — А.Б.) с большим воодушевлением. Причем речь не шла о размещении госзаказа или каких-то других форматов финансового вознаграждения. То есть, население интересуется тематикой  ЭКСПО, а журналисты региональных СМИ очень хорошо знают запросы своей аудитории, - говорил Куянов, вызывая одобрение у своего руководства.

Недавно он выяснил, что некоторые чиновники уже раздают интервью о том, какое точное количество граждан они отправят в столицу этим летом.

Странно, что выполнения плана по продаже билетов в Астане, если конечно верить Ахметжану Есимову, никто не требует, но чиновники ведут себя как-то не адекватно.

-  В издании «Наш Костанай» руководитель отдела предпринимательства города господин ШОКАНОВ заявил, что от региона выставку смогут посетить 26 тысяч 200 жителей. Цитирую: «В категорию посетителей включены школьники, пенсионеры, студенты, малообеспеченные граждане, работники государственных и частных предприятий, государственные служащие». Здесь как раз яркий пример подмены понятий, которые вызывают диссонанс восприятия у населения. Во-первых, посетить выставку могут и гораздо большее количество костанайцев, а во-вторых, какими-либо категориями посетители не ограничиваются. То есть, само слово «квота» звучит здесь несколько двусмысленно, поскольку речь идет о прогнозных цифрах, прежде всего, - с жаром говорил Куянов.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Ахметжан Есимов оставил доклад о пиаре без комментариев, и пока не разбежались телевизионщики, довольный собой и произошедшими событиями поспешил завершить встречу, оперируя философскими категориями.

- Хочу обратить внимание, что этот уникальный проект нашего президента, состоящий, можно сказать, из материальной и нематериальной части. Материальная часть — страна становится богата не на один дворец культуры или спорта, а на целый комплекс, который стоит немалых денег, - признался Есимов, добавив, что и внутреннее наполнение зданий ЭКСПО тоже обходится очень дорого.

Наверняка не все присутствующие заместители акимов знали, что выставка  ЭКСПО — это «прекрасная площадка сказать, что Казахстан — современное государство». Есимов еще раз напомнил об этом.

Фото автора.

Загрузка...
Farid 2017-04-13 12:38:54
0
думаю не надо тревожится, на выставку многие поедут, а то что она не окупится это понятно, деньги вложены в имидж страны, реклама как известно - дорогое удовольствие
Мади 2017-04-13 12:35:41
0
Как руководитель, мне кажется это естественно беспокоится за доверенный тебе проект, что касается принудиловки, это уже отдельный корень проблем, уже нужно на государственном уровне избавляться от этого, пока школьником-студентом был, частенько по распоряжению акиматов и министерств посещали и занимались не нужными нам вещами
Ерлан Дарменов 2017-04-13 11:59:27
0
"...принуждать граждан к покупке билетов на ЭКСПО все-таки не стоит..." Панятна?! Барин милость мужичкам оказывает. А мы и не ценим, панимаишшь, критикуем, панимаишшь...
Уркия 2017-04-13 12:17:34
0
Посещение то может быть бесплатным, но проезд, проживание, питание как же? За эти деньги я месяц питаюсь.
Асет 2017-04-13 12:26:20
0
все правильно сказано, акиматы должны контролировать чтобы спекуляции не было,а то получают нахаляву или со скидкой, а сами втридорого перепродают
АРМАН К 2017-04-13 12:29:06
0
Еще бы не беспокоиться об имидже, когда в регионах столько негатива создали своей принудиловкой.
Нагыз азамат 2017-04-13 13:24:16
0
Сами это все задумали. Мнение народа не спросили. Сами пусть и гуляют. У простых людей есть потребности поважнее: покушать купить, коммуналку оплатить, детей хоть как-то одеть, выжить как-то.....
Inboxru 2017-04-13 14:27:41
0
Отчет куянова ни о чем! Информации ноль. Нахрена такие доклады делать и кому это интересно??? Если перед шефом отчитывался,то зачем сми позвали?
ЗАМ 2017-04-13 14:43:11
0
Если выставка окажется отстой - нужно судить тех кто это придумал. И что, значит понятно, что не окупится? Зачем тогда? Бабки опять отмыли.
мыслитель 2017-04-13 15:23:17
0
Все деньги затырили потраченные на строительство и проведения данного мероприятия. Между прочим за наши деньги, и теперь хотять опять же за счет нас умудряются все поставить на свои места, при этом солидно прикарманивая часть средств. Ваша добровольно-принудительная мера кому нужна. Вот уже сын-школьник который день теребить меня чтобы я купил ему этот билетик, так как учителя их буквальном смысле терроризируют каждый день.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
О друзьях Геннадия Бендицкого
Слова благодарности от редакции сайта Ratel.kz
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино