Геолог Макаш Рахметов: Я мечтал, что наши дети будут работать на компьютерах

699 просмотров
На правах рекламы
2
Ратель Ак Жайык
Четверг, 15 Дек 2016, 12:00

Об условиях труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости

В центральном офисе АО «Эмбамунайгаз» состоялся круглый стол «25 шагов за 25 лет». В мероприятии приняли участие ветераны-нефтяники, молодые сотрудники – члены Cовета молодых специалистов, руководство АО «Эмбамунайгаз».

Темой обсуждения стали условия труда и быта эмбинских нефтяников до и после обретения страной независимости.

Участники говорили о том, что труд работников нефтяной отрасли значительно облегчился. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сегодня многое автоматизировано. На смену вахтовым вагончикам и бытовкам пришли комфортные общежития и столовые с бесплатным питанием. Работники АО «Эмбамунайгаз» вместе с членами семей пользуются бесплатным страховым обслуживанием. Нефтяники поправляют здоровье в лучших санаториях Казахстана и ближнего зарубежья, а их дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях.

- Раньше трудностей хватало. Из дома на работу нас возили в кузове бортовой машины. Машину трясло на ухабах, т.к. дорог к месторождениям не было. Жили в металлических жилых вагончиках, где летом из-за отсутствия кондиционеров было невыносимо жарко, а зимой холодно. Отапливались электрическими плитками. Вечером рядом с плиткой ставили ведро со снегом. Но все равно из-за иссушающего воздуха, исходящего от плиток, лица у всех нефтяников по утрам были красными. Не было умывальных и душевых, лицо и руки мыли в жилой комнате. Еду готовить и в вагончике убираться приходилось самим. Связь поддерживалась с помощью рации, которая часто отключалась из-за перебоев с электроэнергией. В этих условиях в случае поломки оборудования приходилось самостоятельно принимать решение о ремонте. Техники было мало, в первую очередь ею обеспечивали скважины с высоким дебитом. Чтобы уменьшить время простоя скважины, мы брались за лопаты, копали и устраняли проблему сами. Не хватало спецодежды, сапоги выдавали один раз в год. Тем, кто получил резиновые сапоги, кирзовые не выдавали. А грязь, сами знаете, на месторождении выше колен, - поделился воспоминаниями лауреат Государственной премии Казахстана, кавалер ордена «Данкі» 3-й степени, председатель совета ветеранов НГДУ «Жайыкмунайгаз», в прошлом оператор нефти и газа Курмет ТУЛЕУШЕВ (на снимке).

- Я обращаюсь к молодежи. Сейчас у вас больше возможностей, чем было у нас. Работу, которую мы выполняли за месяц, вы можете выполнить за три дня. Наше время было тяжелым. С иностранцами было легче работать. Они разделили всю отрасль геологии между представителями разных специальностей, а у нас геологи считались специалистами широкого профиля. Чтобы расчертить схему будущих скважин, мы работали с логарифмической линейкой и картами. Это сейчас вы используете для этого мощные компьютеры. Не хватало жилых вагончиков, и геологов подселяли к буровикам. Я в 1984 году был в командировке в Англии, где впервые увидел, что у каждого сотрудника нефтяной компании в кабинете персональный компьютер. Тогда я мечтал, что и наши дети будут работать на такой технике, и это время пришло. Идите вперед, дерзайте! - пожелал молодым работникам геолог, первооткрыватель месторождений Ботакан, Ровное Макаш РАХМЕТОВ (на снимке в центре).

- Мы склоняем головы перед вами, наши аксакалы! Действительно, после открытых вами месторождений нефти в наше время крупных открытий не было. Компания «Эмбамунайгаз» сейчас вкладывает большие средства в разведочное бурение. Ведется работа во всех направлениях. В конце ноября коллектив АО «Эмбамунайгаз» подписал коллективный договор на пять лет. Компания первой среди предприятий области инициировала дуальное обучение специалистов. Мы обучили студентов на практике, оплатили им учебу и дорогу, протестировали, и пять выпускников, получивших высокие баллы, взяли на работу. Компания вносит весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры региона и выделяет большие средства на помощь социально уязвимым группам населения, - выразил признательность ветеранам и рассказал о планах на будущее заместитель генерального директора АО по новым проектам и технологиям «Эмбамунайгаз» Ануар ЖАКСЫБЕКОВ (на снимке).

- Я в числе первых студентов Атырауского института нефти и газа прошел дуальное обучение на средства АО «Эмбамунайгаз». Чтобы стать участниками этого пилотного проекта, мы прошли несколько этапов отбора. Отобранные 15 студентов института были распределены между управлениями «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз» и прошли обучение на производстве по специальности «оператор по исследованию скважин». Я родился и вырос в Исатайском районе и всегда мечтал стать нефтяником. Студентам, обучающимся на производстве, компания уделяла столько же внимания, что и своим сотрудникам. Мы были обеспечены трехразовым питанием, общежитием и вдобавок нам платили зарплату в размере 65 тысяч тенге - для студента это большие деньги. В конце учебы успешно сдали тесты и получили право работать в компании двое студентов Института нефти и газа и двое учащихся колледжа APEC Petrotechnic. Одним из этих счастливчиков был я, - рассказал оператор по исследованию скважин НГДУ «Жылыоймунайгаз» Дастан БАТАШЕВ.

- Компания доставляет сотрудников комфортабельными автобусами до места работы и обратно, обеспечивает трехразовым питанием, столовые обеспечены современным оборудованием, проводится обязательное медицинское обследование сотрудников перед выходом на смену, на каждом месторождении дежурит бригада скорой помощи. Руководство АО «Эмбамунайгаз» уделяет большое внимание охране здоровья своих сотрудников. Работникам выдаются бесплатные путевки в санатории, бесплатная медицинская страховка действует на всех членов семьи. Общежития в вахтовых поселках обеспечены всем необходимым для досуга нефтяников - телевизорами, кондиционерами, душевыми, спортивными залами, - отметил специалист по социальным вопросам НГДУ «Жылыоймунайгаз» Сырымбек САРСЕМБАЕВ.

Продолжились праздничные мероприятия в АО «Эмбамунайгаз» торжественным собранием с участием коллектива аппарата управления и производственных структурных подразделений. Лучшие работники были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами АО «Эмбамунайгаз», АО «Разведка Добыча «КазмунайГаз», АО «НК «КазМунайГаз», АО «ФНБ «Самрук-Казына» и министерства энергетики РК.

Ерлан Дарменов 2016-12-15 14:20:48
0
"...Тем, кто получил резиновые сапоги, кирзовые не выдавали..." Ну вот и раскрыт источник сверхдоходов нефтемагнатов!
Ерлан Дарменов 2016-12-15 14:22:12
0
- Эльфы здесь? - Здесь. - Гномы здесь? - Хоббиты здесь? - Здесь. - Шерсть на ногах есть? - Есть. - Валенок на зиму не получите...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...