Журналиста Улугбека Бабакулова хотят лишить гражданства

968 просмотров
1
Ратель
Четверг, 01 Июн 2017, 15:45

В эфире главного телеканала Кыргызстана журналиста обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт «Фергана.ру» призвали заблокировать на территории страны

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Лишить журналиста «Ферганы.Ру» в Бишкеке Улугбека БАБАКУЛОВА (на снимке) гражданства Кыргызстана призвали в четверг, 1 июня, в парламенте этой страны.

Во время работы сессии Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызстана) некоторые депутаты назвали Улугбека Бабакулова «провокатором».

Они возмущены его статьей «Люди как звери. В кыргызском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над сартами», опубликованной на сайте fergananews.com неделю назад.

Депутат парламента Айнуру АЛТЫБАЕВА (на снимке) напомнила, что слово «сарт» считается оскорбительным.

По ее словам, в Оше до сих пор плачут женщины, потерявшие своих детей в печальных июньских событиях (имеются в виду этнические погромы июня 2010 года. - Прим. «Ферганы»).

Она считает, что правоохранительные органы должны обратить внимание на такие статьи и дать свою оценку. Впрочем, судя по ее словам, не совсем понятно, читала ли сама народная избранница статью, или нет, пишет издание.

«Эта статейка может разрушить хрупкий мир на юге, созданный с таким трудом», - подчеркнула Алтыбаева. О том, как она относится к открытым призывам к межнациональной розни, звучащим в соцсетях и описанным в публикации Улугбека Бабакулова, депутат ничего не сказала.

Депутата Айнуру Алтыбаеву поддержал ее коллега Мурадыл МАДЕМИНОВ (на снимке).

Читайте также
За что будут лишать гражданства Казахстана

Он заявил, что общество не должно игнорировать такие статьи, и предложил лишить Улугбека Бабакулова гражданства Кыргызстана.

«Может, он провоцирует повторение июньских событий. Вообще таких людей надо лишать гражданства», - цитирует депутата издание Заноза.

Отметим, что оба депутата - члены фракции Социал-демократической партии (СДПК), считающейся «пропрезидентской».

Согласно новой редакции Конституции Кыргызстана, «ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом».

Однако сам механизм этой процедуры ни в одном конституционном законе не прописан.

Напомним, 27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет под говорящим названием «Разжигатели», в котором журналиста агентства "Фергана.ру" обвинили в разжигании межнациональной розни, а сам сайт назвали «тенденциозным» и призвали заблокировать на территории республики.

Через два дня похожий сюжет вышел на популярном «5 Канале». Параллельно в нескольких изданиях республики были опубликованы статьи в жанре «пропагандистской атаки», в которых звучали призывы возбудить против Бабакулова уголовное дело. (см. здесьздесь и здесь).

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Издание отмечает, что в конце марта текущего года за домом его корреспондента началась слежка. Одновременно на Улугбека начали сыпаться угрозы в социальных сетях.

По мнению друзей и коллег Улугбека, эти нападки инспирированы правительственными силами и вызваны критической позицией журналиста и нашего издания по отношению к властям Кыргызстана.

Главный редактор «Ферганы» Даниил КИСЛОВ серьезно озабочен развитием событий. «Все, что происходит с Улугбеком, я бы назвал "насилием над словом" и "властным противодействием профессиональной деятельности журналиста".

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ.

Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу.

Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для президента АТАМБАЕВА правду до своих читателей», - написал Даниил Кислов на своей странице в Facebook.

Читайте также
Падвой буду!

Редакционная политика "Ферганы.Ру" основана на двух принципах.

Первый: мы публикуем только те новости и те статьи, которые интересны лично главному редактору, то есть, мне. Это не каприз и не авторитаризм. Просто двадцать лет назад я начинал делать этот сайт для себя лично. И, кажется, сегодня я умею ставить себя на место читателей, которых у нас - двадцать тысяч в сутки.

Второй: мы никогда не вмешиваемся в авторские статьи наших корреспондентов. Да, мы проверяем факты, но все авторские суждения, оценки, мнения оставляем как есть, доверяя их профессионализму, чутью, знанию региона, о котором они пишут. Мы не переиначиваем написанные ими слова, не вытаскиваем что-то в акценты, и не сглаживаем острые углы. Под всеми их высказываниями мы подписываемся своим брендом, за то, что они говорят, мы несем полную ответственность.

Так вот, что я хочу публично заявить.

Мне очень нравится, что писал и пишет для "Ферганы" наш бишкекский корреспондент и мой друг Улугбек Бабакулов. Я полностью доверяю его профессионализму, его знанию региона, его оценкам, его мнению.

Читайте также
Цена свободы Юрия Пака

И мне очень не нравится история, которая вокруг Улугбека сегодня раскручивается. Проправительственные СМИ стали буквально травить его, фальсифицируя факты, пудря мозги своей аудитории и обвиняя Улугбека в "разжигании межнациональной розни". Значит, обвиняют в этом нашу редакцию и меня лично? Да, я это воспринимаю именно так.

Помните, в 2010 году «Фергану» в Кыргызстане заблокировали по постановлению парламента? Тогда нас тоже обвиняли в «призывах к сепаратизму», «разжигании» и пр. Тогда в личной беседе со мной президент Атамбаев буквально сказал: в парламенте, мол, сидят не такие уж умные люди, сайт следует разблокировать, несмотря на то, что мы пишем не всегда приятные вещи.

И тогда Атамбаев был совершенно прав. И за эту правоту я тогда глубоко уважал этого человека.

К сожалению, сегодня тот же Атамбаев объявил войну журналистам. Как это же в свое время делали Акаев и Бакиев - его печально известные предшественники. Сегодня опять объявлена война людям, имеющим собственное мнение, и изданиям, которые смеют это мнение публиковать. И уважать Алмазбека Атамбаева больше не за что.

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека Бабакулова и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ. Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу. Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для Атамбаева правду до своих читателей.

«Атамбаевцы» хотят заткнуть рот Бабакулову, заблокировать «Фергану», засудить и закрыть Zanoza.Kg - самое качественное и оперативное онлайн-СМИ Кыргызстана.

Шутливая метафора, использованная в названии этого издания, жестоко воплощена сегодня в жизнь. Все мы сегодня стали «занозой» для тех, кто наверху.

Дина, Нарын, Улугбек. Вашему профессионализму я целиком доверяю и под вашими словами я с полной ответственностью подписываюсь. И своим именем, и своим брендом.

Я с вами, - написал Даниил Кислов на своей странице в среду, 31 мая.

Источник: fergananews.com

Фото: sputnik.kg, fergananews.com.

Павел 2017-06-01 19:21:10
0
Когда-то Кыргызстан считался самой демократической страной во всём СНГ.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание