Қаз   Рус

Ближе к народу: как изменилась программа «Нұрлы жер»

14799 просмотров
На правах рекламы
5
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Четверг, 02 Ноя 2017, 17:00

В Банке ЦентрКредит рассказали, какие ключевые поправки внесли в программу государственного жилищного строительства

Читайте также
Как решить квартирный вопрос

Во вторник, 31 октября, в Банке ЦентрКредит (БЦК) собрались застройщики, банкиры и представители АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Вместе они обсуждали, как сделать программу жилищного строительства «Нұрлы жер» более эффективной.

Для начала давайте поймем, зачем правительство придумало программу «Нұрлы жер»? Чтобы как можно больше казахстанцев купили себе жилье. Как же работает эта программа? Один из механизмов - субсидирование ипотеки. За сложными словами скрывается простая суть: человек покупает жилье в кредит, к примеру, под 16%. Из этих 16% сам он выплачивает банку 10%, оставшиеся 6% берет на себя государство в лице АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК).

По этой программе покупать жилье можно только в новостройках. Субсидировать вознаграждение КИК будет в течение 10 лет. Максимальная сумма займа для Алматы и Астаны - 20 млн тенге, для других регионов - 15 млн тенге. Первоначальный взнос должен составлять 30% от стоимости жилья.

Читайте также
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"

Кәкім Руслан Қажымұратұлы, заместитель председателя правления АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», на встрече в БЦК рассказал, что они подвели итоги работы программы субсидирования за 5 месяцев и пришли к выводу: программа работает - казахстанцы обращаются с просьбой субсидировать ипотеку. Если в июне 2017 года, когда программа начала работать, было одобрено 22 заявки на сумму 248 млн тенге, то к октябрю общее количество одобренных заявок выросло до 805 на сумму свыше 8 млрд тенге.

При этом лидером освоения среди банков является БЦК, по которому одобрено 485 заявок на сумму 4,6 млрд тенге, что составляет 60,2% от общего количества одобренных заявок всех банков.

Тем не менее были аспекты, которые препятствовали более эффективной реализации программы субсидирования. Поэтому правительство 23 октября внесло соответствующие поправки в программу «Нұрлы жер».

О ключевых изменениях рассказал Кәкім Руслан Қажымұратұлы:

- Если ранее первоначальный взнос нужно было подтвердить на текущем счете в банке, то теперь заемщик его может подтвердить, показав, что он внес эту сумму в качестве аванса на счет застройщика. В случае отсутствия первоначального взноса заемщик может предоставить в качестве залога другую недвижимость на эту сумму (30% от стоимости жилья). То есть у тех заемщиков, у которых не было возможности накопить на первоначальный взнос, теперь появилась возможность получить ипотечный заем с субсидией, - сказал зампред правления КИК.

Кроме того, было расширено понятие первичного жилья. Раньше в этот "узкий круг" попадало только то жилье, которое продавал сам застройщик. Однако выяснилось, что многие застройщики имеют аффилированные компании, которые реализуют "первичку". Поэтому в понятие первичного жилья включили также квартиры, которые связанные компании продают от имени застройщика. Соответственно увеличилось количество жилья, которое будет подпадать под программу «Нұрлы жер».

Таким образом, в программу «Нұрлы жер» внесены поправки, благодаря которым первичное жилье становится более доступным для казахстанцев.

Загрузка...
Omar 2017-11-02 17:15:42
7
Загоняют в свои банки в рабство ибо они на грани банкротства. Можно было под 4 % годовых дать, а процент инфляции взять на себя и посмотрим на гении Правительства.
Гость 2017-11-02 17:56:44
5
Чуть не обрадовалась. Когда посчитала, чтобы получить 20 млн тенге а Астане, надо детям нашим 13- 17 лет накапливать по 30-40 тысяч тенге в месяц ограничивая себя во всем (большее не позволяет зарплата в Казахстане, мажорные не в счет). А жить-то они будут когда.
Томи 2017-11-02 22:58:09
6
Даже в Европе дают под 5 %. Ближе к народу. Что за издевательство?
Николай 2017-11-03 08:11:10
5
Пусть обоснуют цифру 16% и почему только под первичное жилье? Опять деньги потекут банкам и стройфирмам за счет народа.
АЙГЕРИМ 2017-11-03 15:54:46
5
Это сколько надо зарабатывать что бы потом платить за ипотеку? Если у нас мин зарплата 80,90 тыс так ещё надо продукты купить на проезд оставить, а цены как растут, зато зарплата такая же, не выносима стало жить
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?