Қаз   Рус

Ближе к народу: как изменилась программа «Нұрлы жер»

15101 просмотров
На правах рекламы
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Четверг, 02 Ноя 2017, 17:00

В Банке ЦентрКредит рассказали, какие ключевые поправки внесли в программу государственного жилищного строительства

Читайте также
Как решить квартирный вопрос

Во вторник, 31 октября, в Банке ЦентрКредит (БЦК) собрались застройщики, банкиры и представители АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Вместе они обсуждали, как сделать программу жилищного строительства «Нұрлы жер» более эффективной.

Для начала давайте поймем, зачем правительство придумало программу «Нұрлы жер»? Чтобы как можно больше казахстанцев купили себе жилье. Как же работает эта программа? Один из механизмов - субсидирование ипотеки. За сложными словами скрывается простая суть: человек покупает жилье в кредит, к примеру, под 16%. Из этих 16% сам он выплачивает банку 10%, оставшиеся 6% берет на себя государство в лице АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК).

По этой программе покупать жилье можно только в новостройках. Субсидировать вознаграждение КИК будет в течение 10 лет. Максимальная сумма займа для Алматы и Астаны - 20 млн тенге, для других регионов - 15 млн тенге. Первоначальный взнос должен составлять 30% от стоимости жилья.

Читайте также
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"

Кәкім Руслан Қажымұратұлы, заместитель председателя правления АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», на встрече в БЦК рассказал, что они подвели итоги работы программы субсидирования за 5 месяцев и пришли к выводу: программа работает - казахстанцы обращаются с просьбой субсидировать ипотеку. Если в июне 2017 года, когда программа начала работать, было одобрено 22 заявки на сумму 248 млн тенге, то к октябрю общее количество одобренных заявок выросло до 805 на сумму свыше 8 млрд тенге.

При этом лидером освоения среди банков является БЦК, по которому одобрено 485 заявок на сумму 4,6 млрд тенге, что составляет 60,2% от общего количества одобренных заявок всех банков.

Тем не менее были аспекты, которые препятствовали более эффективной реализации программы субсидирования. Поэтому правительство 23 октября внесло соответствующие поправки в программу «Нұрлы жер».

О ключевых изменениях рассказал Кәкім Руслан Қажымұратұлы:

- Если ранее первоначальный взнос нужно было подтвердить на текущем счете в банке, то теперь заемщик его может подтвердить, показав, что он внес эту сумму в качестве аванса на счет застройщика. В случае отсутствия первоначального взноса заемщик может предоставить в качестве залога другую недвижимость на эту сумму (30% от стоимости жилья). То есть у тех заемщиков, у которых не было возможности накопить на первоначальный взнос, теперь появилась возможность получить ипотечный заем с субсидией, - сказал зампред правления КИК.

Кроме того, было расширено понятие первичного жилья. Раньше в этот "узкий круг" попадало только то жилье, которое продавал сам застройщик. Однако выяснилось, что многие застройщики имеют аффилированные компании, которые реализуют "первичку". Поэтому в понятие первичного жилья включили также квартиры, которые связанные компании продают от имени застройщика. Соответственно увеличилось количество жилья, которое будет подпадать под программу «Нұрлы жер».

Таким образом, в программу «Нұрлы жер» внесены поправки, благодаря которым первичное жилье становится более доступным для казахстанцев.

Загрузка...
Omar 2017-11-02 17:15:42
7
Загоняют в свои банки в рабство ибо они на грани банкротства. Можно было под 4 % годовых дать, а процент инфляции взять на себя и посмотрим на гении Правительства.
Гость 2017-11-02 17:56:44
5
Чуть не обрадовалась. Когда посчитала, чтобы получить 20 млн тенге а Астане, надо детям нашим 13- 17 лет накапливать по 30-40 тысяч тенге в месяц ограничивая себя во всем (большее не позволяет зарплата в Казахстане, мажорные не в счет). А жить-то они будут когда.
Томи 2017-11-02 22:58:09
6
Даже в Европе дают под 5 %. Ближе к народу. Что за издевательство?
Николай 2017-11-03 08:11:10
5
Пусть обоснуют цифру 16% и почему только под первичное жилье? Опять деньги потекут банкам и стройфирмам за счет народа.
АЙГЕРИМ 2017-11-03 15:54:46
5
Это сколько надо зарабатывать что бы потом платить за ипотеку? Если у нас мин зарплата 80,90 тыс так ещё надо продукты купить на проезд оставить, а цены как растут, зато зарплата такая же, не выносима стало жить
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.