Жизнь на острове Везения

26633 просмотров
13
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 18 Мар 2017, 11:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: актриса Жаннат Куанышева.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Приключения мазара».

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

Люди делятся на две категории: одни считают ЧАПЛИНА веселым персонажем, другие – грустным. Это зависит от того, что ты ел на завтрак. И с кем ты вообще ел свой завтрак.

А еще люди думают, что в кино всё красиво. И замечательно. Они смотрят на кино, как на вечный праздник. Как на остров Везения.

Там, на этом острове, обитают мужественные мужчины, небритые, в бабочках и женственные женщины в долгих платьях с голыми спинами. И там кругом красные ковры с шампанским и крабами, под которые ведутся ленивые разговоры о миллионах. Там еще частные самолеты с телевизором, длинные машины с черным водителем, маленькие собачки с бантиком, дома с бассейнами и пикники в садах с кипарисами.

Впрочем, я не спорю. Возможно, в чем-то это и похоже на правду. Был я и в садах с кипарисами, случалось, и шампанское пил в душном смокинге, и собак видел размером с мой тапок, и голые спины видел, женские. Но это было в какой-то другой жизни. Не в нашей.

В нашей жизни всё намного проще. И банальнее.

Хотя, как показывает жизнь, мы тоже не лаптями щи хлебаем. Мы тоже, так сказать, стремимся. Потому что это нам нравится. И нам тоже так хочется.

Например, мы уже научились носить смокинги. И шампанское пить с гадами морскими. И собак заводить не только для охраны. И про миллионы разговаривать, правда, шепотом. Но всё это пока выглядит не совсем убедительно. Не очень природно, я бы сказал.

Смокинги всё еще сидят как-то неожиданно. К шампанскому тоже надо привыкать. Всё же водка была роднее. И понятнее. С голыми спинами тоже как-то не очень. Всё же вырез спереди был и мил, и приятней.

Кипарисы у нас тоже не растут. Но их можно поместить в кадки. И – нормально. А еще пальмы приживаются, говорят.

Насчет небритости – тут кому как. А брутальность мы находим в другом. Мы берем сальными анекдотами. Или подарком с несрезанным ценником.

Насчет женственности… мы еще работаем.

Была когда-то. Врожденная. Но потом настали новые времена, и женственность стала покушаться на позиции мужественности. В итоге – победила. Теперь мужественные женщины встречаются куда чаще, чем женственные мужики.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Но сегодня не об этом. Сегодня о другом.

Случилось это давно. Помнится, тогда еще был жив БРЕЖНЕВ.

В те годы партия всерьез занималась воспитанием и посылала людей искусства на передовую идеологического фронта. Согласно этой войне с собственным народом, люди искусства обязаны были проводить встречи с простыми тружениками городов и сел. На этих встречах люди искусства вдохновляли тружеников на новые трудовые свершения, вдыхали жизнь в тяжелые будни гегемона и всячески старались украсить своим очарованием непростое бытие жителей глубинки.

Труженикам это нравилось. В такие дни им разрешалось раньше звонка покидать свои рабочие места. Затем им надлежало наскоро поужинать, помыть шеи, переодеться и в назначенный час явиться в местный очаг культуры, каковым по обыкновению являлся сельский клуб. Или районный дом культуры имени кого-нибудь из легендарных большевиков.

После встреч, случалось, давали пиво. Как вариант – танцы под баян.

Людям искусства это тоже нравилось. Всё-таки иногда полезно знать - кому, собственно, адресуется твой каторжный труд? Кто сидит по ту сторону экрана и, лузгая семечки, следит за твоей экранной судьбой? Кто там плачет в углу, утирая украдкой слезы? Кто тискает свою мамзель на задних рядах, не обращая внимания на завистливых соседей, и кто так умело разливает в темноте по стаканам на звук?

Словом, партия знала, как воспитать советского человека, и строго следила за тем, чтобы один слой населения не сильно отрывался от другого.

Короче.

Читайте также
Катарина и Петруччо

В этот раз разнарядка выпала на родную нашу киностудию «Казахфильм». Предстояло ехать в Чимкент. Руководители студии посидели на планерке, посовещались и решили отправить в провинцию молодую артистку, восходящую звезду казахского кино Жаннат КУАНЫШЕВУ. В качестве поощрения.

Жанна к тому времени уже снялась в нескольких кинолентах и по-настоящему полюбилась зрителям. Последний по времени фильм, в котором она сыграла главную роль, назывался «Точка опоры». Про фигуристов. Самая казахская, надо полагать, тема.

В Чимкенте уже ждали. Из областного отдела культуры уже звонили. Проявляли волнение. Помнится, в приемную «Казахфильма» звонила какая-то настырная мадам с хрипотцой в голосе. Задавала вопросы – кто едет, в какие сроки и какой фильм с собой везет. Им это нужно было для афиш, объявлений, бронирования гостиничных номеров, оформления залов и прочей подготовительной суеты.

Ей отвечали, что едет актриса Куанышева, едет одна, на три дня, везет с собой фильм «Точка опоры».

- Какой?

- «Точка опоры»!

- Какой-какой?

- «Точ-ка о-по-ры»!!!

Сотовых телефонов тогда еще не было, вотсапов и прочих вайберов, соответственно, тоже, да и вообще со связью, честно говоря, было в то время непросто. Никаких тебе факсов, никаких ксероксов. Домашний телефон - и тот  считался статусной вещью. Примерно как Vertu Signature Diamond сегодня.
Вызвали, значит, актрису Куанышеву в партком, сообщили ей радостную весть: так, мол, и так, вы родились под счастливой звездой, поэтому партия доверяет вам ответственное дело, поедете в народ.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

Наутро выдали Жанне командировочное удостоверение, выписали деньги на дорогу и пожелали «творческих узбеков». Заодно, вместе с собственными чемоданами, попросили захватить яуфы. Это такие железные штуки цилиндрической формы, в которых хранится кинопленка. Каждая весит примерно килограммов тридцать. Женщинам их таскать не рекомендуется. В особенности – беременным. Но Жанна к тому времени уже от бремени разрешилась и перешла в разряд кормящих матерей. Но всё равно удовольствие так себе. Это я про яуфы. Но не ехать же с пустыми руками.

В назначенный день молодая перспективная актриса, пыхтя и отдуваясь, залезла в поезд направлением Алма-Ата – Чимкент и отправилась в свою первую настоящую гастроль.

В голове рисовались разные красивости: восхищенная толпа на вокзале, вспышки фотоаппаратов, цветы, оркестр, черная «Волга» с молодым водителем и непременные охи-ахи. А как же - звезда сорвалась с голубого небосклона и плавно скатилась прямиком на благословенную землю Южного Казахстана.

По такому случаю Жанна надела свой любимый цветастый сарафанчик с голубыми ленточками по плечам, повязала на шею воздушный шарфик и скромно приготовилась к восторгам.

Естественно, никто встречать не явился. Толпы тоже не было. Как и фотовспышек. Оркестр отсутствовал напрочь.

Изнывая от сорокаградусной жары, Жанна выбралась из вагона и, сгибаясь под тяжестью вещей, потащилась на привокзальную площадь. Там она отдышалась, вытерла пот и огляделась по сторонам.

Прямо напротив, через площадь, висела огромная афиша, выполненная в стиле разнузданного соцреализма. На ней была изображена знойная красавица пышных форм со сросшимися бровями, чем-то напоминающая индийских актрис из слезоточивых сериалов. Чуть пониже красавицы было размашисто написано название картины – «Дочь Капура». И еще ниже – «В главной роли Жаннат Куанышева».

Читайте также
Ермек Турсунов: Нужен был смокинг

Жанна почувствовала, как горячий асфальт медленно поплыл у нее из-под ног. Первое, о чем она подумала, – спрятаться в туалете, пока ее никто не заметил. Спрятаться и там переждать. А потом, когда стемнеет, уехать первым же рейсом. В Алма-Ату. Домой. И не выходить из дома месяца два, пока не утрясется.

Но тут подъехал шестьдесят девятый газик. Из него выскочил какой-то бойкий паренек, представился инструктором бюро пропаганды и живо запихал Жанины вещи на заднее сиденье.

В машине Жанна, отойдя от первоначального шока, попыталась объяснить, что произошла досадная ошибка, что картина называется несколько по-другому, что она снималась в картине «Точка опоры», а не «Дочь Капура» и что она, если уж быть честной до конца, не очень-то и любит индийское кино. Поэтому, не стоит, наверное, встречаться со зрителями, которые хотят видеть КАПУРА. А она приехала одна. Без Капура. И теперь ей не хочется никого разочаровывать.

На что чимкентский пропагандист громко расхохотался. Он вообще оказался парнем смелым и бесшабашным. Он сказал, чтобы Жанна зря не волновалась, что всё в порядке, что она неописуенная красавица, что зрители ее любят и ждут, а как называется фильм и приедет ли с ней Капур, им, по большому счету, по барабану. Главное - чтобы Жанна предстала перед ними самолично и живьем. А какой фильм им покажут и как он называется...

- Это уже вопрос «шешнадцатый», - закончил он и затащил вещи в гостиничный номер. Напоследок он протянул сложенную вчетверо газету «Чимкентский ленинец» и ушел. Жанна села в кресло и развернула газету. На первой полосе бросилась в глаза зазывная статья про предстоящие ее встречи с восторженным зрителем. Там же красовалась яркая афиша с пышнотелой дочерью Капура.

«Обложили», - подумала Жанна и отправилась в душевую. Надо было срочно действовать или хотя бы как-то переварить ситуацию.

Стоя под холодными струями воды, Жанна стала перебирать в уме возможные варианты побега. В то же время она понимала, что вариантов немного, как и путей отступления. Судьба, что называется, бросила вызов и ждала – поднимет ли Жанна перчатку.

Читайте также
Ермек Турсунов: Для съёмок нужен был кабан

Ведя ожесточенную борьбу со своими внутренними противоречиями, Жанна надела халатик и выглянула в окно. На противоположной стороне улицы висела еще одна афиша с «мечтой поэта». Правда, художник на этот раз постарался придать бровастой женщине некую тайну и сделал акцент на губах. Он их заметно утолстил, и она ими загадочно улыбалась. Чувствовалось, что работники бюро пропаганды не зря ели свой хлеб. Во всяком случае, план по афишам был выполнен на все сто. Город завесили щедро.

Жанна тяжко вздохнула, стиснула зубы и принялась яростно распаковывать чемодан. Вызов был принят, и, как всякая советская женщина, пусть даже и знаменитая актриса, Жанна решила в очередной раз «и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти».

…Между прочим, встречи прошли на ура. Как и прогнозировал опытный чимкентский пропагандист. Зрители были довольны, смотрели «Точку опоры», хлопали в ладоши и фотографировались на память.

Про Капура никто не спрашивал.

Фото: kino-teatr.ru.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-18 12:40:27
1
Это нормально и хорошо! Спасибо, Ермек! И правильно сделали. что прошлое эссе- "воспитание" убрали. Горда за Вас, что у Вас есть внутренний цензор. С уважением, Ваш читатель в 5 ряду.
Сауле 2017-03-18 14:53:29
1
Хохотала от души. Точка опоры - в Дочку Капура)))))) Молодец, девчонка!!!
нагыз казах 2017-03-18 15:02:21
1
Рахмет Ереке. Конечно для нас зрителей....кино....миг и мир грез. Да...конечно фигурное катание...супер казахская тема....ибо у нас пруд пруди тренеров уровня Тарасовой....понравилось про номер "шешнадцатый"....корень это "ше-ше".....для связки слов.....в ЮКО....а Жанна тате - видная актриса....где сейчас такие????....
сторк 2017-03-21 10:35:25
1
Жизненно и весело написано)
смотрящий 2017-03-21 10:38:38
1
Классно! Побалдел! А то все криминал, коррупция, все надоело.
Қазақ 2017-03-21 11:07:59
1
Қандай сұлу, Жанна!
Бабай 2017-03-23 08:34:35
1
"отправилась в душевую","стоя по холодными струями воды","стиснула зубы"-откуда это? шалун однако!Впрочем про чимкентский интеллект и манеры-похоже.
ястреб 2017-03-23 13:09:23
1
Было это в конце 90х,приятель Анатолий получил сообщение на пейджер: "Толик заказан".Оказалось,что оператор не расслышала не только текст(столик заказан)но и номер абонента.
Эльмира 2017-03-27 10:15:34
1
Очень хорошая жизненная статья. Спасибо автору...за прекрасное чувство юмора.
Светлана 2017-03-27 15:35:56
1
Спасибо, Ермек! Читали компанией вслух, хохотали до слез. Весело и остро. Жанна - красавица. Была и есть.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту