А будете мерзнуть - посадим!

2383 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Понедельник, 02 Дек 2019, 16:00

Как за десять дней превратить мирных граждан в уголовников

Началась эта история 17 ноября, с приходом в Павлодар первых серьезных холодов. В акимат полетели жалобы жителей города на недогрев. В том числе жаловались и жители Второго Павлодара. Проведя проверку, заведующая коммунальным сектором горотдела ЖКХ Ирина ЗАЯЦ посетовала, что законопослушные владельцы квартир и домов, как обычно, страдают от обитателей особняков, включающих насосы.

- Подключается Лесазавод, Радиозавод, Второй Павлодар, - рассказала заведующая. - Строятся новые дома, коттеджи и ставят насосы, для того чтобы увеличить давление. Проводим рейды, но получить доступ на частную территорию не можем даже вместе с МЧС.

Читайте также
Как невоспитанные аудиторы суд обидели

Через шесть дней, 23 ноября, на официальной странице городского акимата в инстаграме появилось видео, смонтированное из очень мелких нарезок, суть которого сводилась к тому, что в домах жалобщиков настолько горячие батареи, что прибывший с проверкой замакима города Хасар ХАБЫЛБЕКОВ получил ожог руки, а сами жильцы не могут внятно объяснить, почему они жаловались (жильцы на кадрах почему-то говорят половинами предложений). Единственный не нарезанный кусок этого видео – речь самого зама, в которой тот звонит кому-то по телефону и отчитывает:

- Вы ведь мне до этого говорили в инстаграме (что холодно – А. Б.). И вам я еще раз объясняю: за ложный вызов мы можем привлечь вас к административной ответственности!

Те, кто ведет страничку акимата, сопроводили это видео угрозами уже уголовного порядка: "Сегодня вечером, 23 ноября, после жалоб в социальных сетях на низкую температуру в домах, сотрудники акимата города выехали по адресам. Первым был частный дом по адресу Таллинская 104. Как Вы видите, батареи во всех комнатах горячие. В других домах на этой улице двери не открыли. По адресу Сибирская 85, кв. 44 ситуация аналогичная, дома тепло. В соседнюю квартиру номер 43, от которой поступила жалоба, попасть не удалось, заявительницы не было дома. Уважаемые павлодарцы! Напоминаем, что согласно статье 274 УК РК, в случае распространение заведомо ложной информации, вы несёте ответственность перед законом Республики Казахстан".

Читайте также
Аптеки всем рулят

В ответ жительницы Второго Павлодара Саягуль МАНАБАЕВА, сюжет из квартиры которой и был выставлен на страничке акимата, и ее соседка Екатерина БЕЛОУС попытались объясниться. Они писали в соцсетях, что еще 20 ноября в их квартирах было 13 градусов, а в ночь с 22 на 23 ноября, то есть накануне приезда комиссии во главе с замакима, батареи действительно стали горячими. И что такая картина повторяется уже три года – теплеет только в дни приезда проверяющих.

Затем скандал между народом и акиматом стал потихоньку забываться. Но аким города Кайрат НУКЕНОВ решил разжечь его по новой. Во время торжественного вручения ключей от квартир нового дома, приуроченного ко Дню первого президента, мэр в интервью журналисту Даурену ХАИРГЕЛЬДИНУ заявил: "Если вы позвоните по номеру 102 и вызовете полицию туда, где нет происшествия, то вас привлекут к ответственности за ложный вызов. Здесь такая же ситуация. Если мы приезжаем, а факт недогрева не подтверждается, то после неоднократных жалоб мы будем обращаться в органы, чтобы за ложное сообщение этих людей ждала какая-то ответственность!".

Заметим, статья 274 УК РК - "Распространение ложной информации", в зависимости от степени тяжести предусматривает наказание от четырех часов общественных работ до семи лет лишения свободы. Все зависит от того, будет ли обращение граждан расценено как "совершенное группой лиц по предварительному сговору", "с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций", "повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия" или, вообще, как "совершенные преступной группой, в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий".

Между прочим, грозить своему народу уголовкой в Павлодарской области - плохая примета. Вот, к примеру, зимой 2013 года это уже пытался сделать бывший в то время акимом области Ерлан АРЫН. Фермеры сельской зоны Аксу и Экибастуза сообщали тогда о массовом падеже скота в заснеженных местах зимовок из-за неблагоприятных погодных условий. По данным коневодов, в области пало не менее четырех тысяч лошадей. Вместо того, чтобы срочно решать эту проблему, Арын отчитался в минсельхоз, что все в порядке, а на совещании в областном акимате заявил дословно следующее: "Три бестолковых крестьянина, еще к тому же не свой скот. Пускай потом в юридическом плане отвечают по уголовке. Вообще хочу попросить – дай поручение по согласованию с ДВД области выяснить – давайте вертолетный облет сделаем, потому что они ссылаются, что в степи скот потеряли. У меня есть подозрение, что умышленное сокрытие скота и преподнесение с целью его продажи".

Что вскоре случилось с самим Арыном, думаю, напоминать не нужно.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.