Жизнь на острове Везения

25890 просмотров
12
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 18 Мар 2017, 11:00

После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу

На снимке: актриса Жаннат Куанышева.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Приключения мазара».

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

Люди делятся на две категории: одни считают ЧАПЛИНА веселым персонажем, другие – грустным. Это зависит от того, что ты ел на завтрак. И с кем ты вообще ел свой завтрак.

А еще люди думают, что в кино всё красиво. И замечательно. Они смотрят на кино, как на вечный праздник. Как на остров Везения.

Там, на этом острове, обитают мужественные мужчины, небритые, в бабочках и женственные женщины в долгих платьях с голыми спинами. И там кругом красные ковры с шампанским и крабами, под которые ведутся ленивые разговоры о миллионах. Там еще частные самолеты с телевизором, длинные машины с черным водителем, маленькие собачки с бантиком, дома с бассейнами и пикники в садах с кипарисами.

Впрочем, я не спорю. Возможно, в чем-то это и похоже на правду. Был я и в садах с кипарисами, случалось, и шампанское пил в душном смокинге, и собак видел размером с мой тапок, и голые спины видел, женские. Но это было в какой-то другой жизни. Не в нашей.

В нашей жизни всё намного проще. И банальнее.

Хотя, как показывает жизнь, мы тоже не лаптями щи хлебаем. Мы тоже, так сказать, стремимся. Потому что это нам нравится. И нам тоже так хочется.

Например, мы уже научились носить смокинги. И шампанское пить с гадами морскими. И собак заводить не только для охраны. И про миллионы разговаривать, правда, шепотом. Но всё это пока выглядит не совсем убедительно. Не очень природно, я бы сказал.

Смокинги всё еще сидят как-то неожиданно. К шампанскому тоже надо привыкать. Всё же водка была роднее. И понятнее. С голыми спинами тоже как-то не очень. Всё же вырез спереди был и мил, и приятней.

Кипарисы у нас тоже не растут. Но их можно поместить в кадки. И – нормально. А еще пальмы приживаются, говорят.

Насчет небритости – тут кому как. А брутальность мы находим в другом. Мы берем сальными анекдотами. Или подарком с несрезанным ценником.

Насчет женственности… мы еще работаем.

Была когда-то. Врожденная. Но потом настали новые времена, и женственность стала покушаться на позиции мужественности. В итоге – победила. Теперь мужественные женщины встречаются куда чаще, чем женственные мужики.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я был Куросавой

Но сегодня не об этом. Сегодня о другом.

Случилось это давно. Помнится, тогда еще был жив БРЕЖНЕВ.

В те годы партия всерьез занималась воспитанием и посылала людей искусства на передовую идеологического фронта. Согласно этой войне с собственным народом, люди искусства обязаны были проводить встречи с простыми тружениками городов и сел. На этих встречах люди искусства вдохновляли тружеников на новые трудовые свершения, вдыхали жизнь в тяжелые будни гегемона и всячески старались украсить своим очарованием непростое бытие жителей глубинки.

Труженикам это нравилось. В такие дни им разрешалось раньше звонка покидать свои рабочие места. Затем им надлежало наскоро поужинать, помыть шеи, переодеться и в назначенный час явиться в местный очаг культуры, каковым по обыкновению являлся сельский клуб. Или районный дом культуры имени кого-нибудь из легендарных большевиков.

После встреч, случалось, давали пиво. Как вариант – танцы под баян.

Людям искусства это тоже нравилось. Всё-таки иногда полезно знать - кому, собственно, адресуется твой каторжный труд? Кто сидит по ту сторону экрана и, лузгая семечки, следит за твоей экранной судьбой? Кто там плачет в углу, утирая украдкой слезы? Кто тискает свою мамзель на задних рядах, не обращая внимания на завистливых соседей, и кто так умело разливает в темноте по стаканам на звук?

Словом, партия знала, как воспитать советского человека, и строго следила за тем, чтобы один слой населения не сильно отрывался от другого.

Короче.

Читайте также
Катарина и Петруччо

В этот раз разнарядка выпала на родную нашу киностудию «Казахфильм». Предстояло ехать в Чимкент. Руководители студии посидели на планерке, посовещались и решили отправить в провинцию молодую артистку, восходящую звезду казахского кино Жаннат КУАНЫШЕВУ. В качестве поощрения.

Жанна к тому времени уже снялась в нескольких кинолентах и по-настоящему полюбилась зрителям. Последний по времени фильм, в котором она сыграла главную роль, назывался «Точка опоры». Про фигуристов. Самая казахская, надо полагать, тема.

В Чимкенте уже ждали. Из областного отдела культуры уже звонили. Проявляли волнение. Помнится, в приемную «Казахфильма» звонила какая-то настырная мадам с хрипотцой в голосе. Задавала вопросы – кто едет, в какие сроки и какой фильм с собой везет. Им это нужно было для афиш, объявлений, бронирования гостиничных номеров, оформления залов и прочей подготовительной суеты.

Ей отвечали, что едет актриса Куанышева, едет одна, на три дня, везет с собой фильм «Точка опоры».

- Какой?

- «Точка опоры»!

- Какой-какой?

- «Точ-ка о-по-ры»!!!

Сотовых телефонов тогда еще не было, вотсапов и прочих вайберов, соответственно, тоже, да и вообще со связью, честно говоря, было в то время непросто. Никаких тебе факсов, никаких ксероксов. Домашний телефон - и тот  считался статусной вещью. Примерно как Vertu Signature Diamond сегодня.
Вызвали, значит, актрису Куанышеву в партком, сообщили ей радостную весть: так, мол, и так, вы родились под счастливой звездой, поэтому партия доверяет вам ответственное дело, поедете в народ.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я стал первым казахским порнографом

Наутро выдали Жанне командировочное удостоверение, выписали деньги на дорогу и пожелали «творческих узбеков». Заодно, вместе с собственными чемоданами, попросили захватить яуфы. Это такие железные штуки цилиндрической формы, в которых хранится кинопленка. Каждая весит примерно килограммов тридцать. Женщинам их таскать не рекомендуется. В особенности – беременным. Но Жанна к тому времени уже от бремени разрешилась и перешла в разряд кормящих матерей. Но всё равно удовольствие так себе. Это я про яуфы. Но не ехать же с пустыми руками.

В назначенный день молодая перспективная актриса, пыхтя и отдуваясь, залезла в поезд направлением Алма-Ата – Чимкент и отправилась в свою первую настоящую гастроль.

В голове рисовались разные красивости: восхищенная толпа на вокзале, вспышки фотоаппаратов, цветы, оркестр, черная «Волга» с молодым водителем и непременные охи-ахи. А как же - звезда сорвалась с голубого небосклона и плавно скатилась прямиком на благословенную землю Южного Казахстана.

По такому случаю Жанна надела свой любимый цветастый сарафанчик с голубыми ленточками по плечам, повязала на шею воздушный шарфик и скромно приготовилась к восторгам.

Естественно, никто встречать не явился. Толпы тоже не было. Как и фотовспышек. Оркестр отсутствовал напрочь.

Изнывая от сорокаградусной жары, Жанна выбралась из вагона и, сгибаясь под тяжестью вещей, потащилась на привокзальную площадь. Там она отдышалась, вытерла пот и огляделась по сторонам.

Прямо напротив, через площадь, висела огромная афиша, выполненная в стиле разнузданного соцреализма. На ней была изображена знойная красавица пышных форм со сросшимися бровями, чем-то напоминающая индийских актрис из слезоточивых сериалов. Чуть пониже красавицы было размашисто написано название картины – «Дочь Капура». И еще ниже – «В главной роли Жаннат Куанышева».

Читайте также
Ермек Турсунов: Нужен был смокинг

Жанна почувствовала, как горячий асфальт медленно поплыл у нее из-под ног. Первое, о чем она подумала, – спрятаться в туалете, пока ее никто не заметил. Спрятаться и там переждать. А потом, когда стемнеет, уехать первым же рейсом. В Алма-Ату. Домой. И не выходить из дома месяца два, пока не утрясется.

Но тут подъехал шестьдесят девятый газик. Из него выскочил какой-то бойкий паренек, представился инструктором бюро пропаганды и живо запихал Жанины вещи на заднее сиденье.

В машине Жанна, отойдя от первоначального шока, попыталась объяснить, что произошла досадная ошибка, что картина называется несколько по-другому, что она снималась в картине «Точка опоры», а не «Дочь Капура» и что она, если уж быть честной до конца, не очень-то и любит индийское кино. Поэтому, не стоит, наверное, встречаться со зрителями, которые хотят видеть КАПУРА. А она приехала одна. Без Капура. И теперь ей не хочется никого разочаровывать.

На что чимкентский пропагандист громко расхохотался. Он вообще оказался парнем смелым и бесшабашным. Он сказал, чтобы Жанна зря не волновалась, что всё в порядке, что она неописуенная красавица, что зрители ее любят и ждут, а как называется фильм и приедет ли с ней Капур, им, по большому счету, по барабану. Главное - чтобы Жанна предстала перед ними самолично и живьем. А какой фильм им покажут и как он называется...

- Это уже вопрос «шешнадцатый», - закончил он и затащил вещи в гостиничный номер. Напоследок он протянул сложенную вчетверо газету «Чимкентский ленинец» и ушел. Жанна села в кресло и развернула газету. На первой полосе бросилась в глаза зазывная статья про предстоящие ее встречи с восторженным зрителем. Там же красовалась яркая афиша с пышнотелой дочерью Капура.

«Обложили», - подумала Жанна и отправилась в душевую. Надо было срочно действовать или хотя бы как-то переварить ситуацию.

Стоя под холодными струями воды, Жанна стала перебирать в уме возможные варианты побега. В то же время она понимала, что вариантов немного, как и путей отступления. Судьба, что называется, бросила вызов и ждала – поднимет ли Жанна перчатку.

Читайте также
Ермек Турсунов: Для съёмок нужен был кабан

Ведя ожесточенную борьбу со своими внутренними противоречиями, Жанна надела халатик и выглянула в окно. На противоположной стороне улицы висела еще одна афиша с «мечтой поэта». Правда, художник на этот раз постарался придать бровастой женщине некую тайну и сделал акцент на губах. Он их заметно утолстил, и она ими загадочно улыбалась. Чувствовалось, что работники бюро пропаганды не зря ели свой хлеб. Во всяком случае, план по афишам был выполнен на все сто. Город завесили щедро.

Жанна тяжко вздохнула, стиснула зубы и принялась яростно распаковывать чемодан. Вызов был принят, и, как всякая советская женщина, пусть даже и знаменитая актриса, Жанна решила в очередной раз «и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти».

…Между прочим, встречи прошли на ура. Как и прогнозировал опытный чимкентский пропагандист. Зрители были довольны, смотрели «Точку опоры», хлопали в ладоши и фотографировались на память.

Про Капура никто не спрашивал.

Фото: kino-teatr.ru.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-18 12:40:27
1
Это нормально и хорошо! Спасибо, Ермек! И правильно сделали. что прошлое эссе- "воспитание" убрали. Горда за Вас, что у Вас есть внутренний цензор. С уважением, Ваш читатель в 5 ряду.
Сауле 2017-03-18 14:53:29
1
Хохотала от души. Точка опоры - в Дочку Капура)))))) Молодец, девчонка!!!
нагыз казах 2017-03-18 15:02:21
1
Рахмет Ереке. Конечно для нас зрителей....кино....миг и мир грез. Да...конечно фигурное катание...супер казахская тема....ибо у нас пруд пруди тренеров уровня Тарасовой....понравилось про номер "шешнадцатый"....корень это "ше-ше".....для связки слов.....в ЮКО....а Жанна тате - видная актриса....где сейчас такие????....
сторк 2017-03-21 10:35:25
1
Жизненно и весело написано)
смотрящий 2017-03-21 10:38:38
1
Классно! Побалдел! А то все криминал, коррупция, все надоело.
Қазақ 2017-03-21 11:07:59
1
Қандай сұлу, Жанна!
Бабай 2017-03-23 08:34:35
1
"отправилась в душевую","стоя по холодными струями воды","стиснула зубы"-откуда это? шалун однако!Впрочем про чимкентский интеллект и манеры-похоже.
ястреб 2017-03-23 13:09:23
1
Было это в конце 90х,приятель Анатолий получил сообщение на пейджер: "Толик заказан".Оказалось,что оператор не расслышала не только текст(столик заказан)но и номер абонента.
Эльмира 2017-03-27 10:15:34
1
Очень хорошая жизненная статья. Спасибо автору...за прекрасное чувство юмора.
Светлана 2017-03-27 15:35:56
1
Спасибо, Ермек! Читали компанией вслух, хохотали до слез. Весело и остро. Жанна - красавица. Была и есть.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!