Журналиста Улугбека Бабакулова хотят лишить гражданства

1009 просмотров
1
Ратель
Четверг, 01 Июн 2017, 15:45

В эфире главного телеканала Кыргызстана журналиста обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт «Фергана.ру» призвали заблокировать на территории страны

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Лишить журналиста «Ферганы.Ру» в Бишкеке Улугбека БАБАКУЛОВА (на снимке) гражданства Кыргызстана призвали в четверг, 1 июня, в парламенте этой страны.

Во время работы сессии Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызстана) некоторые депутаты назвали Улугбека Бабакулова «провокатором».

Они возмущены его статьей «Люди как звери. В кыргызском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над сартами», опубликованной на сайте fergananews.com неделю назад.

Депутат парламента Айнуру АЛТЫБАЕВА (на снимке) напомнила, что слово «сарт» считается оскорбительным.

По ее словам, в Оше до сих пор плачут женщины, потерявшие своих детей в печальных июньских событиях (имеются в виду этнические погромы июня 2010 года. - Прим. «Ферганы»).

Она считает, что правоохранительные органы должны обратить внимание на такие статьи и дать свою оценку. Впрочем, судя по ее словам, не совсем понятно, читала ли сама народная избранница статью, или нет, пишет издание.

«Эта статейка может разрушить хрупкий мир на юге, созданный с таким трудом», - подчеркнула Алтыбаева. О том, как она относится к открытым призывам к межнациональной розни, звучащим в соцсетях и описанным в публикации Улугбека Бабакулова, депутат ничего не сказала.

Депутата Айнуру Алтыбаеву поддержал ее коллега Мурадыл МАДЕМИНОВ (на снимке).

Читайте также
За что будут лишать гражданства Казахстана

Он заявил, что общество не должно игнорировать такие статьи, и предложил лишить Улугбека Бабакулова гражданства Кыргызстана.

«Может, он провоцирует повторение июньских событий. Вообще таких людей надо лишать гражданства», - цитирует депутата издание Заноза.

Отметим, что оба депутата - члены фракции Социал-демократической партии (СДПК), считающейся «пропрезидентской».

Согласно новой редакции Конституции Кыргызстана, «ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом».

Однако сам механизм этой процедуры ни в одном конституционном законе не прописан.

Напомним, 27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет под говорящим названием «Разжигатели», в котором журналиста агентства "Фергана.ру" обвинили в разжигании межнациональной розни, а сам сайт назвали «тенденциозным» и призвали заблокировать на территории республики.

Через два дня похожий сюжет вышел на популярном «5 Канале». Параллельно в нескольких изданиях республики были опубликованы статьи в жанре «пропагандистской атаки», в которых звучали призывы возбудить против Бабакулова уголовное дело. (см. здесьздесь и здесь).

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Издание отмечает, что в конце марта текущего года за домом его корреспондента началась слежка. Одновременно на Улугбека начали сыпаться угрозы в социальных сетях.

По мнению друзей и коллег Улугбека, эти нападки инспирированы правительственными силами и вызваны критической позицией журналиста и нашего издания по отношению к властям Кыргызстана.

Главный редактор «Ферганы» Даниил КИСЛОВ серьезно озабочен развитием событий. «Все, что происходит с Улугбеком, я бы назвал "насилием над словом" и "властным противодействием профессиональной деятельности журналиста".

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ.

Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу.

Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для президента АТАМБАЕВА правду до своих читателей», - написал Даниил Кислов на своей странице в Facebook.

Читайте также
Падвой буду!

Редакционная политика "Ферганы.Ру" основана на двух принципах.

Первый: мы публикуем только те новости и те статьи, которые интересны лично главному редактору, то есть, мне. Это не каприз и не авторитаризм. Просто двадцать лет назад я начинал делать этот сайт для себя лично. И, кажется, сегодня я умею ставить себя на место читателей, которых у нас - двадцать тысяч в сутки.

Второй: мы никогда не вмешиваемся в авторские статьи наших корреспондентов. Да, мы проверяем факты, но все авторские суждения, оценки, мнения оставляем как есть, доверяя их профессионализму, чутью, знанию региона, о котором они пишут. Мы не переиначиваем написанные ими слова, не вытаскиваем что-то в акценты, и не сглаживаем острые углы. Под всеми их высказываниями мы подписываемся своим брендом, за то, что они говорят, мы несем полную ответственность.

Так вот, что я хочу публично заявить.

Мне очень нравится, что писал и пишет для "Ферганы" наш бишкекский корреспондент и мой друг Улугбек Бабакулов. Я полностью доверяю его профессионализму, его знанию региона, его оценкам, его мнению.

Читайте также
Цена свободы Юрия Пака

И мне очень не нравится история, которая вокруг Улугбека сегодня раскручивается. Проправительственные СМИ стали буквально травить его, фальсифицируя факты, пудря мозги своей аудитории и обвиняя Улугбека в "разжигании межнациональной розни". Значит, обвиняют в этом нашу редакцию и меня лично? Да, я это воспринимаю именно так.

Помните, в 2010 году «Фергану» в Кыргызстане заблокировали по постановлению парламента? Тогда нас тоже обвиняли в «призывах к сепаратизму», «разжигании» и пр. Тогда в личной беседе со мной президент Атамбаев буквально сказал: в парламенте, мол, сидят не такие уж умные люди, сайт следует разблокировать, несмотря на то, что мы пишем не всегда приятные вещи.

И тогда Атамбаев был совершенно прав. И за эту правоту я тогда глубоко уважал этого человека.

К сожалению, сегодня тот же Атамбаев объявил войну журналистам. Как это же в свое время делали Акаев и Бакиев - его печально известные предшественники. Сегодня опять объявлена война людям, имеющим собственное мнение, и изданиям, которые смеют это мнение публиковать. И уважать Алмазбека Атамбаева больше не за что.

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека Бабакулова и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ. Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу. Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для Атамбаева правду до своих читателей.

«Атамбаевцы» хотят заткнуть рот Бабакулову, заблокировать «Фергану», засудить и закрыть Zanoza.Kg - самое качественное и оперативное онлайн-СМИ Кыргызстана.

Шутливая метафора, использованная в названии этого издания, жестоко воплощена сегодня в жизнь. Все мы сегодня стали «занозой» для тех, кто наверху.

Дина, Нарын, Улугбек. Вашему профессионализму я целиком доверяю и под вашими словами я с полной ответственностью подписываюсь. И своим именем, и своим брендом.

Я с вами, - написал Даниил Кислов на своей странице в среду, 31 мая.

Источник: fergananews.com

Фото: sputnik.kg, fergananews.com.

Павел 2017-06-01 19:21:10
0
Когда-то Кыргызстан считался самой демократической страной во всём СНГ.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался