Қаз   Рус

13 лет строгого режима за взятку в 101 миллион тенге

5098 просмотров
1
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 01 Дек 2017, 11:00

Кому подсудимый передал 76 миллионов тенге, так и осталось невыясненным

Читайте также
Кто дал взятку в размере 101 миллиона тенге

Вечером в четверг, 30 ноября, судья специализированного межрайонного уголовного суда Западно-Казахстанской области Бахыт ЕРМАХАНОВ (на снимке) в течение полутора часов оглашал приговор бывшему сотруднику департамента госдоходов по ЗКО Нурболату УРНАЛИЕВУ.

Его обвинили в получении взятки в размере 101 миллиона от местного предпринимателя Александра ПРОКУДИНА, соучредителя ТОО «Карачаганак Агро Строй». Подсудимый никак не выдал своих чувств, аккуратно записывал все в свой блокнот, а после приговора даже не стал говорить с женой и адвокатом.

Суд постановил: осужденный занимался мошенничеством, путем обмана присвоил чужие деньги, вымогал и получал взятки. Урналиева приговорили к 13 годам колонии с конфискацией имущества (автомашины), лишили спецзвания и возможности работать в госорганах.

Бизнесмену Прокудину он вернет 61 миллион тенге, вместо 76 (25 млн тенге, с которыми его задержали, возвращены государству). Суд посчитал, что 15 миллионов в качестве взятки бизнесмен дал сам, остальные деньги с него вымогали. Эта сумма будет взыскана с Урналиева в доход государства.

Судья отклонил почти все ходатайства адвоката осужденного Айгуль ОРЫНБЕКОВОЙ (на снимке), заявленные ею в ходе процесса и оставленные для рассмотрения в совещательной комнате.

В частности, ходатайство направить дело на доследование в прокуратуру, чтобы выяснить, кому Урналиев отвозил крупные суммы взяток. «Ходатайство считать необоснованным», - резюмировал судья Ермаханов.

Неожиданными при оглашении приговора прозвучали два частных определения суда – в адрес руководителей регионального антикоррупционного бюро, следователя, который вел дело и руководителей ДГД по ЗКО - Аманжола ЖАКАНОВА (сейчас он переведен в Костанайскую область – А.З.) и его заместителя Бауыржана КАЙДАРОВА.

Напомним, в ходе судебного расследования один из свидетелей обвинил сотрудников и руководство Бюро в выбивании нужных показаний.

Судья, по ходатайству прокуратуры, напротив предложил довести до центрального руководства Бюро информацию о проведении их сотрудниками отличной следственной работы и, соответственно, поощрить. А руководителям ДГД по ЗКО, учитывая подмоченную репутацию департамента, принять меры и впредь не допускать подобных случаев в своем ведомстве.

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

На каждом заседании – чуть ли не сенсации

Судебное расследование дела о лжепредпринимательстве, за что Аксайский бизнесмен заплатил 101 миллион тенге в виде взятки, а затем почти такую же сумму доначисленных налогов, продолжалось месяц - с 30 октября и было сопряжено с рядом скандальных заявлений.

Сначала выяснилось, что из дела исчезла часть вещдоков. Затем главный свидетель - старший следователь службы экономических расследований ДГД ЗКО Асхат КУРМАНОВ (он находится под домашним арестом) отказался от показаний, данных в ходе следствия, и обвинил сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции в превышении служебных полномочий.

По словам свидетеля, его запугивали и заставили оговорить Урналиева и себя. В свою очередь, следователи Бюро обвиняют Курманова в том, что он помогал осуждённому подтасовывать документы дела, которое расследовал ДГД в отношении бизнесмена Прокудина.

Судья выдал повестку двум руководителям Бюро и следователю, чтобы провести очную ставку, но в суде они так и не появились. Областная прокуратура переписала мотивировочную часть обвинения, где свидетеля Курманова вывели из уголовного дела. Ну, а нет свидетели – нет и опроса.

Еще немаловажная деталь: в ходе процесса ни один сотрудник ДГД не дал показаний против Урналиева, утверждая: он не имел доступа к уголовному делу против бизнесмена. Правда, большинство свидетелей, чтобы не попасть под антикоррупционный каток, применяли уже ставший классическим прием - ссылались на плохую память.

Читайте также
Прокуроры переписали обвинение по делу о взятке в 100 миллионов

Жаркие прения

Но настоящие баталии развернулись 24 ноября, во время прений. Адвокат Айгуль Орынбекова громко заявила, что шокирована участвующей в процессе прокурором Назым ГАЛИМОВОЙ, а прокурор в ответ цитировала президента Казахстана и восточные мудрости.

Галимова попросила для подсудимого 13 лет с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Смягчающим обстоятельствами назвала троих малолетних детей Урналиева. Отягчающими – нарушение государственной присяги.

- «Поблажек не будет никому», - сказал президент Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ. «Живи и поступай так, чтобы твоим близким не было за тебя стыдно», гласит восточная мудрость, – подкрепляла свою речь цитатами прокурор.

Последняя фраза «взорвала» Орынбекову.

- Какие сроки вы просите? Цитируете Назарбаева, восточные поговорки! Вы бы лучше о качестве доказательств позаботились, - вскочила с места адвокат.

Орынбекова заявила суду, что Прокудин не смог сказать, откуда брал огромные суммы на взятки. Хотя его финансовая состоятельность сомнений не вызывала: ежемесячный доход предпринимателя, как выяснил суд, варьируется от 5 до 10 миллионов тенге. В ходе опроса он подробно рассказал, в какое время, где и как отдавал деньги – например, пакет с купюрами оставлял на коврике переднего сиденья автомашины Урналиева.

Читайте также
Клич в народ бросил прокурор

Адвокат также считает, что именно Прокудин склонил Урналиева брать взятки, а следователи Бюро намерено раскручивали историю в местных СМИ в погоне за показателями, обеспечивая широкий резонанс этому делу.

- Все попытки разобраться были бессмысленны. Исход был предрешен, - с возмущением говорила адвокат. - На сайтах местных изданий даже опубликовали спецсообщение прокурора Бурлинского района - секретный документ. Как он попал в СМИ, да еще когда преступление не было квалифицировано? При этом заместитель прокурора области Александр ЦУРАНКОВ постоянно выступал в СМИ с сообщениями по этому делу.

Прокурор тут же возразила адвокату: Цуранков только сообщил СМИ факт взятки и тайн следствия не раскрывал.

Адвокат поставила под сомнение и достоверность переписки по WhatsApp Урналиева с Прокудиным, а также выводы экспертов, которые дали лингвистические заключения об их переговорах по сотовым телефонам.

- Добиться правды от Урналиева так и не удалось. Понятно, что им двигает самозащита, – заявила в свою очередь прокурор Галимова. - Он даже отказался давать образцы своего голоса для экспертизы. На вопрос, его ли это голос, он, не отрицая, ответил, что сомневается.

Прокурор парировала доводы адвоката цитатам из расшифровки телефонных записей разговора Урналиева: «40 миллионов надо, чтобы закрыть по «лежепредпринимательству». «40 миллионов ушли на решения вопроса. Вас, чтобы не дергать, это решили». «Выход нашли, но упустили шанс. Нужно теперь идти до конца».

- В расшифровке разговоров Урналиев подробно объясняет Прокудину, куда и кому ушли деньги, какие фирмы фигурируют в деле, которое расследует ДГД. Откуда он это знал? - возмутился и адвокат потерпевшего Анатолий МУРЗАЛИЕВ. – «Уголовное дело с вас сняли, убрали», - говорит Урналиев в разговоре по сотовому телефону.

Читайте также
Защита Бишимбаева против содействия Нацбюро ходу процесса

Пока бес не попутал

Но Орынбекова стояла на своем:

- Если он не признает вину, это его право. Почитайте 77-ю статью Конституции. Эксперт МЕРГАЛИЕВ с опытом работы 7 месяцев дал суду ложное заключение. Его спектральный анализ голоса якобы Урналиева проведен некачественно. А следователь Бюро в личной беседе мне прямо сказал: «Вы же знаете, какой срок мы скажет, тот и будет». Об этом разговоре мною подана жалоба в прокуратуру. Возмутительно, что в угоду провозглашённой борьбе с коррупцией, сославшись на президента, прокурор попросит 13 лет, не имея нормальной доказательной базы! Где у Урналиева эти деньги? Дом купил? Где купюры? Есть квартира в Аксае, есть в Уральске, есть автомашина, но все куплено прежде, в кредит. Это среднестатистическая семья. Его оклад 200 тысяч. Супруга работает в банке. Трое маленьких детей. Она и работает, и магазин открыла. Два уголовных дела завели против нее и держат на крючке. Очень сильное давление было на семью, вплоть до угроз закрыть жену. Учтите, Урналиев и в суде раньше работал, и в прокуратуре. Пока бес не попутал…

Наказание сторона защиты ожидала только по эпизоду получения подсудимым 25 миллионов, с которыми он был взят с поличным.

- Мы никогда 76 миллионов не сможем вернуть, - взяла слово жена подсудимого Гульнаш УРНАЛИЕВА. – Муж у меня хороший, но все разрушил в один миг.

Читайте также
Тот самый сварщик «обокрал» павлодарцев на 1,3 млрд тенге

Сам Урналиев от каких-либо показаний во время следствия отказался. На суде лишь пару раз сделал уточняющие замечания.

- Я не подстрекал и не вымогал. Остаюсь при своих показаниях, - речь подсудимого была самой короткой и в прениях.

Его адвокат намерена обжаловать приговор суда первой инстанции.

…После оглашения приговора в воздухе остался витать вопрос, который уже на улице обсуждали и журналисты, и адвокаты: куда делись 76 миллионов тенге и остался ли кто-то в тени этого скандального дела?

Но, очень похоже, простому, теперь уже бывшему госслужащему Урналиеву уготована роль первого «ковбоя» отечественных коррупционных прерий, сумевшего самостоятельно вытянуть из крупного предпринимателя взяток на сумму 101 миллион тенге.

Фото автора.

Загрузка...
нурик 2017-12-04 09:15:43
3
странное у нас правосудие.... за взятку в 1млн$ Ни ничего прокатило. а этому 13 лет
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.