16-летних радикалов, планировавших теракты в России и взрыв в Актобе, отправили за решётку

1955 просмотров
16
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 07 Янв 2017, 12:00

Группа, в которую вошли подростки, планировала осуществить нападения с помощью 2 охотничьих ружей.

* В террористы пошли добровольно

* Как группа планировала вооружиться

* Подростков – в воспитательную колонию

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

В террористы пошли добровольно

В пятницу, 6 января, Специализированный суд по уголовным делам огласил приговор 7 подсудимым, которых обвиняли в создании террористической группы и пропаганде терроризма.

Как сказано в приговоре, с мая по август 7 актюбинцев собирались на арендованной квартире, где организатор и идейный вдохновитель группы КУДАЙБЕРГЕНОВ проповедовал экстремистские взгляды своим друзьям БАЛТАБАЕВУ, СЕЙТКАЛИ, ЕСЕНГУЛОВУ, ЖАЛГАСУ, САБИТОВУ и БИСЕНГАЛИ.

Демонстрируя скачанные из интернета ролики, он призывал друзей бороться с неверными в Актобе и России. При этом Кудайбергенов призывал применять методы насильственного устранения полицейских, которых считал главными врагами ислама. Поддавшись влиянию Кудайбергенова, Есенгулов начал пропаганду радикального ислама и поиск в социальных сетях новых сторонников для террористической группы. Именно через соцсети в группу попали 16-летние подростки Сабитов и Жалгас. В приговоре отмечается, что они вступили в террористическую группу добровольно.

Эмиром созданной им организации Кудайбергенов назначил себя.

Читайте также
В Актобе cуд арестовал пособника экстремистов

Как группа планировала вооружиться

Для совершения терактов группа планировала использовать 2 охотничьих ружья, которые были у Кудайбергенова.

Чтобы раздобыть побольше оружия, группа планировала нападения на полицейских. Кроме того, в планах террористов было нападение на здание ДВД Актюбинской области. В качестве акций устрашения актюбинские радикалы также хотели убивать полицейских на территории Российской Федерации, осуществлять теракты в ночных клубах и крупных торговых центрах.

Радикалов задержали, когда они конце августа прошлого года собрались во дворе школы №13 в Актобе, чтобы пойти на свой первый теракт.

Подростков – в воспитательную колонию

Кудайбергенову суд назначил наказание - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также
В Актобе задержан Арсен Танатаров

Балтабаеву дали 8 лет лишения свободы исправительной колонии строгого режима.

Есенгулова суд отправил в колонию строгого режима на 9 лет с конфискацией имущества.

Сабитову и Бисенгали суд отмерил 6 лет исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Несовершеннолетний Сейткали получил 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Его ровесник Жалгас осужден к 6 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

 

heinz 2017-01-07 12:46:00
Ну думаю лучше от того, что они на нарах лучше не станет, на нарах среди заключенных очень много недовольных, в том числе людей которые были осуждены из-за ошибок судебной системы или просто продажности суда... потому на мой личный взгляд среди сидельцев будут сочувствующие и даже продолжатели радикальных идей... потому исходя из общей обстановки в стране подобные случаи будут иметь место и с нарастанием...
АРГЫН 2017-01-07 12:51:29
◆◆◆ Первый фронт успешного противодействия пропаганде исламизма-терроризма – это семьи !!! Второй фронт – это правильно проводимая государственная идеология !!! Третий фронт – это мирная и добродетельная деятельность духовно-религиозных сообществ !!! Четвертый фронт – это правильно выстроенная система школьного морально-нравственного воспитания и образования молодежи !!! Пятый фронт – это противотеррористическая деятельность казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-01-07 12:51:40
◆◆◆ Так вот, если бы на первых четырех фронтах противодействия пропаганде исламизма-терроризма всё делалось бы правильно и эффективно, то тогда не было бы большой нужды в противотеррористической деятельности казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆ Пока же всё получается наоборот – за вопиющие просчеты и за вопиющие ошибки, допускаемые казахстанцами на первых четырех фронтах, своей кровью расплачиваются многие работники МВД и КНБ !!! ◆◆◆
чоткий 2017-01-07 15:03:27
Аргын вы глубоко заблуждаетесь .Знаете по чему в старушке Европе и на Западе нет терроризма ? Игила-шмигила,тахрира,салафизма и проч мудизма ? Потому что там есть контроль общества за спецслужбами . И они не играют в эти игры как ..борьба с терроризмом.
Недоумевающий 2017-01-07 15:57:28
Как же с ними бороться?
ljolik 2017-01-07 16:45:42
А вот в самой России граждане восприняли не столь однозначно. Ну, например: -"Террористическая группа" с двумя берданками прорывается с боем через границу и идет в один из городов РФ устраивать теракты??? Бред какой-то. -бред не бред, но кто то себе премии и погоны обновил
юзер 2017-01-07 20:19:49
В стране где 100% граждан работают и заняты , там нет и не может быть никакого терроризма. А когда больше 50% населения бездельники,алкаши и тунеядцы и рассуждают ..нам хоть пулемет хоть водка лишь бы с ного валила ? Вот вам и Лугандон депрессивный безработный регион . За деньги готовы хоть воевать хоть своих же граждан грабить.Люмпенизация это резултат безработицы. Ведь все эти в Актобе с берданками жили то по прописке ! И причем тут регистрация ? Идиотизм блять какой то !
001 2017-01-07 20:21:41
Бедная страна-с одной стороный китайуы,с другой радикалы.
Федя Щетинистый 2017-01-07 22:30:01
А в колонии каждый из них обратит в свою веру еще десяток-другой парней, и те через разные сроки выйдут на свободу и пополнят ряды экстремистов... Терроризм распространяется, как эпидемия, и попытки изолировать фанатиков от общества только ускоряют этот процесс.
baseke 2017-01-08 12:35:24
Мы живем в очень кривом не жизнеспособном обществе ,которое уничтожает само себя. Назвали себя Республикой ,но на самом деле ничего этого и в помине нет. Мы ГУЛАГ. Мы взяли все самое ху..вое из совка и из капитализма. Реперессии коммуняк, когда не вооруженных людей можно расстреливать безнаказанно как баранов на бойне.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.