Сажать бесполезно – нужны реформы

20394 просмотров
30
Айдан Карибжанов
Суббота, 14 Янв 2017, 23:28

Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook прокомментировал скандал вокруг пенсионного фонда

1. Ликвидировать пенсионную систему и раздать деньги людям на руки - это катастрофический вариант. Ответственно своими деньгами на старость распорядится очень мало людей. К сожалению, для большинства людей требуется обязательное принуждение откладывать деньги на старость.

Читайте также
Главой ЕНПФ стала Нурбиби Наурызбаева

2. В мире есть два типа пенсионных систем, солидарная и накопительная. Солидарная, привязана к возрасту, это "общий котёл" - молодые платят за старых.  Молодой - плати, старый - получай. Пенсия больше зависит от возраста, чем от доходов и отчислений. Приход и уход денег на пенсионные выплаты ничего общего с инвестициями не имеет - это как налог и социальные выплаты, всё где-то внутри государственных финансов. Такая система доминирует в Европе и работает отвратительно. Стариков все больше, а ответственных молодых налогоплательщиков все меньше. Там они сами не знают, что с этим делать.

3. Накопительная система - это как депозит в банке. Зарабатываешь, копишь. Чем больше накопил - тем больше пенсия. Это такая индивидуальная и эгоистическая система - много работал и зарабатывал - больше получаешь в старости, качество жизни лучше, чем у ровесников.

4. Советская система была солидарной. В 1991 году все понеслось коту под хвост, но основа все равно такой оставалась. На пике реформ 90-ых годов у нас перешли к накопительной системе. Причём, пенсионные деньги были доверены частным управляющим. В то время в мире, а особенно в развивающихся странах, было мало таких рискнувших стран. Первыми рискнули в Чили, в пиночетовско-пост-пиночетовскую эпоху.

5. Основа управления пенсионными деньгами, впрочем, как и вообще деньгами - находить объекты инвестиций. Обычно для пенсионных фондов накладывают определённые ограничения. Одно дело, когда богатей пытается заработать сверхдоходы, а другое дело - деньги будущих пенсионеров.

Читайте также
Задержаны руководители Пенсионного фонда

6. Внутри Казахстана для инвестирования пенсионных денег инструментов было мало. Либо депозиты в банках (которым зачастую пенсионные фонды и принадлежали), облигации казахских компаний, которые включены в главный листинг казахской биржи. Облигации - это долговое обязательство, как депозит в банке, но прав ещё меньше.

7. Работа частных пенсионных фондов была плохой, но не отвратительной. Доходность была низкой, частный менеджмент воровал. Примерно, как в больших банках - можно разместить облигации (это как взять кредит в банке), но при этом все знали, сколько, кому надо дать. У правоохранителей есть прекрасное понимание того, кто кому и сколько.

8. Главная проблема даже не в честности менеджеров. Пенсионный фонд, как любой другой инвестор, должен иметь палитру инвестиционных инструментов. Никакая пенсионная система, ориентирующаяся на инвестиции на внутреннем рынке, не может развиваться без такого рынка. Без национального фондового рынка.

9. У нас уже строят второй финансовый центр, не имея настоящего фондового рынка. У нас не могут понять, что финансовый центр - это не набор небоскребов из стекла и бетона, в котором как в луже сами по себе заводятся головастики и лягушки. Купите аквариум, наполните водой и ждите зарождения жизни.

10. Для развития фондового рынка нужно много факторов. В первую очередь приватизация, на рынке должны обращаться акции и облигации не только мутных эмитентов, а всего, что есть. А ещё честный суд, правильный регулятор и ещё много чего.

Читайте также
Куандык Бишимбаев арестован

11. В тот момент, когда на фоне высоких цен на нефть роль государства в экономике достигла пика, Кайрат Нематович КЕЛИМБЕТОВ, как олицетворение этой сверхидеи, как раз возглавил сначала Министерство экономики, а затем Национальный банк. Приводя факты преступных действий ряда тогдашних частных управляющих пенсионными фондами, он предложил идею их национализации и дальнейшего управления Нацбанком. Так и произошло. При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан.

12. Я знаю несколько уважаемых финансистов, которым предлагали возглавить этот самый ЕНПФ - единый государственный накопительный пенсионный фонд. Все они отказались, аргументируя примерно одинаково: "Не хочу подписывать всякую херню, которую за меня будут решать, а я потом в тюрьме сидеть буду".

13. Я сам занимался управлением деньгами. По-прежнему, заседаю в совете директоров большого инвестиционного фонда в России, с участием норвежского суверенного фонда и Mubadala из ОАЭ. По мере роста количества денег под управлением, задача усложняется кратно. В настоящий момент, в Казахстане совершенно не вижу ни отдельных людей, ни институтов, способных управлять деньгами на уровне, существующем на общепринятых рынках.

14. У государства возник огромный конфликт интересов в отношении пенсионных денег. Оно пытается заставить держать пенсионные накопления в тенге в условиях надвигающейся девальвации (полтора года назад), инвестировать их в какие-то важные для государства или приближенных бизнесменов проекты.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

15. Любой квалифицированный управляющий фондом проигнорировал бы такие притязания. В ожидании девальвации, перешёл бы в доллары. Абсолютно игнорировал бы всякие инфраструктурные коридоры, диверсификации и сбитые банки. Покупал бы Alibaba, Apple, Nike или Роснефть. Это вопрос вкуса и восприятия будущего. Государственное управление пенсионными деньгами надо устранить как можно скорее. Это риски коррупционные, а самое главное - это риски действий дурака.

16. А самое главное - устранить конфликт интересов. У управляющего пенсионными деньгами не должно быть конфликта интересов - вложить денег в спасение тонущей отрасли или предприятия, за взятку купить кизяк.

Главный вывод, к сожалению, привычный. Вопрос не в том, сколько лет тюрьмы дать ворам и кого назначить руководить пенсионным фондом. Будущее пенсий людей зависит от настоящих реформ и изменений.

Публикуется с разрешения автора.

нагыз казах 2017-01-15 00:22:57
0
Когда есть "self made" знаем и уважаем. Но как поступал в МГИМО и делал карьеру данный товарищ и "фокусы" после ККБ слышали...много. Так что думать, что один "умный" ну.....И последнее: - правило Парето 20% реформ и 80% уголовные посадки - будет ЭФФЕКТ. Ибо, наши в том числе "уважаемые финансисты", как и чинуши - все реформы тихо пересидят и просабботируют...А морозный воздух..фуфайка..кирка...и интересные интервью "от туда" приводят в чувство...и банкиров тоже....
Легенда 80-х 2017-01-15 00:22:47
0
Как всегда - набор несуразностей. "...для большинства людей требуется принуждение откладывать деньги на старость" - чушь! Мы бы неплохо справились, если б РАЗРЕШИЛИ! "Накопительная система - как депозит. Чем больше накопил - тем больше пенсия." - стыдно писать такое, учитывая УРОВЕНЬ большинства зарплат. На белые тапочки если только... "Солидарная система доминирует в Европе и работает отвратительно." - оно и видно. Их старики путешествуют и радуются жизни, наши... не будем о грустном.
нагыз казах 2017-01-15 00:04:18
0
Из 2х систем -выбрали и развивали(особенно Григорий Александрович пел - купите квартиры внукам...яхты...будете путешествовать - ага, сейчас....после всех изменений и других фокусов гос-ва = макс.тыс.50 тенге+пенсия РК ) накопительную. Как в Чили. Но была масса особенностей...про которые якобы не знали. Хотя и ВБ, МВФ и другие ведали очень хорошо...и не только они.....наши родимые тоже не лохи.
нагыз казах 2017-01-15 00:11:31
0
Как только КНК продавил идею ЕНПФ...можно сказать что "фондовый рынок РК" сказал...good by. Да, верно автор сказал - менеджеры так ничего, душевно "рубанули"...но все же что-то делалось....с ЕНПФ - у меня надежда умерла. Честь и респект Д.Х.Сембаеву кто честно сказал и открыто про скепсис...и сомнение что нынешние 20-летние молодые (на момент начала пенс. реформы) получат что либо. Прав агашка.
88 2017-01-15 09:35:44
0
100 млрд тенге личных вкладов народа было похищено по официальной информации никто не был наказан. Это же говорит г- Карибжанов - При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан. Страна погрязла в коррупции, прав автор нужны реформы....
Мыслитель 2017-01-15 09:42:37
0
Никакие реформы не помогут, это уже очевидно, сколько раз на одну и ту же граблю наступали. Осталось только систему менять кардинально вместе с верхушкой и его оружением-сателлитов
патриот 2017-01-15 06:17:12
0
Все доводы Айдана не состоятельны так как вся проблема заключается в ТЕНГЕ лучше их (накопления) получить сейчас чем потом получать копейки
Брат 2017-01-15 09:13:24
0
Дело оказывается в реформах. Для реальных реформ нужны желание и воля. Это значит мы обречены. Никаких реального желания и воли покончить с распилом казны не будет ни у кого во власти.
Философ 2017-01-15 09:20:44
0
Уважаемый автор рассуждает , продолжая существующие тенденции в будущее. Что в дальнейшем будет такая же как сейчас система фондовых рынков, будут все те же фиатные деньги, будет такое же государство. Я уверен в в недалеком будущем будут происходит коренные изменения структуры общества, которые вообще не оставят базы под этими рассуждениями господина Карибжанова. Это как в начале 1917 года рассуждать что будет с Российской империей, исход из тенденций января 1917.
Тэтяна 2017-01-15 10:12:40
0
Попадая в систему, любой, даже революционер становится ее винтиком. Только принуждение к реформам и медленное выдавливание порочных устоев приведет к каким-то успехам.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...