Қаз   Рус

Журналиста Улугбека Бабакулова хотят лишить гражданства

1075 просмотров
1
Ратель
Четверг, 01 Июн 2017, 15:45

В эфире главного телеканала Кыргызстана журналиста обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт «Фергана.ру» призвали заблокировать на территории страны

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

Лишить журналиста «Ферганы.Ру» в Бишкеке Улугбека БАБАКУЛОВА (на снимке) гражданства Кыргызстана призвали в четверг, 1 июня, в парламенте этой страны.

Во время работы сессии Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызстана) некоторые депутаты назвали Улугбека Бабакулова «провокатором».

Они возмущены его статьей «Люди как звери. В кыргызском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над сартами», опубликованной на сайте fergananews.com неделю назад.

Депутат парламента Айнуру АЛТЫБАЕВА (на снимке) напомнила, что слово «сарт» считается оскорбительным.

По ее словам, в Оше до сих пор плачут женщины, потерявшие своих детей в печальных июньских событиях (имеются в виду этнические погромы июня 2010 года. - Прим. «Ферганы»).

Она считает, что правоохранительные органы должны обратить внимание на такие статьи и дать свою оценку. Впрочем, судя по ее словам, не совсем понятно, читала ли сама народная избранница статью, или нет, пишет издание.

«Эта статейка может разрушить хрупкий мир на юге, созданный с таким трудом», - подчеркнула Алтыбаева. О том, как она относится к открытым призывам к межнациональной розни, звучащим в соцсетях и описанным в публикации Улугбека Бабакулова, депутат ничего не сказала.

Депутата Айнуру Алтыбаеву поддержал ее коллега Мурадыл МАДЕМИНОВ (на снимке).

Читайте также
За что будут лишать гражданства Казахстана

Он заявил, что общество не должно игнорировать такие статьи, и предложил лишить Улугбека Бабакулова гражданства Кыргызстана.

«Может, он провоцирует повторение июньских событий. Вообще таких людей надо лишать гражданства», - цитирует депутата издание Заноза.

Отметим, что оба депутата - члены фракции Социал-демократической партии (СДПК), считающейся «пропрезидентской».

Согласно новой редакции Конституции Кыргызстана, «ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство иначе, как в случаях и порядке, установленных конституционным законом».

Однако сам механизм этой процедуры ни в одном конституционном законе не прописан.

Напомним, 27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет под говорящим названием «Разжигатели», в котором журналиста агентства "Фергана.ру" обвинили в разжигании межнациональной розни, а сам сайт назвали «тенденциозным» и призвали заблокировать на территории республики.

Через два дня похожий сюжет вышел на популярном «5 Канале». Параллельно в нескольких изданиях республики были опубликованы статьи в жанре «пропагандистской атаки», в которых звучали призывы возбудить против Бабакулова уголовное дело. (см. здесьздесь и здесь).

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

Издание отмечает, что в конце марта текущего года за домом его корреспондента началась слежка. Одновременно на Улугбека начали сыпаться угрозы в социальных сетях.

По мнению друзей и коллег Улугбека, эти нападки инспирированы правительственными силами и вызваны критической позицией журналиста и нашего издания по отношению к властям Кыргызстана.

Главный редактор «Ферганы» Даниил КИСЛОВ серьезно озабочен развитием событий. «Все, что происходит с Улугбеком, я бы назвал "насилием над словом" и "властным противодействием профессиональной деятельности журналиста".

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ.

Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу.

Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для президента АТАМБАЕВА правду до своих читателей», - написал Даниил Кислов на своей странице в Facebook.

Читайте также
Падвой буду!

Редакционная политика "Ферганы.Ру" основана на двух принципах.

Первый: мы публикуем только те новости и те статьи, которые интересны лично главному редактору, то есть, мне. Это не каприз и не авторитаризм. Просто двадцать лет назад я начинал делать этот сайт для себя лично. И, кажется, сегодня я умею ставить себя на место читателей, которых у нас - двадцать тысяч в сутки.

Второй: мы никогда не вмешиваемся в авторские статьи наших корреспондентов. Да, мы проверяем факты, но все авторские суждения, оценки, мнения оставляем как есть, доверяя их профессионализму, чутью, знанию региона, о котором они пишут. Мы не переиначиваем написанные ими слова, не вытаскиваем что-то в акценты, и не сглаживаем острые углы. Под всеми их высказываниями мы подписываемся своим брендом, за то, что они говорят, мы несем полную ответственность.

Так вот, что я хочу публично заявить.

Мне очень нравится, что писал и пишет для "Ферганы" наш бишкекский корреспондент и мой друг Улугбек Бабакулов. Я полностью доверяю его профессионализму, его знанию региона, его оценкам, его мнению.

Читайте также
Цена свободы Юрия Пака

И мне очень не нравится история, которая вокруг Улугбека сегодня раскручивается. Проправительственные СМИ стали буквально травить его, фальсифицируя факты, пудря мозги своей аудитории и обвиняя Улугбека в "разжигании межнациональной розни". Значит, обвиняют в этом нашу редакцию и меня лично? Да, я это воспринимаю именно так.

Помните, в 2010 году «Фергану» в Кыргызстане заблокировали по постановлению парламента? Тогда нас тоже обвиняли в «призывах к сепаратизму», «разжигании» и пр. Тогда в личной беседе со мной президент Атамбаев буквально сказал: в парламенте, мол, сидят не такие уж умные люди, сайт следует разблокировать, несмотря на то, что мы пишем не всегда приятные вещи.

И тогда Атамбаев был совершенно прав. И за эту правоту я тогда глубоко уважал этого человека.

К сожалению, сегодня тот же Атамбаев объявил войну журналистам. Как это же в свое время делали Акаев и Бакиев - его печально известные предшественники. Сегодня опять объявлена война людям, имеющим собственное мнение, и изданиям, которые смеют это мнение публиковать. И уважать Алмазбека Атамбаева больше не за что.

К сожалению, сегодня в Кыргызстане мочат не только Улугбека Бабакулова и «Фергану», но и других, пожалуй, самых лучших в стране журналистов и СМИ. Тех, кто не прогибается и не служит власти или капиталу. Тех, кто критикует правительство и доносит нелицеприятную для Атамбаева правду до своих читателей.

«Атамбаевцы» хотят заткнуть рот Бабакулову, заблокировать «Фергану», засудить и закрыть Zanoza.Kg - самое качественное и оперативное онлайн-СМИ Кыргызстана.

Шутливая метафора, использованная в названии этого издания, жестоко воплощена сегодня в жизнь. Все мы сегодня стали «занозой» для тех, кто наверху.

Дина, Нарын, Улугбек. Вашему профессионализму я целиком доверяю и под вашими словами я с полной ответственностью подписываюсь. И своим именем, и своим брендом.

Я с вами, - написал Даниил Кислов на своей странице в среду, 31 мая.

Источник: fergananews.com

Фото: sputnik.kg, fergananews.com.

Загрузка...
Павел 2017-06-01 19:21:10
0
Когда-то Кыргызстан считался самой демократической страной во всём СНГ.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.