Қаз   Рус

Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

2939 просмотров
7
Кирилл ПАВЛОВ
Вторник, 24 Окт 2017, 14:30

Министр Мырзахметов решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств»

Именно в таком порядке - возмущение-грусть-безысходность – на меня накатывали чувства от просмотра заседания правительства в понедельник, 23 октября. Несомненно, тот факт, что такие «ивенты» стали транслировать в интернете – это плюс: возможно, когда-нибудь этот процесс перейдет из режима read-only в более полезный формат. Ну а пока нам остается только наблюдать.

Читайте также
Дети кукурузы

Возмущение

Кайрат Капарыч (Кайрат АЙТУГАНОВ, первый вице-министр сельского хозяйства – Ред.) – единственный из топов Минсельхоза, кто работал «на земле», имел отношение к реальному сельскому хозяйству. Приветливый и понимающий, по крайней мере, создающий впечатление человека, вовлеченного в проблемы аграриев. Но такую ерунду ему пришлось сказать на заседании, что разбирать надо по полочкам.

Впрочем, чуть позже уже на сайте Стратегии-2050 авторство слов приписали министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ, но суть ведь от этого не меняется: «Производство животноводческой продукции увеличилось на 3,3%, мяса – на 5,7%, молока – на 2,8%».

Ну, Кайрат Капарыч, честное слово, это же смешно!

Что такое увеличение мяса на 5,7%? Это просто непроданный скот.

Погодите, сейчас, как вы сами говорите, начнем поставки баранины в Иран, а там посмотрим - насколько изменится поголовье и в какую сторону.

Вообще, у Министерства сельского хозяйства очень странная позиция – оно требует одновременно увеличить поголовье скота и наращивать экспорт мяса.

Это, простите, как? Упрашивать животных рожать двойни-тройни?

А молоко? Увеличение на 2,8% - это даже не сезонный показатель, это гораздо ниже любой рабочей динамики фермы. Замерьте через неделю, у вас вполне возможно будет упадок на 3%. И это нормально.

Читайте также
Лицензия на воровство

Тоска

«По состоянию на 1 октября текущего года создано 745 кооперативов с охватом более 56 тыс. ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств».

В этот момент мне захотелось выйти в поле и кричать что есть силы, во всё горло, чтобы докричаться до Астаны, а Аскар Исабекович услышал бы и вспомнил, о чем ему говорил президент (ведь не нам же он это говорил) в «100 конкретных шагах»:

«60. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе»

А теперь сухой язык цифр: в составе Fronterra 10 500 фермерских хозяйств - членов сельскохозяйственного кооператива, которые поставляют более 60 000 тонн молока в сутки для переработки. В составе Arla – 12 700 фермерских хозяйств - членов кооператива. А наши 745 кооперативов с 56 000 членов за год переработали 44 тысячи тонн молока – меньше дневного объема кооператива Fronterra.

Разница в том, что датчане кооперируются для получения прибыли, добровольно, не пытаясь друг друга обмануть. А у нас кооперация из-под палки, потому что так сказал министр. Мы ведь можем создать 17 миллионов сельхозкооперативов на бумаге и даже больше, поскольку у нас кооператив «является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива» (Закон «О сельхозкооперативах», ст. 5), но толку от этого не будет никакого: каждый будет стараться работать поменьше и желать заработать побольше. Такова уж наша сущность.

 «…Увеличение масленичных и бобовых культур на 18% - результат проведенной диверсификации посевов».

На самом деле – нет. Эта цифра была бы точно такой же - дифференцируй, не дифференцируй. В этом году изменили механизм субсидирования после начала весенне-полевых работ, не уведомив об этом никого из растениеводов. К примеру, субсидии на сою выдают теперь только после сдачи урожая на переработку. А вот если мы выращиваем для собственных нужд, то не получим ни копейки. Обидно, но я  нетерпением жду результатов следующего года.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Безысходность

Постепенно заседание перешло к селекторной части, и на экране появился аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ, который гордо рапортовал о пересмотре 54 видов субсидий, 15 из которых неэффективны и не стимулируют сельское хозяйство.

Аскар Мырзахметов подтвердил, заверив премьер-министра, что Минсельхоз отрабатывает этот вариант и, вообще, готовит программу перехода от господдержки к льготному кредитованию.

К льготному.

Кредитованию.

Смею предположить, что льготным кредитованием министр Мырзахметов называет те небольшие суммы, выделяемые по госпрограммам строго на определенные цели, под якобы 6% годовых. Я сам пытался получить такой кредит для агрохолдинга на весенние полевые работы и наткнулся на подводные камни, о которых министр даже не догадывается:

а). Помимо официально заявленного залога в виде земли необходимо предоставлять дополнительный – технику, недвижимость и т.п. Банки второго уровня их называют «моральным залогом».

б). Ребята, которые «помогают» оформить кредит, за свою помощь берут от 3 до 5 процентов. Иначе вероятность получения стремительно падает.

в). Кредит выдается на весьма короткий срок. Закрывать его надо в конце ноября, когда стоимость продукции находится на нижней планке. В итоге мизерная маржа.

Читайте также
Дороговизну картофеля объяснили спекуляциями

Либо же Аскар Исабекович считает льготной ставку в 14% годовых? Впрочем, даже такой кредит, поверьте моему опыту, получить весьма непросто: даже если вам повезет, и вы пройдете все круги юридического ада КазАгро (Национальный холдинг, призванный системно решать вопросы повышения уровня производительности сельского хозяйства – Ред.), то вполне может статься, что в бюджете кончились деньги по этой специфике и получите вы их потом.

Завтра потом или послезавтра потом.

Это будет известно тоже потом.

Денег нет, но ВВП хороший

Один из чиновников в рабочем разговоре высказал откровенное недоумение моей необразованностью в сфере экономики и несоответствием занимаемой должности, поскольку считает, что отрицательный платежный баланс страны никак не влияет на благосостояние обычных граждан.

А влияет лишь рост ВВП, который показывает уверенную положительную динамику в 4%.

Так и живем.

Денег нет, но ВВП хороший.

Читайте также
Азат Перуашев: Объем незаконно выведенных средств сопоставим с ВВП Казахстана

И ерунда, что госаппарат методично и планомерно убивает сельское хозяйство, просто министр решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств».

А после – хоть трава не расти.

Загрузка...
Сауле 2017-10-24 15:12:34
9
Говори, говори правду, может, хоть что-то изменится.
Ермек 2017-10-24 16:22:16
4
Хотелось бы что бы что ни будь изменилось. Но вряд ли это получится. Минсельхозе один единственный сельчанин и тот уже забыл запах навоза. Спецов нет. Заграницей на агрономов не учат. Новозеландия ха-ха. И это говорит человек чьи предки были лучшими в мире скотоводами. Еще раз ха-ха. Есть ли перспектива? Нет. Можно ли владея тремя языками и латиницей-пасти овец?
molda 2017-10-24 16:24:31
7
Мы опять дожили до того светлого момента, когда за то, чтобы получить кредит, ещё и под дурные проценты, надо дать взятку мальчишке-посреднику. И везде надо давать взятки, ментам ли, судьям, прокурорам, акимчикам всеx мастей, а то они все обидятся и перестанут нам вообще что-либо давать. И это при избытке всего и вся, когда невозможно продать жильё, когда воры всеx мастей не могут с выгодой пристроить свои деньги, но нет - ДАЙ!!
Ерлан Дарменов 2017-10-24 16:43:41
5
Грусть, тоска меня съедает... (с)
bar 2017-10-24 21:10:56
4
Страшно далеки были они от народа.
Омар 2017-10-25 00:22:33
3
Интересно, когда власть имущие толкают речи с высокой трибуны, на местах наоборот делается. Так, в 2006 году не дали нам работать, и судебным решением Костанайской области ликвидировали работоспособного ПК"Родина". А ведь имел 40 000 нга., земли, сельхозтехнику, автотранспортные средства и КРС.
Омар 2017-10-25 00:28:09
6
Ломать не строить. Так, в 2006 году решением СМЭ Костанайской обл. ликвидировали работоспособного ПК"Родина", 40 000 га, земли и иные активы розданы. Эх дали бы нам возможности работать не было бы такого бардака.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.