Қаз   Рус

30 новых детских садов требуется Атырау

7258 просмотров
2
Лев ГУЗИКОВ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 14:30

Своей очереди в дошкольные учреждения ждут почти восемь тысяч детей

Читайте также
В школах Атырау торгуют патриотической символикой

На сегодняшний день в областном центре функционируют 43 государственных детских сада, которые посещают 16 216 детей.

Учитывая тот факт, что ровно год назад садиков было 40, такими темпами городские власти не избавят родителей дошколят от головной боли – куда пристроить детей.

- Действующие детсады посещают 16 216 детей. Некоторые садики переполнены, где в группах по 30-40 детей при норме в 20-25, а в яслях – по пятнадцать. Это является нарушением санитарных правил и норм, но это не секрет, - не скрывает руководитель городского отдела образования Света АМАНШИЕВА. 

Всего по городу Атырау в «детсадовской» очереди стоят 7 785 детей, а по области и того больше – 16 тысяч.

Впрочем, на следующий год запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство 20 детских садов в рамках программы государственно-частного партнерства.

Но это только в планах, в реальности же на начало 2018  года будут сданы в эксплуатацию всего три садика – в микрорайоне «Нурсая», а также Атырауском и Еркинкалинском сельских округах. В общей сложности на 770 мест.

- На деле, чтобы разгрузить переполненные садики и снизить до минимума очередь, городу необходимо 30 новых детсадов, - констатирует Аманшиева. 

Между тем, в Атырау насчитывается 15 зданий бывших детских садов, в которых в настоящее время расположены различные учреждения, в том числе и государственные. К примеру, это офис АО «Медицина», дом книги академика Зиманова, горсобес и даже сам отдел образования на пару с центром по выплате пособий и пенсий тоже занимает бывший детсад.

Читайте также
«Переломный» возраст

Переселить госструктуры некуда – нет свободных квадратных метров. Что же касается зданий детских садов, проданных после развала Союза за бесценок в частные руки, то лет десять назад по всему Казахстану развернулась было кампания по их возврату в госсобственность.

Но порыв властей скоро угас.

Не спасает детсады от очередей и так называемый государственный образовательный заказ в частных дошкольных учреждениях. То есть, если очередь ребенка в государственный детсад еще не подошла, то существует возможность устроить малыша в частный садик с государственным заказом.

В рамках госзаказа оплата за воспитание и образование в частном детсаду делится с государством. На данный момент сумма родительского взноса составляет 10 тысяч тенге, бюджетная дотация – 32 тысячи.

При этом место в очереди в государственный детсад сохраняется.

Частных садиков, по данным отдела образования, в Атырау 34, из них 17 (год назад их было восемь) работают по госзаказу, в  рамках которого их посещает всего 4 169 детей.

Обязать хозяев частных детсадов принимать очередников по госзаказу власти не имеют права. Дело это исключительно добровольное, но далеко не всем выгодное. Особенно тем бизнесменам, в чьих садиках стоимость одного месяца зашкаливает за 50 тысяч тенге.

Фото из архива автора.

Загрузка...
бек 2017-12-18 15:40:45
0
А где детсадики Каз.ССР, согласно закону о приватизации они должны были работать согласно профилю? Это касается не только садиков, и заводов, и фабрик. Власть сама не контролирует исполнения законов, самим же написанными. Результат, бардак в экономике страны, т.е. нет учета и контроля!
Инженер 2017-12-18 20:03:29
0
БЕК 2017-12-18 15:40:45... О чем вы, уважаемый?? В годы независимости некогда было думать о детях, строили государственность и создавали средний класс. А дети?! Потом...когда нибудь..может быть..если будет возможность.. Вот бы спросить акимов, как так случилось и куда смотрел надзорный орган?
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.