Қаз   Рус

Аграрии просят не рубить сплеча

1473 просмотров
5
Болат Абилкасимов
Вторник, 14 Ноя 2017, 19:25

Игорь Жабяк: От карты семеноводства мурашки по коже бегают

Читайте также
Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

Правительство планирует потратить до 2021 года 217 млрд тенге на программу льготного кредитования сельхозтехники отечественного производства.

Получить займы аграрии смогут под конечную ставку 5%.

Об этом во вторник, 14 ноября, в ходе заседания в правительстве рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ (на снимке).

Выдавать кредитные средства будут напрямую заводам-производителям.

- Предлагаемые меры позволят увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка с 1,5 до 4 процентов, а также производство отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза, - отметил Кайрат Айтуганов.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства решили перейти от субсидирования аграриев к выдаче им доступных кредитов.

- Предварительно определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом ежегодно будет высвобождаться 24 миллиарда тенге, - сообщил Кайрат Айтуганов.

Впрочем, сами фермеры видят проблемы в другом. Например, глава агрофирмы «Родина» Иван САУЭР больше озабочен отсутствием регулирования подсобных хозяйств.

Читайте также
Казахстанские олимпийцы "обречены на успех"

- Сегодня мы видим в селах 70-90 голов скота. Он ни как ИП, ни как крестьянское хозяйство не зарегистрирован. Много было программ – «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан», которые способствовали, и результаты мы видим. Но тоже все вне закона. Кредит дали, поголовье увеличилось, а в каком поле работает – никто не отслеживает. И в итоге мы бы разобрались с частным предпринимательством, малым и средним бизнесом на селе, наши показатели сразу существенно выросли бы. Мы бы разобрались с самозанятыми и многими другими позициями. Не секрет же, что человек, который имеет огромный табун скота, порой числится самозанятым и государство платит ему пенсию. Надо разобраться, - считает он.

Кроме того, Иван Сауэр предложил премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ серьезно подумать о внесении существенных изменений в земельное законодательство.

- Сегодня административный ресурс давить на бизнес не может. И это хорошо. Но и не управлять этими процессами совершенно - тоже нельзя. Надо возвращаться к практике. Мы забыли про цифру – «изъятие продукции со 100 га». Как мы будем все это регулировать? Землю взяли, дальше ничего. Красивых обещаний надавали, взяли землю на 49 лет, что дальше? Дальше – ничего. Потому что пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру. Но если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю и считает, что пожизненно, мы не наведем порядка, - заявил фермер.

Читайте также
Минюст предложил изымать землю для госнужд по рыночной стоимости

Да и к переходу с субсидирования на доступное кредитование аграрий предлагает подойти очень взвешенно и не принимать решений сгоряча.

- У нас замечательный институт «Казагро», замечательный «Казагрофинанс», замечательный АКК, кто замечательно может работать. Но в этих замечательных институтах 20 процентов проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что большие деньги идут на АПК и в песок, и в какую-то дыру и все прочее. Это тоже не так. Сегодня половина этих денег уходит на так называемое оздоровление. Как раз тех, у кого был доступ к кредитам и недорогим. Нельзя этого повторять. Нужно понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это совершенно разные вещи, - пояснил Иван Сауэр.

А вот у председателя Союза фермеров Карагандинской области Игоря ЖАБЯКА от карты семеноводства «мурашки по коже бегают».

- Кайрат Каппарович доложился и озвучил, что семена пшеницы, которым больше 10 лет, выведут из реестра. А что мы будем тогда сеять? Мы так быстро не перевооружимся. Какие семена придут на смену? Есть ли они у нас? – спросил он.

Не очень порадовало фермеров и решение не субсидировать покупку иностранной техники.

- «Джон диры» (зерноуборочные комбайны John Deere – Б.А.) заменяют 5 комбайнов «Енисей», «Дон». Давайте не будем спешить с этим, - попросил Игорь Жабяк министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА (на снимке).

Читайте также
Все на экспорт!

Но понимания у чиновников предложение Игоря Жабяка не нашло.

- Нам надо открыто, четко заявить. Если мы хотим развивать отечественное сельхозмашиностроение, то есть только один путь. Путь, который предлагается в этой карте. Да, наверное, в какой-то степени будут ущемляться интересы тех сельхозтоваропроизводителей, которые захотят купить дорогую импортную технику, но, если на это постоянно оглядываться, мы никогда не сможем развить у себя это производство, - заявил в ответ глава аграрного ведомства.

Что касается вывода из реестра сортов, срок обращения которых более 10 лет, то тут Аскар Мырзахметов поспешил успокоить сельчан.

- Никто не говорит, что мы это сделаем, начиная со следующего года. Только к 2021 году у нас будут выводиться элитные сорта и семена первой репродукции, - сказал он.

Фото автора.

Загрузка...
Нарызбек 2017-11-14 21:20:37
0
при всем уважения к Ивану Адамовичу Саэр, пусть объяснит что значит цифра "изъятие продукции со 100 га".
Мурат.Костанай 2017-11-14 21:35:34
0
5 % - это ставка на СЕЛЬХОЗОРУДИЯ, а на трактора и комбайны - 14-15 % . Может и надо субсидировать ОТЕЧЕСТВЕННУЮ технику, НО СУПЕРЖАДНЫЕ хозяева этих заводов МГНОВЕННО поднимают продажные цены : костанайский комбайн отвёрточой сборки "ЕСИЛЬ" между нами говоря га.но, стоил в 2015 году 36 000 000 тенге, после субсидирования - цена 64 000 000 тенге !!!! Российский комбайн "Акрос-550" - более качественный и совершенный стоит- 53 000 000 тенге.
Мурат.Костанай 2017-11-14 21:43:43
1
Сауэр говорит дипломатично и ОСТОРОЖНО: а, если называть вещи своими именами: ЭТО КРУПНЫЕ АГРОХОЛДИНГИ - на них как на казахские банки ( приближённых к ТЕЛУ ) государство потратило миллиарды и миллиарды тенге, якобы на развитие и оздоровление. ОНИ сплошь ЗАКРЕДИТОВАНЫ. Реально и чисто без долгов работают: фермеры имеющие от 2 000 до 5 000 га; фермеры до 2 000 га - им не хватает денег, а те кто имеют свыше 5 000 га - в долгах как в шелках. ( моё наблюдение ).
ИДИТЕ В КОЛХОЗ 2017-11-14 22:23:11
2
Самые большие идиоты те, которые даже не догадываются от том, что они и есть идиоты.
Elia 2017-11-16 00:12:04
0
Сауэр пусть расскажет о кредитах взятых им. Льготных. И не гонит пургу на тех кто развивается без помощи государства. Паразит.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.