Сажать бесполезно – нужны реформы

20429 просмотров
30
Айдан Карибжанов
Суббота, 14 Янв 2017, 23:28

Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook прокомментировал скандал вокруг пенсионного фонда

1. Ликвидировать пенсионную систему и раздать деньги людям на руки - это катастрофический вариант. Ответственно своими деньгами на старость распорядится очень мало людей. К сожалению, для большинства людей требуется обязательное принуждение откладывать деньги на старость.

Читайте также
Главой ЕНПФ стала Нурбиби Наурызбаева

2. В мире есть два типа пенсионных систем, солидарная и накопительная. Солидарная, привязана к возрасту, это "общий котёл" - молодые платят за старых.  Молодой - плати, старый - получай. Пенсия больше зависит от возраста, чем от доходов и отчислений. Приход и уход денег на пенсионные выплаты ничего общего с инвестициями не имеет - это как налог и социальные выплаты, всё где-то внутри государственных финансов. Такая система доминирует в Европе и работает отвратительно. Стариков все больше, а ответственных молодых налогоплательщиков все меньше. Там они сами не знают, что с этим делать.

3. Накопительная система - это как депозит в банке. Зарабатываешь, копишь. Чем больше накопил - тем больше пенсия. Это такая индивидуальная и эгоистическая система - много работал и зарабатывал - больше получаешь в старости, качество жизни лучше, чем у ровесников.

4. Советская система была солидарной. В 1991 году все понеслось коту под хвост, но основа все равно такой оставалась. На пике реформ 90-ых годов у нас перешли к накопительной системе. Причём, пенсионные деньги были доверены частным управляющим. В то время в мире, а особенно в развивающихся странах, было мало таких рискнувших стран. Первыми рискнули в Чили, в пиночетовско-пост-пиночетовскую эпоху.

5. Основа управления пенсионными деньгами, впрочем, как и вообще деньгами - находить объекты инвестиций. Обычно для пенсионных фондов накладывают определённые ограничения. Одно дело, когда богатей пытается заработать сверхдоходы, а другое дело - деньги будущих пенсионеров.

Читайте также
Задержаны руководители Пенсионного фонда

6. Внутри Казахстана для инвестирования пенсионных денег инструментов было мало. Либо депозиты в банках (которым зачастую пенсионные фонды и принадлежали), облигации казахских компаний, которые включены в главный листинг казахской биржи. Облигации - это долговое обязательство, как депозит в банке, но прав ещё меньше.

7. Работа частных пенсионных фондов была плохой, но не отвратительной. Доходность была низкой, частный менеджмент воровал. Примерно, как в больших банках - можно разместить облигации (это как взять кредит в банке), но при этом все знали, сколько, кому надо дать. У правоохранителей есть прекрасное понимание того, кто кому и сколько.

8. Главная проблема даже не в честности менеджеров. Пенсионный фонд, как любой другой инвестор, должен иметь палитру инвестиционных инструментов. Никакая пенсионная система, ориентирующаяся на инвестиции на внутреннем рынке, не может развиваться без такого рынка. Без национального фондового рынка.

9. У нас уже строят второй финансовый центр, не имея настоящего фондового рынка. У нас не могут понять, что финансовый центр - это не набор небоскребов из стекла и бетона, в котором как в луже сами по себе заводятся головастики и лягушки. Купите аквариум, наполните водой и ждите зарождения жизни.

10. Для развития фондового рынка нужно много факторов. В первую очередь приватизация, на рынке должны обращаться акции и облигации не только мутных эмитентов, а всего, что есть. А ещё честный суд, правильный регулятор и ещё много чего.

Читайте также
Куандык Бишимбаев арестован

11. В тот момент, когда на фоне высоких цен на нефть роль государства в экономике достигла пика, Кайрат Нематович КЕЛИМБЕТОВ, как олицетворение этой сверхидеи, как раз возглавил сначала Министерство экономики, а затем Национальный банк. Приводя факты преступных действий ряда тогдашних частных управляющих пенсионными фондами, он предложил идею их национализации и дальнейшего управления Нацбанком. Так и произошло. При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан.

12. Я знаю несколько уважаемых финансистов, которым предлагали возглавить этот самый ЕНПФ - единый государственный накопительный пенсионный фонд. Все они отказались, аргументируя примерно одинаково: "Не хочу подписывать всякую херню, которую за меня будут решать, а я потом в тюрьме сидеть буду".

13. Я сам занимался управлением деньгами. По-прежнему, заседаю в совете директоров большого инвестиционного фонда в России, с участием норвежского суверенного фонда и Mubadala из ОАЭ. По мере роста количества денег под управлением, задача усложняется кратно. В настоящий момент, в Казахстане совершенно не вижу ни отдельных людей, ни институтов, способных управлять деньгами на уровне, существующем на общепринятых рынках.

14. У государства возник огромный конфликт интересов в отношении пенсионных денег. Оно пытается заставить держать пенсионные накопления в тенге в условиях надвигающейся девальвации (полтора года назад), инвестировать их в какие-то важные для государства или приближенных бизнесменов проекты.

Читайте также
Искоренима ли бишимбаевщина?

15. Любой квалифицированный управляющий фондом проигнорировал бы такие притязания. В ожидании девальвации, перешёл бы в доллары. Абсолютно игнорировал бы всякие инфраструктурные коридоры, диверсификации и сбитые банки. Покупал бы Alibaba, Apple, Nike или Роснефть. Это вопрос вкуса и восприятия будущего. Государственное управление пенсионными деньгами надо устранить как можно скорее. Это риски коррупционные, а самое главное - это риски действий дурака.

16. А самое главное - устранить конфликт интересов. У управляющего пенсионными деньгами не должно быть конфликта интересов - вложить денег в спасение тонущей отрасли или предприятия, за взятку купить кизяк.

Главный вывод, к сожалению, привычный. Вопрос не в том, сколько лет тюрьмы дать ворам и кого назначить руководить пенсионным фондом. Будущее пенсий людей зависит от настоящих реформ и изменений.

Публикуется с разрешения автора.

нагыз казах 2017-01-15 00:22:57
0
Когда есть "self made" знаем и уважаем. Но как поступал в МГИМО и делал карьеру данный товарищ и "фокусы" после ККБ слышали...много. Так что думать, что один "умный" ну.....И последнее: - правило Парето 20% реформ и 80% уголовные посадки - будет ЭФФЕКТ. Ибо, наши в том числе "уважаемые финансисты", как и чинуши - все реформы тихо пересидят и просабботируют...А морозный воздух..фуфайка..кирка...и интересные интервью "от туда" приводят в чувство...и банкиров тоже....
Легенда 80-х 2017-01-15 00:22:47
0
Как всегда - набор несуразностей. "...для большинства людей требуется принуждение откладывать деньги на старость" - чушь! Мы бы неплохо справились, если б РАЗРЕШИЛИ! "Накопительная система - как депозит. Чем больше накопил - тем больше пенсия." - стыдно писать такое, учитывая УРОВЕНЬ большинства зарплат. На белые тапочки если только... "Солидарная система доминирует в Европе и работает отвратительно." - оно и видно. Их старики путешествуют и радуются жизни, наши... не будем о грустном.
нагыз казах 2017-01-15 00:04:18
0
Из 2х систем -выбрали и развивали(особенно Григорий Александрович пел - купите квартиры внукам...яхты...будете путешествовать - ага, сейчас....после всех изменений и других фокусов гос-ва = макс.тыс.50 тенге+пенсия РК ) накопительную. Как в Чили. Но была масса особенностей...про которые якобы не знали. Хотя и ВБ, МВФ и другие ведали очень хорошо...и не только они.....наши родимые тоже не лохи.
нагыз казах 2017-01-15 00:11:31
0
Как только КНК продавил идею ЕНПФ...можно сказать что "фондовый рынок РК" сказал...good by. Да, верно автор сказал - менеджеры так ничего, душевно "рубанули"...но все же что-то делалось....с ЕНПФ - у меня надежда умерла. Честь и респект Д.Х.Сембаеву кто честно сказал и открыто про скепсис...и сомнение что нынешние 20-летние молодые (на момент начала пенс. реформы) получат что либо. Прав агашка.
88 2017-01-15 09:35:44
0
100 млрд тенге личных вкладов народа было похищено по официальной информации никто не был наказан. Это же говорит г- Карибжанов - При этом ущерб, нанесённый предыдущим менеджментом, подсчитан не был, никто не наказан. Страна погрязла в коррупции, прав автор нужны реформы....
Мыслитель 2017-01-15 09:42:37
0
Никакие реформы не помогут, это уже очевидно, сколько раз на одну и ту же граблю наступали. Осталось только систему менять кардинально вместе с верхушкой и его оружением-сателлитов
патриот 2017-01-15 06:17:12
0
Все доводы Айдана не состоятельны так как вся проблема заключается в ТЕНГЕ лучше их (накопления) получить сейчас чем потом получать копейки
Брат 2017-01-15 09:13:24
0
Дело оказывается в реформах. Для реальных реформ нужны желание и воля. Это значит мы обречены. Никаких реального желания и воли покончить с распилом казны не будет ни у кого во власти.
Философ 2017-01-15 09:20:44
0
Уважаемый автор рассуждает , продолжая существующие тенденции в будущее. Что в дальнейшем будет такая же как сейчас система фондовых рынков, будут все те же фиатные деньги, будет такое же государство. Я уверен в в недалеком будущем будут происходит коренные изменения структуры общества, которые вообще не оставят базы под этими рассуждениями господина Карибжанова. Это как в начале 1917 года рассуждать что будет с Российской империей, исход из тенденций января 1917.
Тэтяна 2017-01-15 10:12:40
0
Попадая в систему, любой, даже революционер становится ее винтиком. Только принуждение к реформам и медленное выдавливание порочных устоев приведет к каким-то успехам.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)