Евгений Жовтис: Пора становиться гражданами - в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство
На снимке: Евгений Жовтис.
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Удивляйтесь, когда вас унижают!».
А фиг ли толку?
На прошлой неделе в российском сегменте интернета, а потом и за его пределами стал распространяться новый фильм Фонда по борьбе с коррупцией, во главе которого стоит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, под названием «Он вам не Димон». В фильме приведены подробные результаты расследования коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, связанные с многомиллиардной «империей», контролируемой, как утверждается в фильме, премьер-министром России и бывшим её президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Приведённые в нём факты буквально убийственные и по идее требуют немедленного расследования.
А фильм вышел - и ничего не происходит. Известный российский журналист Аркадий БАБЧЕНКО отреагировал на это, как он обычно делает, ярко и образно: «А фиг ли толку?» Имея в виду, что какие-то неравнодушные и активные граждане работают, собирают информацию, проводят журналистские расследования, а никто не реагирует.
До этого тот же Фонд Навального выпустил фильм «Чайка» об огромном бизнесе детей генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. Они, как сказал счастливый отец, «очень смышлёные ребята», поэтому с нуля создали многомиллиардный бизнес, и отец тут вообще ни при чём. Впрочем, факты, приведённые в фильме, ставят под сомнение «рокфеллеровские» способности прокурорских отпрысков. И тоже ноль результата.
Хотя, казалось бы, должны быть либо начаты расследования против Медведева и Чайки с отстранением их от должностей на время их проведения, либо возбуждено уголовное дело против создателей фильмов за, так сказать, оскорбление чести и достоинства таких уважаемых по должности людей. И в ходе расследования и судебного разбирательства необходимо выяснить, какие факты имеются у обличителей власти, как они доказывают свои претензии и вообще - что происходит.
А ничего не происходит. Ни туда, ни сюда. То есть толку никакого.
Разовью свою мысль. А зачем вообще всякие там журналисты, правозащитники, политически активные граждане, просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?
Думаю, что этот экзистенциальный вопрос: «А фиг ли толку?» - посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни в нашей стране.
У меня нет на него полностью удовлетворяющего ответа, хотя просится на язык весьма банальный встречный вопрос: а зачем вообще живём?
Уехать или дистанцироваться
Существует три варианта поведения мыслящего человека, если он чувствует себя дискомфортно в окружающей его экономической, социальной и общественно-политической обстановке.
Первый – радикальный. Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее. И целый ряд наших сограждан, причем всех национальностей, выбрали такой путь. Это их право и их выбор. Хотя, как ни крути, покидать Родину, место, где в земле лежат твои предки, где ты вырос, дружил, любил, всегда тяжело и болезненно. Но не они первые, не они последние…
Второй – дистанцирование. То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается. У меня какой-никакой бизнес или какая-никакая работа, семья, дети… То, что вокруг, изменить нельзя. Значит, надо приспосабливаться, выживать, соблюдать писаные и неписанные правила. Они, конечно, не всегда справедливы. Но жить, в принципе, можно. И пока лично меня не коснулось, вполне терпимо. Государство и те, кто его возглавляют, лучше знают.
А вот когда коснулось… Когда отобрали бизнес, потерял работу, не дай Бог, попал под жернова уголовной «мельницы», тогда оно, конечно… Сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости.
Лет пятнадцать назад ко мне пришёл один бывший местный аким, который что-то там не поделил с высокопоставленным бастыком. У того ресурсов оказалось, естественно, побольше, и против акима возбудили уголовное дело за какие-то служебные нарушения. Они, скорее всего, и были, но на них до конфликта никто не обращал внимания. В общем, «закрыли» этого акима в СИЗО.
И вот сидит напротив меня ещё упитанный, щекастый, но уже слегка потрёпанный бывший чиновник и с возмущением говорит: «Вы знаете, Евгений Александрович, там бьют».
- Где это? - с нескрываемым, обильно удобренным иронией удивлением спрашиваю я.
- В СИЗО.
- Да вы что? А пока были акимом, об этом не знали?
- Нет! И менты с прокурорами и судьями в натуре несправедливость творят. Надо что-то делать.
То есть выводок подросших жареных петухов добрался до места на его теле, сидя на котором он управлял своей административно-территориальной единицей. И прилично так клюнул, что в самой верхней части тела стали возникать вполне резонные мысли недовольного гражданина.
Третий вариант поведения
Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени, пока не пожарятся следующие петухи.
И наконец, третий вариант поведения – пытаться что-то сделать. Так сказать, активничать. Становиться гражданами, не в смысле просто иметь казахстанское гражданство, а в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство. Оно существует, потому что я его поддерживаю и, кстати, содержу. Потому что без моих налогов ему, а точнее, госаппарату, не на что было бы жить. А раз я ему плачу за услуги, то желательно, чтобы они были качественными, уважительными и справедливыми. Это абсолютно банальные выводы, но не становящиеся от своей банальности менее чёткими.
Ну нет других рецептов. Только пытаться что-то сделать самим. Не дожидаться жареных петухов. Жизнь не стоит на месте, всё равно что-то меняется, что-то уже не так, как было 10-15 лет назад. Хотя меняется очень медленно, и результаты чаще всего не такие, какие хотелось бы получить.
К тому же жареных петухов на всех не хватает, а желания не повторять чужие ошибки не появляется. Недостаточно пока тех, кто выбирает третий вариант поведения. А без этого рассчитывать на реальные изменения трудно.
Так что вопрос «А фиг ли толку?», конечно, актуален. Но если ничего не делать, толку всё равно не будет, и над нашей жизнью будут продолжать царить главным образом «фигли».
Фото: Дмитрий ГЭРТ.