Қаз   Рус

Знаменитый тост Сталина

9343 просмотров
36
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 09 Мая 2017, 10:00

Про ошибки, которые больше, чем преступление

На снимке: 24 мая 1945 года. Кремль. Иосиф Сталин произносит тост за здоровье русского народа.

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину».

Вождь и терпение народа

24 мая 1945 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся прием в честь советских военачальников, командовавших фронтами, флотами и армиями на заключительном этапе войны. Было много тостов и здравиц. Только СТАЛИН поднимал бокал пять раз.

О последнем тосте, произнесенном Сталиным, в 1956 г. Борис СЛУЦКИЙ написал стихотворение «Терпение»:

Сталин взял бокал вина

(может быть, стаканчик коньяка),

поднял тост, и мысль его должна

сохраниться на века:

За терпенье!

 

Это был не просто тост

(здравицам уже пришел конец).

Выпрямившись во весь рост,

великанам воздавал малец

за терпенье.

 

Трус хвалил героев не за честь,

а за то, что в них терпенье есть.

 

- Вытерпели вы меня, - сказал

вождь народу. И благодарил.

Это молча слушал пьяных зал.

Ничего не говорил.

Только прокричал: "Ура!"

Вот каковская была пора.

 

Страстотерпцы выпили за страсть,

выпили и закусили всласть.

Читайте также
Ручное управление страной

Сохранились и стенограмма, и газетная публикация этого известного выступления Верховного главнокомандующего.

Вот отрывок, который лег в основу стихотворения: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.

C'est pire qu'un crime, c'est une faute

Выражение, вынесенное в подзаголовок, так переводится с французского: «Это больше, чем преступление, это ошибка». Так оценил Буле де ла МЁРТ расстрел герцога Энгиенского.

Можно ли тоже самое сказать об ошибках, о которых упомянул Сталин в своем спиче?

На первом этапе войны – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. – безвозвратные потери РККА составили 6 155 тыс. человек или в среднем 12 тыс. человек в сутки («Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г. Ф. КРИВОШЕЕВА).

Читайте также
Взятие майкудукского Рейхстага

Точных данных по безвозвратным потерям Германии и ее союзников за этот же период войны нет.

Но у того же Кривошеева мы узнаем, что на 31 января1945 г. они составили 5 373,8 тыс. человек.

По данным того же источника, ужасающе выглядят потери гражданского населения на оккупированной территории: 7 420,4 тыс. человек истреблено преднамеренно, 2 164,3 тыс. скончалось на принудительных работах в Германии, 4 100 тыс. человек скончалось от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи и т. п. Всего речь идет о 13 684,7 тыс. человек.  

Ошибки, совершенные советским руководством на этапе подготовки к войне и в первые два года войны, действительно больше, чем преступление против своего народа. 

Оплачено кровью                                                                    

Первая и сама серьезная, но совершенно неизбежная ошибка – дисбалансы в развитии страны в результате индустриализации. Подробно об этом я уже писал в статье «Ручное управление страной».

Другая ошибка – неудачные кадровые решения. Из четырех командующих приграничными военными округами один расстрелян, один понижен в должности и после 1943 г. к командованию войсками не допускался, один до конца войны командовал Закавказским фронтом, еще один погиб в окружении. Из четырех начальников штабов двое расстреляны, один повышен до командования фронтом, но в 1943 г. отправлен на Дальний Восток, один понижен до начальника штаба армии, погиб в авиакатастрофе.

Читайте также
41 миллион 979 тысяч человек погибли во время войны

Еще одна ошибка, имевшая трагические последствия – непоследовательность в так называемый «угрожаемый» период. Советское политическое руководство с конца сорокового года пришло к совершенно верному выводу о неизбежности войны с Германией и стало усиленно к ней готовиться. Но в самые последние недели перед войной просто испугалось и стало пытаться отсрочить войну, хотя все говорило о том, что она вот-вот начнется. Эта нерешительность в последние 3-4 недели перед 22 июня дорого стоила советским людям.

Непосредственно о военных ошибках написаны горы литературы и их простой перечень может стать материалом не для одной заметки.

Все эти ошибки были оплачены кровью и страданиями наших предков не только на передовой, но и в тылу, где трудились, не жалея себя, живя впроголодь ради фронта, ради Победы.

Благодарность за терпение

Слова благодарности Сталина за терпение и доверие звучали издевательски.

Конечно, было и терпение, было и доверие – из песни слов не выкинешь.

Но главное – это любовь к Родине, готовность к самопожертвованию ради нее. Чувства советских людей очень точно передала Ольга БЕРГГОЛЬЦ в стихотворении, написанном в самом начале войны:

Мы предчувствовали полыханье 

этого трагического дня. 

Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. 

Родина! Возьми их у меня!

 

Я и в этот день не позабыла 

горьких лет гонения и зла, 

но в слепящей вспышке поняла: 

это не со мной - с Тобою было, 

это Ты мужалась и ждала.

 

Нет, я ничего не позабыла! 

Но была б мертва, осуждена – 

встала бы на зов Твой из могилы, 

все б мы встали, а не я одна.

 

Я люблю Тебя любовью новой, 

горькой, всепрощающей, живой, 

Родина моя в венце терновом, 

с темной радугой над головой.

 

Он настал, наш час, и что он значит – 

только нам с Тобою знать дано. 

Я люблю Тебя - я не могу иначе, 

я и Ты - по-прежнему - одно.

Уже нет той страны, той Родины, ради которой страдали и гибли наши предки. Но это все равно страница нашей Истории. Трагическая, горькая, но и величественная. И Сталина из этой страницы никак не вымараешь. Но вспоминая о нем, нельзя забывать, что он народу был благодарен не за патриотизм, не за любовь к Родине, а за то, что он его терпел.

Комментатор 2017-05-09 10:43:05
0
ЭЭмм. "Всего речь идет о 13 684,7 тыс. человек. " Это 13,6 млн?
Тэтяна 2017-05-09 11:00:13
0
Для "нетерпеливых" он выстроил лагеря Гулага, Соловки, Алжир.
Казах 2017-05-09 11:00:35
0
первые два года наша армия вынуждена была отступать ///// ЛОЖЬ, КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ НАЧАЛОСЬ 6 ДЕКАБРЯ 1941 года. Откуда 2 года?!
Каирбек 2017-05-09 11:31:44
0
Победителей не судят, но это не про вас
зззззз 2017-05-09 11:32:36
0
сталин говорит только о русском народе.а москву спасли казахи. об этом говорил лично путину и еврей,приехавший из иерусалима.-см. видео.
горный турист 2017-05-09 11:53:41
0
В истории России по жестокости Сталин в одном ряду с Петром I и Иваном Грозным. В упоминаемом тексте тоста Сталина слово "терпение" встречается только один раз. И именно оно вырвано Б. Слуцким в 1956 г., осудившим Бориса Пастернака в 1958 г. за публикацию "Доктора Живаго" на Западе. Не хочу ничего утверждать, но как-то все в угоду "Никите-кукурузнику". Уважаемый Жарас, может все же лучше Экономика, т.к. история теперь совсем не кажется наукой.
басмач 2017-05-09 14:17:19
0
не ошибается тот, кто не чего не делает
алма-ата2 2017-05-09 12:51:49
0
"В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям — великодушие." Екатерина II Великая
жумабеков 2017-05-09 15:33:35
0
причина поражений 41 и 42 годов та же что в 40г. поражения Франции и Англии, то есть все что тут в статье перечислено глупость так как в Франции Англии ничего этого не было а они за 3 недели были разбиты и причина это в том что немецкие генералы наносили танковые удары и никто не был готов к таким ударам и не понимал как этому противостоять, но наши генералы научились отражать танковые удары и сами наносили такие же танковые удары в 43 и 44г.
П1 2017-05-09 17:41:04
0
"и стало пытаться отсрочить войну" - и это с 25 тысячами танками (Общая численность бронетехники Красной Армии составляла 25 932) против 4 тыс немецких? 32.433 самолетов против 10 тыс. Вот и готовились на чужой земле малой кровью, но не поучилось. Немецкие офицеры 1мв против советских бывших унтеров.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?