Қаз   Рус

Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

2780 просмотров
7
Кирилл ПАВЛОВ
Вторник, 24 Окт 2017, 14:30

Министр Мырзахметов решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств»

Именно в таком порядке - возмущение-грусть-безысходность – на меня накатывали чувства от просмотра заседания правительства в понедельник, 23 октября. Несомненно, тот факт, что такие «ивенты» стали транслировать в интернете – это плюс: возможно, когда-нибудь этот процесс перейдет из режима read-only в более полезный формат. Ну а пока нам остается только наблюдать.

Читайте также
Дети кукурузы

Возмущение

Кайрат Капарыч (Кайрат АЙТУГАНОВ, первый вице-министр сельского хозяйства – Ред.) – единственный из топов Минсельхоза, кто работал «на земле», имел отношение к реальному сельскому хозяйству. Приветливый и понимающий, по крайней мере, создающий впечатление человека, вовлеченного в проблемы аграриев. Но такую ерунду ему пришлось сказать на заседании, что разбирать надо по полочкам.

Впрочем, чуть позже уже на сайте Стратегии-2050 авторство слов приписали министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ, но суть ведь от этого не меняется: «Производство животноводческой продукции увеличилось на 3,3%, мяса – на 5,7%, молока – на 2,8%».

Ну, Кайрат Капарыч, честное слово, это же смешно!

Что такое увеличение мяса на 5,7%? Это просто непроданный скот.

Погодите, сейчас, как вы сами говорите, начнем поставки баранины в Иран, а там посмотрим - насколько изменится поголовье и в какую сторону.

Вообще, у Министерства сельского хозяйства очень странная позиция – оно требует одновременно увеличить поголовье скота и наращивать экспорт мяса.

Это, простите, как? Упрашивать животных рожать двойни-тройни?

А молоко? Увеличение на 2,8% - это даже не сезонный показатель, это гораздо ниже любой рабочей динамики фермы. Замерьте через неделю, у вас вполне возможно будет упадок на 3%. И это нормально.

Читайте также
Лицензия на воровство

Тоска

«По состоянию на 1 октября текущего года создано 745 кооперативов с охватом более 56 тыс. ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств».

В этот момент мне захотелось выйти в поле и кричать что есть силы, во всё горло, чтобы докричаться до Астаны, а Аскар Исабекович услышал бы и вспомнил, о чем ему говорил президент (ведь не нам же он это говорил) в «100 конкретных шагах»:

«60. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе»

А теперь сухой язык цифр: в составе Fronterra 10 500 фермерских хозяйств - членов сельскохозяйственного кооператива, которые поставляют более 60 000 тонн молока в сутки для переработки. В составе Arla – 12 700 фермерских хозяйств - членов кооператива. А наши 745 кооперативов с 56 000 членов за год переработали 44 тысячи тонн молока – меньше дневного объема кооператива Fronterra.

Разница в том, что датчане кооперируются для получения прибыли, добровольно, не пытаясь друг друга обмануть. А у нас кооперация из-под палки, потому что так сказал министр. Мы ведь можем создать 17 миллионов сельхозкооперативов на бумаге и даже больше, поскольку у нас кооператив «является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива» (Закон «О сельхозкооперативах», ст. 5), но толку от этого не будет никакого: каждый будет стараться работать поменьше и желать заработать побольше. Такова уж наша сущность.

 «…Увеличение масленичных и бобовых культур на 18% - результат проведенной диверсификации посевов».

На самом деле – нет. Эта цифра была бы точно такой же - дифференцируй, не дифференцируй. В этом году изменили механизм субсидирования после начала весенне-полевых работ, не уведомив об этом никого из растениеводов. К примеру, субсидии на сою выдают теперь только после сдачи урожая на переработку. А вот если мы выращиваем для собственных нужд, то не получим ни копейки. Обидно, но я  нетерпением жду результатов следующего года.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Безысходность

Постепенно заседание перешло к селекторной части, и на экране появился аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ, который гордо рапортовал о пересмотре 54 видов субсидий, 15 из которых неэффективны и не стимулируют сельское хозяйство.

Аскар Мырзахметов подтвердил, заверив премьер-министра, что Минсельхоз отрабатывает этот вариант и, вообще, готовит программу перехода от господдержки к льготному кредитованию.

К льготному.

Кредитованию.

Смею предположить, что льготным кредитованием министр Мырзахметов называет те небольшие суммы, выделяемые по госпрограммам строго на определенные цели, под якобы 6% годовых. Я сам пытался получить такой кредит для агрохолдинга на весенние полевые работы и наткнулся на подводные камни, о которых министр даже не догадывается:

а). Помимо официально заявленного залога в виде земли необходимо предоставлять дополнительный – технику, недвижимость и т.п. Банки второго уровня их называют «моральным залогом».

б). Ребята, которые «помогают» оформить кредит, за свою помощь берут от 3 до 5 процентов. Иначе вероятность получения стремительно падает.

в). Кредит выдается на весьма короткий срок. Закрывать его надо в конце ноября, когда стоимость продукции находится на нижней планке. В итоге мизерная маржа.

Читайте также
Дороговизну картофеля объяснили спекуляциями

Либо же Аскар Исабекович считает льготной ставку в 14% годовых? Впрочем, даже такой кредит, поверьте моему опыту, получить весьма непросто: даже если вам повезет, и вы пройдете все круги юридического ада КазАгро (Национальный холдинг, призванный системно решать вопросы повышения уровня производительности сельского хозяйства – Ред.), то вполне может статься, что в бюджете кончились деньги по этой специфике и получите вы их потом.

Завтра потом или послезавтра потом.

Это будет известно тоже потом.

Денег нет, но ВВП хороший

Один из чиновников в рабочем разговоре высказал откровенное недоумение моей необразованностью в сфере экономики и несоответствием занимаемой должности, поскольку считает, что отрицательный платежный баланс страны никак не влияет на благосостояние обычных граждан.

А влияет лишь рост ВВП, который показывает уверенную положительную динамику в 4%.

Так и живем.

Денег нет, но ВВП хороший.

Читайте также
Азат Перуашев: Объем незаконно выведенных средств сопоставим с ВВП Казахстана

И ерунда, что госаппарат методично и планомерно убивает сельское хозяйство, просто министр решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств».

А после – хоть трава не расти.

Сауле 2017-10-24 15:12:34
9
Говори, говори правду, может, хоть что-то изменится.
Ермек 2017-10-24 16:22:16
4
Хотелось бы что бы что ни будь изменилось. Но вряд ли это получится. Минсельхозе один единственный сельчанин и тот уже забыл запах навоза. Спецов нет. Заграницей на агрономов не учат. Новозеландия ха-ха. И это говорит человек чьи предки были лучшими в мире скотоводами. Еще раз ха-ха. Есть ли перспектива? Нет. Можно ли владея тремя языками и латиницей-пасти овец?
molda 2017-10-24 16:24:31
7
Мы опять дожили до того светлого момента, когда за то, чтобы получить кредит, ещё и под дурные проценты, надо дать взятку мальчишке-посреднику. И везде надо давать взятки, ментам ли, судьям, прокурорам, акимчикам всеx мастей, а то они все обидятся и перестанут нам вообще что-либо давать. И это при избытке всего и вся, когда невозможно продать жильё, когда воры всеx мастей не могут с выгодой пристроить свои деньги, но нет - ДАЙ!!
Ерлан Дарменов 2017-10-24 16:43:41
5
Грусть, тоска меня съедает... (с)
bar 2017-10-24 21:10:56
4
Страшно далеки были они от народа.
Омар 2017-10-25 00:22:33
3
Интересно, когда власть имущие толкают речи с высокой трибуны, на местах наоборот делается. Так, в 2006 году не дали нам работать, и судебным решением Костанайской области ликвидировали работоспособного ПК"Родина". А ведь имел 40 000 нга., земли, сельхозтехнику, автотранспортные средства и КРС.
Омар 2017-10-25 00:28:09
6
Ломать не строить. Так, в 2006 году решением СМЭ Костанайской обл. ликвидировали работоспособного ПК"Родина", 40 000 га, земли и иные активы розданы. Эх дали бы нам возможности работать не было бы такого бардака.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино