Қаз   Рус

Аграрии просят не рубить сплеча

1526 просмотров
5
Болат Абилкасимов
Вторник, 14 Ноя 2017, 19:25

Игорь Жабяк: От карты семеноводства мурашки по коже бегают

Читайте также
Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

Правительство планирует потратить до 2021 года 217 млрд тенге на программу льготного кредитования сельхозтехники отечественного производства.

Получить займы аграрии смогут под конечную ставку 5%.

Об этом во вторник, 14 ноября, в ходе заседания в правительстве рассказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ (на снимке).

Выдавать кредитные средства будут напрямую заводам-производителям.

- Предлагаемые меры позволят увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка с 1,5 до 4 процентов, а также производство отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза, - отметил Кайрат Айтуганов.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства решили перейти от субсидирования аграриев к выдаче им доступных кредитов.

- Предварительно определены 15 видов субсидий для замены кредитами. При этом ежегодно будет высвобождаться 24 миллиарда тенге, - сообщил Кайрат Айтуганов.

Впрочем, сами фермеры видят проблемы в другом. Например, глава агрофирмы «Родина» Иван САУЭР больше озабочен отсутствием регулирования подсобных хозяйств.

Читайте также
Казахстанские олимпийцы "обречены на успех"

- Сегодня мы видим в селах 70-90 голов скота. Он ни как ИП, ни как крестьянское хозяйство не зарегистрирован. Много было программ – «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан», которые способствовали, и результаты мы видим. Но тоже все вне закона. Кредит дали, поголовье увеличилось, а в каком поле работает – никто не отслеживает. И в итоге мы бы разобрались с частным предпринимательством, малым и средним бизнесом на селе, наши показатели сразу существенно выросли бы. Мы бы разобрались с самозанятыми и многими другими позициями. Не секрет же, что человек, который имеет огромный табун скота, порой числится самозанятым и государство платит ему пенсию. Надо разобраться, - считает он.

Кроме того, Иван Сауэр предложил премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ серьезно подумать о внесении существенных изменений в земельное законодательство.

- Сегодня административный ресурс давить на бизнес не может. И это хорошо. Но и не управлять этими процессами совершенно - тоже нельзя. Надо возвращаться к практике. Мы забыли про цифру – «изъятие продукции со 100 га». Как мы будем все это регулировать? Землю взяли, дальше ничего. Красивых обещаний надавали, взяли землю на 49 лет, что дальше? Дальше – ничего. Потому что пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру. Но если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю и считает, что пожизненно, мы не наведем порядка, - заявил фермер.

Читайте также
Минюст предложил изымать землю для госнужд по рыночной стоимости

Да и к переходу с субсидирования на доступное кредитование аграрий предлагает подойти очень взвешенно и не принимать решений сгоряча.

- У нас замечательный институт «Казагро», замечательный «Казагрофинанс», замечательный АКК, кто замечательно может работать. Но в этих замечательных институтах 20 процентов проблемных заемщиков. Нас часто упрекают, что большие деньги идут на АПК и в песок, и в какую-то дыру и все прочее. Это тоже не так. Сегодня половина этих денег уходит на так называемое оздоровление. Как раз тех, у кого был доступ к кредитам и недорогим. Нельзя этого повторять. Нужно понять, что наличие кредитных средств и производство продукции – это совершенно разные вещи, - пояснил Иван Сауэр.

А вот у председателя Союза фермеров Карагандинской области Игоря ЖАБЯКА от карты семеноводства «мурашки по коже бегают».

- Кайрат Каппарович доложился и озвучил, что семена пшеницы, которым больше 10 лет, выведут из реестра. А что мы будем тогда сеять? Мы так быстро не перевооружимся. Какие семена придут на смену? Есть ли они у нас? – спросил он.

Не очень порадовало фермеров и решение не субсидировать покупку иностранной техники.

- «Джон диры» (зерноуборочные комбайны John Deere – Б.А.) заменяют 5 комбайнов «Енисей», «Дон». Давайте не будем спешить с этим, - попросил Игорь Жабяк министра сельского хозяйства Аскара МЫРЗАХМЕТОВА (на снимке).

Читайте также
Все на экспорт!

Но понимания у чиновников предложение Игоря Жабяка не нашло.

- Нам надо открыто, четко заявить. Если мы хотим развивать отечественное сельхозмашиностроение, то есть только один путь. Путь, который предлагается в этой карте. Да, наверное, в какой-то степени будут ущемляться интересы тех сельхозтоваропроизводителей, которые захотят купить дорогую импортную технику, но, если на это постоянно оглядываться, мы никогда не сможем развить у себя это производство, - заявил в ответ глава аграрного ведомства.

Что касается вывода из реестра сортов, срок обращения которых более 10 лет, то тут Аскар Мырзахметов поспешил успокоить сельчан.

- Никто не говорит, что мы это сделаем, начиная со следующего года. Только к 2021 году у нас будут выводиться элитные сорта и семена первой репродукции, - сказал он.

Фото автора.

Загрузка...
Нарызбек 2017-11-14 21:20:37
0
при всем уважения к Ивану Адамовичу Саэр, пусть объяснит что значит цифра "изъятие продукции со 100 га".
Мурат.Костанай 2017-11-14 21:35:34
0
5 % - это ставка на СЕЛЬХОЗОРУДИЯ, а на трактора и комбайны - 14-15 % . Может и надо субсидировать ОТЕЧЕСТВЕННУЮ технику, НО СУПЕРЖАДНЫЕ хозяева этих заводов МГНОВЕННО поднимают продажные цены : костанайский комбайн отвёрточой сборки "ЕСИЛЬ" между нами говоря га.но, стоил в 2015 году 36 000 000 тенге, после субсидирования - цена 64 000 000 тенге !!!! Российский комбайн "Акрос-550" - более качественный и совершенный стоит- 53 000 000 тенге.
Мурат.Костанай 2017-11-14 21:43:43
1
Сауэр говорит дипломатично и ОСТОРОЖНО: а, если называть вещи своими именами: ЭТО КРУПНЫЕ АГРОХОЛДИНГИ - на них как на казахские банки ( приближённых к ТЕЛУ ) государство потратило миллиарды и миллиарды тенге, якобы на развитие и оздоровление. ОНИ сплошь ЗАКРЕДИТОВАНЫ. Реально и чисто без долгов работают: фермеры имеющие от 2 000 до 5 000 га; фермеры до 2 000 га - им не хватает денег, а те кто имеют свыше 5 000 га - в долгах как в шелках. ( моё наблюдение ).
ИДИТЕ В КОЛХОЗ 2017-11-14 22:23:11
2
Самые большие идиоты те, которые даже не догадываются от том, что они и есть идиоты.
Elia 2017-11-16 00:12:04
0
Сауэр пусть расскажет о кредитах взятых им. Льготных. И не гонит пургу на тех кто развивается без помощи государства. Паразит.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.