Какая у нас репутация в Голливуде

2749 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 11 Ноя 2016, 20:30

К 10-летию выхода фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана»

* Принуждение к самоиронии

* Как мы продавали террористам ядерные боеголовки

* Борт с захваченным президентом США летит в Казахстан

* Где находится тюрьма Балка Кала?

* «Реальная история» с похищением обогащенного урана

Принуждение к самоиронии

«Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» («Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan», США, 2006). Режиссер - Ларри ЧАРЛЬЗ. В главной роли - Саша Барон КОЭН.

На снимке: Саша Барон Коэн в роли Бората Сагдиева.

В 2006 году на мировые экраны вышел фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» американского режиссера Ларри ЧАРЛЬЗА. Главную роль сыграл Саша Барона КОЭН. В казахстанском, российском и белорусском прокате картина была запрещена. Мне удалось посмотреть ленту на закрытом показе.

Читайте также
Почему аким ЮКО не хочет говорить о письме Есимова?

Чёрная комедия в жанре mocumentary (псевдодокументалистика) имела шумный успех. В том числе коммерческий. При бюджете $18 млн ее бокс-офис составил свыше $260 млн.

Коэн получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр в музыкальном фильме или комедии». Также «Борат» был выдвинут на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

В Казахстане похождения журналиста Бората САГДИЕВА из аула Кушкек, снятого в румынской деревне Глод, поначалу сочли издевательством над страной. Официальная реакция была неадекватной и нервной, чем вызвала новый приступ международного хохота. Однако фильм смог сделать то, чего не удалось профессиональным прославляльщикам родины и страновым брендмейстерам на хороших окладах и с большими бюджетами: о Казахстане узнали в мире, к нам потянулись туристы.

В Астане случилось невольное принуждение к самоиронии. И уже в 2012 году тогдашний министр иностранных дел Ержан КАЗЫХАНОВ признал заслуги «Бората» перед республикой, отметив, что со времени его выхода в прокат число выданных въездных виз в Казахстан выросло в десять раз.

Но и до сих пор упоминание Казахстана в связке с Боратом подчас становится casus belli для потасовок наших болашакеров в пабах Великобритании и США.

Однако «Борат» не единственный американский фильм, где Казахстан фигурирует в любопытном контексте.

Как мы продавали террористам ядерные боеголовки

«Правдивая ложь» («The True Lies», США, 1994). Режиссер – Джеймс КЭМЕРОН. В главных ролях – Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, Джейми ЛИ КЁРТИС.

Кадр из фильма «Правдивая ложь».

Герой Шварценеггера Гарри ТАСКЕР озабоченно сообщает коллегам по спецслужбе, что Казахстан продал ядерные боеголовки арабским террористам.

Я работал тогда в газете «Караван-Блиц» и отправил официальное письмо в посольство США в РК с просьбой прокомментировать ленту, в которой

Читайте также
Как Токаев дважды страну переименовал

дружественная Америке страна предстает в таком неприглядном виде. И получил ответ: согласно первой поправке к конституции, власти не вмешиваются в свободу творчества.

Правда, в 1992 году из диснеевского мультфильма «Аладдин» под давлением арабского лобби была вырезана сцена поцелуя героя и Жасмин. Но мы тогда еще не свернули на особый путь и почитали свободу во всех ее проявлениях.

Борт с захваченным президентом США летит в Казахстан

«Самолет президента» («Air Force 1», США, 1997). Режиссер – Вольфганг ПЕТЕРСЕН. В главных ролях – Харрисон ФОРД, Гарри ОЛДМАН, Гленн КЛОУЗ.

Кадр из фильма «Президентский самолет».

Банда террористов во главе с коммунистом КОРШУНОВЫМ (Олдман) захватывает «Боинг» с президентом США (Форд) и берет курс не куда-нибудь, а на Казахстан. Где у них база.

Где находится тюрьма Балка Кала?

«Лара Крофт 2: Колыбель жизни» («The Cridle of Life», США, 2003). Режиссер – Ян де БРОНТ. В главной роли – Анджелина ДЖОЛИ.

Кадр из фильма «Лара Крофт 2: Колыбель жизни».

Это сиквел американского блокбастера «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Один эпизод особенно запомнился.

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

От имени королевы кадровые офицеры британской разведки Ми-6 просят Лару Крофт найти ящик Пандоры, который является смертельной угрозой для человечества.

- Мы дадим вам двух лучших агентов, - говорят они ей.

- Нет. Мне нужен морской пехотинец Терри.

- Но он же предатель и сидит в тюрьме!

Однако с такой женщиной спорить бесполезно.

На следующем кадре возникает титр: «Kazakhstan, Balka Kala prison» («Казахстан, тюрьма Балка Кала»). По звонку из Лондона казахстанский «кум» выпускает на волю особо опасного преступника.

Выводы для нас следующие. Если начальник пенитенциарного учреждения, который является сотрудником КУИС, то есть госслужащим, не смеет ослушаться зарубежную спецслужбу, стало быть, он завербован.

Либо наше государство находится в вассальной зависимости от Британии. А может, это коррупция 80-го уровня, с которой мы еще не сталкивались.

«Реальная история» с похищением обогащенного урана

«Цена свободы» («The Price of Freedom», США, на стадии подготовки). Продюсеры - Джейн РОЗЕНТАЛЬ и Роберт ДЕ НИРО.

На снимке: Роберт Де Ниро.

«Сюжет картины будет основан на событиях времен распада СССР, - писала об этом проекте в конце октября gazeta.ru. - Главный герой — работающий в Казахстане американский дипломат — узнает, что в недавно образованном государстве находятся огромные запасы обогащенного урана, и вместе с коллегами предпринимает нечеловеческие усилия, чтобы вывезти их до того, как опасными материалами завладеют международные террористы. Издание Deadline указывает, что в основе фильма — реальная история».

Реальная, значит, история. А мужики-то в Акорде не знают. Или знают, но нам не сказали.

Читайте также
О чём так долго говорят мужчины

Завидная роль

Как видим, в американском кино у Казахстана сложилось устойчивое амплуа - страна-изгой, убежище террористов, да еще торгующая направо и налево «грязными» ядерными бомбами. В лучшем случае – не способная уберечь обогащенный уран от хищения. Боратовские приколы на этом фоне – невинные шалости.

Голливуд, как известно, - слепок американского общественного мнения. Как нас воспринимают – так о нас и снимают. Или воспринимают так, как снимают. Там у них не разберешь, что первично – фаберже или курица.

Кстати, все фильмы, кроме «Бората», невозбранно шли в казахстанском прокате. И «Цену свободы», не сомневаюсь, покажут.

…В процессе написания заметок меня всегда, как бездомные собаки, преследуют лирические отступления и неуместные ассоциации. Вот и теперь.

Про СТАЛИНА ходит апокриф, похожий на правду. Как-то на даче в Завидово он вышел в сад – подышать и справить по-маленькому. Струя светлей лазури попала на охранника, притаившегося в кустах. И тот от восторга… испытал оргазм.

…Зато, утеревшись, мы с полным правом можем говорить, что это Голливуд нам террористов еще в 90-х накликал.

1999 2016-11-11 21:22:37
0
Сириана с Джорджем Клуни.
iz Germanii 2016-11-11 23:51:18
0
Вадиму Борейко Есть фильм BBC про ядерное оружие: история появления и распространения, по-моему, 4 серии. Есть tam и про пропажу радиоактивного материала в КЗ; официальное лицо от США, ответственное за контроль программы, говорит, что Украина и Белaрусь передали стратегическое сырье России до миллиграмма, а вот КЗ потерял такое количество, которого хватит на дюжину грязных бомб. Надо поискать фильм в инете. Это реальные события. И фильм с де Ниро, наверное, основан на них.
Тэтяна 2016-11-12 00:12:47
0
Фильма толком никто и не видел, то, что я видела лично, никакого оскорбления за страну не вызывает своей непохожестью и беззлобностью. И когда, желая оскорбить страну, называют ее Боратией, кроме желания оскорбить в этом ничего нет. Можно ли фильмами Кустурицы упрекать Сербию в отсталости? Когда я протестую против злобных выкриков в наш адрес "Боратия", я никаким образом не виню фильм, но слишком это тявканье злобных хорьков не похоже на "самоиронию", которая, как раз. присутствует в статье.
смотрящий 2016-11-12 09:48:43
0
в американском кино у Казахстана сложилось устойчивое амплуа - страна-изгой, убежище террористов, да еще торгующая направо и налево «грязными» ядерными бомбами. Пока у нас такой култур-мультур, нам не избежать такого штампа
СТАЛИН 2016-11-12 12:26:14
0
В фильме «Самолет президента» дворец президента охраняют солдаты с буквами "СА" на погонах. Я тогда прилично посмеялся. Относительно "самоиронии". Неужели никто не понимает, что фильм совершенно не про КЗ, а про США. Про самих американцах, их стереотипах и поведении. КЗ там постольку-поскольку. Вам только дай повод поиграть в "обиженных".
Кромвель 2016-11-14 13:37:55
0
Еще два фильма "Роллербол" есть, где действие происходит в Джамбуле. “И целого мира мало” (19-ая Бондиана - ядерную бомбу ищут естественно в Кз). "Пещера-2" (монстр живет в казахстанской пещере). Еще, правда, не голливудский - французский "Вавило Н.Э" (терористы взрывают в Кз все, что шевелится)
J. 2016-11-14 16:06:46
0
у них китайцы - безжалостные мафиози, русские - размахивающие ядерной дубинкой пьяные военные, японки - гейши, раскидывающие в боевиках полицейских, а чего они к нам прицепились выставляя коррупционерами, не понять
Varo 2017-07-04 16:53:13
0
Вадиму Борейко Есть фильм BBC про ядерное оружие: история появления и распространения, по-моему, 4 серии.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!