Қаз   Рус

Геолог Макаш Рахметов: Я мечтал, что наши дети будут работать на компьютерах

742 просмотров
На правах рекламы
2
Ратель Ак Жайык
Четверг, 15 Дек 2016, 12:00

Об условиях труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости

В центральном офисе АО «Эмбамунайгаз» состоялся круглый стол «25 шагов за 25 лет». В мероприятии приняли участие ветераны-нефтяники, молодые сотрудники – члены Cовета молодых специалистов, руководство АО «Эмбамунайгаз».

Темой обсуждения стали условия труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости.

Участники говорили о том, что труд работников нефтяной отрасли значительно облегчился. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сегодня многое автоматизировано. На смену вахтовым вагончикам и бытовкам пришли комфортные общежития и столовые с бесплатным питанием. Работники АО «Эмбамунайгаз» вместе с членами семей пользуются бесплатным страховым обслуживанием. Нефтяники поправляют здоровье в лучших санаториях Казахстана и ближнего зарубежья, а их дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях.

- Раньше трудностей хватало. Из дома на работу нас возили в кузове бортовой машины. Машину трясло на ухабах, т.к. дорог к месторождениям не было. Жили в металлических жилых вагончиках, где летом из-за отсутствия кондиционеров было невыносимо жарко, а зимой холодно. Отапливались электрическими плитками. Вечером рядом с плиткой ставили ведро со снегом. Но все равно из-за иссушающего воздуха, исходящего от плиток, лица у всех нефтяников по утрам были красными. Не было умывальных и душевых, лицо и руки мыли в жилой комнате. Еду готовить и в вагончике убираться приходилось самим. Связь поддерживалась с помощью рации, которая часто отключалась из-за перебоев с электроэнергией. В этих условиях в случае поломки оборудования приходилось самостоятельно принимать решение о ремонте. Техники было мало, в первую очередь ею обеспечивали скважины с высоким дебитом. Чтобы уменьшить время простоя скважины, мы брались за лопаты, копали и устраняли проблему сами. Не хватало спецодежды, сапоги выдавали один раз в год. Тем, кто получил резиновые сапоги, кирзовые не выдавали. А грязь, сами знаете, на месторождении выше колен, - поделился воспоминаниями лауреат Государственной премии Казахстана, кавалер ордена «Данкі» 3-й степени, председатель совета ветеранов НГДУ «Жайыкмунайгаз», в прошлом оператор нефти и газа Курмет ТУЛЕУШЕВ (на снимке).

- Я обращаюсь к молодежи. Сейчас у вас больше возможностей, чем было у нас. Работу, которую мы выполняли за месяц, вы можете выполнить за три дня. Наше время было тяжелым. С иностранцами было легче работать. Они разделили всю отрасль геологии между представителями разных специальностей, а у нас геологи считались специалистами широкого профиля. Чтобы расчертить схему будущих скважин, мы работали с логарифмической линейкой и картами. Это сейчас вы используете для этого мощные компьютеры. Не хватало жилых вагончиков, и геологов подселяли к буровикам. Я в 1984 году был в командировке в Англии, где впервые увидел, что у каждого сотрудника нефтяной компании в кабинете персональный компьютер. Тогда я мечтал, что и наши дети будут работать на такой технике, и это время пришло. Идите вперед, дерзайте! - пожелал молодым работникам геолог, первооткрыватель месторождений Ботакан, Ровное Макаш РАХМЕТОВ (на снимке в центре).

- Мы склоняем головы перед вами, наши аксакалы! Действительно, после открытых вами месторождений нефти в наше время крупных открытий не было. Компания «Эмбамунайгаз» сейчас вкладывает большие средства в разведочное бурение. Ведется работа во всех направлениях. В конце ноября коллектив АО «Эмбамунайгаз» подписал коллективный договор на пять лет. Компания первой среди предприятий области инициировала дуальное обучение специалистов. Мы обучили студентов на практике, оплатили им учебу и дорогу, протестировали, и пять выпускников, получивших высокие баллы, взяли на работу. Компания вносит весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры региона и выделяет большие средства на помощь социально уязвимым группам населения, - выразил признательность ветеранам и рассказал о планах на будущее заместитель генерального директора АО по новым проектам и технологиям «Эмбамунайгаз» Ануар ЖАКСЫБЕКОВ (на снимке).

- Я в числе первых студентов Атырауского института нефти и газа прошел дуальное обучение на средства АО «Эмбамунайгаз». Чтобы стать участниками этого пилотного проекта, мы прошли несколько этапов отбора. Отобранные 15 студентов института были распределены между управлениями «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз» и прошли обучение на производстве по специальности «оператор по исследованию скважин». Я родился и вырос в Исатайском районе и всегда мечтал стать нефтяником. Студентам, обучающимся на производстве, компания уделяла столько же внимания, что и своим сотрудникам. Мы были обеспечены трехразовым питанием, общежитием и вдобавок нам платили зарплату в размере 65 тысяч тенге - для студента это большие деньги. В конце учебы успешно сдали тесты и получили право работать в компании двое студентов Института нефти и газа и двое учащихся колледжа APEC Petrotechnic. Одним из этих счастливчиков был я, - рассказал оператор по исследованию скважин НГДУ «Жылыоймунайгаз» Дастан БАТАШЕВ.

- Компания доставляет сотрудников комфортабельными автобусами до места работы и обратно, обеспечивает трехразовым питанием, столовые обеспечены современным оборудованием, проводится обязательное медицинское обследование сотрудников перед выходом на смену, на каждом месторождении дежурит бригада скорой помощи. Руководство АО «Эмбамунайгаз» уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Работникам выдаются бесплатные путевки в санатории, бесплатная медицинская страховка действует на всех членов семьи. Общежития в вахтовых поселках обеспечены всем необходимым для досуга нефтяников - телевизорами, кондиционерами, душевыми, спортивными залами, - отметил специалист по социальным вопросам НГДУ «Жылыоймунайгаз» Сырымбек САРСЕМБАЕВ.

Продолжились праздничные мероприятия в АО «Эмбамунайгаз» торжественным собранием с участием коллектива аппарата управления и производственных структурных подразделений. Лучшие работники были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами АО «Эмбамунайгаз», АО «Разведка Добыча «КазмунайГаз», АО «НК «КазМунайГаз», АО «ФНБ «Самрук-Казына» и министерства энергетики РК.

Ерлан Дарменов 2016-12-15 14:20:48
1
"...Тем, кто получил резиновые сапоги, кирзовые не выдавали..." Ну вот и раскрыт источник сверхдоходов нефтемагнатов!
Ерлан Дарменов 2016-12-15 14:22:12
1
- Эльфы здесь? - Здесь. - Гномы здесь? - Хоббиты здесь? - Здесь. - Шерсть на ногах есть? - Есть. - Валенок на зиму не получите...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино