Қаз   Рус

Жили-были

18763 просмотров
27
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 14 Окт 2017, 14:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Ночные прогулки при луне».

Читайте также
О самом главном

Когда-то мы жили все вместе.

Вместе с землей и небом. Вместе с горами и степью. Вместе с полями и лесом. Вместе с осенью и зимой.

Мы жили вместе с собаками и кошками, вместе с птицами и муравьями. Вместе с деревьями и травой.

Собаки учили нас преданности, мураши – трудолюбию, а голуби учили нас любви.

Мы учились у них жизни, потому что у них действительно можно было много чему научиться.

К примеру, у тех же ласточек.

Они прилетали к нам по весне, когда в садах уже вовсю расцветала сирень, и сразу же принимались строить свои гнезда. Они лепили их из грязи.

Люди смотрели на них и тоже начинали строить свои дома. Из той же грязи.

Для этого сначала на земле делался круг. В нем вырастал небольшой холмик глины. Потом всё это заливалось водой. Потом запрягался ослик, которому приходилось долго и муторно ходить по кругу. Потом мальчишки закатывали штаны и помогали ослику месить тяжелую глину. Потом туда бросали камыш и солому. Все это перемешивалось. И это было весело: работать вместе с осликом.

Потом этой глиной заполняли деревянные ящики с гнездами. Они чем-то напоминали пчелиные соты.

Потом получались кирпичи. Их вынимали и выставляли на солнце, чтобы они просохли.

Потом из них возводились дома. В этих домах летом было прохладно, а зимой тепло.

Крыши наших домов тоже были глиняными и плоскими. Случалось, на них прорастали полевые цветы. Иногда – одуванчики.

Читайте также
Как рожали казаха

Часто бабушка расстилала на крыше большое полотенце или просто широкую ткань и раскладывала там курт. Прикрывала сверху марлей. От мух и жуков.

Вначале он был белым и мягким. Этот курт. И смахивал на «Рафаэллу». Потом он твердел и становился желтым. Мы его воровали. Он был вкусным и кислым и слегка горчил.

Моя бабушка всё время хотела меня накормить. Потому что они в свое время сильно голодали и потеряли почти всех своих родных. Теперь ей всю жизнь казалось, что я голоден.

Дед всегда выключал за мной свет. Он привык экономить. Его раздражало, когда лампочка горит просто так, и он бухтел. Ругался.

Вещи не выбрасывались. Ничего не пропадало. Всё, что покупалось старшим, донашивали младшие. Со временем вещи рвались и дряхлели, превращаясь в лохмотья, но всё это заново перешивалось, кроилось, латалось, и в итоге появлялась еще одна необходимая в хозяйстве вещь.

И вообще, любая вещь могла стать полезной и превратиться во что-то необходимое. Всё приспосабливалось и переделывалось. Мало что превращалось в мусор. Даже сам мусор был полезен. Чаще всего он служил теплом, и им топили печь.

Дерьмо тоже было полезным. Оно превращалось в навоз и им кормили почву. Коровьи лепешки собирались по всей округе и аккуратно складывались в пирамидки. Бабушка пекла на них хлеб.

Иной раз навоз использовался вместо штукатурки. Им замазывали дыры в стенах сараюшек.

Читайте также
Про Кумис-апа

В садах рос апорт. По ночам он гулко падал, спелый, и было слышно, какой он большой и тяжелый. Утром я находил его, красного, в мокрой траве, и на боку его темнела вмятина от удара. Его невозможно было съесть за один раз, приходилось отдавать теленку. Он никогда не отказывался и просил еще.

В столетнем коренастом урюке деловито гудели шмели. Урюк осыпался, и вся земля вокруг становилась желтой. Пацаны залезали на урючину и сидели на колючих ветках, как обезьяны, сплевывая косточки вниз.

Клубнику лопали прямо на грядках. Вытирали о штанину налипшую землю, сдували пыль и ели так.

Малину тоже никогда не мыли. Но я не любил лазать в малинник. Потому что там жили пауки. Они были цветными и мохнатыми, с причудливыми узорами на брюшках, и я их боялся.

В конце улицы стояла колонка. Все ходили туда с ведрами. Поили по кругу скотину. Вешали на носик ведро и, когда оно заполнялось, ставили его перед лошадью. Пока та шумно пила, вешали на колонку пустое.

Наигравшись, мальчишки прибегали сюда же, складывали ладошки ковшиком и пили. Вода была ледяной и прозрачной, но никто не болел горлом.

Зимой играли в хоккей. Мастерили из снега борта, выметали на улице широкую площадку и гоняли шайбу. Клюшки мастерили из кривых ветвей. Это тоже было делом непростым. Еще задолго ходили и высматривали в какой-нибудь чаще подходящую ветку. Тут же делали пометку на дереве – чтобы никто не трогал. И ждали. Год-два. Пока ветка не окрепнет. Потом только срезали.

Вырезали на конце крюк буквой «Г» и обматывали ручку изолентой. Для форсу. 

Читайте также
Почему казахи матерятся по-русски

По телевизору болели за наших. Против канадцев. Любили ХАРЛАМОВА и ЯКУШЕВА. Потому что они чаще других забивали голы. А еще любили Валерия ВАСИЛЬЕВА. Потому что он один не боялся канадцев и смело вступал с ними в драки. Даже сами канадцы его побаивались и лишний раз к нему не лезли.

Мы болели за наших. Но…

Но если по правде, то нам нравились канадцы. Мы хотели быть похожими на них. Потому что они играли храбро, без касок и были злыми. И еще – они всё время что-то жевали. А еще они были лохматыми. А наши были все стрижеными, воспитанными и играли аккуратно. Во всяком случае – так нам казалось.

Больше всех хотелось быть похожим на Бобби ХАЛЛА. Потому что, когда он бросал, шайбы не было видно. Так она стремительно летела.

И еще – на Горди ХОУ. Потому что его называли – «Человек с тысячью шрамами». Нам хотелось, чтобы у нас тоже были шрамы, и мы гордились своими синяками.

В футболе нам нравился БЛОХИН. И ШЕНГЕЛИЯ. И КИПИАНИ. И ГУЦАЕВ. И ЧИВАДЗЕ.

Чивадзе был профессор. А Гуцаев был технарь.

А один раз нам удалось попасть на большой футбол. Настоящий.

Директор совхоза выделил машину за то, что мы накосили много сена, и мы отправились одной большой компанией в Алма-Ату. На «Кайрат» и «Спартак»…

Это была поездка, которая запомнилась на всю жизнь. Событие вселенского масштаба. Настоящая «сбыча мечт».

Читайте также
Мать моя – женщина

Мы быстро приехали в город, и я впервые увидел столько народу! Все шли в одном направлении – к стадиону. И мы сразу поняли, что туда на машине не подъедешь. Тем более на автобусе.

Тогда водила Доктырбек загнал свой «ПАЗик» куда-то во двор, и мы пошли дальше пешком. Вместе со всеми. Старшаки шли впереди, а мы, шпана, – чуть сзади. Когда мы приблизились к стадиону, старшаки велели держаться всем вместе, а не то потеряемся «и никто вас искать не будет».

Мы подошли со стороны Абая. Там располагались парадные ворота. И там дежурила конная милиция. Кони все были большие и грудастые. И они смотрели на нас с удивлением.

Тогда Сергали – самый старший – сказал, что лучше идти через западные ворота. Там вроде людей поменьше.

Но он ошибся. Там тоже творилась жуткая давка.

И всё же кое-как нам удалось протолкнуться и пробраться на свои места.

Стоял невообразимый шум. А когда игроки появились из-под трибун, стадион взорвался и загудел, как океан во время шторма. Я инстинктивно вцепился Сергали в локоть. Мне показалось, что земля уплывает из-под ног: всё вокруг затряслось и задрожало. А Сергали засмеялся.

А когда ВОЛГИН забил подряд четыре гола…

Вернее, когда он забил свой четвертый, стадион взревел так, что у меня заломило в висках и я невольно пригнулся и прикрыл руками уши...

А потом, когда всё стихло и мы уходили, я оказался рядом с футбольным полем и украдкой сорвал травинку. И спрятал ее себе в карман. А наутро я показывал эту травинку своим пацанам, и они завидовали.

Читайте также
Семь правил чистоты

…Когда-то мы жили все вместе, и жизнь состояла из одних только радостей. И, казалось, что это – нормально. Так оно и должно быть. И так будет всегда. Что она просто не может быть другой. Эта жизнь.

Но потом мы выросли. И выяснилось, что жизнь состоит не из одних только радостей. Что в ней есть место и печалям. Большим и малым.

Но когда-то мы жили все вместе. И птицы, и люди, и муравьи, и собаки, и деревья, и цветы... И всем нам было тепло и уютно.

А может, мне это так казалось? Хотя моя бабушка говорила, что жизнь бывает такой, какой ты ее видишь.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Загрузка...
Не втяник 2017-10-14 14:59:32
10
Один из лучших рассказов Ермека.
Зангар 2017-10-14 14:37:52
9
КЛАСсНО!!! В детстве мир кажется лучше!
Тэтяна 2017-10-14 15:02:33
-16
Где сюжет?
Да уж... 2017-10-14 16:06:29
26
Наше поколение городских пацанов 70-80-ых все это еще застало, так как почти у всех дедушки-бабушки были в аулах и мы все каникулы проводили там... А у нынешних городских пацанов и поехать-то не к кому... Все - и стар, и млад - поперлись в большие города, торговать на базарах....
M. Freeman 2017-10-14 17:06:36
16
Всё верно, жизнь такая, какой ты ее видишь. Удачи Вам, Ермек! Уверен, Ваши книги, как и книги Герольда Бельгера, найдут своего благодарного читателя. С таким чтивом, если не читать ничего другого, Казахстан так и будет ходить по кругу... как тот ослик из детства...
Да уж... 2017-10-14 17:37:41
7
ТЭТЯНА 2017-10-14 15:02:33 А сюжета-то и нет... Просто ностальгические воспоминания, которые еще что-то будят в старшем поколении... Молодым вся эта муть вообще неинтересна....
СЕРГЕЙ,СКО 2017-10-14 23:56:47
9
ПЕРЕДАЛ "ЧУВСТВО" Т О Й ЖИЗНИ.ТАК И БЫЛО С НАМИ...ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЕРМЕК!
Тлек 2017-10-14 17:53:11
12
Ермек, большой рахмет Вам за ваши труды, как бы достучаться вашими мыслями до нашей молодежи ? Они ведь любят "энтертеймент" и "многа букаф", которые Вы стараетесь обойти, мысли правильные ваши, но понятны только нам(рожденным в ссср).
sc 2017-10-16 00:30:21
-1
Когда-то мы жили все вместе, но были в завязке. В сюжете любили хоккей, ХАРЛАМОВА и патлатых канадцев без касок. А может показалось и пора развязывать? Занавес :)
сидр 2017-10-15 08:44:19
3
Нормально,только кое какие воспоминания затерлись,часто смотрю Советский хоккей тогда по моему наши ребята вообще стрижки не любили,лохматые все ходили
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.