Жизнь в эпоху перемен. Часть 5

730 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 14:00

Измерение режимной трансформации

Все политические режимы меняются во времени. В одних укрепляется и развивается демократия, другие скатываются к авторитаризму или, хуже того, тоталитаризму, третьи, наоборот, от авторитаризма движутся к демократии.

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 4

Траектории движения той или иной страны видны в ретроспективе, когда мы отдалены от событий прошлого достаточно большим промежутком времени и можем обозреть всю траекторию развития.

Но ведь нам интересна не только история - мы хотим не просто понять, но и качественно и количественно оценить наше развитие прямо сейчас, определить его направление.

Теория режимных трансформаций, рожденная на стыке политологии, социологии и экономики, активно развивается последние лет пятьдесят–шестьдесят. Особый импульс она получила после развала социалистического лагеря, когда страны, входившие в него, пошли по разным траекториям развития, порой очень даже причудливым.

Одним из инструментов качественного и количественного измерения происходящих трансформаций является Индекс трансформации Бертельсманна (ИТБ) (ссылка на сайт: https://www.bti-project.org/en/home/).

Фонд Бертельсманна — это частный фонд, созданный в 1977 г. Он разрабатывает и курирует проекты, нацеленные на поиск решений актуальных проблем современности.

Целью проекта ИТБ является сравнительный анализ уровня развития демократии и рыночной экономики, а также качества политического управления в 129 странах мира.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

Первый компонент общего Индекса трансформации – "статусный индекс" - должен отражать степень продвижения 129 государств к демократии и рыночной экономике. Показатель каждой страны рассчитывается как среднее арифметическое двух числовых показателей, характеризующих прогресс в области политической и экономической трансформации. Успешность политической трансформации определяется на основе таких критериев, как суверенность, политическое участие, верховенство права, стабильность демократических институтов, политическая и социальная интеграция и др. При анализе экономической трансформации учитываются: уровень социально-экономического развития страны, структура рыночных и конкурентных процессов, валютная и ценовая стабильность, уважение прав частной собственности, уровень всеобщего благосостояния, устойчивость экономической системы и т.д.

Второй компонент – "индекс управления" – оценивает качество управления в стране. Показатель каждой страны подсчитывается исходя из числовых показателей уровня и сложности управления. При определении уровня управления принимаются во внимание: способность политических акторов к маневрированию и достижению консенсуса, ресурсная эффективность, взаимодействие с внешней средой. Сложность управления вычисляется по шести индикаторам: структурные условия, традиции гражданского общества, интенсивность конфликтов, уровень образованности населения, экономические показатели и роль институтов (источник: http://old.politstudies.ru/fulltext/2006/5/4.htm).

Чтобы продемонстрировать результаты индекса для Казахстана, приведу скриншот из Атласа индекса. Если кого-то интересует больше деталей, то можно пройти по ссылке: https://www.bti-project.org/en/data/atlas/.

На рисунке 1 показано распределение обследованных стран по уровням развития рыночной экономики и демократии.

Рисунок 1. Рыночная экономика и демократия. Источник: https://www.bti-project.org/en/data/atlas/

Казахстан находится на пересечении "экономики с функциональными недостатками" с "жесткой автократией". Точки, между которыми расположилась наша страна, соответствуют Руанде и Марокко. В самом нижнем левом углу находится Сомали. В самом верхнем правом углу находятся Чехия и Эстония.

Будет интересно посмотреть, как менялись значения и оценки уровней развития демократии и рыночной экономики, а также качество государственного управления.

Рисунок 2. Динамика изменения уровня демократии в Казахстане по ИТБ

Рисунок 3.  Динамика изменения уровня развития рыночной экономики в Казахстане по ИТБ

Рисунок 4. Динамика изменения качества государственного управления в Казахстане по ИТБ

Несомненно, любой индекс или рейтинг является довольно условным. Во-первых, потому что не все факторы принимаются во внимание. Во-вторых, потому что индексы и рейтинги складываются на основе субъективных экспертных оценок.

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 3

Но, с другой стороны, если говорить об индексе трансформации Бертельсманна в части, касающейся Казахстана, то приведенная динамика показателей соответствует нашим представлениям о процессах, протекающих в стране.

Совершенно очевидно, что приоритетными задачами текущей повестки дня должны стать устранение дефектов рынка, рост качества государственного управления и повышение уровня демократизации в стране. Решение именно этих задач потянет за собой решение и других проблем, включающих в себя создание стимулов для роста производительности труда и повышение качества жизни населения.

Фото: express-k.kz.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.