Қаз   Рус

Сажать бесполезно – нужны реформы

20488 просмотров
30
Айдан Карибжанов
Суббота, 14 Янв 2017, 23:28

Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook прокомментировал скандал вокруг пенсионного фонда

1. Ликвидировать пенсионную систему и раздать деньги людям на руки - это катастрофический вариант. Ответственно своими деньгами на старость распорядится очень мало людей. К сожалению, для большинства людей требуется обязательное принуждение откладывать деньги на старость.

Читайте также
Главой ЕНПФ стала Нурбиби Наурызбаева

2. В мире есть два типа пенсионных систем, солидарная и накопительная. Солидарная, привязана к возрасту, это "общий котёл" - молодые платят за старых.  Молодой - плати, старый - получай. Пенсия больше зависит от возраста, чем от доходов и отчислений. Приход и уход денег на пенсионные выплаты ничего общего с инвестициями не имеет - это как налог и социальные выплаты, всё где-то внутри государственных финансов. Такая система доминирует в Европе и работает отвратительно. Стариков все больше, а ответственных молодых налогоплательщиков все меньше. Там они сами не знают, что с этим делать.

3. Накопительная система - это как депозит в банке. Зарабатываешь, копишь. Чем больше накопил - тем больше пенсия. Это такая индивидуальная и эгоистическая система - много работал и зарабатывал - больше получаешь в старости, качество жизни лучше, чем у ровесников.

4. Советская система была солидарной. В 1991 году все понеслось коту под хвост, но основа все равно такой оставалась. На пике реформ 90-ых годов у нас перешли к накопительной системе. Причём, пенсионные деньги были доверены частным управляющим. В то время в мире, а особенно в развивающихся странах, было мало таких рискнувших стран. Первыми рискнули в Чили, в пиночетовско-пост-пиночетовскую эпоху.

5. Основа управления пенсионными деньгами, впрочем, как и вообще деньгами - находить объекты инвестиций. Обычно для пенсионных фондов накладывают определённые ограничения. Одно дело, когда богатей пытается заработать сверхдоходы, а другое дело - деньги будущих пенсионеров.

Читайте также
Задержаны руководители Пенсионного фонда

6. Внутри Казахстана для инвестирования пенсионных денег инструментов было мало. Либо депозиты в банках (которым зачастую пенсионные фонды и принадлежали), облигации казахских компаний, которые включены в главный листинг казахской биржи. Облигации - это долговое обязательство, как депозит в банке, но прав ещё меньше.

7. Работа частных пенсионных фондов была плохой, но не отвратительной. Доходность была низкой, частный менеджмент воровал. Примерно, как в больших банках - можно разместить облигации (это как взять кредит в банке), но при этом все знали, сколько, кому надо дать. У правоохранителей есть прекрасное понимание того, кто кому и сколько.

8. Главная проблема даже не в честности менеджеров. Пенсионный фонд, как любой другой инвестор, должен иметь палитру инвестиционных инструментов. Никакая пенсионная система, ориентирующаяся на инвестиции на внутреннем рынке, не может развиваться без такого рынка. Без национального фондового рынка.

9. У нас уже строят второй финансовый центр, не имея настоящего фондового рынка. У нас не могут понять, что финансовый центр - это не набор небоскребов из стекла и бетона, в котором как в луже сами по себе заводятся головастики и лягушки. Купите аквариум, наполните водой и ждите зарождения жизни.

10. Для развития фондового рынка нужно много факторов. В первую очередь приватизация, на рынке должны обращаться акции и облигации не только мутных эмитентов, а всего, что есть. А ещё честный суд, правильный регулятор и ещё много чего.

Читайте также
Куандык Бишимбаев арестован

11. В тот момент, когда на фоне высоких цен на нефть роль государства в экономике достигла пика, Кайрат Нематович КЕЛИМБЕТОВ, как олицетворение этой сверхидеи, как раз возглавил сначала Министерство экономики, а затем Национальный банк. Приводя факты преступных действий ряда тогдашних частных управляющих пенсионными фондами, он предложил идею их национализации и дальнейшего управления Нацбанком. Так и произошло. При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан.

12. Я знаю несколько уважаемых финансистов, которым предлагали возглавить этот самый ЕНПФ - единый государственный накопительный пенсионный фонд. Все они отказались, аргументируя примерно одинаково: "Не хочу подписывать всякую херню, которую за меня будут решать, а я потом в тюрьме сидеть буду".

13. Я сам занимался управлением деньгами. По-прежнему, заседаю в совете директоров большого инвестиционного фонда в России, с участием норвежского суверенного фонда и Mubadala из ОАЭ. По мере роста количества денег под управлением, задача усложняется кратно. В настоящий момент, в Казахстане совершенно не вижу ни отдельных людей, ни институтов, способных управлять деньгами на уровне, существующем на общепринятых рынках.

14. У государства возник огромный конфликт интересов в отношении пенсионных денег. Оно пытается заставить держать пенсионные накопления в тенге в условиях надвигающейся девальвации (полтора года назад), инвестировать их в какие-то важные для государства или приближенных бизнесменов проекты.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

15. Любой квалифицированный управляющий фондом проигнорировал бы такие притязания. В ожидании девальвации, перешёл бы в доллары. Абсолютно игнорировал бы всякие инфраструктурные коридоры, диверсификации и сбитые банки. Покупал бы Alibaba, Apple, Nike или Роснефть. Это вопрос вкуса и восприятия будущего. Государственное управление пенсионными деньгами надо устранить как можно скорее. Это риски коррупционные, а самое главное - это риски действий дурака.

16. А самое главное - устранить конфликт интересов. У управляющего пенсионными деньгами не должно быть конфликта интересов - вложить денег в спасение тонущей отрасли или предприятия, за взятку купить кизяк.

Главный вывод, к сожалению, привычный. Вопрос не в том, сколько лет тюрьмы дать ворам и кого назначить руководить пенсионным фондом. Будущее пенсий людей зависит от настоящих реформ и изменений.

Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
нагыз казах 2017-01-15 00:22:57
0
Когда есть "self made" знаем и уважаем. Но как поступал в МГИМО и делал карьеру данный товарищ и "фокусы" после ККБ слышали...много. Так что думать, что один "умный" ну.....И последнее: - правило Парето 20% реформ и 80% уголовные посадки - будет ЭФФЕКТ. Ибо, наши в том числе "уважаемые финансисты", как и чинуши - все реформы тихо пересидят и просабботируют...А морозный воздух..фуфайка..кирка...и интересные интервью "от туда" приводят в чувство...и банкиров тоже....
Легенда 80-х 2017-01-15 00:22:47
0
Как всегда - набор несуразностей. "...для большинства людей требуется принуждение откладывать деньги на старость" - чушь! Мы бы неплохо справились, если б РАЗРЕШИЛИ! "Накопительная система - как депозит. Чем больше накопил - тем больше пенсия." - стыдно писать такое, учитывая УРОВЕНЬ большинства зарплат. На белые тапочки если только... "Солидарная система доминирует в Европе и работает отвратительно." - оно и видно. Их старики путешествуют и радуются жизни, наши... не будем о грустном.
нагыз казах 2017-01-15 00:04:18
0
Из 2х систем -выбрали и развивали(особенно Григорий Александрович пел - купите квартиры внукам...яхты...будете путешествовать - ага, сейчас....после всех изменений и других фокусов гос-ва = макс.тыс.50 тенге+пенсия РК ) накопительную. Как в Чили. Но была масса особенностей...про которые якобы не знали. Хотя и ВБ, МВФ и другие ведали очень хорошо...и не только они.....наши родимые тоже не лохи.
нагыз казах 2017-01-15 00:11:31
0
Как только КНК продавил идею ЕНПФ...можно сказать что "фондовый рынок РК" сказал...good by. Да, верно автор сказал - менеджеры так ничего, душевно "рубанули"...но все же что-то делалось....с ЕНПФ - у меня надежда умерла. Честь и респект Д.Х.Сембаеву кто честно сказал и открыто про скепсис...и сомнение что нынешние 20-летние молодые (на момент начала пенс. реформы) получат что либо. Прав агашка.
88 2017-01-15 09:35:44
0
100 млрд тенге личных вкладов народа было похищено по официальной информации никто не был наказан. Это же говорит г- Карибжанов - При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан. Страна погрязла в коррупции, прав автор нужны реформы....
Мыслитель 2017-01-15 09:42:37
0
Никакие реформы не помогут, это уже очевидно, сколько раз на одну и ту же граблю наступали. Осталось только систему менять кардинально вместе с верхушкой и его оружением-сателлитов
патриот 2017-01-15 06:17:12
0
Все доводы Айдана не состоятельны так как вся проблема заключается в ТЕНГЕ лучше их (накопления) получить сейчас чем потом получать копейки
Брат 2017-01-15 09:13:24
0
Дело оказывается в реформах. Для реальных реформ нужны желание и воля. Это значит мы обречены. Никаких реального желания и воли покончить с распилом казны не будет ни у кого во власти.
Философ 2017-01-15 09:20:44
0
Уважаемый автор рассуждает , продолжая существующие тенденции в будущее. Что в дальнейшем будет такая же как сейчас система фондовых рынков, будут все те же фиатные деньги, будет такое же государство. Я уверен в в недалеком будущем будут происходит коренные изменения структуры общества, которые вообще не оставят базы под этими рассуждениями господина Карибжанова. Это как в начале 1917 года рассуждать что будет с Российской империей, исход из тенденций января 1917.
Тэтяна 2017-01-15 10:12:40
0
Попадая в систему, любой, даже революционер становится ее винтиком. Только принуждение к реформам и медленное выдавливание порочных устоев приведет к каким-то успехам.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино