Қаз   Рус

"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

1832 просмотров
7
Болат Абилкасимов
Среда, 14 Дек 2016, 15:45

Генпрокуратура изучила сотни тысяч обращений граждан страны и составила новый справочник

На снимке: печатная версия «100 советов прокурора».

* По стопам признанных лидеров

* Риск – благородное дело

* 100 – это далеко не 100

* Не ищите дорогих подарков

* Появятся ли «Советы прокурору»?

По стопам признанных лидеров

Читайте также
Зря генпрокурор Жакип Асанов на подчиненных наговаривает

В Генпрокуратуре работают творческие люди. Они хоть и погрязли в рутине обыденных дел, но порой, как художники, жаждут славы и признания. Желательно сразу мирового масштаба.

Впрочем, наши чиновники мыслить меньшими порядками не привыкли. Что ни проект – шедевр на зависть заокеанским корпорациям.

После прихода на должность генерального прокурора Жакипа АСАНОВА, любителя произведения «101 совет оратору» Радислава ГАНДАПАСА, условий для профессионального роста во благо общества стало еще больше.

- Наверное, каждый взрослый человек в мире знает продукцию Apple. Они создают шедевры в виде «айфонов», ноутбуков. Или компанию IBM с ее информационными технологиями. «Мы изменим мир», - говорят они. И они делают жизнь лучше. Мы тоже задумались – что же мы прокуроры сможем сделать? Какую пользу мы можем принести людям помимо нашей основной работы? Как можно применить наш опыт и знания во благо человека? – рассказал во вторник, 13 декабря, о терзаниях сотрудников ведомства начальник второго департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин ИГЕМБАЕВ (на снимке).

Изобретать второй раз столь любимый в Казахстане «айфон» гособвинители не решились. Но все гениальное - просто.

- Мы часто видим беспомощность людей, попадающих в различные жизненные обстоятельства и не знающих, как поступить. Каждый из нас может оказаться в таком положении, - глубокомысленно отметил Игембаев. – И мы решили – можем помочь грамотными советами. И сказали: «Изменим мы себя, изменится и мир».

Читайте также
Жакип Асанов: Не отдавайте деньги кому попало

Риск – благородное дело

Так на свет появились «100 советов прокурора». Причем Генпрокуратура явила общественности, как выразился Кусаин Игембаев, «первый раз публично» «тройню» - авторы решили издать ее сразу в печатном версии, на сайте и в виде мобильного приложения.

- Они разработаны группой сотрудников центрального аппарата Генеральной прокуратуры. Мы рискнули и взяли на себя ответственность рекомендовать гражданам, как поступать в тех или иных ситуациях на основе нормы закона, опираясь на прокурорскую практику. Постарались выбрать актуальные, интересующие граждан вопросы и написать легкие и доступные ответы, - рассказал он.

Правда, чем рисковали сотрудники Генпрокуратуры, издавая свои советы, непонятно.

100 – это далеко не 100

Впрочем, надо отдать должное прокурорам – работу они провели немалую. По словам спикеров, чтобы составить справочник, сотрудники надзорного ведомства изучили больше 300 тысяч обращений граждан в Генпрокуратуру, систематизировали их и выбрали самые актуальные вопросы.

Но в книгу вошли не все. А потому блюстители закона говорят, что на этом работа не остановится.

- Разделы сборника – не окончательные. Иными словами, 100 советов – это далеко не 100 советов. Мы рассчитываем, что наша база будет расширяться, и в этом вопросе немаловажна обратная связь, - пояснил и.о. первого проректора Академии правоохранительных органов при ГП РК Наиль АХМЕТЗАКИРОВ (на снимке).

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Не ищите дорогих подарков

Кусаин Игембаев, кстати, тут же выдал еще один совет. Причем в преддверии праздничных дней весьма актуальный.

- Будут праздники – не ищите дорогие подарки. Вот он самый нужный, полезный и самое главное - бесплатный подарок. Подарок для вас, для вашего близкого человека. Он даст уверенность вам везде, всегда пользуйтесь им и передайте другим! – поднял он повыше для большей наглядности книгу.

Дотошные журналисты тут же принялись прикидывать, сколько можно сэкономить на подарках, уточнив у спикеров: почем в книжных магазинах будет издание?

- Мы планируем распечатать много экземпляров и раздавать. Скажем так, цена у книги, конечно, есть. Но в планах у нас ее бесплатная раздача, - успокоил всех начальник второго департамента Генеральной прокуратуры.

Представив лица друзей и родственников, которых я мог бы поголовно одарить шедевром от Генпрокуратуры, интересуюсь: сколько потратили на его создание средств подчиненные Жакипа Асанова? И снова - удивительное рядом.

- Мобильное приложение разрабатывала созданная чуть более года назад Академия правоохранительных органов. Бюджетные средства на нее не затрачены. В принципе, за 4 неполных месяца мы разработали саму эту программу, - заявил Наиль Ахметзакиров.

- И я добавлю, что на издание книги мы также не потратили ни копейки бюджетных денег, - заверил Кусаин Игембаев.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

Появятся ли «Советы прокурору»?

Думаю, населению интересны дальнейшие творческие планы авторского коллектива. Почва-то благодатная – сколько всего еще можно написать и издать. В частности, советы уже для самих прокуроров. Иногда и им требуется помощь. Например, в экстрадиции в Казахстан экс-депутата Ерканата ТАЙЖАНОВА.

- Несмотря на весь комплекс принятых мер, 15 ноября 2016 года Верховный региональный суд Австрии оставил решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Тайжанова Е.Ш. в Казахстан без изменения. Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. До настоящего времени австрийская сторона не представила копию судебного решения, в этой связи нам не известны причины отказа, - приходится признаваться заместителю генпрокурора Андрею КРАВЧЕНКО перед дольщикам в официальной переписке.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2016-12-14 17:37:31
0
"...Какую пользу мы можем принести людям помимо нашей основной работы?..." Не дай бог. От вашей "основной работы" народ бензином обливается, а тут вы ещё сверху хотите умышленно нанести добро и в составе группы лиц причинить справедливость.
Нагыз Казах 2016-12-14 18:16:03
0
100 cоветов хорошо - НО ЛУЧШЕ когда ГП РК не пишет отписки на граммотные и обоснованные заявления, а исполняет свои Представления, выносит Прокурорские Протесты на "решения" судов и т.д и т.п - когда они незаконны, да да именно так и бывает...а не тупые отписки...отписки..отписки. В виде PR замануха - 100 советов - ОК. Посмотрим. Про работу за границей ГП РК по выдачам...скепсис...в РК порядок наведите.
Людвиг 2016-12-14 23:59:04
0
"Напрягши ум, нахмуривши чело, все оды пишем, пишем - и ни себе, ни им похвал нигде не слышим". - А прямыми своими обязанностями, для разнообразия, заниматься не пробовали? Или кругом уже так хорошо, что можно и с Конфуцием в мудрости потягаться?
свет 2016-12-15 09:56:36
0
весь ужас в стране из-за прокуроров, судам они говорят, что объявлять , следствие вообще беспредельничает под их дудку, кнб их давно не сажает, договорились видать по цене, вот их колония и выросла, как сусликов в диком поле, теперь степной воздух им навеял писательские думки с соломинкой во рту, глядя на бескрайние просторы хозяйским взглядом и качая ногу на ноге в лежачем положении на благоуханиях вольных трав
Актобе 2016-12-15 10:34:07
0
Об их творческих способностях знаю по себе. На примере моих обращений пусть просветят как поступить. Банки берут на исполнение распоряжения налоговых органов о блокировке счетов физических лиц, в то время как у последних нет на это полномочий.ГП выдает опус:а вдруг Вы используете счет в предпринимательских целях. А закон для кого писан? Лучше читайте законы и надзирайте за их исполнением, не ждите актов самоподжога, чем заниматься ерундой
Даляпраз 2016-12-15 14:10:52
0
Сколько было затрачено человеко-часов рабочего времени на написание сего опуса? Вместо того, чтобы решать проблемы какого-нибудь бедняги соотечественника, на чьи деньги в том числе содержатся все эти "писатели"? Советы Прокуратуры, которая имеет 2.5 млн. жалоб граждан! Смешно до слез. Просто парад некомпетентности!
Бастракова Мария Викторовна, ветеран педагогического труда 2017-01-20 00:12:34
0
В 2016году я обращалась в Генеральную прокуратуру за помощью в решении моей затянувшейся проблемы, которую создала народный судья Сандыктауского района Сексембаева Л Д В 2014году она на прилегающей к домовладению территории построила обратный уклон Тем самым перекрыла место оттока атмосферных вод Мой деревянный дом весной сильно затопляет В 2015 году районный акимат построил арык Но судья арык закрыла
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино