16-летних радикалов, планировавших теракты в России и взрыв в Актобе, отправили за решётку

1996 просмотров
16
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 07 Янв 2017, 12:00

Группа, в которую вошли подростки, планировала осуществить нападения с помощью 2 охотничьих ружей.

* В террористы пошли добровольно

* Как группа планировала вооружиться

* Подростков – в воспитательную колонию

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

В террористы пошли добровольно

В пятницу, 6 января, Специализированный суд по уголовным делам огласил приговор 7 подсудимым, которых обвиняли в создании террористической группы и пропаганде терроризма.

Как сказано в приговоре, с мая по август 7 актюбинцев собирались на арендованной квартире, где организатор и идейный вдохновитель группы КУДАЙБЕРГЕНОВ проповедовал экстремистские взгляды своим друзьям БАЛТАБАЕВУ, СЕЙТКАЛИ, ЕСЕНГУЛОВУ, ЖАЛГАСУ, САБИТОВУ и БИСЕНГАЛИ.

Демонстрируя скачанные из интернета ролики, он призывал друзей бороться с неверными в Актобе и России. При этом Кудайбергенов призывал применять методы насильственного устранения полицейских, которых считал главными врагами ислама. Поддавшись влиянию Кудайбергенова, Есенгулов начал пропаганду радикального ислама и поиск в социальных сетях новых сторонников для террористической группы. Именно через соцсети в группу попали 16-летние подростки Сабитов и Жалгас. В приговоре отмечается, что они вступили в террористическую группу добровольно.

Эмиром созданной им организации Кудайбергенов назначил себя.

Читайте также
В Актобе cуд арестовал пособника экстремистов

Как группа планировала вооружиться

Для совершения терактов группа планировала использовать 2 охотничьих ружья, которые были у Кудайбергенова.

Чтобы раздобыть побольше оружия, группа планировала нападения на полицейских. Кроме того, в планах террористов было нападение на здание ДВД Актюбинской области. В качестве акций устрашения актюбинские радикалы также хотели убивать полицейских на территории Российской Федерации, осуществлять теракты в ночных клубах и крупных торговых центрах.

Радикалов задержали, когда они конце августа прошлого года собрались во дворе школы №13 в Актобе, чтобы пойти на свой первый теракт.

Подростков – в воспитательную колонию

Кудайбергенову суд назначил наказание - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Читайте также
В Актобе задержан Арсен Танатаров

Балтабаеву дали 8 лет лишения свободы исправительной колонии строгого режима.

Есенгулова суд отправил в колонию строгого режима на 9 лет с конфискацией имущества.

Сабитову и Бисенгали суд отмерил 6 лет исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Несовершеннолетний Сейткали получил 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Его ровесник Жалгас осужден к 6 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

 

heinz 2017-01-07 12:46:00
Ну думаю лучше от того, что они на нарах лучше не станет, на нарах среди заключенных очень много недовольных, в том числе людей которые были осуждены из-за ошибок судебной системы или просто продажности суда... потому на мой личный взгляд среди сидельцев будут сочувствующие и даже продолжатели радикальных идей... потому исходя из общей обстановки в стране подобные случаи будут иметь место и с нарастанием...
АРГЫН 2017-01-07 12:51:29
◆◆◆ Первый фронт успешного противодействия пропаганде исламизма-терроризма – это семьи !!! Второй фронт – это правильно проводимая государственная идеология !!! Третий фронт – это мирная и добродетельная деятельность духовно-религиозных сообществ !!! Четвертый фронт – это правильно выстроенная система школьного морально-нравственного воспитания и образования молодежи !!! Пятый фронт – это противотеррористическая деятельность казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆
АРГЫН 2017-01-07 12:51:40
◆◆◆ Так вот, если бы на первых четырех фронтах противодействия пропаганде исламизма-терроризма всё делалось бы правильно и эффективно, то тогда не было бы большой нужды в противотеррористической деятельности казахстанских силовых органов: Прокуратуры, МВД и КНБ !!! ◆◆◆ Пока же всё получается наоборот – за вопиющие просчеты и за вопиющие ошибки, допускаемые казахстанцами на первых четырех фронтах, своей кровью расплачиваются многие работники МВД и КНБ !!! ◆◆◆
чоткий 2017-01-07 15:03:27
Аргын вы глубоко заблуждаетесь .Знаете по чему в старушке Европе и на Западе нет терроризма ? Игила-шмигила,тахрира,салафизма и проч мудизма ? Потому что там есть контроль общества за спецслужбами . И они не играют в эти игры как ..борьба с терроризмом.
Недоумевающий 2017-01-07 15:57:28
Как же с ними бороться?
ljolik 2017-01-07 16:45:42
А вот в самой России граждане восприняли не столь однозначно. Ну, например: -"Террористическая группа" с двумя берданками прорывается с боем через границу и идет в один из городов РФ устраивать теракты??? Бред какой-то. -бред не бред, но кто то себе премии и погоны обновил
юзер 2017-01-07 20:19:49
В стране где 100% граждан работают и заняты , там нет и не может быть никакого терроризма. А когда больше 50% населения бездельники,алкаши и тунеядцы и рассуждают ..нам хоть пулемет хоть водка лишь бы с ного валила ? Вот вам и Лугандон депрессивный безработный регион . За деньги готовы хоть воевать хоть своих же граждан грабить.Люмпенизация это резултат безработицы. Ведь все эти в Актобе с берданками жили то по прописке ! И причем тут регистрация ? Идиотизм блять какой то !
001 2017-01-07 20:21:41
Бедная страна-с одной стороный китайуы,с другой радикалы.
Федя Щетинистый 2017-01-07 22:30:01
А в колонии каждый из них обратит в свою веру еще десяток-другой парней, и те через разные сроки выйдут на свободу и пополнят ряды экстремистов... Терроризм распространяется, как эпидемия, и попытки изолировать фанатиков от общества только ускоряют этот процесс.
baseke 2017-01-08 12:35:24
Мы живем в очень кривом не жизнеспособном обществе ,которое уничтожает само себя. Назвали себя Республикой ,но на самом деле ничего этого и в помине нет. Мы ГУЛАГ. Мы взяли все самое ху..вое из совка и из капитализма. Реперессии коммуняк, когда не вооруженных людей можно расстреливать безнаказанно как баранов на бойне.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!