Жаркентский дневник: картинки с натуры

32704 просмотров
66
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 06 Июл 2017, 11:00

Советская власть боролась за то, чтобы стереть грань между городом и деревней. Нынешняя власть решила эту проблему проще: она просто уничтожила деревню

На снимках: съемки фильма Ермека Турсунова «Киномеханик».

«Қалың елім, қазағым, 
қайран жұртым,
ұстарасыз аузыңа 
түсті мұртың.

Жақсы менен жаманды 
айырмадың,
бірі қан, бірі май боп 
енді екі ұртың...»

«О, казахи, народ мой родной.

Ты живешь вольно, рассчитывая только на себя.
Ты не видишь разницы между добром и злом,

В тебе самом уживается и хорошее, 
и плохое…»

(вольный перевод смыслов)

Абай.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Довелось мне недавно снимать в районе Жаркента. Если точнее, то в Коныроленской долине, неподалеку от заповедника Алтын Эмель.

Места там дивные, красота невероятная. Это примерно 350 – 400 километров от Алма-Аты. Ехать часов пять, если не спеша. Там мы нашли подходящую натуру.

В каком смысле – «подходящую»?

Объясню.

По сценарию мне нужны были аулы сороковых-пятидесятых годов. Таковых там нынче много: Сатжол, Борибай-би, Сары-Тобе, Коныролен, Коктал, Шолак…

Сворачивай с трассы, заезжай в любой и увидишь: старые покосившиеся дома, кривые улицы сплошь в ямах и колдобинах, глиняные дувалы, заброшенные кошары по окраинам, бродячий скот и собаки…

Читайте также
Ермек Турсунов: Настало время крысиных волков

График простой. С утра мы снимаем, а с наступлением ночи аул погружается во мрак. Без фонаря лучше не соваться. Есть риск провалиться куда-нибудь. Редкий свет в окнах. Люди смотрят телевизор. Там – ЭКСПО!

Там – праздник! Энергия будущего, которое, боюсь, никогда не станет настоящим. Там салюты и фейерверки.

Там бодрые голоса, перебивая друг дружку, сообщают о том, как мы движемся вперед семимильными шагами и что совсем скоро «догоним и перегоним Америку», а один из ведунов так прямо и заявил, что Астана теперь ничем не хуже парижей, римов и нью-йорков, а кое в чем даже лучше.

Затем новости сменяются ток-шоу, наступает время песен-плясок, время кайратнуртасов вперемешку с заттыбеками. Потом – всё. Потом свет гаснет. И наступает кромешная темень. Люди ложатся спать. Утром рано подниматься – скот выгонять на выпас.

В общем-то, благодаря скотине люди там еще как-то живут. Как это было и сто, и двести лет назад. Железные традиции, завещанные предками.

А земли вокруг! Немерено! Тысячи гектаров. Лежит непаханная, несеянная. Неприкаянная. Бурьян по пояс.

Прикидываешь в уме: вот бы китайцев сюда. Или корейцев. Немцев. Да хоть кого! Они б, наверное, приспособили. Не лежала бы просто так. Для красоты. 

А мы ж руками ничего делать не умеем. Не приучены. Как ходили за баранами, так и ходим.

Местные вспоминают: последними уехали отсюда русские. Осталась пара семей, да и те – доживают.

Работы в ауле никакой. Только в школе. Да и там средняя учительская зарплата в районе сорока тысяч тенге. Так нынче государство оценивает труд педагога.

Ну, педагоги вполне соответствуют этим сорока тысячам.

 

На массовые сцены удавалось собирать лишь детей, школьников и стариков. Молодежи практически нет. Все сбежали в город. Что им тут делать?

Кто не смог зацепиться в городе – вернулись. Теперь толкутся в толпе пьяные, снимать мешают.

Съемочная группа Ермека Турсунова «Киномеханик».

Что еще я заметил.

Сидит, например, массовка в одежде сороковых, и не особенно это искусственное обстоятельство бросается в глаза. Вполне себе гармония. И потом, из-за близости жаркентского рынка с его китайским ширпотребом все одеваются примерно одинаково. Стиль – максимально аутентичный.

Заканчиваем поздно ночью, и люди расходятся, подсвечивая себе дорогу сотовыми телефонами.

Странное зрелище. В каком-то смысле даже символическое.

Эти мобильники – беда «звукачей». Кто-нибудь да забудет выключить звук, и посреди дубля у кого-то он обязательно зазвонит.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

Тут, как и в городе, никто не может жить без своей сотки. В перерывах между дублями все, как по команде, достают их из своих карманов.

У некоторых – последние модели самсунгов и айфонов. Вполне по-казахски: на понты не жалко. Сидят, чатятся.

Или по сайтам лазают. «Звезд» разглядывают. Свадьбу Баян ЕСЕНТАЕВОЙ обсуждают. Чего уж там говорить – событие национального масштаба!

Мы тем временем сворачиваем свое оборудование и отправляемся на базу. На фары слетается облако саранчи. Мошкара бьется о лобовик. Пыль столбом. Ничего не видать. Двигаемся наощупь.

А вообще, поселки сороковых мы находили и раньше. И не только в Алма-Атинской области. Такие селения у нас нынче везде. Да что там говорить! Есть даже аулы тридцатых годов. Клондайк для киношников. Ничего достраивать не нужно. Те же разруха и бардак.

И не надо тратить грим на массовку. Народ – фактурный. Отфактурен временем и окружающей реальностью.

Кошмар, короче.

Я тут без смеха. Мне ведь по киношным делам часто приходится колесить по стране. И повсюду в провинциях я натыкаюсь на следы былого величия.

Всюду встречаются остовы покинутых ферм, МТС, автопарков, зернохранилищ, руины обанкротившихся заводов и фабрик, развалины долгостроя… Посреди этих призраков прошлого торчат тарелки спутниковых антенн.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым

Местный люд передвигается в основном на старых иномарках. На тех, что сбагрили нам по дешевке «отсталые» страны типа Японии и Германии. Но это – если надо куда-то в центр. А так – по старинке: на ишачке, на телегах и бричках.

А как жили мы? Поколение шестидесятых-семидесятых.

Вроде недавно это было.

Я родился и вырос близ Алма-Аты. В поселке Первомайский. Рядом с Чемолганом (Шамалган). Ничего особенного, село как село.

Но помню: работало – всё! И дома строили, и землю пахали, и урожаи собирали, и сады цвели, и огороды у всех были, и росло там всё, и школа была замечательная, и учителя в ней работали грамотные, и народу у нас было много разного отовсюду, и жили все дружно…

Конечно, случалось всякое: и драки на свадьбах, и стычки мелкие, и  воровство деревенское – у кого коня уведут,  у кого корову. Но главное – атмосфера. Атмосфера была иная. Дышалось по-другому.  Жизнью пахло, а не запустением. Плесени не было сегодняшней. Гниения.

Я не тоскую по совку. Тут надо понимать. Я о том, что нам выпал шанс, и том, как мы его использовали. Что мы с ним сделали.

И вот езжу я теперь по нашим аулам, гляжу на эту депрессивную картину, вступаю в разговоры с местным народом: ну ладно, думаю, пусть, нас снова обманули. То есть – кинули, выражаясь современным языком. Но – теперь-то уже свои. Никто не лез со стороны, никто не вмешивался. Не на кого теперь пенять. И так хреново, так обидно становится. Так мерзко. Думаю – а какого х..?!  Сколько же оно так будет продолжаться? Неужели на роду у нас написано – жить вот так вот и радоваться тому, что есть. Что бог послал. А бог ведь много чего нам послал! У других и половины того нету. А – живут!

Но, что самое интересное, я не видел тут, в долине, недовольных. Не видел обиженных людей. Все рады! Отзывчивые. Простодушные. Готовы делиться последним. И дети счастливы! Это поразительно.

А почему?

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

А потому что они не знают, что можно жить по-другому. Что горячая вода – не роскошь. Что просто вода в трубе – тоже не роскошь. Не нужно надрываться и таскать ее флягами, достаточно провести водопровод. Что клозет может располагаться дома. Что асфальт может быть не только на трассе. Что кроме мяса неплохо бы в рационе иметь овощи и фрукты.

Что люди, которые изобрели эти сотовые телефоны, не инопланетяне. Что Хоргос не центр вселенной, а Жаркент не культурная столица мира. Что выборы в органы местной власти не единственная возможность изменить житьё-бытьё.

Изменить свой мир можно за счет образования. За счет попытки как-то воздействовать на свое сознание, на свое восприятие этого зыбкого времени и на свое мимолетное присутствие в нем…

Нет. Не будет ничего такого. Как сидели в темноте с ЭКСПО и заттыбеком на пару, так и будут сидеть. Так что правители могут радоваться. Им отчаянно повезло с собственным народом.

Как говорил ШКЛОВСКИЙ: «Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки».

Ну, и кого винить? Кто во всем этом виноват? Наши депутатишки, что ли, которые каждый день соревнуются в любви к своему народу? Или эти так называемые «ел агалары» (народные старшины), которые грызутся насмерть между собой за место под солнцем, а потом выставляют трупы на всеобщее обозрение?

Читайте также
Когда сбегут самураи

Не думаю. Потому что они сами – плоть от плоти этого народа. Народа, которому ничего не надо. День прожил - и слава богу. Тәуба-тәуба, шүкір.

Помнится, советская власть боролась за то, чтобы «стереть грань между городом и деревней».

Нынешняя власть решила эту проблему проще. Она просто уничтожила деревню.

Получается, Абай кругом был прав. И к его правоте мне нечего добавить.

Фото: Николай ПОСТНИКОВ.

Айгуль 2017-07-11 00:25:50
1
У вас, Николай, кто не поддерживает "генеральную линию" Путина, так обязательно троль из Украины. Все правильно пишет Тэтяна. А, вообще, не надо изобретать велосипед. Причина -следствие. Нет демократии -Россия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан (из совковых) - нет хорошей (и не будет) жизни. Нет конкуренции не будет качественной жизни (товаров, услуг и т.д.)
сидр 2017-07-06 13:08:37
14
Молодежи может и можно мозги запудрить,но тому кто жил в лучшие времена Союза не выйдет,шанс продан на корню
Тэтяна 2017-07-06 11:48:29
-16
Люди не знают водопровода - но счастливы, живущие в хоромах - заливаются слезами. Об этом написаны уже тома. На западе не отличишь где деревня, где город- условия жизни одинаковы. У нас Аулы уходят, как и вымирают деревни в России. Вряд ли этот процесс возможно повернуть вспять.
heinz 2017-07-06 13:01:57
15
Ох и модник... Ермек Турсунов, а вообще молодец, энергичный! Хорошо, что еще есть такие люди... значит не все так плохо в Казахстане как кажется на первый взгляд... при том воровстве и коррупции есть люди которые выше всего этого... пишет замечательные заметки... вроде бы пустяк, вроде бы плетение чепухи... но в этой чепухе словами Бельгера вся суть воровского Казахстана!
QX 2017-07-06 12:25:12
23
То, что написал Ермек можно смело относить ко всей стране, многие деревни исчезли оставив после себя старые разрушенные фундаменты и приятные воспоминания о том как было раньше в селах при "совке".
Ерлан Дарменов 2017-07-06 12:40:24
21
Ну так при Союзе за безделье - судили и сажали, а там не "сидели"- заставляли работать. Не хотите плотничать или рукавицы шить - будете на шахте вкалывать или лес валить. А нынче как? Выгонит человек за аул скотинку попасти - тут же другой человек, на лошади, на мотоцикле, на джипе - ты ту не паси, не сажай, не коси. Сам видел - в моем ауле так. И везде так. Иногда даже на телевизор нечаянно попадает. Так что мы не лентяи - нам НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ.
Кайрат 2017-07-06 12:46:06
20
Ермек, аким области сейчас получил два удара по яйцам, премьер удар в поддых и щелчок по носу, ну и наконец пощечина была нанесена сам знаешь кому. Им конечно пох, непривыкать, но ты реально крутой Мэн.
Тэтяна 2017-07-06 13:50:11
-1
Еще Серик Апрымов в 1989 в своей "Конечной остановке" обрисовал ситуацию.
Наталья 2017-07-06 14:31:13
16
Ермек -Ну, вы, даете, странно пишете. Вот, мол, в давние времена и жилье строилось, и заводы работали, и тучные стада ходили, и сады цвели, снабжая жителей вкуснейшими яблоками... Ну, это же были времена колонизации, проклятые оккупанты внедряли образование, привозили лекарства и строительные материалы, молодежь с аула могла запросто поступить в любой вуз, не делила народ на титульных и ватников.
Наталья 2017-07-06 14:39:16
21
Продолжение- В любой аул проводила свет, радио, привозила чистую воду. В стойбище чабанов привозила врачей, кино,промышленные товары и продукты. И мне жалко детишек - которые лучше жизни не видели, и вряд ли увидят. Независимость оказалась бурной речкой .Туда кинули всех, кто успел на берегу захватить плавсредства - выплыл. А другие, если не утонули, то вышли на берег там, куда вода вынесла. А куда и кого вынесла - мы наблюдаем.И Тэтяне , причем здесь Россия. Или пнуть её -ваша фишка ?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался