Қаз   Рус

"Золотой квадрат", или Сказки о равенстве

7495 просмотров
89
ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 09 Ноя 2017, 10:30

Нет никаких принципиальных социально-иерархических различий между системой формально социалистической и официально классовой

На снимке: жилой 9-этажный дом, построенный в конце 70-х годов в центре Алма-Аты. Фото: cucumber.kz.

Читайте также
Никому не интересный юбилей

7 ноября, столетие социалистической революции (или переворота, как сами большевики именовали те события до 1927-го) вызвали в Сети очередной приступ ностальгии по дням минувшим.

Комментарии и посты с елейными сентенциями про то как в СССР все были счастливы, а главное - равны, заполонили ленту.

Не знаю, на кого этот сироп рассчитан. Может, на молодёжь? Возможно. Но моё-то поколение родом оттуда.

Поэтому не надо, господа (или товарищи?), не надо.

Равенство во всем?

Давайте вспомним. Вкратце.

Допустим, жильё. Можно ли считать равными условия проживания в микрорайновской хрущевке и в доме улучшенной планировки, которыми застраивался "золотой квадрат" советской Алма-Аты?

Вопрос риторический.

Понятие "золотой квадрат", на мой взгляд, говорит само за себя. Заселялся он людьми далеко непростыми. Там семью обычного работяги с завода точно было не найти. Да, жители "золотого квадрата", безусловно, людьми были заслуженными. Но ведь социальная сегрегация по районам проживания как раз и есть наипервейший маркер стратификации общества, показатель очевидного расслоения на элитарные круги и простой народ.

Вот в классовом Лондоне, к примеру, чтобы избежать создания рабочих гетто социальное жильё строят специально в самых дорогих районах, по соседству с роскошными особняками.

Читайте также
Землю нужно продавать, но не «каждому»

А в США, стране чистогана и эксплуатации, застройщик обязан в построенном новом многоквартирном доме от 10 до 20 процентов (в зависимости от штата) жилой квадратуры передать муниципальным властям для заселения в них социально нуждающихся семей.

И любой мультимиллионер, купивший пентхаус за тучу миллионов долларов, будет спокойно делить общий ареал обитания с низкооплачиваемыми соседями. И ничего. Спокойно уживаются и мило улыбаются.

В СССР подобный формат социального выравнивания успешно игнорировали. Достаточно вспомнить советские фильмы, где герои с рабочих окраин, затаив дыхание, глазели на знаменитый дом на Котельнической набережной, вожделенное место гнездования московской элиты.

За жильём подтягивались и школы. Не знаю как в других городах, но опять же в советской Алма-Ате хорошие школы, в основном, кучковались в центре, внутри того самого "золотого квадрата". (Единственная на всех РФМШ на Весновке не в счёт).

В школы же принимали исключительно по району проживания.

Что создавало замкнутость "золотого квадрата" на себя или, скажем прямо, формировало социальную изолированность определённой части советского общества и культивировало из этой части элитарный класс.

Дом-музей Мухтара Ауэзова, место жительство писателя с 1951 по 1961 год. Фото: Yvision.kz

А все эти закрытые для простых смертных "столы заказов", спецателье, спецсекции для ВИПов в универмагах, спецсанатории и дома отдыха ЦК и Совмина за высоченными заборами...

Читайте также
Не пугайте интуриста стальным голосом чекиста

Так что не надо, господа-товарищи, не надо. И про меритократию, позволявшую простому парню из села выбиваться в люди, - тоже не надо.

Меритократия есть везде. И в официально классовых обществах. Биографии бесчисленного множества американских миллиардеров тому свидетельство.

Или тот же ОБАМА - сын кенийского иммигранта. А отец РЕЙГАНА был простым продавцом обуви. А президентами стали. Чем не меритократия?

Словом, нет никаких принципиальных социально-иерархических различий между системой формально социалистической и официально классовой.

Разве что при социалистической формации для достижения элементарного жизненного комфорта массу людей покрошили, а у капиталистов оно как-то все само собой получилось, без ГУЛАГа, пятилеток за три года и ударных строек коммунизма.

Такие дела.

Источник: страница в Facebook Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Барсик 2017-11-09 11:19:29
25
Какие то глупости... Просто нет слов, как извращают советскую действительность. На кого это расчитано? На 17-х щеглов? В СССР создавали условия для жизни и быта. Власть для этого и существовала, чтобы улучшать условия граждан. Государство строило бесплатное жилье, гарантировало бесплатное образование и медицину. Какие спецателье и спецстолы...хоспади,на фоне нынешних обдираловок эти спецателье просто цветочки.
Троцкий 2017-11-09 10:42:29
-9
Тимур Вы правы. Неравенство было, есть и будет всегда
алма-ата2 2017-11-09 11:31:13
12
Уважаемый, Тимур. Неравенство, в различных формах присутствует в обществе всегда, даже в семье. Вопрос не об их наличии, а об их величине и масштабности. И, что это за формулировка у вас, "официально - классовая"... Официальное классовое (по сословию) деление общества и передающееся по наследству - при Феодализме... а мы вроде Капитализм из Социализма строим...
Omar 2017-11-09 11:31:39
16
Тимур ты недалёкий человек!!! Разница между богатством людей сейчас и тогда колоссальная - ты тугодум поверхностный!!!
Omar 2017-11-09 11:31:39
-2
Тимур ты недалёкий человек!!! Разница между богатством людей сейчас и тогда колоссальная - ты тугодум поверхностный!!!
Omar 2017-11-09 11:31:39
-2
Тимур ты недалёкий человек!!! Разница между богатством людей сейчас и тогда колоссальная - ты тугодум поверхностный!!!
сидр 2017-11-09 11:32:23
2
А чего Рейган ,Обама ?А Брежнев из дворян ?Хрущев ?Да неравенство было и будет,важно до какой степени
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ИЗВИНИТЕ 2017-11-09 11:38:36
1
Неравенство людей по способностям было и будет, другое дело гражданское равенство всех перед законом.Коммуняки создали общество социального неравенства, какого не было в истории человечества, пользовались огромными привилегиями-закрытые магазины, санатории, дома отдыха, профилактории, жили в домах, квартирах по особым проектам, в обкомовских кварталах, жены их паслись на торговых базах в поисках дефицита, импорта.Знаю это точно, родители работали в торговле.
Тэтяна 2017-11-09 11:50:55
-16
В ссср для народа была уравниловка, желающих достичь за счет своих способностей больше, чем имели другие или предлагали усовершенствования, быстро щелкали по носу и указывали место среди серой массы. Хотя с трибун призывали к инициативе.
Абай 2017-11-09 11:51:07
15
Тимур мягко говоря врет. Не знаю касательно населения "золотого квадрата", но коль полез за океан, в поисках равноправия, то почему пропустил более близкие места? Назарбаев - выходец из аула. Путин тоже не из "верхов". Каримов, Мирзиёев, Ельцин. Да практически вся советская элита, при всей своей неоднозначности выходцы из "простого народа".
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи стали все родственниками. Часть 3
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.